Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Еремеево, Еремина, Еремейцево - деревни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 27/08/2018. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нынѣ же что реку; но токмо яко же великии пророкъ Иеремия плакася о Июдеистеи земли, такоже и в Руси. Окончание списка Оболенского (1562-1612)

  •   
      
      По общему мнению исследователей русские имена Иеремия, Еремей, Ерёма и фамилии Еремеев, Ерёмин, Ерёменко, Ярёменко образованы от библейского имени Ииермеяху (пророк Ветхого Завета).
      
      Великий пророк Иеремия (655-586 г. до н.э.), ивр. ‏יִרְמְיָהוּ‏‎ Йирмеяху "Господь возвеличит"; составное теофорное имя от ивр. РАМА высота и ЙАХ сокращенное имя Бога; автор книги пророка Иеремии и книги "Плач Иеремии".
      
      В своих проповедях Иеремия обличает народ за отступление от Завета, требует сосредоточить усилия на нравственном совершенствовании, осуществлении социальной справедливости и правосудия. Он осуждает власть, а также священников и служителей Храма, потворствующих несправедливости и беззаконию. Простой народ верит, что Храм и жертвоприношения защитят Иудею от бедствий, но именно эта вера приведет, по словам Иеремии, к разрушению Храма и страны.
      В 597 г. до н. э. Иерусалим был захвачен войсками Навуходоносора, тысячи виднейших граждан и мастера-ремесленники были уведены в Вавилонию. Иеремия отправляет изгнанникам послание, в котором возвещает о грядущем избавлении, но вместе с тем советует им обжиться в Вавилонии, т.к. изгнание не будет долгим.
      
      Личность Иеремии была темой многих произведений искусств, фрески и скульптуры, изображающие пророка, есть во многих европейских соборах. Иконография (иконы, фрески) на Руси известна с XV века; на русских иконах имя пророка часто изменяли, писали Еремей или Еремея.
      
      1) Существующая топонимика (историко-географические данные не полные)
      
      * Еремеево - 23 деревни в центральных областях России; деревня в Волоколамском районе Московской области, упоминается с 1494 г.
      
      * Еремеевка - 6 деревень в России и 1 на Украине.
      * Еремеевская - 6 деревень в России; деревня Подпорожского района Ленинградской области упоминается в писцовых книгах Обонежской пятины 1582 года.
      * Еремейцево - 8 деревень в России. Село в Мышкинском районе Ярославской области известно с XV века, было подарено князьями Юхоцкими Ярославскому Спасскому монастырю, в Еремейцево жили монастырские старцы, управляющие вотчиной.
      * Еремино - 30 деревень в России и Белоруссии.
      * Большая Ерёма - река, приток Нижней Тунгуски, дл. 411 км.
      * Малая Ерёма - река, приток Нижней Тунгуски, дл. 228 км.
      
      2) Топонимика XVI-XVIII и XIX вв.
      
      а) Список населенных мест, топонимов и лиц, указанных в русских географических чертежах Московского государства XVI-нач.XVIII века; http://archive.li/pye7#selection-1203.1-1203.128
      
      Еремеева, деревня; пустошь.
      Еремеевка, город.
      Еремеево, деревня; село.
      Еремеевская, пустошь.
      Еремейково, деревня.
      Еременшин, починок.
      Еремина, деревня.
      Еремино, деревня; пустошь.
      Ереминская, пустошь.
      
      б) Топонимика XIX века по Спискам населенных мест Российской Империи 1859-1863 гг.
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%C5%F0%E5%EC%E5%E5%E2%EE&full=1
      
      * Еремеево - Бежецкий уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Еремеево - Даниловский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Еремеево - Ростовский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Еремеево - Угличский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Еремеево - Муромский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Еремеево (2) - Суздальский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Еремеево и Нечаевский умет - Саранский уезд Пензенской губернии 1864 г.
      
      * Еремина/Еремино - Московский уезд Московской губернии 1862 г.
      Еремина/Еремино (2) - Богородский уезд Московской губернии 1862 г.
      Еремина/Еремино (3) - Бронницкий уезд Московской губернии 1862 г.
      Еремина/Еремино (4) - Верейский уезд Московской губернии 1862 г.
      Еремина/Еремино (5) - Дмитровский уезд Московской губернии 1862 г.
      Еремино - Мещовский уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
      Еремино - Скопинский уезд Рязанской губернии по сведениям 1859 г.
      Ерёмино - Моложский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Ерёмино - Романово-Борисоглебский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Еремино - Александровский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Еремино - Семеновский уезд Нижегородской губернии по сведениям 1859 г.
      Ерёмино (2) - Пошехонский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Еремино (2) - Балахнински уезд Нижегородской губернии по сведениям 1859 г.
      Еремино (Райское) - Мещовский уезд Калужской губернии, 1914 г.
       Еремина - Егорьевский уезд Рязанской губернии по сведениям 1859 г.
      Еремина - Корчевской уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Еремина - Херсонский уезд Херсонской губернии 1868 г.
      
      * Еремеевка - 9 населенных пунктов; Еремеевская - 2; Еремейцево - 6, и т.д.
      Всего: более 60 топонимов, историко-географические данные не полные.
      
      3) Применение имен и топонимов в старорусских актах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Псковская 3-я летопись: Архивский 2-й список (1400-1650)
      "А Иовъ вари пришествия христова за 1925 лѣтъ, Моисеи преже 1485 лѣт, Давыдъ за 1009 лѣтъ, Самоил за 1035 лѣт, Соломонъ преже 1000 и 9 лѣтъ, Илья вари пришествия христова за 816 лѣтъ, Еремия пророкъ за 620 лѣтъ, ...".
      
      * Из Степенной книги царского родословия. Из пятнадцатой ступени. О... великом князе Иване Васильевиче, государе и самодержце всея России (1560-1563): "И того же мѣсяца 24, на памятьсвятых мученикъ Бориса и Глѣба, великий князь прииде в Русу и тамо посадников новогородских за их измѣну и отступление повелѣл казнити главною казнию: Дмитрия Исакова Борецкаго, и Василия Селезенева, и Еремия Сухощекова,...".
      
      * Отводная грамота, по слову в. кн. Дмитрия Ивановича, Михаила Константинова сына Дорожаева арх. Чудова монастыря Иоакиму на свою вотчину сц. Филипповское в Переславле (1378-1379): "А на отводе были бояре Юрьи Васильевич да Костентин Данилович, да тутошных старожилцов Ермола Мележской да брат его Павел, да Сава Плешивой, да Зинов Ярцев, да Василь Бунков, да Микита Гузин, да Михайло Еремеев".
      
      * Разъезжая землям сельцо. Итомельского, Луковниковы слободки и оз. Возденежья с Ржевской волостью кн. Федора Борисовича Волоцкого Старицк. у (1494-1513): "Да через Еремеево займище ото Будневъского мху и до Томельского верховья, откуды речка Истомля вытекла по гранем и по ямам".
      
      * Сотная грамота с рузских книг писельцов Григория Степановича Пильемова и Андрея Никитича Сабурова на монастырские села и деревни Рузского у (1569.07.20): "Деревня Еремеево".
      
      * Духовная Федора Борисовича Бороздина (1554-1555): "А что моя вотчиноя село Козьмодемьянъское з деревнями после моего живота деревня Еремина".
      
      б) Описание реки Днепра от места Переволочного до Черного моря // Записки Одесского общества истории и древностей, Том III. 1853
       http://drevlit.ru/docs/ukraina/XVII/1680-1700/Opisanie_Dnepra/text.php
      
      По Вашему Великого Государя Вашего Царского Пресветлого Величества указу велено мне Гетману описать реку Днепр с урочищами и островами на ней будущими, и с речками полевыми в нее впадающими. ... Из Батурина, Генваря 20 дня 1697 году.
      * Сии ветки три Космаха, Космашки, Яремовка впали в затон Космаский под Казыкерменем (Береслав, Херсон. губ.), обретающийся: а речка Дрималовка впадает в тот же затон Космаский же с поля.
      
      Вывод
      
      Таким образом, согласно старорусским актам, ясно, что примерно с XIV века образ и деяния древнееврейского пророка Ииермияху, под русскими именами Иеремия, Еремей были хорошо известны населению средневековой Руси.
      
      Имя Еремей носили представители знати, духовенства и простые крестьяне, дальнейшее закрепление имени на культурно-религиозном русском пространстве произошло в результате образования более 70 топонимов и гидронимов (частое употребление имени - основа памяти).
      Это историко-лингвистическое явление возможно только в результате целенаправленного религиозного (теологического) обучения и воспитания людей, которое проводила на протяжении веков русская православная Церковь. Еврейские имена и термины стали базой русского мировоззрения, миропонимания и языка (мыслим словами), т.е. тем, что мы сегодня называем национальной культурой.
      
      27.8.2018 г.
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 27/08/2018. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка