Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Вал Оффы, англ. Offa´s Dyke

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 04/11/2015. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Источники выделяют Оффу как ХРИСТИАНСКОГО короля, он вел дипломатические отношение с папским двором и независимую церковную политику. Учредил свою митрополию и диоцезы, сократил духовную власть архиепископа Кентербери, построил несколько церквей и монастырей, увеличил сумму на содержание обучающихся в Английской коллегии (училище) в Риме англичан, которых было "множество".

  •   
      
      Для защиты от набегов пиктов и скоттов римляне строили в Англии из подручных материалов (земля, камень, торф) полевые фортификационные сооружения, в римский период было построено два вала: Вал Адриана (англ. Hadrian's Wall) длиною 120 км, в 122-126 гг. и Вал Антонина (Antonine Wall), в 142-144 гг., длина - 63 км. Этот способ защиты территории позаимствовали позднее англосаксы, осевшие в Англии после ухода римлян в 409 году; бритты приглашали германские племена для защиты от пиктов, а за военные услуги расплачивались землёй.
      
      1) Краткая история
      
      Англия в период англосаксов не была единым государством, в каждой области правил самостоятельный король, в 600 г. известны контуры 14 "королевств", 10 из которых размещались в Южной Англии, в результате борьбы за главенство к IX веку осталось - 7. К началу VII в. саксы, юты и англы овладели основной территорией Англии, бритты были вытеснены в горные районы Шотландии, Уэльса, Ирландию и на п-ов Бретань, где сохранялась кельтская культура. Иудеохристианская ассимиляция англосаксов проходила в VI-VII вв. в двух направлениях, с запада миссионерскую деятельность вели ирландцы, а в восточных и центральных районах доминировала католическая церковь.
      
      В VIII веке короли Мерсии сумели подчинить себе южную половину Англии; в слове МЕРСИЯ (Mercia, M+ERC+IA) четко выделяется корень иврита - ЭРЭЦ אֶרֶץ страна, земля, государство. Добавим к корню приставку M מֵ от, из, + окончание I, IA י, יָהּ Яхве, обычное сокращенное написание имени Бога в древних текстах и наша догадка превращается в научный факт - государство от Яхве (Бога), согласно Библии только Бог даёт землю и власть. Мы имеем историко-лингвистическое основание считать начало государственности на острове - время образования королевства Мерсии, и государственность эта обозначалась еврейским понятием.
      
      Однако возникает этническая проблема, еврейский термин есть, а вот еврейское население фиксируется согласно письменным источникам с момента нормандского завоевания 1066 года. Как же распространялась иудеохристианская терминология в условиях отсутствия носителя языка, может наша гипотеза в отношении слова МЕРСИЯ, ошибочна, или мы что-то важное недопонимаем в средневековом периоде в связи со своим светским восприятием действительности? Вероятно, для решения этой проблемы нужно провести исследования английской лексики и выявить термины иврита, которыми пользовались древние жители острова.
      
      Одним из таких понятий является топоним выдающегося искусственного объекта VIII века - Вал Оффы, англ. Offa´s Dyke (Дайк). Термин вошел в современный английский язык и используется для обозначения искусственных и природных объектов в Англии, Канаде и США. Существует также мнение, что Вал Оффы построили римляне в V веке (находки римской керамики), однако источники сообщают, что в XIII веке возведение этого сооружение уже причисляли к деяниям Оффы.
      
      2) Король Оффа (757-796, король Восточной Англии в 794-796 гг.).
      
      При Оффе Мерсия достигла наибольшего могущества, добиваясь самодержавной власти, король вёл непрерывные войны, однако обстоятельства этих войн изложены летописцами невнятно. Тем не менее, известно, что в 778 году он был вынужден примириться с соседями в связи с нападением бриттов Уэльса, король нанес бриттам поражение и начал укреплять восточную границу, он организовал, военные поселения англов вдоль границы и построил защитные сооружения - РОВ и ВАЛ.
      
      Источники выделяют Оффу как ХРИСТИАНСКОГО короля, он вел дипломатические отношение с папским двором и независимую церковную политику. Учредил свою митрополию и диоцезы, сократил духовную власть архиепископа Кентербери, построил несколько церквей и монастырей, увеличил сумму на содержание обучающихся в Английской коллегии (училище) в Риме англичан, которых было "множество" (сбор Святого Петра).
      
      Сохранилось письмо Карла Великого написанное Оффе в 796 г., в нём шла речь о статусе английских ПАЛОМНИКОВ на континенте, Карл Великий именует Оффу своим "братом", и упоминает торговлю черными камнями и тканями. В связи с развитием торговых отношений с Европой Оффа вводит (одним из первых) собственную монету - серебряный пенни, для зарубежной торговли был введен - золотой манкуз (30 пенни), которую чеканили из золотых монет Аббасидов (Арабский халифат). И откуда брались драгоценные металлы, КТО их привозил, и КТО чеканил монету, в Англии серебро начали добывать с XII века?
      
      3) Британская этимология
      
      а) Вал Оффы - древний земляной вал в Уэльсе, длиной 240 км, проходит от устья р. Ди до устья р. Уай; традиционно историки полагают, что его соорудил в VIII в. Оффа, король Мерсии. Вал совпадает местами с современными границами Англии и Уэльса, ранее он служил пограничным валом, разделяющим королевства Мерсию и Поуис; высота насыпи - 2,5 м, ширина достигает 20 м.
      
      б) Епископ Ассер, "Жизнь короля Алфреда", 893 г.
      
      "В Мерсии, в недавние времена, был один доблестный король, которого боялись все короли и соседние государства вокруг. Его звали Оффа, и это он возвел огромный вал от моря до моря между Британией и Мерсией".
      
      в) Новый большой англо-русский словарь
      
      "dyke dyke 1. сточная канава, сток; ров; траншея 2. дамба, плотина, насыпь 3. преграда, препятствие; 4. земляная или каменная ограда 5. геол. дайка 6. сл. лесбиянка 7. защищать дамбой, перегораживать".
      
      г) В некоторых словарях и статьях термин "dyke" тождественен "dike" - стена из камня, насыпь; термин также употребляется для обозначения плотин с водяными мельницами и долин.
      
      В англоязычной топонимике:
      - Дике, штат Айова, США, малый город, осн. в 1900.
      - Дике, штат Техас, США, поселение, осн. в 1850.
      - Dyke, Вирджиния, США, нет сведений.
      - Дайк, графство Линкольншир, Англия, деревня, XVIII в.
      - Маленький Дайк, Новая Шотландия, Канада, на берегу моря, сведений нет.
      - Дайк, Moray, Scotland, деревня, местность была заселена в XIII в., сведений нет.
      
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      * DYKE (Дайк) = иврит - ДАИЕК דָיֵק насыпь, вал; в переносном смысле - оплот, защита.
      
      * Библейский образ
      
      Иезекиил 26:8: "и устроит против тебя осадные башни (ДАИЕК), и насыплет против тебя вал, и поставит против тебя щиты".
      
      4 Цар. 25:1: "пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и осадил его, и устроил вокруг него ВАЛ (ДАИЕК); то же у Еремии 52:4.
      
      Кто же чеканил МОНЕТУ, доставлял из Арабского халифата драгоценные металлы и вел дипломатические отношения с сопредельными странами, ведь вся ранняя средневековая финансово-торговая, а соответственно и дипломатическая деятельность была сосредоточена в еврейских общинах Европы, так об этом сообщают источники?
      
      Итак, очевидно, во время правления короля Оффы, в Англии была группа деятелей, которая владела еврейским языком, скорее всего это миссионеры, монахи и священнослужители. Вполне возможно, что небольшие группы евреев жили в Англии, при короле Витглафе (833) в одной грамоте есть указание, что монастырь Кройланда получил в дар землю от евреев.
      
      Таким образом, термин "ДАЙК" заимствован из библейских произведений. Лингвистических "совпадений" терминов - не бывает, есть только наша неспособность или нежелание интерпретировать топонимы правильно, в соответствии с доктриной иудеохристианства.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 04/11/2015. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка