Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Березово, Березье, Береговое - прибрежные поселения

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 23/04/2018. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      В русской топонимике присутствует множество имен с корнем "берез", которые исследователи обычно интерпретируют от "березы" (дерева); была, мол, березовая роща, лесок - откуда и имя. В России берёза распространенное дерево, древесина, кора использовалась для разных хозяйственных нужд, за исключением строительства (загнивает).
      
      Как ориентир в пространстве термин "береза" непригоден - кругом березы. Вполне возможно, что часть поселений получали имена, связанные с березовыми лесами, однако много поселений, в состав названий которых входит корень "берез" расположены на берегу рек, озер и морей. Нет ли логико-лексической связи между древнерусскими терминами "берег" и "березѣ"???
      
      1) Современная топонимика
      
      * Березье - деревня в Чагодощенском районе Вологодской области; расположена между крупными болотами и рекой Песь.
      * Березье - деревня в Бокситогорском районе Ленинградской области.
      * Березье - деревня в Волховском р-не Ленинградской области. Упоминается на карте "Ладожское озеро и Финский залив с прилегающими местами" 1745 г., расположена на реке Волхов.
      * Березье - деревня в Великолукском районе Псковской области; расположена на берегу реки Раслица. ...
      
      * Подберезье - деревня в Великолукском районе Псковской обл.; на берегу реки Ловать (длина 530 км).
      * Подберезье - село в Локнянском районе Псковской обл.; на берегу реки Ловать.
      * Подберезье - деревня в Карамышевской волости Псковского р-на Псковской области; находится на берегу реки Черёха (дл. 145 км). ...
      
      * Березово - село, Веневский р-он Тульская обл., находится на берегу реки Веневка, приток реки Осётр, длина реки 32 км.
      См. фото: современное состояние реки; http://www.venev.net/foto/flora-i-fauna.htm;
      См. фото начало XX века, довольно полноводная река для 32 км https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D1%91%D0%B2%D0%BA%D0%B0
      * Березово (ранее Березов) - поселок, Ханты-Мансийский авт. округ, расположен на берегу реки Сев. Сосьва, основан в 1593 г. Место ссылки князя А.Д. Меньшикова (XVIII в.) и Льва Троцкого (нач. XX в.). См. карту: http://www.etomesto.ru/tut24348/
      * Березово - деревня Пугачевский р-он Саратовской обл., расположена на берегу реки Большой Иргиз (приток Волги, длина 675 км); основана в 1706 г., область поселения раскольников (1727г.). См. карту: http://www.etomesto.ru/tut27668/
      * Березово - село, Пронский р-н Рязанской обл., расположена у берега реки Проня (длина 336 км, в низовьях судоходна, сплав леса); основано в нач. XVII века. См. карту; http://www.etomesto.ru/tut110558/
      * Березово - деревня, Невельский р-он Псковской обл.; расположена на берегу озера Березового, см. карту; http://www.etomesto.ru/tut109005/.
      * Березово - деревня, Крутинский р-он Омская обл., расположена на берегу крупного озера Салтаим, площадь 146 кв. км. См. карту; http://www.etomesto.ru/tut105225/
      * Березово - деревня, Ряжский р-он, Рязанской обл.; расположена на берегу реки Ранова (длина 166 км). См. карту; http://www.etomesto.ru/tut133831/
      * Березово - деревня, Галичский р-он Костромской обл.; расположена на берегу реки Векса (длина 84 км). См. карту; http://www.etomesto.ru/tut134734/
      * Березова - деревня в Юрлинском районе Пермского края, на реке Березовка (приток р. Юм), известна с 1773 (1868 г.).
      * Берёзовая - деревня в Балахтинском районе Красноярского края, расположена на реке Сисим (длина 270 км).
      
      * Береговое - село в Панкрушихинском районе Алтайского края; расположено на берегу крупного болота и малой реки Бурла.
      * Береговое 1, 2 - село в Белгородской области, Прохоровского района; расположено в истоке реки Псел; по карте - водохранилище.
      * Береговое - село в составе города Геленджик Краснодарского края. Основано как станица Береговая в 1864 году, в устье реки Пшада, до берега Черного моря 4 км.
      * Береговое - село в Новосибирском районе Новосибирской области; расположено на берегу Новосибирского водохранилища.
      * Береговое - село в Нововаршавском районе Омской области; расположено на берегу реки Иртыш.
      * Береговое - село в составе города Владивосток Приморского края; расположено на берегу Амурского залива, бухты Мелководной.
      * Береговое - село в Путятинском районе Рязанской области; находится на берегу реки Пара и крупного болота. ...
      
      2) Топонимика по данным XIX века. Списки населенных мест Российской Империи
      
      * Березье - Весьегонский уезд Тверской губ. Список населенных мест 1859 г.
      * Подберезье - всего 30 топонимов. По спискам населенных мест 1862-1868 гг.
      * Березово - всего 28 топонимов. По спискам 1861-1868 гг.
      * Береговое - Белевский уезд Тульская губ. Алфавитный указатель по сведениям 1857 г.
      * Подберезное - Романово-Борисоглебский уезд Ярославская губ., по сведениям 1859 г.
      
      3) Существующая этимология
      
      Викисловарь/берег
      Корень: -берег-. Значение: линия границы между водой и сушей, а также полоса суши в непосредственной близости от этой линии; морск. обобщающее наименование суши как противопоставление морю.
      
      Этимология по Максу Фасмеру
      Происходит от праслав. *bergъ, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. брѣгъ "берег, склон" (др.-греч. ὄχθη óchthi, , αἰγιαλός aigialós , κρημνός krimnós), укр. бе́рег, болг. брегъ́т, сербохорв. бри̏jег, словенск. brė̑g "берег, склон", чешск. břeh, словацк. breh, польск. brzeg, в.-луж. brjóh, н.-луж. brjog; далее восходит к праиндоевр. *bherghos откуда др.-в.-нем. berg "гора", готск. baírgahei "горы", авест. barǝzah-cp. р. "гора, высота", армянск. barjr "высокий", др.-инд. br̥hаnt - "высокий", авест. bǝrǝzant - то же, валлийск. bre "гора, холм", ирл. brí "гора".
      
      4) Применение термина в русском языке
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1975
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_1.pdf
      Берегъ. 1. Берег, 1141 г. "прибреде к берегу", Новг.1 лет.; 2. Прибрежная территория, 1418. Бережокъ. Берег, "по бережку по желтому песочику", XVII в.
      * Бережие - побережье, 1365 г.
      * Бережина - прибрежный участок, полоса земли, 1646 г.
      * Бережистый - с крутыми берегами (о реке), 1180 г.
      * Бережной - берег, 1569 г.
      
      * Словарь Академии Российской 1789 г.: "Берегъ. Бережок - край земли, которому вода касается".
      
      б) Русские летописи
      
      * Повесть временных лет. Пролог: "И по приключаю приде и ста подъ горами на березѣ".
      * Житие Михаила Ярославича Тверского (1319-1320): "А епископъ Варсунофей съ кресты и съ игумены, и с попы, и дияконы, и бесчисленое множество народа срѣтоша его у святаго Михаила на березѣ".
      * Независимый летописный свод 80-х годов XV века (1480-1490): "Князь же великый повинуяся ихъ мысли и думѣ, оставя всю силу у Окы на березѣ, а городокъ Коширу самъ велѣл зжечи, и побежа на Москву".
      * Московский лицевой свод (1560-1570): "И побѣди их у святаго Петра и Павла на березѣ, и бысть сѣча зла, яко николи же такова была у Пъскова, овых избиша, а иных раниша, и кумендеря (командор, рыцарский чин в ордене) раниша".
      * Галицкая летопись (XIV в.): "Галичи. Данилъ стоаше Ѹгльницѣхъ. на березѣ Днестра".
      * История Иудейской войны Иосифа Флавия (перевод ок. 1260 г.): "по немѹ акы по мост. а иже ихъ иссѣче на березѣ".
      
      5) Обобщение и вывод
      
      а) Логика истолкования
      
      Из приведенных историко-лингвистических примеров ясно, что термин БЕРЕЗѢ (берег), наравне со словом "берег", применялся в древнерусском лексиконе. Под ним понимали прибрежную территорию - "край земли, которому вода касается", т.е. конкретно землю. Следовательно, в термине "березѣ" нам надо искать корень - земля. Осталось найти язык слова, значения, графика и фонетика которого была бы тождественна русскому термину "березѣ" или имела бы незначительные расхождения, которые при помощи логики и лингвистики можно объяснить.
      
      б) Транслитерация имен и терминов иврита на русский язык по материалам исследований ученых XIX-XX вв. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, ст. Алфавит сравнительный
      "Особенно яркое различие между еврейскими и русскими звуками чувствуется в еврейских словах и собственных именах, имеющихся в переводе Библии и других письменных памятниках древности в транскрибированном виде. ...
      
      * Буква иврита ЦАДИ (Ц): "צ = С: Сидон, Сион, Исаак, Софония; это - обыкновенная транскрипция צ; но есть случаи, где צ передается при помощи русского З: Назарет, или Т: Тир, или Ц: Бецер, Цемареи (ירמצה)".
      
      Итак, буква иврита ЦАДИ (Ц) в переводах библейских терминов с иврита, передавалась русскими буквами: С, З, Т, Ц; следовательно термин "березѣ", это как раз тот случай, когда буква ЦАДИ (Ц) могла быть передана русской буквой "З".
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - БЕРЕЗѢ = Б+ЕРЕЗѢ (З - транслитерация буквы иврита цади, Ц) = Б+ЕРЕЦ; у нас моментально появляется термин иврита - ЭРЕЦ земля, почва; в Библии применяется более 2000 раз.
      
      а) Терминология
      
      * Русск. БЕРЕЗЪ = Б+ЕРЕЗЪ (Ц) = иврит Б как, в виде, на + ЭРЕЦ אֶרֶץ земля, почва и т.п.; "край воды, которому земля касается", земля; т.е. земля.
      
       * Арамейский язык - АРА אַרְעָא земля; термин распространён в иврите: земля, почва.
      
      Надо отметить ещё один аспект, прописные буквы иврита ГИМЕЛ (Г, берег) и ЗАИН (З, березѣ) пишутся практически одинаково. Их различают по положению "живота", у Г "живот" выдаётся влево, а у З - вправо (похожа на цифру 5, без верхнего хвостика). Знатоки иврита объясняют это явление так: "Заин" это фактически перевёрнутая "гимель".
      
      Источник
      
      * См. стронг иврита 776
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/hebrew/776.htm&prev=search
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 45; https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43VGlvMlhvSWc/view
      
      б) Библейский образ
      
      Бытие 8:3: "Вода же постепенно возвращалась с земли (ЭРЕЦ), и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней".
      
      Таким образом, очевидно, что слово и образ "березѣ=ЕРЕЦ=земля" оформились под влиянием библейской терминологии и соответствует природной действительности; берег - это земля, не так ли?
      
      Чередование согласных "Г-З" (нога-нози, берег-березѣ) выявленное лингвистами и относимое ими к "славянским" фонетическим процессам, явно связано с восприятием европейскими племенами - иврита, официального языка Хазарского каганата. Кто знает "славянский язык" и как произносили звуки славяне, тюрки и др., бесписьменные родоплеменные объединения?
      
      Может, и были в среде средневековых монахов-переводчиков и исследователей оригинальных текстов Библии какие-либо правила транслитерации (передача слов знаками другого алфавита), однако нам они не известны. Выявить их можно только одним способом - дешифровать как можно больше лексических единиц, а затем их сравнить.
      
      23.4.2018 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 23/04/2018. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка