Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Суково, Сукино - деревни в чаще леса

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 31/08/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В нынешнем гсдрь (государь) во 160-году за неделю до Троицина дни пошел я на ниву СУКОВ сеять за полверсты,на свои СУКИ сеять жита. Акты Александрова Свирского монастыря XVII в., 1652 г. Словарь русского языка XI-XVII вв., 2008 г.

  •   
      
      1) Современная топонимика
      
      * Великие Суки - заброшенная деревня Палкинского района Псковской области. На карте Европейская Россия Стрельбицкого 1871 г., это место - сплошные леса и болота. На поздних картах - показано множество хуторов. Топоним Великие Суки зафиксирован на карте Двухверстка запада Псковской обл., 1930 г.
      
      * Суково - село в Ступинском районе Московской области; находится в центре крупного лесного массива. Основано в XVIII веке, каменная церковь Казанской иконы Божей Матери построена в 1745 году, ныне полуразрушена. На картах фиксируется с 1800 г.; см. карту Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Суково - деревня в Весьегонском районе Тверской области; находится в центре крупного лесного и болотистого массива; показана на карте Шуберта 1826-1840 гг.
      * Суково - деревня в Оленинском районе Тверской области; в центре лесного массива.
      * Суково - деревня в Ржевском районе Тверской области; показана на картах на окраине лесного массива, Карта Шуберта 1832 г.
      * Суково - деревня на месте города Солнцево, а также прежнее название станции Солнечная; показана между лесными массивами, на карте Шуберта 1860 г. и на Карте окрестностей Москвы 1917 г.; http://www.etomesto.ru/map-moscow_mosobl-1917/
      
      * Сукино - деревня в Бежаницком районе Псковской области; сплошные леса.
      * Сукино - деревня в Красногородском районе Псковской области.
      * Сукино - деревня в Невельском районе Псковской области.
      
      * Суковатка - деревня в Череповецком районе Вологодская обл.; находится в центре лесного массива, карта 1989 г.
      * Суковатово - деревня, Петушинский район Владимировской области; находится в массиве леса.
      * Сукова гора - высота 444 м., находится у пос. Серебрянка, на реке Серебрянка, приток реки Чусовая, местность - сплошные леса. См. карту; http://www.etomesto.ru/tut292234/
      
      2) Топонимика XIX века по Спискам населенных мест Российской Империи 1857-1914 гг.
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%D1%F3%EA%EE%E2&full=1
      
      * Суково - Весьегонский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Суково - Ржевский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Суково - Вязниковский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Суково - Московский уезд Московской губернии 1862 г.
      Суково (2) - Коломенский уезд Московской губернии 1862 г.
      
      * Сукино - Рыбинский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Сукино - Бельский Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Сукино (3) - Семеновский уезд Нижегородской губернии по сведениям 1859 г.
      * Суковатики - Романово-Борисоглебский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Суковатка - Пошехонский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Суковатово - Покровский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Суковка - Юхновский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г
      * Суковкина - Херсонский уезд Херсонской губернии 1868 г.
      Суковкина - Елисаветградский уезд Херсонской губернии 1868 г.
      
      3) Применение топонима в русских средневековых актах
      
      * Запись иг. Покр. монастыря Феодосия с братьею о передаче Федору Федоровичу Нагому с детьми Михаилом и Григорием в пожизненное владение за вклад 100 рублей монастырской вотчины сщ. Новое с пустт. в Угличском у (1584-1585): "Чернцы, пустошь Бутаково, пустошь Дорки, пустошь Рычково, пустошь Суково".
      Прим. "пустошь" - участок земли, заброшенный прежними владельцами.
      
      * Жалованная подтвердительная данная грамота ц. Федора Ивановича строителю Тр.-Ип. монастыря Гурию, с подтверждениями 1599-1623 гг (1594.07.21): "В прошлом в 94-м году пожаловали есмя Ипацково монастыря игумена Васьяна да строителя Гурья з братьею в Костромском уезде своими дворцовыми селы.... починком Сукино займище".
      Прим. "займище, заимка" - участок земли занятый по праву первого владения, обычно в глухих местах.
      
      * Неизвестный. Вести (1906.10.16) // "Русское слово", 1906: "Давно начатые переговоры о покупке городом у удельного ведомства местности, известной под названием "Сукино болото", закончены".
      Прим. Историческая местность (ныне здесь расположен АЗЛК), известна с XVI века, на плане 1818 г. большая часть болота заросла мелким лесом.
      
      4) Словарь русского языка XI-XVII вв. РАН, М., 2008 г., вып. 28 (последний)
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_28.pdf
      
      Суки. Место, расчищенное от леса и отведенное под пашню, подсека. Термин подсечно-огневого земледелия (рубить, жечь лес под пашню).
      
      * "А что суки сечены или хлеб сеян... и тот хлеб пожатии и суки спахати. А. граждан. распор., 1584. * "Дал (старец Ефрем) найму, суки прятали и орали, дано того 29 алтын". Книга приход.-расход. Тихвинского монастыря, 1592 г.
      
      * "Тот гсдрь (государь) Яков, мою рожь зажег, по ряду моей нивы были его суки, и как тот Яков пошел свои суков жечь и мне не сказал в то время, ему суки жечь". Акты Свирского монастыря, 1652 г.
      
      5) Обобщение и вывод
      
      а) Древнерусский лексикон
      
      Топонимы Суково-Сукино и термин "суки" зафиксированы в русских деловых актах (монастырских документах) с XVI века, вероятно, существовали и ранее.
      
      * С.Б. Веселовский. Ономастикон... м., 1974; http://www.pseudology.org/state/Onomastikon2.pdf
      Сука, Сукины Иван и Гридя [см. Гридя] Ивановичи, 1500 г., Новгород; Федор Иванович Сукин, казначей Ивана IV, 1552 г.
      
      Согласно письменным историко-лексическим данным слово СУКИ в русском языке обозначало участок леса расчищаемого под пашню; термин подсечно-огневого земледелия. Средневековая Русь - сплошные леса, подходящие для земледелия участки земли надо было расчищать от леса; вырубали крупные деревья, бревна шли на строительство поселений и ремесленные нужды. Остатки вырубки, мелкие деревья, кусты - сжигали; поле после пожога 5-7 лет давало хороший урожай (зола удобряла почву), потом его использовали как сенокос или пастбище.
      
      б) Сук
      
      Сук - толстый отросток дерева; русск. СУК = ивр. СОХ (в ивр. К-Х), СОХА שׂוֹך , שׂוֹכָה‎ ветвь, сук; зафиксирован в русском языке в Изборнике Святослава, 1073 г. Библейский заимствованный термин; см. статью СУК https://www.chitalnya.ru/work/2194350/
      
      * Судей 9:48: "И пошел Авимелех на гору Селмон, сам и весь народ, бывший с ним, и взял Авимелех топоры с собою и нарубил сучьев (СОХА) древесных, и положил на плечи свои".
      
      * Термин СУК мы можем связать с топонимом в случае, когда на расчищаемом участке земли под пашню строилось временное жилище (СУККА в ивр. шалаш), корчевка и расчистка леса требует приложения больших физических сил от людей и животных и занимает длительное время. Вполне вероятно, что ряд деревень в лесах, вдали от натоптанных дорог и поселений возникли на месте временных поселений, где жили (3-4 месяца) лесорубы.
      
      Вывод
      
      Проведенный анализ топонимов Суково-Сукино показывает, что абсолютное большинство деревень расположены в гуще леса. Обстоятельства возникновения таких поселений могут быть различны: угроза вторжения врага, охотничьи угодья, бегство от притеснений феодалов и религиозных преследований или уход от налогообложения.
      
      Утаивание поселений от налогообложения дело обычное в феодальном государстве, так например, при организации в 1830 гг. администрации в Дунайских княжествах (Молдова и Валахия) под руководством генерала от инфантерии, графа П.Д. Киселева, комиссии выявили, что примерно четверть населенных пунктов были "укрыты" местными владельцами земли (боярами) от государственного налогообложения.
      
      В русском лексиконе есть слово ЧАЩА - сплошной, частый, труднопроходимый лес, заросль. Скорее всего, анализируемые топонимы указывают именно на ЧАЩУ леса. Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с лексиконом иврита и библейскими образами.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      русск. СУКОВО = СУК+ОВО = ивр. СУКА סֻכָּה чаща (леса), заросли; шалаш, хижина, временное жилище для скота и для человека.
      См. Синодальный перевод еврейского термина СУКА; http://manuscript-bible.ru/S/S/h55.htm#5521
      
      Источник
      * См. стронг иврита 5521, СУКА
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/5521.html&prev=search
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 358; https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43VGlvMlhvSWc/view
      
      б) Библейский образ
      
      Иов 38:39, 40: "Ты ли ловишь добычу львице и насыщаешь молодых львов, когда они лежат в берлогах (СУКА чаща) или покоятся под тенью (СУКА заросли) в засаде?
      
      * Дословный перевод оригинального еврейского текста: 40. "когда пригибаются в логовищах пребывают в зарослях (чащах) в засаде".
      
      Таким образом, русский термин "суки" и библейский термин "сука" имеют одинаковую графику, фонетику (с учетом транслитерации) и содержание. Указывают на место нахождения поселения в гуще лесного массива, в чаще (зарослях) леса; факт заимствования библейского термина и образа - очевиден, его невозможно оспорить.
      
      * Суккот (ивр. ‏סוכות‏‎), Праздник кущей - один из основных праздников евреев, отмечается осенью в месяц тишрей (сентябрь), продолжается семь дней. В это время по традиции евреи совершают трапезы вне дома, в СУККЕ (в шатре, куще или шалаше), в память о блуждании евреев по Синайской пустыне.
      
      31.8.2018 г.
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 31/08/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка