Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Бритово, Бритовка, Бритвино - деревни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 05/08/2018. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Существующая топонимика
      
      * Бритово - деревня в Раменском районе Московской области, топоним зафиксирован в писцовой книге 1577 г., в XIX веке упоминается как Бритовка. Название связано с некалендарным личным именем Бритый (???).
      
      Бритово - село в Шатковском районе Нижегородской области. В центре села каменный храм Вознесения Господня, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца (ныне не действует, в полуразрушенном состоянии). Построен в 1758 г.
      
      Бритово - деревня в Монастырщинском районе Смоленской области, известна с 1811 г. по ревизской сказке; http://monastyrshhina.library67.ru/kraevedenie/naselennye-punkty-monastyrschins/
      
      *Бритово - урочище (заброшенное жильё) Вологодская обл.
      Бритово - урочище Калужская обл.
      
      * Бритовка - деревня, Курская обл. Щигровский р-он.
      Бритовка - село, Белгород-Днестровском р-н Одесской обл., осн. в 1824 г., прежнее название Александерталь.
      
      * Бритвино - деревня в Устьянском районе Архангельской области.
      Бритвино - деревня в Новосокольническом районе Псковской области.
      Бритвино - деревня в Зеленодольском районе Татарстана.
      
      2) Топонимика XIX века по Спискам населенных пунктов Российской Империи
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%C1%F0%E8%F2%EE%E2%EE&full=1
      
      Бритово - Мещовский уезд Калужской губернии, 1914 г.
      Бритово - Арзамасский уезд Нижегородской губернии по сведениям 1859 г.
      Бритова - Ананьевский уезд Херсонской губернии, 1868 г.
      Бритовка - Бронницкий уезд Московской губернии 1862 г.
      Бритовка (Романовка) - Жиздринский уезд Калужской губернии, 1914 г.
      Бритаво - Мещовский уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
      Бритвино - Лукояновский уезд Нижегородской губернии по сведениям 1859 г.
      
      2) Применение топонима в русском языке. Национальный корпус русского языка
      
      * Отпись Осьмого и подьячего Алеши о передаче Иос.-Волок. монастыря иг. Иосифу с. Спасского с дер. в Волняников. ст. Рузск. у (1504.11.04)
      
      "А деревень к селу: деревня Мартыново, деревня Бунаково, деревня Жохово, деревня Софоново, деревня Сухоносово, деревня Милованье, деревня Хмельково, деревня Селиваново, деревня Рухманово, деревня Олексеево, деревня Маслово, деревня Базыково, деревня Щербово, деревня Бунково, деревня Коняшино, деревня Приседкино, деревня Щокотово, деревня Митрофаново, деревня Мичково, деревня Качабарово, деревня Насолодино, починок Бритово, ...".
      Примечание. Починок - вновь основанное сельское поселение до XIX века.
      
      * Купчая казначея Н. А. Фуникова-Курцева на проданное архимандриту Троице-Сергиева монастыря Феодосию в монастырь село Саларево с деревнями в Сосенском стану Московского уезда (1569)
      "Се аз, царев и великого князя казначей Никита Офонасьевич Фуников [с] своим сыном с Михайлом продали есмя в дом живоначальные Троици и чюдотворцом Сергию и Никону впрок без выкупа Троецкому Сергиева монастыря архимариту Феодосью, да келарю старцу Артемью Мятлеву и всей братье свою вотчину в Московском уезде в Сосенском стану Саларево, да того же села деревни: ...да деревню Рытово Бритово, что выменил яз, Никита, у Ивановай жены Грязново, и из тех деревень две деревни Ондреевское Бедрино, да Рытово Бритово припущены в пашню к селу к Салареву,...".
      
      * Род Юреневых. Генеалогическая роспись с XIV по XX столетие. Г.Н. и Н.А. Юреневы, С-Петербург, 1909 г. Луки Великие. Отказная книга Љ9. Дело Љ8. Лета 1674.
      "... пустошь Бритвенская ныне словёт Бритвино", с. 121. (Пустошь - незаселенный, не возделанный участок земли). "Пустошь Бритвенская пашни перелогом и лесом поросло добрыя земли 12 чети в поле", с. 34.
      
      3) С.Б. Веселовский. Ономастикон. Древнерусские имена, фамилия и прозвища. М., 1974
       http://www.pseudology.org/state/Onomastikon2.pdf
      
      Бритва, Бритвины: Иван Бритва, крестьянин, 1495 г., Новгород; Дмитрий Бритвин, помещик, 1608 г., Нижегородский уезд. Бритый кн. Дмитрий Иванович Бычков-Ростовский [см. Бычек], первая половина XV века.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Топоним зафиксирован в русских земельных актах (купчие) с 1504 года. Нет никаких сведений, что названия населенных пунктов связаны с фамилией владельца земли "Бритый", хотя фамилия (прозвище) зафиксировано с XV века. Скорее всего, наоборот - имена (прозвища, фамилии) получали от названия населенного пункта, приобретенных и пожалованных за службу земель. Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1975. "Брити. Брить. "Да не бреете брад ваших", Левит 19:27, Библ. Генн., 1499".
      
      В таком случае топонимы Бритово, Бритовка, Бритвино невозможно объяснить русским языком, т.к. они не связаны с религиозно-социальной действительностью. Все социальные отношения в обществе строились на основе религии-идеологии, союз (завет) человека с Богом, необходимо должен был служить примером (образом) и в хозяйственных делах (обмирщение слова Бога).
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимику Бритово, Бритовка, Бритвино в связи с терминологией сакрального иврита и библейскими образами.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      а) Терминология
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - БРИТОВО, БРИТОВКА, БРИТВИНО = БРИТ+ОВО, БРИТ+ОВКА, БРИТ+ВИНО. Очевидно, что корнем в перечисленных топонимах является, сочетание знаков БРИТ; термин иврита БРИТ союз, завет, договор.
      
      БРИТОВО = БРИТ+ОВО (русск. окончание) = ивр. БРИТ בְּרִית союз (в т.ч. между Богом и человеком), договор, завет (божественное постановление со знаками или обещаниями), принятие завета, постановление, и т.д.
      
      Источник
      * См. стронг иврита 1285, БРИТ
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/1285.html&prev=search
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 74; https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43VGlvMlhvSWc/view
      
      б) Библейский образ
      
      * Бытие 21:27: "И взял Авраам мелкого и крупного скота и дал Авимелеху, и они оба заключили союз (БРИТ).
      
      * Иеремия 31:32: "не такой завет (БРИТ), какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет (БРИТ) Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь".
      
      * 4-я Царств 11:4: "В седьмой год послал Иодай, и взял сотников из телохранителей и скороходов, и привел их к себе в дом Господень, и сделал с ними договор (БРИТ), и взял с них клятву в доме Господнем, и показал им царского сына".
      
      Таким образом, используя библейские образы и терминологию, мы смогли рационально объяснить топонимы Бритово, Бритовка, Бритвино.
      
      * В религиозном смысле
      Основатель поселения заключает союз (БРИТ) с Богом для благополучного проживания людей в данном месте; освящение территории, защита поселения посредством сакрального имени.
      
      * В деловом, хозяйственном смысле (обмирщение слова Бога)
       Заключение договора между двумя хозяйственными деятелями на земельное владение: купля-продажа, передача земли в дар, пожалование за службу; т.е. земля или поселение - Договорное, полученное по договору.
      
      5.8.2018 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 05/08/2018. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка