Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Гадово - деревни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 09/08/2018. 6k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гадово - родина Змея Горыныча. Автор ruslanviktorov; http://reports.travel.ru/letters/2016/04/253801.html Баба-Яга обосновалась в Кукобое, Водяной - в Пошехонье. Ну, и для Змея-Горыныча место нашлось. Живёт Змей, как полагается, в "змеевом море", в тех местах, где речка Хотча впадает в Волгу. Испокон веков стоит там деревня Гадово, а местные произносят название как ГадОво. Только не ищите её на картах - в 60-е годы переименовали деревню в поселок Приволжский. Расположен он в Кимрском районе Тверской области, в 15 км от г. Кимры.

  •   
      
      1) Топонимика XX века (данные не полные)
      
      а) Гадово - название до 21 сентября 1964 года деревни Раздольное (Новгородская область), ныне в Марёвском районе, находится на реке Озеречня (дл. 30 км). В списке населённых мест Демянского уезда Новгородской губернии за 1909 год деревня Гадово (Озеречье) указана, как относящаяся к Моисеевской волости уезда (1 стана 3 земельного участка). Население деревни, что была тогда на земле Моисеевского сельского общества - 98 жителей: мужчин - 43, женщин - 55, число дворов - 12, число жилых строений - 16.
      
      б) Гадово - урочище, упразднённая 22 февраля 1971 года деревня в Старорусском районе (ранее в Залучском районе) Новгородской области.
      * См. Специальная карта Западной части России Шуберта 1826-1840 годов, 1832 г.
      http://www.etomesto.ru/map-shubert-10-verst/
      * См. Карта Стрельбицкого онлайн. Специальная Карта Европейской России, 1871 г.
      http://www.etomesto.ru/map-karta-strelbickogo/
      * См. Карта РККА O-36 (В) 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская области, 1941 г. http://www.etomesto.ru/map-rkka_o-36-v/
      
      На картах показана деревня Гадово, на высоте 69.1, сухое пространство в лесном и болотистом районе, расположена на берегу малой реки Городня, указан брод.
      
      в) Гадово - село, Псковская область, Островский район; по карте 1989 г. небольшая деревня на возвышенности у небольшого озера, на берегу крупного болота Лухново.
      См. http://www.etomesto.ru/tut211048/
      
      г) Гадово - название до 1961 года посёлка Приволжский Тверской области. Расположен на левом (южном) берегу реки Хотчи, в 4 км выше места её впадения в Волгу. По утверждению краеведов из разрядных книг известно, что сельцо Гадово существовало еще в XVЃЃ веке.
      См. Карту Белый Городок, 1989 г.; http://www.etomesto.ru/tut6656/
      На картах XIX века поселение найти не удалось.
      Гадово - название с 1909 по 1965 год железнодорожной станции Белый Городок в Тверской области.
      
      2) Топонимика XIX века по Спискам населенных пунктов Российской Империи
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%C3%E0%E4%EE%E2%EE&full=1
      
      Гадово - Калязинский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 года.
      Гадово - Дорогобужский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 года.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      Маловероятно, чтобы населенный пункт назвали Гадово, в русском понимании смысла слова - гад, пресмыкающиеся, змея. Такое имя в лесном, болотисто-речном регионе не может ориентировать человека, сообщать ему важнейшие характеристики данной местности. Как показывает практика дешифровки топонимов, значительная их часть была образована от библейских имен и терминов.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топоним в связи с терминологией сакрального иврита и библейскими образами.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Мы выявили, что поселения носящие имя ГАДОВО расположены на границе пространства земли и воды; на краю, берегу, побережье водных объектов: рек, озер, болот. Это КРАЙНЕЕ (межа, рубеж) положение поселений является местным выдающимся ориентиром, позволяющее населению безопасно передвигаться и вести хозяйственную деятельность.
      
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - ГАДОВО = ГАД + ОВО (русское окончание). Выделенный нами корень ГАД = ивр. ГАДА берег, край, рубеж.
      
      * русск. ГАДОВО = ГАД+ОВО русское окончание = ивр. ГАДА גָדָה берег, край, побережье. Форма написания в еврейских текстах без огласовок - Г.Д. גד.
      
      В еврейской литературе термином ха-гада ха-мааравит (ивр. הגדה המערבית западный берег), обозначают Западное побережье реки Иордан.
      
      Источник
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 82; https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43VGlvMlhvSWc/view
      * См. стронг 1415, ГАДА
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/1415.html&prev=search
      
      б) Библейский образ
      
      * 1-я Паралипоменон 12:15: "Они-то перешли Иордан в первый месяц, когда он выступает из берегов (гдотаив, от ГАДА) своих, и разогнали всех живших в долинах к востоку и западу".
      
      * Исаия 8:7: "наведет на него Господь воды реки бурные и большие - царя Ассирийского со всею славою его; и поднимется она во всех протоках своих и выступит из всех берегов (гдотаив, множ. от ГАДА) своих".
      
      Таким образом, применив к логически малопонятному русскому термину Гадово (на болотисто-лесном русском пространстве змеи водятся везде) терминологию сакрального иврита, мы нашли его смысл (содержание). Топоним обозначал поселения находящиеся на берегу (межа, рубеж вода-земля) водного объекта: реки, озера, болота и служили для ориентирования людей на местности.
      
      Данный историко-лингвистический факт мы можем отнести к культурно-религиозной деятельности русской православной Церкви. Обозначая (освящая) поселения сакральным термином, церковные деятели вводили их в систему иудеохристианского культа (обучение и воспитание), "закладывали" слово в сознание и мышление средневекового человека.
      
      Подобный топоним - город Гдов, на реке Гдовке и на берегу Чудского озера (осн. в 1322 г.).
      См. работу Гдов.. https://www.proza.ru/2013/09/09/517
      
      9.8.2018 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 09/08/2018. 6k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка