Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Карта, нем. Karte

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/03/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изображение местности на листе бумаги (схема, чертёж) - необходимая принадлежность любого путешественника, купца, мореплавателя, военачальника.

  •   
      Конечно, положение человека в истории сложнее,
      тут он разом лодка, волна и кормчий. Хоть бы карта
      была! ― А будь карта у Колумба ― не он открыл бы Америку
      А. И. Герцен. Былое и думы, ч. 6, Англия (1864)
      
      Карта - представление человеком взаимосвязей между объектами действительности в графической форме; схематичный (схема) и упрощенный чертеж поверхности земли различной степени точности.
      Обычно изображение исполнено на листе бумаги или на другом носителе информации в общепринятой системе условных знаков. Рассматривая нарисованные на карте знаки, человек строит в своём сознании картинку местности и просчитывает пространство, а также время и материальные средства, необходимые для его преодоления: направление движения (маршрут), рельеф, состояние дорог и их проходимость, гидрологию (питьевые источники) и т.д.
      
      1) История картографии (кратко)
      
      а) Простейшие чертежи местности в виде наскальных рисунков известны с бронзового века, до нас дошли древнеегипетские и вавилонские карты 3-1 тыс. до н.э. (Туринская карта, 1160 г. до н.э.; Вавилонская карта-схема мира, VIII до.н.э.).
      
      Дальнейшее развитие картографии произошло в период античности. В средневековье с появлением магнитного компаса в XII веке и Великими географическими открытиями XIV-XV вв. картография превращаться в научную дисциплину. В XVI веке в картографии произошли качественные изменения в связи созданием Герхардтом Меркатором (Кремер, 1512-1594) и Абрагамом Ортелиусом (1527-1598) атласов Земного шара. Меркатор создал картографию как науку, разработал теорию картографических проекций и систему обозначений.
      
      б) Еврейские картографы
      
      * В XIV веке известен еврейский картограф Авраам Крескес (1325-1387) из Майорки (Болеарские острова), который создал совместно со своим сыном Иехудой Каталонский атлас 1375 г. по заказу принца (позже король) Хуана I Арагонского.
      См. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b1/Europe_Mediterranean_Catalan_Atlas.jpeg
      
      * ЕЭБЕ, Месиа де Виладестес (Mecia)
      
      Еврей-картограф на острове Майорке в начале 15 в. Он составил карту, датированную 1413 г., хранившуюся прежде в монастыре Val de Cristo, близ Сегорба, а ныне находящуюся в Национальной библиотеке в Париже. Она занимает 6 листов в Choix de cartes et de mappemondes des XIV и XV siècles Marcel'я (Париж, 1896). Карта основана на работе Крескаса (см.). Таким образом, М. принадлежит к евр. каталанской школе картографов. - Дон Мигуэль Бонет открыл в архивах Майорки разрешение, выданное властями "Обращенному Мессии", высаживаться в Сицилии. Документ датирован 20 января 1401 г. и относится, вероятно, к М.
      
      * См. также ст. ЕЭБЕ, География у евреев в средние века; http://brockhaus-efron-jewish-encyclopedia.ru/beje/04-4/010.htm
      
      2) Существующая этимология
      
      а) Викисловарь
      
      Корень: -карт-; окончание: -а. Общее прототипическое значение - лист с нанесённой на него графической или электронной информацией. Геогр., астрон. чертёж части поверхности Земли, другой планеты или звёздного неба, план, схема; игральный предмет, лист картона с изображением масти и достоинства и т.д.
      Этимология декларируется по Максу Фасмеру
      Происходит от лат. charta "лист из папируса; бумага", из др.-греч. χάρτης chartis "лист из папируса". Русск. карта - уже у Петра I; заимств. через польск. karta или нем. Karte из итал.
      
      б) http://dictionary-economics.ru/word/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0
      
      Карта. Слово заимствовано в начале XVIII века - в Петровскую эпоху из голландского языка в значении чертежа береговых очертаний и поверхности моря. ...Многозначность слова заложена уже в его этимологии. Голландское kaart от латинского charta - лист бумаги, восходящего к греческому chartes - бумага. Как гипотеза отмечается и возможность происхождения слова от арабского "слой папируса".
      
      в) Интернет Морфологические словарь, љ 2010 Douglas Harper (перевод Гугл)
      См. http://www.dictionary.com/browse/chart
      
      "Слово Происхождение и история
      "1570, карта для использования навигаторов (мореплаватель), из Средней французского Charte "карты, от позднего латинского вольностей "бумага, карточки, карта".
      Charte является своеобразной формой французского слова во всех смыслах, но после того, как 14 с. (Возможно, влиянием итальянской родственным вольностей), карта начала вытеснять его. Английский используется как карт и карты 15 c.-17 C. для "диаграммы, карты" и в 17 в. Диаграмма может означать "игральные карты", но слова разошлись и диаграмма преобладала, так как в "карте" смысле".
      
      2) Применение в русском языке
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1980
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_7.pdf
      
      * Карта. 1. Игральная карта, XVI в. 2. Чертёж земной поверхности, карта. "Знать чертежи или карты морские, компасъ, а также и прочие признаки морские". Петр I, 1697 г.
      * Картина. 1. Живописное изображение, картина. 1709 г. 2. Чертёж, карта. "Позволили ему ...печатать земные и морские картины, и чертежи, и листы, и персоны. Петр I, 1700 г.; Кортина, картина, начертание земель". Лекс. вокаб. нов. XVIII в.
      б) Словарь церковно-славянскаго и русскаго языка, Том 2
      Карта. 2. Чертёж, представляющий какую-либо часть земной поверхности, моря или неба, с находящимися на них важнейшими предметами.
      в) Национальный корпус русского языка. Ф. И. Соймонов. Описание Каспийского моря (1763)
      "Здесь карта ничего не служитъ къ изъясненЄю, потому что помянутое имя не находится на оной; какъ то и нынѣ оное не извѣстно".
      
      г) Картография в России. Книга Большому Чертежу (описание карты)
      В 1552 г. царь Иван IV Васильевич (Грозный) "велел землю измерить и чертеж всему государству сделать". Безвестные землемеры засняли внутренние районы по рекам Волге, Оке, Каме, Северной Двине, Печоре с их притоками, а также часть зауральских степей и земли к югу от низовьев Дона и в Прикаспии. Первоначальный чертеж был составлен к 1556 году, к XVII веку Чертёж (карта) обветшал и пришёл в негодность, и в 1600 году был составлен новый "Чертеж всему Московскому государству".
      
      "Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии бьет челом холоп твой Афонка Мезенцов. По твоему государеву указу в нынешнем во 136 году сентября во 2 день в Розряде я холоп твой большой чертеж зделал и мне холопу твоему в Розряде твои государь дьяки велели чертежей, что я холоп твой зделал, против старого чертежу морю и рекам и городам зделать роспись и по росписи чертежи справить".
      Очевидно, что в русской картографической терминологии, вплоть до эпохи Петра I для обозначении "карт" применяли термин "чертёж".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Термин карта-Karte и "латинское" слово "charta" имеют между собой нечто общее - материал, бумагу, из которой изготовлена карта (применяли и другие материалы), откуда исследователи и выводят термин.
      
      Очевидно, что латинизированное слово "charta" не раскрывает сущность карты как инструмента для ориентирования человека на местности, не отвечает на вопросы философии - что это, для чего это, какова функция предмета? Скорее всего, этимологи Нового времени подогнали "латинское" понятие под специальный термин топографии, который фиксируют с 1570 года во французском языке (период Великих географических открытий XV-XVII вв.).
      
      б) Что делает лист простой бумаги чрезвычайно ценным топографическим документом - картой (в средние века хранились как сверхсекретные документы)? Очевидно, то, что на нём написано или начерчено - информация о какой-либо местности: дороги, города, рельеф, гидрология. Изображение местности на листе бумаги (схема, чертёж) - необходимая принадлежность любого путешественника, купца, мореплавателя, военачальника.
      
      в) У нас есть сведения, что в XV веке на острове Майорка составлением карт занималась школа еврейских картографов.
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и терминологией. Термин "Karte" в своей графике должен содержать понятия: схема, чертеж, чертить, описание, описывать, обрисовывать, образ и им подобные. Если мы обнаружим логико-лексическую связь с подобным термином иврита, то тогда наша гипотеза будет близка к действительности, этимологически верна.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, прочитаем его наоборот, как в иврите - КАРТА (KARTE) = АТРАК (ETRAK).
      Удалим гласные знаки (иврит, язык согласных букв, согласно традиции - принадлежат Богу) и выделим корень - АТРАК = Т.Р.К. или Т.Р. + К. У нас моментально вырисовывается соответствующий содержанию слова термин иврита ТААР (Т.Р.) чертить, описывать, обрисовывать, представлять.
      
      * русск. КАРТА = наоборот АТРАК = без гласных - Т.Р. + К = ивр. ТААР, ТЕЕР, תֵּאֵר чертить, описывать, изображать, представлять (форма, вид, очертание) + К כְּ подобие, как.
      Производный от ТААР термин: ТЕУР תֵאוּר описание, эскиз, рисование.
      
      Источник
      См. стронг 8388, ТААР;
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://lexiconcordance.com/hebrew/8388.html&prev=search
      См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_511.htm
      http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_510.htm
      
      б) Библейский образ
      
      * Исаия 44:13: "Плотник выбрав дерево, протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание (ТААР), потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме".
      
      * Иисус Навин 15:9: "от вершины горы предел поворачивает (ТААР очерчивать) к источнику вод Нефтоах и идет к городам горы Ефрона, и поворачивает (ТААР) предел к Ваалу, который есть Кириаф-Иарим"; и т.д.
      
      Таким образом, используя библейскую лексику и образ, мы вышли на этимологию термина "карта" - это всегда графическое описание, изображение, чертеж чего-либо, в т.ч. и поверхности земли.
      
      4.2.2017 г.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/03/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка