Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Данилово, Даниловка, Даниловское - топонимы России

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/03/2018. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Москва, и град Петров, и Константинов град -
      Вот царства русского заветные столицы...
      Но где предел ему? и где его границы -
      На север, на восток, на юг и на закат?
      Грядущим временам судьбы их обличат...
      Семь внутренних морей и семь великих рек...
      
      От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
      От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная...
      Вот царство русское... и не прейдет вовек,
      Как то провидел Дух и Даниил предрек
      Ф. И. Тютчев. Русская география (1848-1849)
      
      
      1) Современная топонимика
      
      а) Данилово - 21 населенный пункт в областях: Архангельской (3), Владимировской, Вологодской (4), Карелия, Московской (4), Новгородской (2), Пермский край, (2), Рязанской (2), Ярославской, Закарпатской.
      
      Исторические данные по населенным пунктам
      
      * Владимировская обл. - деревня в Меленковском районе; изв. по спискам 1859 г.
      * Карелия - деревня в Медвежьегорском районе; памятное место Даниловского общежительства (1694-1857), старообрядческий центр, киновиарх (настоятель) Даниил Викулин (1694-1702).
      * Данилово - деревня в Егорьевском районе Московской области; история прослеживается с 1554 года.
      * Данилово - деревня в Пушкинском районе Московской области. В 1585 году село Даниловское на речке Талице относилось к Радонежскому стану Московского уезда и находилось в вотчине Чудова монастыря.
      * Данилово - деревня в Павлово-Посадском районе Московской области, ранее входила в состав волости Загарье, являлась боярской вотчиной. Старообрядческий молитвенный дом (церковь) построена в середине XIX века.
      * Новгородская обл. - 2 деревни. Данилово - деревня в Окуловском районе; XIX век.
      * Закарпатская обл. - село в Хустском районе: сохранилась деревянная Церковь Святого Николая, построенная в 1779 году.
      
      б) Даниловка - 34 поселения в центральных областях России, Белоруссии и Украины.
      
      Исторические данные по населенным пунктам
      
      * Белоруссия - деревня в Ельском районе Гомельской области; изв. с XIX в; деревня в Светлогорском районе Гомельской области; изв. с XIX в.
      * Башкортостан- деревня в Мелеузовском районе; изв. с 1880 г.
      * Брянская область - деревня в Гордеевском районе, осн. середина XVIII века.
      * Владимирская область - деревня в Собинском районе; изв. по спискам 1859; деревня в Судогодском районе; изв. по спискам 1859 г.
      * Волгоградская область - рабочий посёлок в Даниловском районе; осн. 1747 г. (слобода), пожалование за военные и дипломатические заслуги Империатрицы Елизаветы Петровны атаману Войска Донского Даниле Ефремовичу Ефремову (ум. 1760), имел чин генерал-майор, тайный советник; слобода названа его именем.
      * Москва и область
      Даниловка - историческая местность в Москве. В конце XIII века построен Даниловский монастырь, его название унаследовала слобода. В 1330 году монастырь перемещён в Кремль, на этом месте стало формироваться сельцо Даниловское. В 1560 году монастырь был возрожден, и в XVII веке около него появилась Даниловская слобода.
      Даниловка - деревня в городском округе Шаховская; изв. по спискам 1859 г.
      * Пензенская область - село в Лопатинском районе, основано в конце XVII - начале XVIII века служивыми людьми.
      * Саратовская область - деревня в Аткарском районе; изв. с 1750 г.; деревня в Перелюбском районе, изв. по списку 1859 г.
      * Даниловка - село в Покровском районе Днепропетровской области; осн. в 1861 г.
      * Даниловка - село в Новониколаевском районе Запорожской области; осн. 1891 г.
      * Даниловка (Данилов Град) - село в Васильковськом районе Киевской области; 1243 г.
      * Даниловка - село в Беловодском районе Луганской области; осн. в 1807 г.
      * Даниловка - село в Березанском районе Николаевской области; осн. 1787 г.
      * Даниловка - село в Острожском районе Ровненской области; осн. 1860 г.
      * Даниловка - село в Барвенковском районе Харьковской области; 1812 г., имение дворян Данилевских.
      * Даниловка - село в Менском районе Черниговской области; упом. в источниках с XVII в.
      * Большая Даниловка, также Даниловка, Великая Даниловка, Дальняя Даниловка - исторический район города Харькова; осн. как хутор, затем войсковая слобода в XVII веке, по данным 1779 г - ок. 900 чел. населения.
      * Малая Даниловка - пгт., Дергачёвский район, Харьковская область; осн. в 1714 г.
      
      в) Разное - 8 населенных пунктов
      
      * Данилов Починок - деревня в Тотемском р-не Вологодской обл., первое упом. в 1623 г.
      * Даниловское - деревня в Устюженском р-не Вологодской обл., первое упом. XVI в.
      * Тверская обл. - 3 деревни Даниловское; Костромская - 1 деревня, Тульская - 1 деревня.
      * Данилов - город (1777), Ярославская обл.; село Даниловской упоминается в документах с XV века, принадлежало митрополиту всея Руси Ионе Московскому (1390-1461)
      
      г) Гидронимы - 6
      Даниловка (приток Ухтомы) - река в Ивановской области, дл. 26 км.
      Даниловка (приток Чёрной Холуницы) - река в Кировской области; дл. 13 км.
      Даниловка (приток Тунтсайоки) - река в Мурманской области.
      Даниловка (река, бассейн Белого моря) - река в Мурманской области.
      Даниловка - река в Новоушицком районе Хмельницкой области.
      Данилино (Данилово) озеро - 800х500 м., глуб. 9-16 м.
      Всего: ок. 70 топонимов и гидронимов, данные не полные.
      
      2) Списки населенных мест Российской Империи (списки 1859-1868 гг.)
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%C4%E0%ED%E8%EB%EE%E2%EE&full=1
      
      Данилово - 20 населенных пунктов (списки 1862-1868 гг.). Данилова - 2 деревни.
      Даниловка - 28 населенных пунктов (списки 1857-1914). Данилов - 3.
      Даниловское - 10 деревень и сел.
      Всего: 63 населенных пунктов, данные не полные.
      
      3) Пророк Даниил
      
      Даниил - мужское имя, от древнееврейского имени Данийель (ивр. דָנִיֵּאל - Бог - суд мой), пророк, деятель VII-VI вв. до н.э.
      
      Источник
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
      http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_105.htm
      * См. стронг иврита 1840, Даниил
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/hebrew/1840.htm&prev=search
      
      Пророк Даниил - знатный иудей, уведен в плен в Вавилон, где прославился истолкованием снов (видений) царям Навуходоносору и Валтасару, в которых предрекал скорую гибель Вавилону. По сюжетам Книги Даниила в разное историческое время написано много произведений искусства и литературы.
      В христианстве известны святые: мученик Даниил Кесарийский, казнён в 308 году во время гонений на христиан; преподобный Даниил Столпник (V век) и другими, в православной традиции также чтится память князя Даниила Московского (XIII век). Известно семь русских князей Даниилов XIII-XVI веков и пять деятелей Церкви (митрополит, епископы, монахи).
      
      * Пророк Даниил - иконы; см. http://www.patriarchia.ru/db/text/908799.html
      
      4) Применение имени и топонимов старорусском языке
      
      а) "Моление Даниила Заточника" - памятник древнерусской литературы XII-XIII вв.; обращение к переяславо-суздальскому князю Ярославу Всеволодовичу, ок. 1213-1236 гг. Даниил Заточник - древнерусский книжник, писатель (философ) в опале (в заточении, отсюда заточник). Исследователями высказывается мнение, что он был светским человеком, попавшим в немилость к князю и высланный в отдалённую местность (крупное, 30х14 км, оз. Лаче, Архангельская обл.).
      "Всех тех злее злая жена. Нет на земле ничего лютее женской злобы. Из-за жены прадед наш Адам из рая был изгнан; из-за жены Иосиф Прекрасный в темницу был заключен, из-за жены пророка Даниила в ров ввергли, где львы ему ноги лизали. О, злое, острое оружие дьявола и стрела, летящая с ядом!".
      
      "Я, княже, ни за море не ездил, ни у философов не учился, но был как пчела - припадая к разным цветам и собирая мед в соты; так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их и собрал, как в мех воды морские".
      
      б) "Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли" - памятник паломнической литературы Киевской Руси XII века в жанре хождений, посвящённый путешествию в Святую землю игумена Даниила, которое было осуществлено им между 1106 и 1108 годами. Популярное древнерусское произведение, сохранилось в 150 списках.
      
      в) Повесть временных лет под 1111 г.
      
      <Михаил> (архангел) старался освободить их и прилежно возносил молитву к Богу, возглашая: "Господи, вседержитель, когда же ты помилуешь Иерусалим и города иудовы, от которых ты уже 70 лет как отвернулся?" Его видел в видении и Даниил летящего - лицо его подобно молнии, и глаза его как свечи, и мышцы и голени его подобны меди блестящей, и голос его точно голос множества народа".
      
       г) Национальный корпус русского языка (НКРЯ)
      
      Распространенное русское имя XIV-XVII вв., его носили представители духовенства, светской знати и простые люди; в НКРЯ 138 документов, где зафиксировано имя и фамилия Даниил, Данил, Данилов. Топонимы Данилово, Даниловское и подобные фиксируются в текстах с XV века.
      
      * Новгородская Карамзинская летопись. Вторая выборка (1400-1450): "В монастыри святого пророка Даниила - пророкъ Даниил в гробѣ, святыи великии Никита в гробѣ, Романъ Певець в гробѣ".
      
      * Новгородская Карамзинская летопись. Вторая выборка (1400-1450): "Видѣв же Кременец и град Данилов, яко не възможно приати ему, и отъиде".
      
      * Сотная с книг письма Романа Игнатьевича Образцова на дворы Рожд. монастыря во Владимире и монастырские вотчины в Опольском, Боголюбовском, Клековском, Ильмехоцком стт. и Яслицкой, Славцовской, Колпской, Санницкой и Медушской волл. Владимирского уезда (1544.05.20): "(дрв) Данилово".
      
      * Меновная грамота на земли Ильинское и Ванютово Глазово, на реке Соти, в Костромском у., вымененные, по приказу митрополита Филиппа, его дворецким Наумом Алферьевым у Ивана Руна на митрополичье село Даниловское Поленова (1464-1473): "Яз Наум променил Ивану Руну земли церковные пречистыа Богородици да и митропольские домовные, село Даниловское Поленова и с пустошми, и с луги, и с лесы, и с пожнями, и с всеми угодьи, и с всем с тем, что к тому селу потягло изстарины".
      
      * Жалованная грамота ц. Ивана Васильевича арх. Чудова монастыря Левкию на монастырские вотчины (1556.05.28): "Что их села и деревни в Московском уезде и в ыных городех старинные ...в волости в Белех село Даниловское з деревнями".
      
      * Книга письма, дозора и межевания 1599/1600 гг. писца Никиты Обухова на дворцовые владения Казанского уезда (1599-1600): "впал в реку в Шанталу, а в нем два озера словут Лужи, да озеро Княж Даниловское, да лужа Плоская, да две лужи Долгих, да озеро".
      
      5) Обобщение и вывод
      
      Библейское имя Даниил, ивр. Бог - суд мой, зафиксировано в ранних русских письменных источниках; сохранилось 100 списков переводов Книги пророка Даниила на церковнославянском языке.
      Распространенное имя Даниил регистрируется с XII века, топонимы, образованные от имени, с XV века. Этот историко-лингвистический факт мы можем отнести к просветительско-богословской (идеологической) деятельности русской православной Церкви, увековечивание в топонимах имени чтимого библейского пророка.
      
      Вывод
      
      Метод обучения и воспитания населения в духе иудеохристианства, частое употребление имени приводило к ЗАПОМИНАНИЮ термина и сюжетов Библии. Историческая память - основа национальной традиции, вбрасывая в лексический оборот имена библейских деятелей, Церковь создавала единое духовное, религиозно-культурное пространство, а соответственно - государственность.
      Других организаций имеющих средства, способных передать имя и термин в пространстве и времени, и закрепить его в общественном сознании, в истории мы не находим.
      
      13.3. 2018 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/03/2018. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка