Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Усадьба в русской топонимике

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 02/04/2018. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Жалованная грамота дворянству" (1785 г.) освобождала дворян от обязательной военной (государственной) службы и давала право неограниченно распоряжаться поместьем.

  •   
      Термин "усадьба", в привычном для современного человека понимании его, ассоциируется (связь) с дворянским образом жизни; указывает на часть более общего понятия - "имение", земельных владений дворянина-помещика. Комплекс жилых, хозяйственных, парковых и других построек - жильё дворянина XVII - начала XX вв. европейского вида; отличается от других строений в сельской местности архитектурой и применяемыми в строительстве материалами (обычно каменный дом). По В. Далю - "господский дом на земле, со всеми ухожами (хозяйственные постройки), садом, огородом и прочим". Исследователи считают, что после "Жалованной грамоты дворянству" (1785 г.) Екатерины II, усадьба нового европейского типа входит в дворянский быт.
      
      1) Существующая топонимика
      
      Усадьба - деревня, Великолукский р-он Псковской обл.
      Усадьба - два поселка, Демьянский р-он, Новгородской обл.
      Усадьба - деревня, Поддорский р-он, Новгородская обл.
      Усадьба - деревня, Андреапольский р-он, Тверской обл.
      Усадьба - деревня, Локнянский р-он, Псковской обл.
      Усадьба Пехра-Яковлевская (Балашиха), см. карту http://www.etomesto.ru/tut276774/
      Усадьба Гришино, Галичский р-он, Костромской обл. Известна как сельцо Гришино по документам 1786 г.; усадебный каменный дом конец XIX века.
      Усадьба Быково, Галичский р-он Костромской обл. Сельцо Быково известно с конца XVIII в., в 1877 году в усадьбе проживало 60 человек. По данным краеведов родовая вотчина костромского воеводы С.Ф. Грибоедова.
      Усадьба Венгино, Чухломской р-он, Костромской обл. Сельцо Венгино с XVII в. принадлежало дворянскому роду Куприяновых.
      Усадьба - деревня, Думеничский р-он Калужской обл. Деревня Усадьба впервые упоминается в Экономических примечаниях к Атласу Калужского наместничества 1782 г. как населенный пункт Жиздринского уезда - владение графа Якова Александровича Брюса.
      
      2) Топонимика XIX века по Спискам населенных мест Российской Империи
      
      Владимирская Усадьба, Моложский уезд Ярославской губ.; по сведениям 1859-1865 гг.
      Тайницкая усадьба, Московский уезд Московская губ. Список мест Московской губернии 1862.
      Усадьба, Жиздринский уезд Калужская губ. Список мест Калужской губернии 1914.
      Усадьба, Малоярославецкий уезд Калужская губ. Список мест Калужской губернии 1914.
      Усадьба Жиздринский уезд Калужская обл.; список мест Калужской губ. 1859-1863 гг.
      Усадьба Малоярославецкий уезд Калужская губ. Список мест Калужской губ. 1859-1863 гг.
      Усадьба Зубцовский уезд Тверская губ. Список населенных мест Тверской губ. 1859-1862.
      Усадьба Осташковский уезд Тверская губ. Список мест Тверской губ. 1859-1862 гг.
      Усадьба Владимирская, Моложский уезд Ярославская губ. По сведениям 1859 года.
      
      3) Существующая этимология
      
      а) Викисловарь
      Корень: -усадьб-; окончание: -а. Значение: совокупность строений (включая жилой дом, надворные постройки) и примыкающих угодий (сада, огорода и т. п.), представляющих отдельное хозяйство (преимущественно в сельской местности); истор. помещичий дом; земельный участок отдельного хозяйства, земельный участок около дома, занятый садом, огородом и т. п. Этимология - нет.
      
      б) Этимологический словарь Крылова
      Усадьба. Это название дворянского владения восходит к той же основе, что и глагол садить ("сажать").
      
      4) Применение термина в русском языке
      
      а) Словарь Академии Российской 1789 года не имеет термин "усадьба".
      б) Словарь церковнославянский и русского языка 1847 г.
      * Усада. То же, что усадьба. (Акты юридические).
      * Усадевка. Ум. слова усадьба.
      * Усадьба. 1) Дом со всеми надворными службами. (Отвести землю под усадьбу). 2) Господский дом с принадлежащими к оному строениями в деревне или селе.
      * Усадьбенный. То же, что усадебный.
      
      в) Национальный корпус русского языка (НКРЯ)
      
      График использования слова в НКРЯ, фиксирует термин "усадьба" в русской литературе примерно с 1806 г., пик применения приходится на 1886 г. Далее следует тенденция к снижению употребления термина; в настоящее время в литературе встречается редко, на уровне 1820 года.
      
      Период 1870-90 гг. в России - завершающий этап промышленной революции, перестройка всей экономической структуры общества, экономика дворянско-помещичьего хозяйства отходит на второй план. Отмена крепостного права (1861) и развитие капитализма в России подорвали идеологический "фундамент" дворянской усадьбы, лишила её рабочей силы и логики развития (в каждом деле есть своя логика).
      
      * Иван Лепехин. Дневные записки (1768-1769): "Станицей у донских казаков называется усадьба, где они, известная часть казаков, жительствуют".
      * М.Е. Салтыков-Щедрин. Сборник (1875-1879): "Усадьба у него оказалась очень хорошенькая, и, судя по его рассказам, он серьезно намеревался устроить из нее нечто вроде "виллы" и с этою целью треть всей земли обратить под сад".
      * Г.И. Успенский. Из биографии искателя теплых мест (1879): "Среди этой прекрасной растительности, оставленной без присмотра, помещалась господская усадьба, с старинным барским деревянным домом дикого цвета, с пристройками, людскими, банями, погребами и проч.".
      
      5) Обобщение и вывод
      
      В 1762 году в России произошел дворцовый переворот, Екатерина II при помощи гвардейских полков, недовольных действиями Петра III, свергла своего мужа, Петр III был убит. В Манифесте по этому событию основанием для смещения Петра III было указано, что тот намеревался изменить государственную религию и заключить мир с Пруссией. Екатерина II так оценивала состояние Российской империи на тот период: финансы истощены, армия не получала жалования 3 месяца, военное ведомство в долгах, церковь недовольна отнятием земель, правосудие совершалось по желанию сильного и т.д.
      
      Опорой Екатерины всегда были армия и флот, офицерский корпус которых состоял в основном из дворян (были и разночинцы), пожалованные им за службу поместья (земли, деревни) приходили в упадок. В ходе беспрерывных войн XVIII века хозяин имения постоянно отсутствовал по делам военной или государственной службы, в своих владениях был лишь наездами. Управление имением осуществлялась посредством письменных или устных (через других лиц) распоряжений старостам и управляющим. Исторические документы свидетельствуют, что именно так управлял своей вотчиной генералиссимус А.В. Суворов, отписывая старосте или бургомистру, как и куда, продать дрова и получить от этой операции прибыль и сколько надо засолить огурцов и наварить пива.
      
      "Жалованная грамота дворянству" (1785 г.) освобождала дворян от обязательной военной (государственной) службы и давала право неограниченно распоряжаться поместьем. Часть дворянства (в основном средне и мелкопоместного) осела на землю в своих имениях, и занялось их конкретным руководством, производством продукта на продажу и благоустройством. В этот период и фиксируется в литературе термин "усадьба" - как место жительства владельца земли; дворянина-помещика постоянно проживающего на периферии (вне города), в сельской местности и занимающегося сельским хозяйством.
      
      * Дворянство по Екатерине II (Жалованная грамота дворянству)
      
      "Когда знатнейшее и благороднейшее российское дворянство, входя в службы военную или гражданскую, проходит все степени чиноначалия и от юности своей внижних узнает основание службы, привыкает к трудам и сии нести твердо и терпеливо; а научась послушанию, тем самым приуготовляется к вышнему начальству".
      "Сему свидетельства подлинныя находятся в древнейших поколениях родов нашего вернолюбезнаго подданнаго российскаго дворянства, которое ежечасно, быв готово подвизатися за веру и отечество, и нести всякое бремя наиважнейшаго империи и монарху служения, потом, кровию и жизнию приобретало поместья, с оных имело свое содержание, а умножая заслуги, получало в награждение от самодержавной власти поместья в вотчины себе потомственно".
      
      "Ст. 23: Наследственное имение да не конфискуется за преступление.
      Благороднаго наследственное имение в случае осуждения и по важнейшему преступлению, да отдастся законному его наследнику или наследникам".
      "Ст. 28. Благородным дозволяется иметь фабрики и заводы по деревням".
      
      Кроме этого, дворянство получило право на торговлю, леса, недра, обустройство ярмарок, освобождение от личных податей и на дворянское самоуправление.
      
      Итак, с этого момента дворянское имение (в т.ч. и усадьба) превращалась в не отчуждаемое ни при каких условиях наследственное владение - родовое гнездо, отчий дом. Вероятно, в понятиях "отчий/я дом, земля" необходимо искать значение и связь с графикой термина "усадьба".
      Практика дешифровки (поиск значения) русской терминологии (и не только русской) показывает, что при обнаружении в русском слове корня иврита, оно принимает осмысленный вид (ясен смысл), слово можно помыслить.
      
      Вывод
      Термин не объясняется средствами русского языка, целесообразно обратиться к сакральному языку иудеохристианства - ивриту.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму приближенную к грамматике иврита и выделим корни УСАДЬБА = У+САДЬ+БА. У нас моментально выявляется два термина иврита, соответствующие содержанию понятия, усадьба - родовое гнездо, отчая земля; земля, переданная по наследству.
      
       * У - русская приставка, выражает статус или место объекта (укрытие, убежище, уезд).
      * русск. САД = ивр. САДЕ שָׂדֶה в различных значениях - поле; поле, на котором также растут и деревья, плантация, а также - земля, сельская местность, территория.
      * ЬБА = арам. АБА (в иврите АВ) אַבָּא отец, предок, прародитель; термин употребляется в Новом Завете (Марк 14:36, Римлянам 8:15 и др.).
      
      Общий вид
      УСАДЬБА = У + САД + ЬБА = У приставка + ивр. САДЕ שָׂדֶה в различных значениях - поле; поле, на котором также растут и деревья, плантация; а также земля, земельный участок + арам. АБА (БА) אַבָּא отец, батюшка. То есть - земля (участок) отца, земля по наследству от отца.
      
      * Числа 33:54: "и разделите землю по жребию на уделы племенам вашим: многочисленному дайте удел более, а малочисленному дай удел менее; кому где выйдет жребий, там ему и будет удел; по коленам отцов (АВ) ваших возьмите себе уделы".
      
      Источник
      
      *См. арам. стронг 5, АББА https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/greek/5.htm&prev=search
      
      *См. АБА в Викисловаре
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=https://en.wiktionary.org/wiki/%25D7%2590%25D7%2591%25D7%2590&prev=search
      
      *См. стронг ивр. 7704 САДЕ
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://lexiconcordance.com/hebrew/7704.html&prev=search
      
      б) Библейский образ
      
      * Бытие 25:27: "Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей (САДЕ); а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах.
      * Бытие 39:5: "И с того времени, как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле (САДЕ)".
      * Второзаконие 28:3: "Благословен ты в городе и благословен на поле (САДЕ)".
      
      Таким образом, русский термин У+САД+ЬБА составлен из двух терминов иврита (арам.) - САДЕ = земля и АБА = отец; т.е. земля принадлежащая отцу, предкам, родовая территория. Транслитерация, передача библейских терминов средствами другого алфавита.
      
      2.4.2018 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 02/04/2018. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка