Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Иона, Ионово, Ионовка - библейские имена в топонимике

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/03/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кроме того, я слыхал, что голубица по-еврейскому иона Григорий Сковорода. Наркисс (1760-1769)

  •   
      Чтобы не воображал человек о своей самостоятельности, он не может выйти за рамки исторически сложившейся на территории религии и связанных с ней идеологических образов, передающихся соответствующим термином.
      Исаия 38:14: "Как журавль, как ласточка издавал я звуки, тосковал как голубь (ИОНА); уныло смотрели глаза мои к небу: Господи! тесно мне; спаси меня".
      
      1) Топонимика
      
      Ионово - деревня, Орехово-Зуевский р-он Московской обл. В XIX веке в деревне был возведён молитвенный дом общины старообрядцев поморского брачного согласия. По мнению краеведов - церковная вотчина, принадлежала московским патриархам, изв. в 1705 г.
      Ионово - урочище, Тамбовская обл.
      Ионово - деревня, Лесной р-он Тверской обл.
      Ионово - деревня, Старорусский р-он Новгородской обл.; отмечена на карте "Трехверстовка Псковской области. Военно-топографическая карта", 1888 г.
      Ионово - деревня, Череповецкий р-он Вологодской обл.; отмечена на карте Стрельбицкого. Специальная карта европейской России, 1871 г.
      Ионово - деревня, Чкаловский р-он Нижегородской обл.
      Ионово - деревня, Ветлужский р-он Нижегородской обл.
      Ионово - поселок, Пеновский р-он Тверской обл.
      Ионово - озеро, Крутинский р-он Омской обл.
      
      Ионовка - хутор в Корочанском районе Белгородской области.
      Ионовка - деревня в Богородском районе Нижегородской области.
      Ионовка - деревня в Тепло-Огаревском районе Тульской области.
      
      Ионовское - деревня Тутаевского района Ярославской обл. Село Ионовское указано на плане Генерального межевания Борисоглебского уезда 1792 года.
      Остров Ионы (Хабаровский край) - отвесные скалы высотой около 300 м в Охотском море, размером 1600 на 850 метров. Открыт капитаном Иосифом Биллингсом и капитан-лейтенантом Гаврилой Сарычевым в 1789 году в ходе русской Северо-Восточной географической экспедиции на шхуне "Слава России".
      Ионова - гора: Иркутская обл., 594 м.; Башкортостан, Белорецкий р-он.
      Всего - 16 топонимов, данные не полные.
      
      2) Список населенных мест Российской империи (1859 г.)
       http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%C8%EE%ED%EE%E2%EA%E0
      Ионовка - Горбатовский уезд Нижегородской губ.
      Ионово - 3 деревни; Тверская, Владимировская, Нижегородская губ.
      Ионов хутор - Калужская губ.
      
      3) Имя крупных деятелей русской православной Церкви
      
      Список деятелей Церкви носящих имя библейского пророка Ионы впечатляет.
      
      Иона (?-1470) - епископ Русской церкви, архиепископ Великоновгородский и Псковский.
      Иона (?-1470) - пятый епископ пермский, преемник святителя Питирима.
      Иона (?-1534) - русский православный святой, преподобный, основатель Клименецкого Свято-Троицкого монастыря
      Иона (?-1480) - иеромонах Русской православной церкви.
      Иона (?-1461) - митрополит Киевский и всея Руси с 1448 по 1461; святой Русской православной церкви.
      Иона (ум. 1494) - митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси.
      Иона (1530-1584) - первый царь всея Руси, известный под именем Иван IV Васильевич, прозванный Грозным. В день смерти (18 марта 1584 года) пострижен в схиму под именем Иона.
      Иона (1635-1699) - епископ Русской православной церкви, архиепископ Вятский и Великопермский, иконописец, местночтимый святой и чудотворец.
      Иона (ум. 1654) - епископ Русской православной церкви, архиепископ Тверской и Кашинский.
      Иона (ум. 1577) - епископ Русской церкви, архиепископ Ростовский, Ярославский и Белозерского.
      Иона II (ум. 1507) - митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси.
      Иона II (ум. 1548) - епископ Русской православной церкви, епископ Рязанский и Муромский.
      Иона Печенгский (ок. 1500-1589) - иеромонах Печенгского Троицкого монастыря, ученик преподобного Трифона Печенгского.
      Иона, чудотворец Пертонимский и Соловецкий, преподобный (?-1561) - святой Русской православной церкви.
      Иона Соловецкий (1561-не ранее 1621) - странствующий монах, книжник, каллиграф, автобиграф.
      Иона Яшезерский (?-ок. 1592) - монах Русской церкви, основатель Ионо-Яшезерского монастыря, ученик преподобного Александра Свирского.
      Иона (Архангельский) (ум. 1627) - митрополит Сарский и Подонский.
      Иона (Борзобогатый-Красненский) (?―1585) ― епископ Луцкий в 1565―1584 гг.
      Иона (Василевский) (1762-1849) - епископ Русской православной церкви, Экзарх Грузии, архиепископ Астраханский и Енотаевский, епископ Тамбовский и Шацкий.
      Иона (Собина) (ум. 1548) - епископ Русской церкви, епископ Суздальский; и т.д.
      
      4) Пророк Иона
      
      Книга пророка Ионы (ивр. ‏יוֹנָה‏‎ голубь) - девятнадцатая часть Танаха, описание истории Ионы, собственно пророчествам уделено несколько слов (ок. 430 г. до н.э.).
      
      Господь повелел пророку идти в ассирийскую Ниневию и проповедовать там жителям покаяние за грехи и злодеяния допущенные ими. Однако Иона не послушался (символ неповиновения Израиля Богу), сел на корабль и отправился в Фарсис (Испания). Бог наслал бурю, гибель корабля была неминуема, корабельщики бросают жребий, чтобы узнать, за чьи грехи они навлекли на себя гнев Божий. Жребий выпадает на Иону, который признаётся в грехе неповиновения Богу, его выбрасывают в море и буря стихает.
      Иону проглатывает кит, и пророк стал молить Бога о спасении, услышав молитву, Господь повелевает киту выплюнуть из чрева Иону на берег.
      Пророк получает второе повеление Бога идти в Ниневию, прибывает туда и в течение 40 дней проповедует среди населения известие о скорой гибели города. Жители испугались наказания Бога, раскаялись в содеянных грехах и объявили 40-дневный пост; Господь помиловал их и не навел наказания. В знак благодарности жители дали пророку дары для Иерусалимского храма, и Иона отправился в свою страну.
      Основная идея книги - спасение через покаяние даровано Богом не только иудеям, но и язычникам; Бог Библии - не национальный Бог евреев, а Бог всех людей.
      
      * Русские иконы с изображением пророка Ионы известны с XVI века.
      См. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D1%8F%D0%B4_%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%B0
      
      Пророческий ряд. Около 1502 года. Из Собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре. Музей Кирилло-Белозерского Монастыря. 1. Пророки Софония, Аввакум, Иона, Моисей. 2. Пророки Даниил, Иеремия, Исайя 3. Богоматерь Знамение, цари-пророки Давид и Соломон 4. Пророки Аарон, Гедеон, Иезекииль 5. Пророки Иаков, Захария, Малахия, Иоиль.
      
      5) Имя в древнерусских актах. Национальный корпус русского языка (НКРЯ)
      
      * Уставная грамота митрополита Киприана владимирскому Царевоконстантиновскому монастырю (1391.10.21): "Сее грамоты Иона митрополит всеа Руси не рушил".
      
      * Псковская 2-я летопись (1400-1486): "Того же лѣта псковичи отлучиша от службы вдовствующих попов и диаконовъ по всеи Псковскои волости, а не обослався ни спросившися с митрополитомъ ни съ архиепископом; и хотѣ архиепископъ Иона наложити на пскович неблагословение, и митрополит Феодосии о томъ емоу възбранилъ".
      
      * Епифаний Премудрый. Житие Сергия Радонежского (1417-1418): "Вездѣ бо троечисленое число всему добру начало и вина взвѣщению, якоже се глаголю: трижды Господь Самоила пророка възва, трею камению пращею Давидъ Голиада порази; трижды повелѣ възливати воду Илиа на полѣна, рекъ: "Утройте",―утроиша; трижды тожде Илиа дуну на отрочища и въскреси его; три дни и три нощи Иона пророкъ в китѣ тридневнова, трие отроци в Вавилонѣ пещь огньную угасиша; тричисленое же слышание Исаию -пророку серафомовидцу, егда на небеси слышашеся ему пѣние аггельское, трисвятое, въпиющих: "Святъ, святъ, святъ господь Саваофъ!".
      
      * Духовная инока Ионы Дмитриева сына Ярцова (1430-1460): "Се яз, раб божий инок Иона Дмитреев сын Ярцев, пишу грамоту душевную во своем целе уме и разуме, где ми что дата или где ми что взятии".
      
      * Грамота Логина Корыткова митрополиту Ионе с обязательством не осваивать земли влидимирского Царевоконстантиновского монастыря, на которой им посеян хлеб (1448-1461): "Се яз Логин Корытков, что есмь поорал землю митрополичю Костянтино-Оленскую, и господин мой Иона митрополит киевский и всеа Руси меня пожаловал, тое ми землицу посеяти, и хлеб ми велел с нее сняти, а по то место мне Логину в ту церковную землю не вступатись без господинова повеленья без митрополичя".
      
      * В. Л. Пушкин. "Молитву к Господу я пролию с слезами..." (1798-1801)
      Носимый быстрыми волнами,
      Иона возсылал мольбу к Тебе стеня;
      Ты спас его ― спаси меня!
      
      6) Обобщение и вывод
      
      Имя Иона в НКРЯ содержат 348 документов (актов, купчих, челобитных), основная масса имен XIV-XVII вв. принадлежит высшему духовному сословию.
      Топонимы Ионово и производные фиксируются в русской литературе с XVIII века, других данных обнаружить не удалось.
      
      Имена еврейских пророков видимо пользовались разным авторитетом в богословской среде и на территориях (светская или церковная земля). Одни имена использовали часто, ими называли крупных деятелей Церкви (Иона), другие в среде духовенства встречаются значительно реже (Михей, Амос, Аввакум, Авраам), более распространены в среде простого народа.
      
      Таким образом, согласно историческим и литературным источникам начиная с XV века, имя и история библейского пророка Ионы были хорошо известны в Русском государстве, более ранних фактов обнаружить не удалось. Распространение имени Иона и производных от него топонимов связано с деятельностью русской православной Церкви по обучению и воспитанию населения иудеохристианству. Частое употребление термина в речи способствовало запоминанию, память - основа народной (и религиозной) традиции.
      
      5.3.2018 г.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/03/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка