Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Мелех, Мелихов, Мелихово

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 08/02/2018. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      И вышли царь (ивр. МЕЛЕХ) Содомский, царь (МЕЛЕХ) Гоморрский, царь (МЕЛЕХ) Адмы, царь (МЕЛЕХ) Севоимский
      и царь (МЕЛЕХ) Белы, которая есть Сигор; и вступили в сражение с ними в долине Сиддим, ...
      Бытие 14:8
      
      1) Топонимика
      
      В русской топонимике более 20 населенных пунктов носящих имена Мелихово, Мелехово, Мелиховская, Мелехи.
      
      а) Белоруссия
      Мелихово - деревня в Сенненском районе Витебской области.
      б) Россия
      * Мелихово - село в Корочанском районе Белгородской области, осн. в 1599 г., выводят топоним от имени князя Мелихова (прим. автора ст.; нет данных о существовании князя Мелихова в этот исторический период; царевич Федор Мелик Даирович умер в 1550 г.).
      * Мелехово - деревня в Киришском районе Ленинградской области, упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Мелехово Селище на реце на Тигоде, противу Кусыни в Солецком на Волхове погосте Новгородского уезда.
      * Мелехово - село в Чучковском районе Рязанской области, впервые упоминается в писцовых книгах Шацкого уезда в 1676 году.
      * Мелехово - деревня Рыбинского района Ярославской области, указана на плане Генерального межевания Рыбинского уезда 1792 года.
      * Мелихово - микрорайон в юго-западной части города Ржева Тверской области, ранее деревня Мелихово, известна с XVII века.
      * Мелихово - село в Чеховском районе Московской области, предположительно с 1754 года.
      * Мелихово - деревня в Ульяновском районе Калужской области. Исторических данных нет.
      * Мелихово - деревня в Дмитровском районе Московской области.
      * Мелихово - село в Сосковском районе Орловской области.
      * Мелихово - деревня в Вяземском районе Смоленской области.
      * Мелихово - деревня в Гагаринском районе Смоленской области.
      *Мелихово - деревня в Ельнинском районе Смоленской области.
      * Мелиховская - деревня в Шатурском районе Московской области. Впервые упоминается в писцовой Владимирской книге В. Кропоткина 1637-1648 гг. как деревня Мелеховская Туголесской волости Владимирского уезда.
      * Мелиховская - станица в Усть-Донецком районе Ростовской области.
      
      2) С.Б. Веселовский. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974
      http://www.pseudology.org/state/Onomastikon2.pdf
      
      * Мелехов Павел Васильевич, 1596 г., Калуга Мелех - Мелентий
      * Мелик, Меликовы: Семен Мелик, убит в 1380 г. на Куликовом поле; от него - Меликовы, позже русифицированная фамилия Милюковых...
      
      3) Этимология
      
      * Викисловарь/Мелихов. Этимологии нет.
      * Википедия. Мелихов - старинная русская фамилия дворянского рода (приблизительно пятнадцатый век). Происхождение фамилии - от сокращённой формы (Мелех или Мелих) имени Мелентий, означающего по-гречески "заботливый", или Емельян - "ласковый". (???)
      
      4) Применение термина в русском языке. Национальный корпус русского языка
      
      В различных актах с XV века фиксируется фамилия Мелек, Мелех и Мелихов, деревни Мелихово регистрируются с XVI века.
      * Вологодско-Пермская летопись (852-1538 гг.) (1550-1590)
      "Прибегоша же 7 стражеи в 6 час дни, Семен Мелик со дружиною своею, а за ним гонишася много Татар, мало его не угониша. ...
      Семен же Мелик поведает великому князю, яко царь на Гусине броду, едина нощь промежи нами и их, утре будет на Непрадву реку: "тобѣ же подобает, великому князю, сего дни исполчитися, утре бо на нас ускорят Татарове"".
      
      * Разрядная книга 1475-1598 гг. Разряды 1512-1598 гг.
      "В болшом полку Федор царевич Мелех Даирович да боярин князь Олександр Володимерович Ростовской, да князь Борис Тебет Уланов, да лутцкой наместник Григорей Фомин".
      
      * Жалованная меновная грамота царя Ивана Васильевича арх. Чудова монастыря Левкию с распространением действия монастырских жалованных грамот на вол. Высокое в Коломенском у. за взятое под ямскую слободу с. Спасское с дд. в Вяземском ст. Московского у (1562.11.23)
      "Дал есми им в дом к Архистратигу Михаилу и к чюдотворцу Алексею в Коломенском уезде волость Высокое, а в неи погост, ... к тои ж деревне селищо Курьянцово, деревню Мелехово, ...".
      
      * Купчая с отводом Иос.-Вол. монастыря старца Дионисия Звенигородского, казначея Тихона Ленкова и келаря Иллариона, на купленные у Василия, Григория и Федора Матвеевых детей Ржевского и у Федора Васильевича Ржевского с. Никольское и дер. Мелехово в Сестринск ст. Рузск. у (1534-1535)
      "Да тем же ручьем вверьх под деревню под Раменье под Левонтееву Иванова сына Толбузина, направе - земля Никольская деревни Мелеховой, а налеве - земля деревни Раменские, Левонтеевой Толбузина; да из ручья направо межою по изгороди к воротцем к Кожевниковьским и к Мелеховским, направе - земля Мелеховская Никольского сельца, а налеве - земля Кожевниковская Михайлова сельца Ржевского; да от воротец межою по изгородь к большим ямам, по рубеж был меж Волока и Рузы".
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      Русск. МЕЛИК, МЕЛЕХ, МЕЛИХ+ОВО, МЕЛИХ+ОВ = ивр. МЕЛЕХ מֶלֶךְ царь.
      
      б) Библейский образ
      
      * 1-я Царств 12:13: "Итак, вот царь (МЕЛЕХ), которого вы избрали, которого вы требовали: вот, Господь поставил над вами царя (МЕЛЕХ)".
      * 2-я Царств 7:18: "И пошел царь (МЕЛЕХ) Давид, и предстал пред лицем Господа, и сказал: кто я, Господи, Господи, и что такое дом мой, что Ты меня так возвеличил!".
      
      6) Археология. Иерусалимские археологи обнаружили часть дворцового комплекса царя Соломона http://newsru.co.il/israel/23feb2010/shlomo303.html
      
      В административном здании, в котором заметны следы бушевавшего здесь некогда пожара, обнаружены осколки больших глиняных сосудов (высотой в 1,15 метра), отмеченные печатями с надписью "ле мелех" ("царское"). На одном из осколков найдена надпись, свидетельствующая о принадлежности кувшина главному пекарю царского двора.
      
      Вывод
      
      Таким образом, русские топонимы МЕЛЕХОВО и подобные, фамилия Мелехов, очевидно, образованы от библейского термина МЕЛЕХ царь.
      
      В 1547 году Великий князь Московский Иван IV Грозный был венчан царём и принял полный титул: "Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных".
      
      В первой половине XVI века был образован Приказ Большого Дворца, в ведении которого находились все дворцовые населенные пункты Великого князя Московского. В этот период в документах появляются название населенных пунктов - Мелихово, топоним указывал, что владельцем деревни был царь; со временем часть деревень Мелихово была продана или пожалована другим владельцам, топоним сохранился в актах и в названиях населенных пунктах.
      
      Фамилии-прозвища Мелех, Мелехов и подобные указывает, что её носители имели какую-либо связь с царской семьёй: принадлежали семье, были приближенными слугами, охраной, ремесленниками, купцами и т.д. Часть их за заслуги получало дворянство и прозвище-фамилию Мелехов, т.е. царский пекарь, портной, оружейник и т.д.
      
      См. подобные статьи:
      Коломна, http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top117.shtml
      Колыма, http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top116.shtml
      Хелм, http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top78-1.shtml
      
      7.2.2018 г.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 08/02/2018. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка