Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Авдей, Авдеевка - топонимы России

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 26/02/2018. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тиражирование известного по Библии имени или термина в пространстве и времени - распространение религиозно-философской системы, каноническая терминология необходимо вовлекает множество людей в единое культурное пространство, служит основой единения общества.

  •   
      Вы, Авдей Авдеич, совершенно правы,
      Но исправьте прежде нравы, нравы, нравы...
      Эх, куда хватили, батенька, ей-богу!
      Предоставим нравы исправлять острогу ...
      Л. Н. Трефолев. Буйное вече (1881)
      
      1) Топонимика
      
      Всего найдено 38 разновременных топонима производных от корня Авдей в России, на Украине и в Белоруссии.
      
      * Авдей - село в Читинском районе Забайкальского края.
      
      * Авдеево (данные не полные);
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%C0%E2%E4%E5%E5%E2%EE.
      
      В Российской империи в 1862-1865 гг. было 11 населенных пунктов Авдеево, и 2 Авдеева (Смоленская обл.). В связи с административными реформами, часть поселений была передана в другие области или переименована, для локализации деревень требуется длительный исторический поиск.
      
      По состоянию на 2018 год в России имеется 14 деревень:
      
      Авдеево - деревня в Вологодском районе Вологодской области.
      Авдеево - деревня в Усть-Кубинском районе Вологодской области.
      Авдеево - деревня в Шуйском районе Ивановской области.
      Авдеево - деревня в Пудожском районе Карелии, первое упоминание 1810 г.
      Авдеево - деревня в Солигаличском районе Костромской области.
      Авдеево - деревня в Октябрьском районе Курской области.
      Авдеево - деревня в Зарайском районе Московской области.
      Авдеево - деревня в Окуловском районе Новгородской области.
      Авдеево - деревня в Пестовском районе Новгородской области.
      Авдеево - деревня в Западнодвинском районе Тверской области.
      Авдеево - деревня в Кимрском районе Тверской области.
      Авдеево - деревня в Пошехонском районе Ярославской области.
      Авдеево - деревня в Рыбинском районе Ярославской области.
      Авдеево - деревня в Полоцком районе Витебской области.
      
      * Авдеевка, в Российском государстве зафиксировано 4 поселения, по состоянию на 2018 г. - 13 поселений:
      Авдеевка - деревня в Мелеузовском районе Башкортостана, упразднена в 1979 г.
      Авдеевка - село в Прохоровском районе Белгородской области.
      Авдеевка - деревня в Жиздринском районе Калужской области.
      Авдеевка - деревня в Хвастовичском районе Калужской области; упоминается в 1678 году, среди селений Батоговской волости.
      Авдеевка - деревня в Щигровском районе Курской области.
      Авдеевка - село в Абдулинском районе Оренбургской области.
      Авдеевка - село в Кировском районе Приморского края; основано в Успенской волости Уссурийского края в 1895 году на месте, выбранном ходоками. В селе имелась церковь 1903 года постройки.
      Авдеевка - деревня в Саратовском районе Саратовской области.
      Авдеевка - село в Тамбовском районе Тамбовской области.
      Авдеевка - село в Токарёвском районе Тамбовской области.
      Авдеевка - город в Донецкой области, осн. в 1778 г.
      Авдеевка - село в Куликовском районе Черниговской области.
      Авдеевка - село в Сосницком районе Черниговской области.
      
      * Авдеевские Выселки - деревня в Зарайском районе Московской области, упоминается в документах с 1858 г.
      * Авдеева Нива (укр. ОвдЄЊва Нива) - село, Вышгородский район Киевской области.
      * Авдеевская - деревня в Череповецком районе Вологодской области.
      Авдеевская - река, левый приток Анадыря.
      
      * Авдейково - деревня в Городокском районе Витебской области.
      Авдейково - деревня в Невельском районе Псковской области.
      
      * Авдеевичи - деревня в Витебском районе Витебской области; упоминается в 1719 г., как монастырское село, существовала и ранее.
      Авдеевичи - деревня в Зельвенском районе Гродненской области
      Авдеевичи - деревня в Новгорудском районе Гродненской области.
      
      * Авдеево Поле - деревня в Никольском р-не Вологодской обл.
      
      2) Авдей - терминология
      
      Авдей, Авдий (в русской традиции) - еврейское мужское имя, от Овадия, ивр. ‏עֹבַדְיָה‏‎, служащий Богу или раб Бога.
      
      Овадия - библейский пророк, сведения о его жизни не сохранились; выступил с осуждением предательства Эдома (Едома) по отношению к Иудее. Эдумея - историческая область к югу от Мертвого моря и Иудеи, столица г. Петра; эдомитяне вместе с вавилонянами участвовали в захвате Иерусалима в 586 г. до н.э.; согласно Библии - ближайшие родственники израильтян.
      В конце II века до н. э. Эдумея была завоёвана иудейским царём Иоанном Гирканом I, всё население было обращено в иудаизм, во время осады и захвата римлянами Иерусалима (66-73 гг.) пятитысячный отряд эдомитян отважно защищал еврейскую столицу.
      
      * Электронная еврейская энциклопедия; http://eleven.co.il/bible/prophets/13042/
      
      Тема пророчества Овадии - кара, ожидающая Эдом (1:1) за открытое проявление враждебности к Иудее во время вавилонского вторжения, осады и падения Иерусалима в 586 г. до н. э. Пророк укоряет "дом Исава" (Эдом) "за притеснение брата своего Иакова" (1:10); в день, когда чужеземцы "бросали жребий об Иерусалиме" и уводили иудеев в плен (1:11), Эдому "не следовало радоваться о сынах Иехуды в день гибели их" (1:12) и оказывать содействие вавилонянам - "стоять на перекрестках для истребления бежавших... и выдавать уцелевших..." (1:14).
      
      * В христианстве малый пророк Авдий представлен как обличитель Эдома и язычников, он возвещает о скором наступлении Дня Господня для суда над народами и о создании теократического царства: "и будет царство Господа".
      На иконах различного периода и церковных росписях изображался молодым человеком, в среднем возрасте, также и старцем.
      
      а) Корень иврита АВАД עָבַד имеет значения: работать, трудиться, возделывать, обрабатывать (землю); служить, быть рабом, покоряться; принуждать или заставлять работать, быть возделанным или обработанным, возделываться, обрабатываться; быть принуждаемым; быть используемым для работы; принуждать или заставлять работать; порабощать, покорять, брать в рабство.
      
      Источник
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
      http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_336.htm
      
      * См. стронг иврита 5647-5659, АВАД и производные
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/hebrew/5647.htm&prev=search
      
      б) Библейский образ
      
      * Исход 10:8: "И возвратили Моисея и Аарона к фараону, и фараон сказал им: пойдите, совершите служение (АВАД) Господу, Богу вашему; кто же и кто пойдет?".
      
      * Бытие 2:5: "и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания (ОВЕД, от АВАД) земли".
      
      * Бытие 4:2: "И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец (ОВЕД, от АВАД)".
      
      3) Национальный корпус русского языка
      
      Жалованная подтвердительная грамота ц. Дмитрия Ивановича арх. Рожд. монастыря Исайе на монастырские вотчины во Владимирском, Московском, Суздальском и Стародубском уу. (1606.01.03): "А тое Ивановские вотчины Сущова в Володимерском уезде в Ыльмехотцком стану сельцо Ратмирово, деревня Стешки, полдеревни прикупи Путилкова, деревня Ондреево, Овдеево тож,...".
      
      4) Имя в художественной и исторической литературе
      
      * Житие и хождение Даниила, игумена Русской земли (паломническая литература, XIII в.)
      http://www.drevne.ru/lib/daniil_2.htm
      
      О гробе Лота, что в Сигоре
      Недалеко от этого места создана церковь со стрельчатыми сводами во имя пророков. Внутри под этой церковью есть большая пещера, и в той пещере лежат двенадцать пророков в трех раках: Аввакум, Наум, Михей, Иезекий, Авдий, Захария, Исзекииль, Измаил, Савеил, Варух, Амос и Осия.
      
      * Авдей - каменных дел мастер, орнаментальный скульптор, выполнивший главный вход и фигурные изваяния из камня для портала соборного храма Иоанна Златоуста (г. Холм, Галицкое княжество), сооружённого в 1259 по распоряжению князя Даниила Романовича.
      
      * С. М. Соловьев. История России с древнейших времен. Том девятый (1859): "До какой степени для мелких помещиков было важно поддержание закона об укреплении крестьян, до какой степени они раздражались тем, что вывод продолжался, можно видеть из следующего: в 1624 году ливенский поместный козак Авдей Яковлев пришел к своему крестьянину и при посторонних людях сказал: "Государь нас не жалует, крестьян из-за нас велит выводить; нас в заговоре человек с пятьсот: кто из-за нас крестьян выводит, у тех мы вотчины выжжем, а крестьян побьем, и пойдем до иного государя"".
      
      * А. С. Пушкин. "Брадатый староста Авдей..." (1828)
      Брадатый староста Авдей
      С поклоном барыне своей
      Заместо красного яичка
      Поднес ученого скворца.
      
      5) Пророк Авдей в богословии, икона 1489 г.
      
      http://www.rusinst.ru/docs/books/Pravoslavie_tom_1.pdf
      
      Энциклопедия "Святая Русь". Русское православие, ст. 24
      
      АВДЕЙ РАДЕТЕЛЬ, народное название дня памяти пророка Авдия (IX в. до Р. Х.) 19 нояб./2 дек. В этот день по русскому поверью, чтобы нечистая сила не проникла в дом и не осталась в нем зимовать, каждый хозяин с молитвой св. Авдию должен был простучать обухом топора все двери и окна. Молились святому также о помощи в хозяйстве.
      
      6) Обобщение и вывод
      
      Из имеющихся историко-лингвистических данных ясно, что имя Овадия-Авдий закрепилось на территории Древней Руси в связи с распространением идеологии иудеохристианства.
      
      Первые факты применения имени зафиксированы в XIII веке, с XVI веке фиксируются топонимы производные от имени пророка.
      Как и в случае с именами пророков Аввакум, Авраам, Захария, топонимия Авдеево (и производные) очевидно, связана с библейским пророком Овадия, что в очередной раз подтверждает версию о главенствующей роли Церкви в топонимической системе русского государства.
      
      Называя искусственный или природный объект ветхозаветными именами, Церковь увековечивала и прославляла святость пророков в обществе; то, что часто повторяется в быту, то и запоминается - переходит в категорию национальной культуры (обмирщается).
      Тиражирование известного по Библии имени или термина - распространение религиозно-философской системы, каноническая терминология необходимо вовлекает множество людей в единое культурное пространство, служит основой единения общества.
      
      Топоним указывает на библейского пророка - "покровителя" поселения, может также сообщать об основном занятии населения - поселение земледельцев.
      
      25.2.2018 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 26/02/2018. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка