Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Батово, Батовка - деревни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 05/11/2018.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 07/08/2018. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      1) Существующая топонимика
      
      Батово - деревня в Грязовецком районе Вологодской области.
      
      Батово - деревня в Гатчинском районе Ленинградской области. В Писцовой книге Водской пятины Новгородской земли 1500 года Батово упоминается в Никольском Грезневском погосте Копорского уезда. Как пустошь Batouo Ödhe, в Грезневском погосте в шведских "Писцовых книгах Ижорской земли" 1618-1623 гг., обозначена на карте Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмита 1770 года.
      
      Батово - деревня в Бежаницком районе Псковской области.
      Батово - деревня в Красногородском районе Псковской области.
      Батово - деревня в Новоржевском районе Псковской области.
      Батово - деревня в Новосокольническом районе Псковской области.
      Батово - село в Ханты-Мансийском районе Ханты-Мансийского автономного округа.
      Батовка - хутор в Богучарском районе Воронежской области.
      Батаково - деревня, Зубцовский район Тверской области.
      
      2) Топонимика XIX века по Спискам населенных пунктов Российской Империи
      
      Батова - Гжатский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 года.
      Батовы Хутора - Чембарский уезд Пензенской губернии по сведениям 1864 года.
      Батакова - Подольский уезд Московской губернии по спискам 1862 г.
      
      3) Применение термина в русском языке. Национальный корпус русского языка
      
      * Жалованная несудимая грамота в. кн. Ивана IV Васильевича Иос.-Вол. монастыря иг. Нифонту на с. Черленково с дер. в Хованск. ст. Волоцк. у (1540.06.23)
      "Что приказал дати князь Иван Андреевич Хованьской по своей душе в дом пречистые в Осифов манастырь отчину свою село Черленково з деревнями, деревню Филитово, деревню Печеркино, деревню Мизиново, деревню Маръково, деревню Ярдуново, деревню Сутоки, деревню Орехово, деревню Чюрилово, пустошь Мокрое, пустошь Батово с луги, и с лесы, и со всеми угодьи, и со всем с тем, что к тому селу и к деревням и к пустошем изстари потягло, и яз, князь великий, то село и деревни и пустоши по княж Иванову приказу в дом пречистые Осифова манастыря велел дати".
      
      * Сотная грамота Василия Ивановича Брехова с "товарищами" на монастырские села и деревни Волоцк. у (1543-1544)
      "А пустошей к селу: пустошь Чюрилово, пустошь Батово, пустошь Марково, пустошь Печаркино, пустошь Сутоки, пустошь Шестуново Мизиново".
      
      * Царская жалованная грамота Иверскому монастырю на владение "во веки безповоротно" вотчинами Боровичского Духовского монастыря, а также различными рядскими и ямскими землями с принадлежащими к ним рыбными ловлями и прочими угодьями (1654.06.20)
      
      "Божiею милостiю мы, великiй государь царь и великiй князь Алексѣй Михайловичъ, всеа Великiя и Малыя Росiи самодержецъ, пожаловали есмя отца нашего и богомолца, великаго государя святѣйшаго Никона, патрiарха московскаго и всеа Росiи, къ его новому монастырю, что онъ, отецъ нашъ и богомолецъ, по своему обѣщанiю, вновь строитъ въ Новгороцкомъ уѣздѣ, въ Деревской пятинѣ, на Волдаѣ, а по нашему новому прозванiю на Святѣ озерѣ,монастырь пречистые Богородицы Иверскiе, и иже во святыхъ отца нашего Филиппа, митрополита московскаго новаго чюдотворца, и святаго праведнаго Iякова чюдотворца, въ вотчину...
      въ Новгородцкомъ же уѣздѣ въ Деревской пятинѣ, изъ нашихъ оброчныхъ и изъ ямскихъ земель, въ Михайловскомъ погостѣ, рядкомъ Едровскимъ, на болшой Московской дороги, на озерѣ на Едровѣ, да въ Хрестецкомъ погостѣ Едровскою ямскою землею, и къ той земли, что было за охотники жъ , пустошми и починки: починкомъ Нефедьинымъ, пустошью Плавицынымъ, Батово тожъ, ...".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Согласно письменным источникам, БАТОВО - пустошь, т.е. запустевшая, заброшенная, земля. Когда-то на ней были поселения, но в результате общественных (войны) или природных катаклизмов (засухи, исчезновение источников воды) люди ушли, а земля заросла лесом.
      
      Верховный владелец земли (царь, князь) раздавал такие земли новым владельцам, переселенцам, которые не знали местных названий. Собственно каждый населенный пункт имеет в своём прошлом пустошь, историю и топонимику которой люди не знают, лишь по случайным находкам и в результате археологических раскопок становится известным, что раньше здесь жили люди.
      
      Например - Батаково (Бата+ково) в Большереченском р-не Омской обл., на берегу реки Иртыш, в 150 км к северу от Омска. Природный и археологический парк, где найдено более 150 объектов разных культур от каменного века и до нового времени.
      
      Вывод
      
      Исторические источники указывают нам, что Батово - пустошь, следовательно, должна быть логико-лексическая связь между содержанием топонима (смыслом) и графикой (знаками) слова. Используя русский язык, мы не можем найти эту связь, целесообразно обратиться к сакральной терминологии.
      Практика дешифровки русских (и не только русских) имен и терминов показывает на масштабное заимствование библейских образов и терминов. Иначе и быть не может, приняв идеологию иудаизма в политической форме иудеохристианства, верующий человек необходимо должен был усвоить и библейскую терминологию. Верить в еврейского Бога Яхве и не знать элементарных основ веры и сакральной терминологии - разве это возможно???
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимы БАТОВО и БАТОВКА в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - БАТ+ОВО, БАТ+ОВКА. Очевидно, корнем слова является сочетание знаков БАТ, что является термином иврита БАТА пустошь, а сочетание ОВО, ОВКА - русским окончанием.
      
      * Русск. БАТОВО = БАТ+ОВО = ивр. БАТА בָּתָה пустошь, пустыня; что соответствует историческому содержанию (смыслу) термина БАТОВО = "пустошь Батово".
      
      Источник
      См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 77
      https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43VGlvMlhvSWc/view
      
      б) Библейский образ
      
      * Исаия 5:6: "и оставлю его в запустении (БАТА): не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, - и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя".
      
      * Исаия 7:19: "и прилетят и усядутся все они по долинам опустелым (БАТОТ, множ. от БАТА) и по расселинам скал, и по всем колючим кустарникам, и по всем деревам".
      
      Таким образом, применив к необъяснимому термину Бат+ово терминологию иврита и библейский образ, мы получили содержание топонима.
      
      Данный историко-лингвистический факт связан с деятельностью русской православной церкви по обучению и воспитанию населения в духе иудеохристианства. В результате многочисленных устных (проповедь, молитва, церковные праздники) и письменных повторений происходило ЗАПОМИНАНИЕ термина и передача его в пространстве и времени новым поколениям, ныне это историко-лингвистическое явление мы называем "национальной" культурой. А есть ли "национальная" математика, химия, физика и т.д.???
      
      6.8.2018 г.
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 05/11/2018.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 07/08/2018. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка