Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Турово - деревни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 20/08/2018. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Игорь же ѣха Киевоу. и созва Киӕне вси на гору
      на Ярослаль дворъ. и цѣловавше к немоу хр҃тъ (крест)
      и пакъı скоупишасѧ вси Киӕне. оу Тоуровъı божьницѣ
      и послаша по Игорѧ. рекоуче кн҃же (княже) поѣди к нам ̑
      Летопись Русская по Ипатьевскому списку с. 224, под 1146 г.
      http://imwerden.de/pdf/psrl_tom02_ipatjevskaya_letopis_1908.pdf
      
      Из этого сюжета Ипатьевской летописи под 1146 год ясно, что собрание (вече) киевлян происходило на ГОРЕ (высокий правый берег Днепра), где стояла "Тоурова божница", т.е. церковь на высоком месте, на горе.
      
      1) Современная топонимика (историко-географические данные не полные)
      
      Турово - деревня в Каргопольском районе Архангельской области.
      Турово (Турова) - деревня в Коношском районе Архангельской области, расположена на возвышенности в междуречье двух малых рек, на высоте 145 м., урез воды 129 м., перепад высот 15 м. Указана на Специальной карте Европейской России Стрельбицкого, 1871 г.
      
      Турово - деревня в Собинском районе Владимирской области. Находится на скате высоты 152.6, урез воды на высоте 139 м., перепад высот 10-12 м. Показана на карте Менде Владимировской губернии (Турова), 1850 г.; http://www.etomesto.ru/map-vladimir_mende/
      
      Турово - деревня в Судогодском районе Владимирской области. В конце XIX - начале XX века деревня входила в состав Авдотьинской волости Судогодского уезда.
      Турово - деревня в Суздальском районе Владимировской области, расположена на мысу высоты 113.8, урез воды 97.6 м., перепад высот 16 м. Зафиксирована на Специальной карте Европейской России Стрельбицкого, 1871 г.
      
      Турово - деревня в Вожегодском районе Вологодской области.
      Турово - деревня в Сокольском районе Вологодской области.
      Турово - село в Абанском районе Красноярского края, основано в 1899 г.
      
      Турово - деревня в Тосненском районе Ленинградской области. Находится на возвышенном берегу реки Тосна, ок. 40 м., урез воды на высоте 29.4 м., перепад высот около 10 м., вплотную расположенное соседнее село носит имя Горка. Окрестности Санкт-Петербурга. Военно-топографическая карта Шуберта - 3 версты, 1855 г. указана Мыза Турово; http://www.etomesto.ru/map-peterburg_3versty-center/
      
      Турово - деревня в Лужском районе Ленинградской области. Впервые упоминается в писцовой книге Водской пятины 1500 года, как сельцо Турово над озером над Туровым в Дмитриевском Городенском погосте Новгородского уезда.
      
      Турово - деревня в Истринском районе Московской области. Находится в лощине между двумя возвышенностями 229.1 и 205.3 м., перепад высот; показана на Специальной карте Европейской России Стрельбицкого, 1871 г.
      
      Турово - деревня в Лотошинском районе Московской области, расположена на возвышенности 154.1, урез воды на высоте 138.2, перепад высот 10 м. Показана на Специальной карте Европейской России Стрельбицкого 1871 г.
      
      Турово - деревня в Серпуховском районе Московской области. Расположена на скате высоты 164.3, отметка уреза воды на высоте 112,2 м; перепад высот 45-50 м. Деревня показана на Специальной карте Европейской России Стрельбицкого, 1871 г.; http://www.etomesto.ru/map-karta-strelbickogo/
      
      Турово - деревня в Старорусском районе Новгородской области, расположена на берегу речки Коростовка, на возвышенности 64.3 м, урез воды на высоте 46.2 м., перепад высот 18 м. Неподалёку деревня Большие Горки, к юго-востоку деревня Тургора, 65.3 м. На Специальной карте Европейской России Стрельбицкого, 1871 г. указаны эти деревни, соответственно: Турово, Горка, Туренская Гора.
      
      Турово - деревня в Бежаницком районе Псковской области, расположена на возвышенном и обрывистом берегу реки Льста, примерно на высоте 125 м., урез воды 96 м., перепад высот ок. 30 м. Противоположный берег крутой и обрывистый, высота 157 м.
      Турово - деревня в Порховском районе Псковской области.
      Турово - деревня в Вяземском районе Смоленской области.
      Турово - деревня в Рославльском районе Смоленской области.
      Турово - деревня в Смоленском районе Смоленской области.
      
      Турово - деревня, Гарилов-Ямский район Ярославской обл. Находится на скате горы Крестовая, 163 м., на высоте ок. 150 м., урез воды речки Туровка на высоте 104.6 м., перепад высот около 45 м. Показана на карте Менде Ярославской губернии, 1857 г.
      Турово - деревня в Пошехонском районе Ярославской области.
      Турово - деревня в Борисоглебском районе Ярославской обл., расположена на возвышенности примерно 150 м. в болотисто-речном районе, урез воды 146 м., перепад высот 5 м. На карте Менде Ярославской губернии 1857 г. на этом месте указана деревня Турока.
      
      Турово - деревня в Ростовском р-не Ярославской области, расположена на высоте 187.8 м., урез воды речки Кось на высоте 141.2 м., перепад высот 46 м. Показана на карте Карта Менде Ярославской губернии, 1857 г.
      
      Турово - село в Ряжском районе Рязанской обл., расположено на возвышенности примерно 160 м., урез воды 135 м., перепад высот 25 м. Показана на карте Менде Рязанской губернии 1850 г.
      Турово - село в Царичанском районе Днепропетровской области. На карте Шуберта 1875 г., лист 25-13, Царичанка, хутор Туровъ показан у подножья горы Кленовая (высота ок. 110 м.).
      Турово - село в Золочевском районе Харьковской области.
      Турово - село в Семёновском районе Черниговской области.
      
      * Верхнее Турово - крупное село, Нижнедевицкий район Воронежской обл. Местность пересеченная, овражистая, село расположено в крупной балке, между высотами 230 и 215 м. На карте Трехверстовка Курской области. Военно-топографическая карта, 1870 г. показано село Турово. Нижнее Турово отсутствует, вместо него по реке Туръ (истекает в узкой долине между высотами) показано множество хуторов (Туровские хутора). Краеведы полагают, что село было основано служивыми людьми около 1655 г. Каменная церковь в 1775 г.
      Нижнее Турово - село Нижнедевицкий район Воронежской обл. Расположено на юг от Верхнево Турово, местность овражистая, находится балке между высотами 161 и 169 м., урез воды 110.9 м. Название Нижнее Турово появляется на карте РККА, 1941 г.
      
      2) Топонимика XIX века по Спискам населенных пунктов Российской Империи 1857-1862 гг.
      
      Турова - Бельский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Турова - Сычевский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Турова - Юхновский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Туровино - Кашинский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Туровка - Новосильский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Туровка - Медынский уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
      Турово - Ряжский уезд Рязанской губернии по сведениям 1859 г.
      Турово - Тверской уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Турово - Весьегонский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Турово - Калязинский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Турово - Кашинский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Турово - Старицкий уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Турово - Романово-Борисоглебский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Турово - Судогодский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Турово - Звенигородский уезд Московской губернии 1862 г.
      Турово - Смоленский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Турово - Духовщинский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Турово - Рославльский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Турово (2) - Ярославский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Турово (2) - Пошехонский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Турово (2) - Ростовский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Турово (2) - Суздальский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Турово (2) - Серпуховский уезд Московской губернии, 1862 г.
      Туровская - Шенкурский уезд Архангельская Архангельской губернии 1859 г.
      
      3) Применение термина в русском языке. Этимология
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Волынская летопись (1262-1292): "и бы(с) идѹщимъ имъ. мимо Тѹрово къ".
      
      * Жалованная тарханная и несудимая грамота в. кн. Ивана IV Васильевича Иос.-Вол. монастыря иг. Нифонту на с. Турово с дер. Тверск. и Клинск. у (1534): "Что написал отец наш князь велики Василей Ивановичь вся Руси, ...в духовной грамоте по своих прародителех и по отце по своем, по нашем деде, по великом князе по Иване по Васильевиче всея Руси, и по матери своей, по нашей бабке, по великой княгине Софье, и по себе, и по всем нашем роде, в сорокоустье и в вечное поминанье во Тфери село Турово...".
      
      * Жалованная меновная и несудимая грамота ц. Ивана Васильевича арх. Рожд. монастыря Евстратию на Высокорецкие дд. Панино-Пегасово, Овдотьино, Сопелкино и др. в Клековском ст. за монастырское с. Ильинское с д. и сщ. в Опольском ст. Владимирского у (1557.07.15): "деревню Турово, всего четырнатцать деревень, и яз, царь и великий князь, архимандрита з братьею пожаловал, хто у них в тех деревнях, что им к манастырю против их села Ильинского и деревни и селища в отмен даны, которые деревни в сей грамоте имяны писаны, учнет жити их людей и крестиан, и наместницы мои володимерские и волостели и их тиуни тех манастырских людей и крестиан не судят ни в чем, опричь одного душегубства...".
      
      б) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      Туров - город в Гомельск. обл., др.-русск. Туровъ. Согласно Пов. врем. лет (под 980 г.), основан неким человеком по имени Туры; последнее толкуют из др.-сканд. orir, вин. п. ori, шв. Тоrе; см. Томсен, Urspr. 151; Рожнецкий, AfslPh 23, 468. Напротив, др.-русск. Турова божьница - название церкви близ Киева (Ипатьевск. летоп. под 1046 г.) - из др.-сканд. orr "бог Тор"; см. Рожнецкий, там же, 473 и сл.
      
      в) С. Б. Веселовский Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища, фамилии. М., 1974 г.
      
      Русские имена с корнем "тур" фиксируются примерно с начала XV века: "Тур, Туров: Василий Тур, крестьянин, 1495 г., Новгород; Григорий Васильевич Тур Левашев, начало XVI в.; от него - Туровы, Тур - Зубр".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      * Русское имя и фамилия Тур регистрируются в письменных актах примерно с XV века, могли быть получены от названия поселений, где люди родились; топонимика Туров, Турова божница, XII-XIII вв., Турово с XVI века.
      
      * Этимологи считают, что "туром" называли дикого быка, в Европе этот вид был уничтожен к началу XVII, на этой мысли строится истолкование ряда топонимов имеющих корень ТУР.
      Например, имя города Турина (Италия) объясняют легендой о победе дикого быка ТУРА (ивр. ТОР бык) над драконом. То, что город находится в горной долине, окружен со всех сторон высокими горами (ивр. ТУР гора) не привлекает внимание исследователей.
      
      Тур - название дикого быка, отмечено в Поучении Владимира Мономаха 1117 года: "Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня один бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал; вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мною опрокинул. И Бог сохранил меня невредимым".
      
      * Анализ топонимов имеющих корень ТУР, ТУРА указывает на возвышенный рельеф поселений: возвышенность, гора, холм, высокий берег реки. В тоже время имя может служить и межевым знаком, который ограничивает хозяйственную деятельность жителей деревни (небольшие поселения в 5-15 дворов) на определенной территории, т.е. земля эта отдана жителям для поддержания существования, в пределах горы, возвышенности. На болотисто-лесных территориях России по картам видно, что под поселение и хозяйственную деятельность (пашня) жителями деревни расчищался участок леса на возвышенных местах.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть связь русских топонимов Турово с библейским лексиконом и образами; сознание и мышление русских людей вплоть до 1917 г. было религиозным.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топоним в форму приближенную к грамматике иврита и выделим корни - ТУРОВО = ТУР + ОВО русское окончание.
      
      * ТУР+ОВО = арамейский ТУРА טוּרָא гора, холм, скала; ивр. ТУР טוּר гора, возвышенность.
      * ТУР+ОВО = арамейский ТОРА תּוֹרָא бык; ивр. ТОР תּוֹר бык, вол, телец.
      Эти два термин арамейского и еврейского языка пишутся по-разному (разные буквы ТАВ и ТЕТ = Т), но произносятся почти одинаково.
      
      Источник
      
      * См. стронг иврита 2905-2906, ТУР
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/2905.html&prev=search
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 168; https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43VGlvMlhvSWc/view
      
      Библейский образ
      
      * Даниил 2:35: "Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою (ТУР) и наполнил всю землю".
      
      * Даниил 2:45: "так как ты видел, что камень отторгнут был от горы (ТУРА) не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!".
      
      Таким образом, применив материалы топографии и библейский лексикон, мы приходим к выводу, что топонимы, имеющие в своём составе корень иврита ТУР, указывают на возвышенное расположение поселения или нахождение его у подножья горы, холма, возвышенности; т.е. ориентируют население на местности.
      
      20.8.2018 г.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 20/08/2018. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка