Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Юдово, Юдино, Юдинка, Юденбург

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/04/2018. 24k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он категорически потребовал переименовать село в честь... предателя Иуды, в Иудино, ибо его насельники предали истинно православную веру и перешли в "жидовство". И с тех пор, на протяжении более 100 лет, деревня официально называлась "Иудино", а неофициально "Молоканы", "Сосы", "Субботина" и наиболее часто "Юдино".

  •   
      Как ничто не может иметь большого влияния над простым народом,
      как презрение или посмеяние над заблуждениями, в кои совращать
      его ищут, и что именно средство сие употребляют как раскольники
      разных сект, так и субботники в отношении православной веры, то
       именовать субботников жидами и оглашать, что они подлинно суть
       жиды, ибо настоящее их наименование субботников или
      придерживающихся Моисееву закону не дает народу точного о секте
       сей понятия и не производят в нем того отвращения, какое может быть
       производимо быть убеждениям, что обращать стараются их в жидовство
      Высочайший Указ 3 февраля 1825 г.
      
      1) Существующая топонимика (всего 45 населенных пунктов + одна река; данные не полные)
      
      * Юдинка - село в Прохоровском районе Белгородской области.
      Юдинка - деревня в Родниковском районе Ивановской области.
      Юдинка - деревня в Износковском районе Калужской области.
      Юдинка - деревня в Черемисиновском районе Курской области.
      Юдинка - деревня в Воловском районе Липецкой области.
      Юдинка - деревня в Муромцевском районе Омской области.
      Юдинка - посёлок в Асекеевском районе Оренбургской области.
      Юдинка - деревня в Верховском районе Орловской области.
      Юдинка - деревня в Колпнянском районе Орловской области.
      Юдинка - деревня в Малоархангельском районе Орловской области.
      Юдинка - деревня в Покровском районе Орловской области.
      Юдинка - деревня в Воловском районе Тульской области.
      Юдинка - деревня в Первомайском районе Ярославской области.
      
      * Юдинка (также Большая Юдинка) - река в Большемуртинском районе Красноярского края, правый приток Енисея; длина 55 км, приток Малая Юдинка, длина 18 км.
      
      *Юдинки - деревня в Дзержинском районе Калужской области.
      Юдинки - деревня в Козельском районе Калужской области, осн. в XVIII в.
      Юдинки - деревня в Можайском районе Московской области.
      Юдинки - деревня в Алексинском районе Тульской области; существовала в 1848 г.
      
      * Юдаково (Юдоково) - деревня, Тутаевский р-он Ярославская обл.
      *Юдиново - село, Погарский р-он Брянской области, церковь 1761 г.
      
      * Иудино (Юдино) - село в Сергиево-Посадском районе Московской области; церковь 1771 г.
      Юдино - деревня в Великоустюгском районе Вологодской области.
      Юдино - деревня в Грязовецком районе Вологодской области.
      Юдино - село в Подгоренском районе Воронежской области; осн. в 1740 г.
      Юдино - деревня в Дзержинском районе Калужской области.
      Юдино - посёлок в Таштагольском районе Кемеровской области.
      Юдино - деревня в Белохолуницком районе Кировской области.
      Юдино - деревня в Вохомском районе Костромской области.
      Юдино - село в Ирбейском районе Красноярского края.
      Юдино - деревня в Лебяжьевском районе Курганской области.
      Юдино - деревня в городском округе Домодедово Московской области.
      Юдино - деревня в городском округе Мытищи Московской области; списки 1850 г.
      Юдино - село в Одинцовском районе Московской области; в старинных документах впервые упоминается в 1504 г., когда московский великий князь Иван III завещал село младшему сыну Андрею Старицкому.
      Юдино - деревня в Сергиево-Посадском районе Московской области.
      Юдино - деревня в Талдомском районе Московской области: В "Списке населённых мест" 1862 года Юдина - казённая деревня 2-го стана Дмитровского уезда Московской губернии.
      Юдино - деревня в Чистоозерном районе Новосибирской области; осн. 1686 г.
      Юдино - деревня в Залегощенском районе Орловской области.
      Юдино - деревня в Малоархангельском районе Орловской области.
      Юдино - село в Лунинском районе Пензенской области.
      Юдино - деревня в Новоржевском районе Псковской области.
      Юдино - деревня в Островском районе Псковской области.
      Юдино - хутор в Родионово-Несветайском районе Ростовской области.
      Юдино - деревня в Демидовском районе Смоленской области.
      Юдино - деревня в Колпашевском районе Томской области.
      Юдино - деревня в Пошехонском районе Ярославской области.
      Юдиново - село, Погарский р-он, Брянской обл.; церковь с 1782 г.
      
      б) Топонимика по данным XIX века
      
      Списки населенных мест Российской Империи (1859-1914); всего 27 населенных пунктов (данные не полные)
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%CF%E5%F0%E5%E4%E5%EB-%DE%E4%E8%ED%EE&full=1
      
      Юдово Гавшинское - Ярославский уезд Ярославская губ., по сведениям 1859 года.
      Юдово Ипатское - Ярославский уезд Ярославская губ., по сведениям 1859 года.
      Елешня (Юдино) - Медынский уезд Калужская губ. Список насел. мест Калужской губернии 1914.
      Июдино - Тверской уезд Тверская губ. Список насел. мест по сведениям 1859 года.
      Июдино - Бежецкий уезд Тверская губ. Список населенных мест по сведениям 1859 года.
      Передел (Юдино) - Медынский уезд Калужская губ. Список населенных мест 1914.
      Юдино - Веневский Тульская уезд Тульская губ. Алфавитный указатель по сведениям 1857 года.
      Юдино - Медынский уезд Калужская губ. Список населенных мест по сведениям 1859.
      Юдино - Егорьевский уезд Рязанская губ. Списки населенных мест по сведениям 1859.
      Юдино - Кашинский уезд Тверская губ. Список населенных мест по сведениям 1859.
      
      Юдино - Пошехонский уезд Ярославская губ. Список населенных мест по сведениям 1859.
      Юдино - Александровский уезд Владимирская губ. Списки населенных мест по сведениям 1859.
      Юдино - Московский уезд Московская губ. Список населенных мест 1862.
      Юдино - Богородский уезд Московская губ. Список населенных мест 1862.
      Юдино - Бронницкий уезд Московская губ. Список населенных мест 1862.
      Юдино - Дмитровский уезд Московская губ. Список населенных мест 1862.
      Юдино - Звенигородский уезд - Московская губ. Список населенных мест 1862.
      Юдино - Мокшанский уезд Пензенская губ. Списки населённых пунктов 1864.
      Юдино Смоленский уезд Смоленская губ. Списки населенных мест 1859.
      
      Юдино - Поречский уезд Смоленская губ. Списки населенных мест 1859.
      Юдино (2) - Ржевский уезд Тверская губ. Список населенных мест 1859 .
      Юдино большое - Ржевский уезд Тверская губ. Список населенных мест 1859.
      Юдино малое - Ржевский уезд Тверская губ. Список населенных мест 1859.
      Юдино Поле - Бельский уезд Смоленская губ. Списки населенных мест 1859.
      Юдиново - Вязниковский уезд Владимирская губ. Списки населенных мест 1859.
      
      в) Зарубежная топонимика, ЕЭБЕ
      
      Юденбург (Judenburg) - город в Штирии (ранее герцогство, ныне Австрия). На гербовом щите Ю. изображен портрет еврея с козлиной бородой в "еврейской шапке" (так назыв. Judenhut). Церковь в Ю. когда-то была синагогой; некоторые камни ее покрыты евр. надписями. Являясь в Средние века важным торговым пунктом, Ю. привлекал евреев, где и образовалась значительная община. В начале 15 в. поселились в Ю. 22 крупных евр. коммерсанта (каждый из них владел 100 тыс. гульд.); из 38 остальных богатых купцов города большинство были евреи.
      
      2) Этимология
      
      а) Википедия
      
      Русское Иуда, др.-евр. יהודה, Иеhуда, "хвала Господу", "он восхваляет господа" - библейское мужское имя еврейского происхождения. ...От этого имени происходят фамилии: Юдин, Юданов, Юдасов, Юдасин, Юдов, Юдачёв, Юдинцев, Юдашкин, Юдкин, Юденич и некоторые другие.
      
      * Пояснение транслитерации (передача евр. термина другим алфавитом)
      
      Иврит - язык согласных букв, такова древняя традиция (согласные принадлежат Богу), некоторые буквы не произносятся (звук утерян) или произносятся не всегда, или в других языках вообще исчезают, или замещаются другой буквой. В русской транслитерации имени Иеhуда = Иуда, вторая буква he (звук Х-Г) не произносится, теряется.
      
      См. статью Алфавит сравнительный, ЕЭБЕ
      He ה (= лат. h, греч. spiritus asper) по-русски большей частью не произносится: ( )Авель (הבל‎), ( )Осия (הושע‎), Авра( )ам (אברהם‎), Син( )едрион (סנהדרין‎), или, ассимилируясь с гласным звуком, выражается буквою и (= греч. η, происходящим от евр. ח‎), например: Ииуй (יהוא‎ = יחוא‎), Иису(с) (יהושע‎ = יחושע‎). Подобно ח‎, и ה‎ в конце слова выражается через й: Моисей (משה‎). Впрочем, ה‎ иногда выражается через г (h): Гиллель (הלל‎), Гегай (הגי‎).
      
      * См. стронг иврита 3063, ИЕХУДА
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/3063.html&prev=search
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 177; https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43VGlvMlhvSWc/view
      Собственно в средневековом мире - Иудея, названия земли еврейской, Израиля; иудей - еврей, израильтянин.
      
      а) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      Иуда, др.-русск., ст.-слав. Иоуда, Июда. Из греч. ᾽Ιούδας ᾽Ioúdas, диал. в знач. "предатель, скупец"; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 70.
      
      б) Распространенное истолкование топонима
      
      Чайкина Ю. И. Географические названия Вологодской области: Топонимический словарь. - Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1988.
      https://www.booksite.ru/fulltext/cha/iki/na/6.htm
      
      ЮДИНО, д., центр Юдинского с/с Великоустюгского р-на. От м. л. и. первооснователя или владельца деревни. Юда - разговорный вариант довольно распространенного л. и. Иуда. Такого же происхождения названия селений Юдино б Вотчинском с/с Вологодского р-на, в Комьянском - Грязовецкого и Юдинская в Верховском с/с Тарногского р-на, Разинском - Харовского.
      
      3) Применение имени и топонимов в русском языке. Национальный корпус русского языка
      
      В НКРЯ имеются деловые акты, в которых зафиксирована фамилия Юдин, его носили представители власти, купцы, дьяки и простые крестьяне, также регистрируются поселения: починок Июдин, деревня Юдино.
      
      * Новгородская Карамзинская летопись. Вторая выборка (1400-1450): "Тогда же приехашя послы от князя Васильа с Москвы, Феодоръ Кошка Андреевич, Иуда и Селиван, и покрѣпишя миръ с новгородци".
      
      * Жалованная грамота ц. Ивана Васильевича арх. Усп. монастыря Иеву и строителю Герасиму на монастырские вотчины (1569.05.06): "5} починок Июдин, починок Микляев, починок Мурашков, займища Рыжева, да пустоши - пустошь Коношева, пустошь Юрьина".
      
      * Выпись из книги письма и [меры?] 1590-1591 гг. Тимофея Хлопова и дьяка Семена Суморокова на Заузольскую и Везломскую волости Балахольского (Балахнинского) уезда (1590-1591): "А на церковнои земле в. поп Василеи Июдин, в. поп Посник Дмитрев в. проскурня в. пономарь да две кельи, а в них живут нищие питаютца от церквы божии".
      
      * Челобитная посадских людей Вязьмы об отсрочке выплаты недоимок до указа по дозору писцов С. И. Воейкова и Д. Прокофьева (1646): "К сей челобитнай Алешка Юдин руку приложил".
      
      * Купчая с отводом Иос.-Вол. монастыря старцев Варлаама, Гурия и Каллиста на купленные у Михаила Глебовича Кутузова и его сына Андрея дер. Корякино, Горлово, Воронцово, Юдино, Огашино и Мелешино в Локнышск. ст. Рузск. у (1479-1504)
      
      "Се яз, Варлам чернец, да яз, Гурей чернец, да яз, Калист чернец, купили есмя у Михаила у Глебова сына у Кутузова да у его сына у Ондрея Пречистой в дом игумену Иосифу и всей братье землю шесть деревень их вотчину впрок без выкупа: Корякино, да Горлово, да Вороньцово, да Юдино, да Огашино, да Мелешино со всем с тем, что к тем деревням истарины потягло , куды ис тех деревень соха и коса и топор ходил".
      
      4) Религиозные группы в Русском государстве стремящиеся к иудаизму
      а) ЕЭБЕ, Геры, Жидовствующих ересь
      * Геры - малочисленная секта, выделившаяся из субботников и молокан, возникшая в первой четверти 19 века и представляющая в религиозном отношении смесь караимства и раввинизма. ...
      Воспитанные на Библии, которую знают в совершенстве и предписания которой исполняют с необыкновенной аккуратностью, геры строгие монотеисты и никакого посредничества между Богом и человеком не признают, ... Г. живут разбросанно по Сев. Кавказу, Астраханской, Саратовской, Тамбовской, Иркутской, Воронежской губ., Кубанской области, Тифлису, но главным образом в Донской области. ...
      Официально Г. отождествляются с субботниками и молоканами. В 40 и 50 гг. их стесняли наравне с прочими сектантами, отправляли к епархиальному начальству для увещевания ... В последнее время Г. стали приближаться к раввинизму, стараются во всем быть похожими на евреев-талмудистов, посылают детей в иешиботы. Экономический строй их жизни ничем не отличается от крестьянского; в 80 гг. они усиленно эмигрировали в Палестину...
      
      * Жидовствующих ересь - религиозное движение, возникшее во второй половине 15 в. среди русского духовенства и высшего общества в наиболее культурных центрах Руси: в Новгороде, Пскове, Киеве и Москве. ... Уже во второй полов. 14 в. в Новгороде распространилась возникшая во Пскове ересь "стригольников", основные черты которой заключались в отрицании церковной иерархии, обрядов, храмов и т. д.
      
      В 1467 или 1475 г. в Новгород прибыл из Киева кн. Михаил Александрович (Олелькович), ... В числе княжеской свиты находились евреи-купцы и жидовин Схария из Киева, родоначальник Ж. ... Схария "прельстил в жидовство" двух влиятельных новгородских священников, Алексея и Дениса. К ним присоединились прибывшие "из Литвы" Иосиф Шмойло Скарявей и Моисей Хануш. Ж. быстро распространилась среди образованного класса и, в частности, среди духовенства. ...Соборы 1502 и 1503 годов открыто высказались против Ж., а собор 1504 года приговорил главных последователей ереси к сожжению в деревянных клетках. Этим был положен конец ереси, хотя остатки ее втайне существовали долгое время и пережили церковную реформу Никона.
      
      б) Краткая еврейская энциклопедия, 1996
      http://eleven.co.il/judaism-trends-and-sects/judaizers/13964/
      
      Субботники (в просторечии жидовствующие, новые жиды), народное название секты иудействующих, возникшей на рубеже 17-18 вв. в центральных районах России в среде помещичьих крестьян. ... Когда в начале 19 в. стали открываться новые центры субботничества в губерниях, не входивших в черту оседлости (Московская, Тульская, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Воронежская, Архангельская, Пензенская, Саратовская, Ставропольская, Область Войска Донского), власти стали применять репрессивные меры. ...
      
      В Воронежской губернии в 1806 г. была обнаружена группа субботников; большинство из них насильственно обратили в православие, а не сломленных "зачинщиков" сдали в солдаты (по официальным данным, в 1818 г. в Воронежской губернии было 503 субботника, в 1823 г. - 3771, в 1889 г. - 903). В 1823 г. министр внутренних дел граф В. Кочубей представил в кабинет министров записку о жидовствующих (то есть субботниках) и о мерах борьбы с этой сектой, которая, по его сведениям, насчитывала около 20 тыс. человек в разных регионах России. ...Субботников, открыто признававших свою принадлежность к секте, переселяли (иногда целыми деревнями) в северное предгорье Кавказа, Закавказье и в Иркутскую, Тобольскую и Енисейскую губернии, а после присоединения в 1858 г. Приамурья к России и в Амурскую губернию. ...
      
      К началу 20 в. общины субботников существовали в 30 губерниях Российской империи и насчитывали десятки тысяч человек (официальная статистика ...заведомо неполна, так как сектанты, и особенно субботники, которых власти считали "вредной сектой", уклонялись от регистрации). ...С конца 1880-х - начала 1890-х гг. в среде субботников возникло движение за переселение в Эрец-Исраэль, и они целыми семьями (Дубровины, Куракины, Протопоповы, Матвеевы и др.) селились в еврейских сельскохозяйственных поселениях, главным образом в Галилее, где через два-три поколения растворились среди еврейского населения. ...В середине 19 в. субботники представляли организационно оформленное (общины, учителя, наставники, устная традиция) отдельное религиозное учение. Большинство из них продолжало эволюцию в сторону иудаизма: многие общины заимствовали элементы еврейского культа...
      
      в) Парадоксы и причуды филосемитизма и антисемитизма в России. Савелий Дудаков (1939-2017), доктор философии, Израиль
       https://www.e-reading.club/bookreader.php/94034/Dudakov_-_Paradoksy_i_prichudy_filosemitizma_i_antisemitizma_v_Rossii.html
      
      "Село Иудино
      Енисейский губернатор, имя которого нам неизвестно, получив уведомление от смотрителя поселений Минусинского округа князя Голенищева-Кутузова о возникновении новой деревни под названием "Обетованная", рассвирепел, увидев в этом кощунство и поругание православной веры.
      Он категорически потребовал переименовать село в честь... предателя Иуды, в Иудино, ибо его насельники предали истинно православную веру и перешли в "жидовство". И с тех пор, на протяжении более 100 лет, деревня официально называлась "Иудино", а неофициально "Молоканы", "Сосы", "Субботина" и наиболее часто "Юдино". Кстати, неподалеку, километров 40 южнее Шушенского, есть и село Субботино, и можно предположить, что были еще и другие поселения жидовствующих, вроде "подозрительных" Моисеевки и Табат (по-древнееврейски: кольцо). Из-за пребывания субботников в Минусинском крае, как сообщает И. Белоконский, там было запрещено селить евреев: боязнь "дурного" влияния и дополнительных "соблазнов". Лишь в 1958 г. "по просьбе трудящихся" село было переименовано в поселок Бондарево...".
      
      * Википедия, Бондарев Тимофей Михайлович
      Бондарево (до 1958 г. Иудино) - село в Бейском районе Республики Хакасия. Основано в 1830 году под первоначальным названием "Обетованная" отпущенными на волю крепостными крестьянами из Воронежской губернии 9 дворов, 82 души, в 1849 - 430 чел. (В конце XIX в. - 1000 чел., субботники и молокане). Служило местом ссылки из центральных районов России крестьян, принадлежавших к ереси иудействующих. Названо в честь Давида Абрамовича (Тимофея Михайловича) Бондарева (1820-1898), крестьянина, казака, философа-самоучки, принявшего иудаизм (см. ст.).
      
      г) См. диспут по теме "Еврейские корни"; http://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=5107
      
      5) Обобщение и вывод
      
      а) На территории России существует более 45 топонимов Юдино, Юдинка и подобных, некоторые поселения прослеживаются в истории с XVI века. Топоним истолковывают от распространенного имени Иуда, которое, по общему мнению, имеет библейское происхождение - др.-евр. יהודה, Иеhуда, "хвала Господу", "он восхваляет господа". В средние века в русском государстве его носили представители дворянства, духовенства, дьяки (интеллигенция того времени) и простые люди.
      
      Имя на территориях иудеохристианства имело положительное и отрицательное значение, что связано с новозаветной историей, его носили: Иуда Искариот (апостол, предавший Иисуса) и апостол из 12 Иуда Фаддей (Леввей, Иаковлев).
      
      б) Из представленного выше исторического материала ясно, что ряд топонимов мог быть образован от фамилии (имени-прозвища) владельца земли или от первого поселенца (конкретных данных нет). Большая же часть топонимов, очевидно, указывает на религиозную ориентацию (иудейскую) преобладающего в поселении населения.
      
      * Граница русского государства на западе в средневековый период находилась в неустойчивом положении, часто территории (естественно вместе с населением) переходили от польско-литовского государства к русскому и наоборот. Смоленск - с 1404 по 1514 г. под управлением Литвы, с 1609 по 1654 в Польше (в 1616 г. 80 евреев), а с 1667 г. в России. Евреи попадали в русское государство как пленные, их направляли в разные районы для поселения, в т.ч. и в Сибирь. Поселения получали соответствующие религиозной принадлежности и национальности жителей имена - Юдино и подобные; т.е. евреи, иудеи.
      
      * В истории России отмечены значительные группы русского населения, исповедующие иудаизм в той или иной степени полноты; исследователи полагают, что деревни населенные герами и субботниками получали имена Юдино (и подобные). Основная причина появления таких топонимов - выделение властями и Церковью (на культурно-религиозном пространстве православия) "чуждой" православию группы населения.
      
      Вывод
      Таким образом, связав неопределенные, в общем, топонимы Юдино (и подобные) с религиозной историей России мы установили, что большая часть таких имен образовано в ходе идеологической борьбы православия с группами иудействующих: герами, субботниками и молоканами.
      
      Очевидно, что богоискательство (философия религии) на русской культурной территории (как и на Западе) было довольно распространенным явлением, и что замечательно в нем принимали участие наряду с просвещенным духовенством и дворянством рядовые труженики: крестьяне, казаки, ремесленники, купеческое и мещанское сословия.
      
      Эдем (эден - рай) не сад для земных наслаждений и удовлетворения прихотей человека, а постоянный и тяжелый (духовный и материальный) труд по ВОЗДЕЛЫВАНИЮ этого сада; так объясняют Божий Рай некоторые исследователи.
      
      17.4.2018 г.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/04/2018. 24k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка