Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Елизарово, Елизар, Елизаров

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 22/07/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Елизар - русское имя; Елизаровы - русские дворянские роды XVI-XVII вв.
      
      1) Существующая этимология
      
      а) Викисловарь
      Корень: -Елизар-. Значение: мужское имя. Этимология - нет.
      
      б) Википедия
      
      Елеазар (др.-евр. אֶלְעָזָר - "которому помогает Бог") - мужское имя. Другое написание - Элеазар.
      
      в) ЭСБЕ/Елизар (ст. сокращена)
      
      "Елеазар (которому помогает Бог) - имя, усвояемое в Свящ. Писании многим лицам: Исх 6:23 - третий сын Аарона, избранный со своими братьями на священническое служение (28:1). ...
      Елеазар вступил в права первородства и поставлен старейшим над начальниками левитов (Чис 3:4, 4:14). Ему была поручена вся скиния со всем, что находилось в ней. ...
      При кончине Аарона, Елеазар был торжественно облечен в первосвященнические одежды на г. Ор (20:28), затем вместе с Моисеем он производил второе счисление народа (26:1 и след.), и когда Иисус Навин принял власть и правление от Моисея, то первосвященник Елеазар, по указанию Божию, должен был благословить Иисуса Навина, как преемника Моисея (27:22). ...
      Он помогал также Иисусу в разделении земли Обетованной между коленами Израилевыми (34:17, Нав 14:1 и пр.). ...Первосвященство постоянно оставалось за домом Елеазара, за исключением краткого времени от перв. Илия и Садока до Соломона (1Цар 2:35), до перв. Онии III (2Мак 3, 4) и наконец, до времени вождя и первосвящ. Симона Маккавея (1Мак 14:35)".
      
      Другие библейские деятели носящие имя Елизар и упомянутые в Священном Писании менее значительны и упоминаются редко.
      
      2) Современная топонимика
      
      * Топонимы
      Елизарово - деревня в Каргопольском районе Архангельской области.
      Елизарово - деревня в Вологодском районе Вологодской области.
      Елизарово - деревня в Усть-Кубинском районе Вологодской области.
      Елизарово - деревня в Шуйском районе Ивановской области.
      Елизарово - деревня в Лебяжском районе Кировской области.
      Елизарово - деревня в Подосиновском районе Кировской области.
      Елизарово - деревня в Мантуровском районе Костромской области.
      
      Елизарово - деревня в Троицком административном округе Москвы. В "Списке населённых мест" 1862 года - казённая деревня 1-го стана Подольского уезда Московской губернии.
      
      Елизарово (Рязаново, Захарово) - деревня в Орехово-Зуевском районе Московской области. Основано ок. 1646 г, в XIX веке большинство жителей староверы, иконописная мастерская.
      
      Елизарово - деревня в Солнечногорском районе Московской области. В середине XIX века деревня Елизарова 1-го стана Клинского уезда Московской губернии, 18 дворов, крестьян 62 души мужского пола, 55 душ женского пола.
      
      Елизарово - деревня в городском округе Шаховская Московской области. В начале XVII века село Елизарово значится "пустошь, что было село" с церковным местом. В 1681 году в Елизарове дьяконом Тимофеем Литвиновым была построена церковь Сошествия Святого Духа.
      
      Елизарово - село в Сосновском районе Нижегородской области.
      Елизарово - деревня в Седельниковском районе Омской области.
      
      * Елизарово - деревня в Псковском районе Псковской области.
      Елеазаров во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста монастырь; Спасо-Елеазаров монастырь - православный женский (ранее мужской) монастырь. Основан преподобным Евфросином Псковским (в схиме и в миру Елизар) в 1425 году. В начале XVI века в монастыре жил старец Филофей, впервые обстоятельно развивший концепцию "Москва - третий Рим".
      
      Елизарово - деревня в Бежецком районе Тверской области.
      Елизарово - деревня в Оленинском районе Тверской области.
      Елизарово - село в Ханты-Мансийском районе Ханты-Мансийского автономного округа.
      
      Елизарово - деревня в Большесельском районе Ярославской области. Деревня Елизарова указана на плане Генерального межевания Борисоглебского уезда 1792 года.
      
      Елизарово - село в Переславском районе Ярославской области. Село Елизарово упоминается в духовной грамоте Дмитрия Донского (1389) как владение московского князя.
      Елизарово - деревня в Тутаевском районе Ярославской области.
      Елизарово - до 2016 года название посёлка Святовасильевка в Солонянском районе Днепропетровской области.
      
      Елизаровка - посёлок в Тверской области.
      Елизаровка - станция в Тверской области.
      
      Елизаровское - деревня в Галичском районе Костромской области. Согласно Спискам населённых мест Российской империи в 1872 году деревня относилась к 1 стану Галичского уезда Костромской губернии. В ней числилось 16 дворов, проживало 50 мужчин и 42 женщины.
      
      * Гидронимы
      
      Елизаровка (приток Васюгана) - река в Томской области.
      Елизаровка (приток Андармы) - река в Томской области.
      
      3) Топонимика XIX века
      
      Списки населенных мест Российской Империи, 1859-1865 гг.
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%C5%EB%E8%E7%E0%F0%EE%E2%EE&full=1
      Елизарово - Бежецкий уезд Тверской губернии, 1859 г.
      Елизарово - Ростовский уезд Ярославская губерния, 1859 г.
      Елизарово - Горбатовский уезд Нижегородской губернии, 1859 г.
      Елизарово (2) - Романово-Борисоглебский уезд Ярославская губерния, 1859 г.
      Елисарово/Елизарово - Богородский уезд Московской губернии 1862 г.
      Елисарово/Елизарово (2) - Волоколамский уезд Московской губернии 1862 г.
      Елисарово/Елизарово (4) - Клинский уезд Московской губернии 1862 г.
      Елисарово/Елизарово (5) - Подольский уезд Московской губернии 1862 г.
      
      4) Применение термина в русском языке. Национальный корпус русского языка
      
      * Елизар Иванович Феликсов. Данная Елиз. Ив. Филиксова Троицкого м-ря иг. Никону на с. Баскач (1410-1427): "Се яз, Елизар Иванов сын Филиксова, дал есми ко святой Троице Сергиеву монастырю игумену Никону и старцом село Баскачь, с лесом и с пожнями, куда ходило мое плуго и коса и топор".
      
      * Жалованная грамота ц. Ивана Васильевича ростовскому архиепископу Никандру на земли (1555.01.05): "...да в Московском уезде село Клоково на реке на Похорке да деревня Конюшково, деревня Губцово, деревня Елизарово,...".
      
      * А. С. Пушкин. Езерский (1832)
      При Калке
      Один из них был схвачен в свалке,
      А там раздавлен, как комар,
      Задами тяжкими татар;
      За то со славой, хоть с уроном,
      Другой Езерский, Елизар,
      Упился кровию татар
      Между Непрядвою и Доном,
      Ударя с тыла в кучу их
      С дружиной суздальцев своих.
      
      5) Обобщение и вывод
      
      Имя Елизар зафиксировано в письменных источниках с начала XV века, его использовали все слои общества: духовенство, светские деятели и простые крестьяне, что говорит о распространенности в обществе.
      Топонимика (Елизарово) зарегистрирована в актах с середины XVI века, произведена от имени. Нельзя назвать человека или объект (населенный пункт) именем, которое не имеет содержания, смысла, при акте НАЗЫВАНИЯ (освящения) происходило разъяснение имени
      
      Исследователи определили, что русское имя Елизар заимствовано из библейских текстов, следовательно, оно находится в сфере сакрального лексикона. Сакральный лексикон в средние века имели право распространять и истолковывать (объяснять) только деятели православной Церкви - епископы, естественно через свой аппарат, монахов и священников.
      
      Вывод
      
      У нас может быть только одна версия происхождения имени - оно заимствовано из оригинальных библейских текстов. Для того чтобы запомнить термин, его надо повторить несколько тысяч раз, таков механизм долговременной памяти человека.
      
      Через имя и топоним происходило обучение и воспитание населения в духе доктрины иудеохристианства, метод устной и письменной передачи и усвоения терминологии иврита массами. Заимствованное слово становилось единицей национального языка и обозначало предмет, его свойство или становилось выражением мысли, чувства.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Имя составлено из двух еврейских слов-понятий: ЭЛ אֵל Бог + АЗАР עָזַר помогать, помощь, содействие.
      
      Русск. ЕЛИЗАР = ЕЛ+ИЗАР = ивр. ЭЛ אֵל Бог + АЗАР עָזַר помогать, помощь, содействие; имя ЭЛЕАЗАР אֶלְעָזָר Бог помог.
      
      Источник
      
      * См. стронг иврита 499, ЕЛИЗАР, ЭЛЕАЗАР, ЭЛАЗАР
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=es&u=http://bibliaparalela.com/hebrew/499.htm&prev=search
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 29; https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43VGlvMlhvSWc/view
      
      б) Библейский образ
      
      * Исход 6:23: "Аарон взял себе в жену Елисавету, дочь Аминадава, сестру Наассона, и она родила ему Надава и Авиуда, Елеазара и Ифамара".
      
      * Числа 3:32: "Начальник над начальниками левитов Елеазар, сын Аарона священника; под его надзором те, которым вверено хранение святилища".
      
      * Числа 20:28: "и снял Моисей с Аарона одежды его, и облек в них Елеазара, сына его; и умер там Аарон на вершине горы. А Моисей и Елеазар сошли с горы".
      
      Таким образом, библейское имя помощника Моисея Елеазара (русская передача Елизар) стало русским именем и топонимом, было увековечено в языке и в мировоззрении народа.
      
      20.7.2018 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 22/07/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка