Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Холова - малая река Новгородской обл

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/07/2018. 5k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок (ивр. ХОЛь) на берегу моря3 Царств 4:29

  •   
      1) Общие данные
      
      Холова (Халова) - река, протекающая в Новгородской области, левый приток реки Мста, длина 126 км, берега обрывистые, по большей части песчаные, высотой 2-15 м. В верховье извилистая, ширина русла не превышает 10 м., скорость течения высокая, в русле многочисленные перекаты и порожки, дно песчано-каменистое. За посёлком Крестцы (средний участок) ширина реки не превышает 10-12 м, при впадении в реку Мсту ширина увеличивается до 30 метров.
      
      Берега заселены издавна, наиболее крупный населённый пункт на реке - п.г.т. Крестцы, первое упоминание в 1393 г.
      
      * См. топографическую карту; http://www.etomesto.ru/tut330741/
      На карте есть отметки "пес." (песок) и показано несколько песчаных карьеров.
      
      * Cм. ст. Википедия/Холова; https://ru.wikipedia.org/wiki/Холова
      На представленной фотографии четко видны песчаные берега реки Холова.
      
      * Карта частей Санктпетербургского, Новгородского, Псковского и других наместничеств 1787 г.; http://www.etomesto.ru/map-atlas_1787_spb/
      Показана река Холова.
      
      * Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона/Холова
      
      Холова, левый прит. р. Мсты, Новгородской губ., Крестецкого уезда. Берет начало из озера Холовца в юго-вост. части уезда, течет на С.З. Длина 104 вер., ширина 4-20 саж., глубина 2-6 арш. (1,5-5 м). В верховьях течет среди крутых берегов, в нижней своей части - среди плоской равнины. На X. расположен гор. Крестцы, начиная от которого по реке сплавляют лес и небольшие суда; в 1899 г. по X. сплавлено 31 судно с грузом в 465 тыс. пд. и 3108 плотов. Длина сплавного пути 54 вер.
      
      2) Существующая этимология
      
      а) Викисловарь
      
      Значение: река в России, левый приток реки Мсты. Этимология - нет.
      
      б) Некоторые авторы высказывают общее гипотетическое мнение: "История происхождения названия неизвестна. Вероятнее всего, имеет финно-угорские корни, как и большинство гидронимов тех мест".
      
      3) Применение гидронима в русском языке
      
      * На карте 1787 г. река обозначена как Холова.
      
      * В Жалованной грамоте на вотчины и угодья царя Алексея Михайловича от 1654 г. монастырю Пречистые Богородицы Иверские (Иверскому монастырю, осн. в 1653 г.) и Святых Чудотворцев Филипа и Иакова, мы находим:
      "...в той же Деревской пятине, в Листовском погосте сельцо, что была деревня Рахин мост, на московской дороге по обе стороны реки Холовы..." (Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. С 1649 по 1825 г. т.1., с. 338).
      
      4) Обобщение и вывод
      
      * Этимологии гидронима нет, исследователи ограничиваются общими гипотетическими штампами: "финно-угорского происхождения". Имя реки невозможно связать с русским языком.
      
      * Гидрография
      
      Холова - ничем не примечательная русская равнинная, сплавная, малая река, источник воды, песка и глины для местного населения; возможно в средние века судоходная (глубина 1,5-5 м). ПЕСЧАНЫЕ берега отчетливо фиксируются на картах и фотодокументах.
      
      Вывод
      
      Целесообразно рассмотреть гидроним в связи с библейскими образами и терминологией, сознание и мышление русских людей средневекового периода было религиозным, а жизнедеятельность (в т.ч. и литература) общества строилась по библейским образцам.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - ХОЛОВА = ХОЛ+ОВА. У нас сразу же "выплывает" корень иврита ХОЛь песок.
      
      Общий вид
      
      русск. ХОЛОВА = ХОЛ+ОВА = ивр. ХОЛь песок + русское окончание ОВА.
      
      Т.е. река ПЕСЧАНАЯ, берега имеют хорошо видимый признак-ориентир - песчаные обрывы.
      
      б) Библейский образ
      
      Исход 2:12: "Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке (ХОЛь)".
      
      Таким образом, используя библейские образы и терминологию, мы объяснили русский гидроним Хол+ова.
      
      Монастырское землевладение занимало примерно треть земель русского государства. За три столетия XIV по XVI вв., было основано 325 городских и 429 сельских, а всего 754 монастыря, в том числе 655 мужских и 99 женских.
      Национальная русская культура (в том числе письменность и литература) была сформирована Церковью; монастырь и церковь - единственное культурно-научное учреждение на территориях вплоть до 1917 года, а на окраинах и в селах и позже.
      
      Неразумно перекладывать "ответственность" за русский лексикон на первобытных "финно-угров" не имевших своей религиозной доктрины, философии, литературы и письменности. Умалять деятельность православного монашества и священников, которые собственно и создали то, что сегодня мы называем русским культурным пространством.
      
      18.6.2018 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/07/2018. 5k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка