Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Телегино

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/04/2018. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка; ...С утра садимся мы в телегу;Мы рады голову сломатьИ, презирая лень и негу,Кричим: пошел! ...Катит по-прежнему телега;Под вечер мы привыкли к нейИ, дремля, едем до ночлега -А время гонит лошадей.А.С. Пушкин. Телега жизни, 1823

  •   
      В России, а затем и в Советском Союзе, вплоть до 60 -гг. XX века в сельской местности, перевозки гужевым транспортом были единственным возможным способом доставки различные грузов и людей от железнодорожной станции или речной пристани в села и малые города. В СССР было 12 заводов по производству телег, крупнейший из них обозостроительный завод в Боровичах Новгородской области, выпускал по 2000 телег в месяц вплоть до 1980 г.
      
      1) Существующая топонимика
      
      Телегино - село, Каргопольский р-н Архангельской обл.
      Телегино - посёлок, Лежневском р-н Ивановской обл. В середине XIX в. центр Телегинской волости Ковровского уезда.
      Телегино - посёлок, Парфеньевский р-н Костромской обл.
      Телегино - посёлок, Золотухинском р-н Курской обл.
      
      Телегино - посёлок, Елецкий р-н Липецкой обл. По сообщению местных краеведов: "Телегино отмечается в окладных книгах Рязанской митрополии 1676 г. Тогда оно входило в состав Елецкого стана, имело Покровскую церковь и 28 дворов. Но так как в то время в Елецком стане была только одна Покровская церковь, мы с полным правом можем считать, что упоминаемое в документах 1620 г "село Покровское, что была деревня", находившаяся также в Елецком стане, тождественно с селом Телегино (ПКЕУ). Из этого следует: деревня Телегино возникла еще в конце XVI в. или в начале XVII в., после постройки Покровской церкви некоторое время называлась Покровским и уже в документах 1676 г. отмечается под его нынешним именем". См. https://vk.com/topic-43695742_34058834
      
      Телегино - посёлок, Становлянский р-н Липецкой обл.
      Телегино - деревня, Волоколамский р-н Московской обл. В "Списке населённых мест" 1862 г.
      Телегино - посёлок, Хотынецкий р-н Орловской обл.
      Телегино - село, Городищенский р-н Пензенской обл.
      Телегино - село, Колышлейский р-н Пензенской обл. Село основано на земле, принадлежавшей в 1680 помещику Алексею Телегину и однодворцам.
      
      Телегино - село, Островский р-н Псковской обл. Исследователи (Псковская энциклопедия, 2007) относят имя к группе: "Топонимы, содержащие характер ремесла и подобные производственные признаки: ... Тележники (Островский, Пыталовский, Себежский), Телегино (Дедовичский), Телегина Гора (Дедовичский)".
      
      Телегино - деревня, Ярославский р-н Ярославской обл.
      
      Телеговка - деревня, Погарский р-н Брянской области. Основана в 1700-х годах казаком М.Телегой (отсюда название) как слобода; входила в Погарскую сотню Стародубского полка (с 1716 - владение Галецких).
      
      * По другим данным: "Как показали старожилы этих сел в 1717 году, добавив при этом следующее: "Прежде сего Мойсей Телега купивши малый шмат поля и сеножатку, коп за девять и поставивши для своего приходу хатку, жил там пошведчине лет шесть, не чинячи в соседстве шкоды;...". См. подробно; http://www.kray32.ru/pogarskiy197_02.html
      
      Тележники - деревня в Островском районе Псковской области.
      Тележники - деревня в Пыталовском районе Псковской области.
      Тележники - деревня в Себежском районе Псковской области.
      
      Троицкий Архангельский Телегов монастырь. Основан в 1553 г. преподобным Нифонтом Телеговским. Располагался на территории Устюжского уезда Вологодской губернии. Ныне - д. Телеговский починок Красноборский район Архангельской области. Не действующий монастырь, упразднен в 1764 г.
      
      2) Топонимика XIX века по Спискам населенных мест Российской Империи (1850-1914)
      
      Телеговка - деревня владельческая, Черниговская губ. Стародубский уезд; по спискам 1866 г.
      Телегино - Ковровский уезд Владимирская губ. Списки населенных мест по сведениям 1859 г.
      Телегино - Волоколамский уезд Московская губ. Список населенных мест 1862.
      Телегино (2) -Ярославский уезд Ярославская губ, по сведениям 1859 года.
      
      3) Телега в истории
      
      Достоверно неизвестно, когда появилась первая телега, ученые относят появление этого транспортного (и военного) средства к шумерскому времени, к III тыс. до н.э. Из Шумера повозки распространились в государства Месопотамии и Египет (производители зерновых); доисторическое колесо повозки, найденное на Украине, датируют 2200+80 гг. до н. эры. Развитие гужевого транспорта всегда было напрямую связано с формированием дорожной системы, в Европе, Северной Африке, Малой Азии, Сирии и Египте дорожная сеть обустроилась в имперский римский период, с учетом мощения городских улиц; общая протяженность дорог римлян достигала 300 тыс. км. Постоянно существовала экономическая необходимость в транспортировке с/х продуктов; осел может перевезти во вьюках до 80 кг, мул - 100, лошадь - 150 кг, верблюд - 200, бык - до 250 кг; обычная телега перевозит груз до 750 кг, а специальная до 2 тонн.
      
      В российской истории дороги всегда были проблематичным явлением (гигантские расстояния, нехватка средств для благоустройства); с момента формирования Киевской Руси и до 70-х г. XIX в. все перевозки осуществлялись водным или гужевым транспортом. Телега первоначально использовалась на обустроенной территории, вокруг поселений и крупных городских центров (подвоз продовольствия), где велась сельскохозяйственная и торгово-ремесленная деятельность. Перевозки грузов и людей на дальние расстояния осуществлялась водным путем (зимой по льду на санях), либо вьючными животными и верхом. Дорог и дорожной инфраструктуры не было, в регионах существовали натоптанные маршруты, тропы вдоль гигантских рек, которые задавали направление движению.
      
      Активное дорожное строительство началось при Петре I, к середине XIX в. сложилась грунтовая дорожная система, но обустройство большинства дорог (мосты, переправы) велось медленно и все проезжающие через Россию иностранцы отмечали неудовлетворительное состояние русских путей сообщения.
      
      Из главного произведения русской политической истории "Повесть временных лет" в оригинальной записи мы узнаем, что в Киевской Руси был гужевой транспорт:
      а) "аще поѣхати бяше обрину, не дадяше въпрячи коня, ни волу, но веляше въпрячи 3, или 4, ли 5 женъ в телѣгу и повести обрина, и тако мучаху дулѣбы" (Предисловие).
      Обры - авары, Аварский каганат в 562-823 гг. занимал земли современных стран: Венгрии, Хорватии, Румынии, Молдавии, Сербии и Украины. Остатки разгромленных племен авар вошли в состав Венгрии, Болгарии, Германии и др. феодальных государств региона и были ассимилированы. Специализировалось на христианизации авар специально учрежденное Зальцбургское епископство, последние сведения об аварах от 822 г. из Баварской восточной марки (Б+АВАР= БАВАР???).
      
      б) "Князь Юрий Васильевич Дмитровский в начале 60-х гг. XV в. пишет Троице-Сергиеву монастырю: "...пойдут от Новгорода к Москве сквозь мою вотчину Дмитров с товаром зиме на триста возех, а лете на триста телегах" (Памятники социально-экономической истории Московского государства XIV-XVII вв., стр. 80.)".
      
      Из документов ясно, что караваны гужевого транспорта в 300 возов-телег было дело обычным, подобный транспорт растягивался на расстояние до 4-5 км, естественно, что пути на время передвижения этих караванов как-то обустраивались.
      
      Внешний вид русских телег и саней запечатлён в миниатюрах Никоновской летописи XVI в., телеги четырехколесные, колеса сплошные или со спицами, возницы сидят обычно верхом на упряжных лошадях. В телегах и в санях перевозят женщин, детей и грузы, мужчины передвигаются верхом, даже духовенство и женщины тоже часто ездят верхом.
      
      4) Существующая этимология
      
      а) Викисловарь
      
      Корень: -телег-; окончание: -а. Значение - конная четырёхколёсная повозка. Этимология - нет.
      В других европейских языках используются термины, не связанные графически и фонетически со словом телега.
      
      б) Словарь Макса Фасмера
      
      Телега, укр. телiга, др.-русск. телѣга (СПИ), цслав. телѣга, болг талига, сербохорв. та иге мн. "повозка, запрягаемая одной лошадью", словен. toliga, talíga "одноколесная тележка, тачка".
      Стар. точка зрения о происхождении из тур. talika - то же (Мi. ТЕl. 2,169; см. также Младенов 628) сомнительна, поскольку последнее, согласно Крелицу (53), следует считать заимств. из слав. *telěga. По мнению Менгеса (Orient. Еlеm. 50 и сл.), слав. слова происходят из формы, близкой алт., тел. täɣäräk "круг, кольцо", леб. tägäläk, тат. tägärämäk "катить" (Радлов 3, 1031 и сл.), тур., крым.-тат. täkär "колесо телеги" (Радлов 3, 1017). Сомнительна попытка исконнослав. этимологии с допущением чередования гласных *tel- : *tol- и сближение со стелю, вопреки Ильинскому (ИОРЯС 24, I, 117 и сл.).
      (Согласно Поппе ("Word", 9, 1953, стр. 97 и сл.), заимств. из монг., ср. telege(n) "повозка" в "Сокровенной истории" 1240 г., от монг. tеlе- "переносить, перевозить". - Т.).
      
      в) Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. - М.: Дрофа. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. 2004.
      Телега. Происхождение неясно. Наиболее предпочтительно объяснение слова как др.-рус. заимств. из монг. яз., где telege(n) "повозка" - производное от tele "перевозить". Ср. воз, фура, вагон.
      
      5) Обобщение и вывод
      
      Этимология термина "телега" не выяснена, в своих исследованиях Макс Фасмер опускается только до церковнославянского языка, т.е. до периода IX-X вв., откуда взялось слово в церковнославянском языке не определено.
      
      Вывод
      Информацию о понятии "телега" мы получили из христианского источника (Повесть временных лет, XII в.). Все сведения в Повести... тесно переплетаются с образами Библии, соответственно и терминология должна быть связана с лексикой еврейского языка, а не с лексикой и идеологией монголов - содержание термина надо искать в лексике языка сакрального иврита.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Меркава и Агалот, библейский образ
      
      Колесница впервые упоминаются в Бытие 41:43, фараон назначает Иосифа управителем Египта и отдаёт в его распоряжение вторую из своих колесниц (высший знак власти); здесь используется прямой термин - МИРКЕВЕТ (мэркава) מֶרְכָּבָה колесница, карета.
      
      * Иосиф получает разрешение фараона (Быт. 45:19) о переселении его семьи из Ханаана в Египет, для этой цели фараон выделяет "колесницы" (?), термин который употреблен в оригинальном тексте в этом случае - АГАЛОТ עֲגָלוֺת воз, телега, повозка; круглый. Этот термин переводят как "колесница" в русских изданиях Библии, ранние переводчики не имели сведений о существовании телег в Египте и "облагородили" слово, дополнив его, понятием колесница (так традиционно и переводят).
      
      * Далее в стихе 45:21 говорится об АГАЛОТ - телегах, а перевод - колесница, в ст. 45:27 также фигурирует термин АГАЛОТ (отец Иосифа увидел телеги, перевод - колесницы); в ст. 46:5 Иаков посадил своих домочадцев на АГАЛОТ, перевод - колесницы.
      
      * А вот Иосиф (Быт.46:29), как и положено высшему лицу в Египте, встречает своего отца и родственников на МЭРКАВЕ - колеснице.
      
      Скорее всего, АГАЛОТ - одноосевые повозки (арба), внешним видом напоминающие колесницу (2 колеса), с Иаковом в Египет вышло 70 человек (жен и детей), согласно Библии Иаков забрал также своё имущество. На колесницах (легкое транспортное средство, персональное, для фараона и высших чинов, грузоподъемность 2-3 чел.) увезти 70 человек и их имущество - проблематично.
      
      б) Терминология
      
      Современные комментаторы Библии так и толкуют АГАЛОТ - повозки (http://mmgitik.com, Авторская программа р. Менахема-Михаеля Гитика):
      "И пересказали они ему все слова Йосефа, которые он говорил им. И когда увидел он ПОВОЗКИ, которые послал Йосеф, чтобы везти его, воспрянул духом Яаков, отец их" (Берейшит, 45:26-27).
      
      Как бы там не было, очевидно, что АГАЛОТ - колесницы-телеги указанные в Библии применялись для перевозки людей и грузов.
      
      *** Русск. ТЕЛЕГА прочитано наоборот = АГЕЛЕТ = ивр. АГАЛА, ЕГЛАТ, АГАЛОТ עֲגָלָה, עֶגְלַת воз, телега, подвода; ИГЕЛ עִגֵּל катить.
      
      В совокупности со словом ЕГЛАТ (ЕГЕЛАТ, если читать все знаки) и уточняющими словами в иврите образован комплекс специальных понятий, например ЕГЛАТ ГАРИРА גרירה עגלת ломовая телега, ЕГЛАТ ЙАД - ручная тележка и др.
      
      Таким образом, мы определили, что русское слово ТЕЛЕГА и еврейское слово АГАЛОТ являются тождественными, оба имеют одно значение - ТЕЛЕГА, соответственно русский термин образован от библейского слова.
      
      Как проверить? Уберем из слов гласные буквы - ТЕЛЕГА = Т.Л.Г.; АГАЛОТ = Г.Л.Т. (наоборот - Т.Л.Г.), очевидна одна корневая структура иврита, сакрального языка иудеохристианства - Т.Л.Г.
      
      Из историко-лингвистического материала ясно, что ряд населенных пунктов могли получить имя от фамилии-прозвища владельца земли, другая часть имен видимо носит производственно-ремесленный характер - топоним указывал на поселения, где изготавливали телеги. Библейская топонимическая традиция - называть поселения по производимому продукту, распространенному ремесленному изделию.
      Мы ответили на основные вопросы философии слова - что это, каково назначение предмета, где это возникло, кто автор понятия о предмете и почему термин использовался как топоним на русском культурном пространстве?
      
      25.4.2018 г.
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/04/2018. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка