Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Елисеево, Елесеевка - деревни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/09/2018. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тамо же недалече мѣсто есть на Ѓерданѣ рѣцѣ, гдѣ Елисѣй пророкъ удари милотью Ильиною на Ѓерданѣ, и вода Ѓерданскаа разступилася сюду и сюду, Елисей же преиде по суху. Никоновская летопись (1362-1424 гг.) (1526-1530)

  •   
      
      1) Существующая этимология
      
      а) Православная энциклопедия
      Елисей [евр. Элиша אֱלִישַׁע‏‎, греч. Ελισαιε, ᾿Ελισαῖος, ᾿Ελισσαῖος], ветхозаветный прор. IX в. до Р. Х. (пам. 14 июня и в Соборе Синайских преподобных). Был учеником и преемником прор. Илии. Имя Елисей переводится как "Бог - спасение" или "Бог спасает". Сведения о жизни Е. содержатся в 3-й и 4-й Книгах Царств. Его деятельность, описанная в Библии, имела место в правление израильских царей Ахава, Охозии, Иорама, Ииуя, Иоахаза и Иоаса.
      
      б) ЭСБЕ (ст. сокращена)
      
      Елисей - один из библейских пророков. Он был сыном Сафата, вероятно, человека зажиточного, так как Е. ...Сделавшись ревностным последователем своего учителя, пророка Илии, Е. трудился более 65 лет, при шести царях израильских (от Ахаза до Иоаса), и бестрепетно говорил им правду, обличая их нечестие и наклонность к идолопоклонству. С его именем связывается множество чудес - от чудесного перехода Иордана до исцеления больных и воскрешения сына гостеприимной вдовы сунамитянки. ...
      К его времени относится высшее развитие давнего учреждения, известного под названием "пророческих сонмов" или школ - своего рода подвижных религиозно-просветительных общин, в которых воспитывались молодые люди под руководством уже умудренных опытом и известных своей деятельностью пророков. ...
      2) Иконография (Православная энциклопедия)
      
      В Софийском списке подлинника новгородской редакции XVI в.: "...надсед, аки Моисей Боговидец, риза багор, испод лазорь, рука правая молебна, в левой свиток, в свитце глаголет: "Рече Иелисей: кого ищете, идете" (во след мене)" (Софийский список. С. 32).
      Образ Е. нередко включен в пророческий ряд рус. высокого иконостаса. Один из ранних примеров - икона "Пророки Елисей, Захария, Иоиль" из иконостаса Успенского собора Кириллова Белозерского мон-ря (ок. 1497)...
      
      В "Церкви походной" (1-я пол. XVI в., ГТГ) в ряду пророков Е. стоит вслед за царем и прор. Соломоном. Образ Е. представлен в пророческом ряду иконостасов: из ц. Преображения в с. Б. Вязёмы (90-е гг. XVII в., ГТГ), из придела Успенского собора Большого Тихвинского мон-ря (XVII в., ГРМ), а также из кремлевских церквей и соборов XVII в.: в главном иконостасе Успенского собора (1653) и иконостасе его придела Похвалы Богоматери (1698-1699), в иконостасах Архангельского собора (1680-1681), ц. Распятия Большого Кремлевского дворца (1681-1682, мастер Василий Познанский). Как и в росписи церквей, фигуры пророков Илии и Е. встречаются на одной доске пророческого ряда иконостаса (икона из иконостаса неизв. происхождения, посл. треть XVI в., Ярославль, ЯИАМЗ). ...
      
      3) Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь - Гродненская область, Новогрудский р-н, д. Гнесичи. Самый ранний по времени основания из действующих мужских монастырей в Беларуси, осн. около 1260 г., Елисей - первый настоятель монастыря. Здесь в 1329 году было написано Лавришевское Евангелие на церковнославянском языке; богослужебные евангельские чтения на каждый день года.
      
      4) Современная топонимика (данные не полные)
      
      Елисеево - деревня в Спас-Деменском районе Калужской области.
      Елисеево - деревня в Городском округе Семёновский Нижегородской области.
      Елисеево - деревня в Демянском районе Новгородской области.
      Елисеево - деревня в Любытинском районе Новгородской области.
      Елисеево - деревня в Новосокольническом районе Псковской области.
      Елисеево - деревня в Палкинском районе Псковской области.
      Елисеево - деревня в Кесовогорском районе Тверской области.
      Елисеево - деревня в Новосокольнический район Псковской области.
      
      Елисеевка - деревня в Клетнянском районе Брянской области.
      Елисеевка - деревня в Барятинском районе Калужской области.
      Елисеевка - деревня в Мосальском районе Калужской области.
      Елисеевка - деревня в Ирбейском районе Красноярского края.
      Елисеевка - деревня в Серебряно-Прудском районе Московской области.
      Елисеевка - деревня в Руднянском районе Смоленской области.
      Елисеевка - село в Умётском районе Тамбовской области.
      Елисеевка - деревня в Дубенском районе Тульской области.
      Елисеевка - село, Приморский район, Запорожская область.
      
      Елисеевская - деревня в Коношском районе Архангельской области.
      Елисеевская - деревня в Холмогорском районе Архангельской области.
      Елисеевская - деревня в Верховажском районе Вологодской области.
      
      Гидронимы
      Елисеевка - малая река в Московской области, левый приток Кудесны.
      Елисеева - малая река в Томской области, длина 12 км.
      
      5) Топонимика XIX века
      
      Списки населенных мест Российской Империи 1859-1914 гг.
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%C5%EB%E8%F1%E5%E5%E2%EE&full=1
      
      Елисеево - Козельский у. Калужской губернии, 1914 г.
      Елисеево - Кашинский у. Тверской губернии, 1859 г.
      Елисеево - Судогодский у. Владимирской губернии, 1859 г.
      Елисеево - Семеновский у. Нижегородской губернии, 1859 г.
      Зайцево (Елисеево) - Мещовский Калужской губернии, 1914 г.
      
      Елисеева - Жиздринский у. Калужской губернии, 1859 г.
      
      Елисеевка - Богородицкий у. Тульской губернии, 1857 г.
      Елисеевка - Мосальский у. Калужской губернии 1914 г.
      Елисеевка - Михайловский у. Рязанской губернии, 1859 г.
      Елисеевка - Александровский у. Херсонской губернии, 1868 г.
      Елисеевка - Владимирский у. Владимирской губернии, 1859 г.
      Елисеевская (2) - Холмогорский у. Архангельской губернии, 1859 г.
      Елисеевы Лазинки - Жиздринский у. Калужской губернии, 1914 г.
      Лука Елисеевский - Духовщинский у. Смоленской губернии, 1859 г.
      
      6) Национальный корпус русского языка
      
      * Независимый летописный свод 80-х годов XV века (1480-1490): "Тако же и Гиезий и нача милостыню красти, еже Елисѣй давати заповѣда нищимъ, прокажения въсприят".
      
      * Иосиф Волоцкий. Слово об осуждении еретиков Иосифа Волоцкого (1504-1513): "Финеес же блуда ради Замврия погуби, и Самоилъ Агага царя предъ Господемъ уби, Илия же ложныя пророки, якоже свиния, в потоце искла, Елисей же осуди Гиезию приятия ради имѣния, прокаженна показа".
      
      * Разрядная книга 1475-1598 гг. Разряды 1512-1598 гг. (1512-1598): "А голова у той засеки Денис Можаров да 2 человека засечных приказщиков: Елисей Шиловской да Федор Сумороков, а с ними засечных сторожей 8 ч.".
      
      * И. А. Желябужский. Дневные записки (1682-1709): "В то ж время в Новегороде повешен Елисей Борисов сын Поскочин за то, что он брал деньги за подводы".
      
      * Н. М. Карамзин. История государства Российского: Том 9 (1816-1820): "Сию мысль вселил в него, как уверяют, голландский доктор Елисей Бомелий, негодяй и бродяга, изгнанный из Германии: снискав доступ к царю, он полюбился ему своими кознями; питал в нем страх, подозрения; чернил бояр и народ, предсказывал бунты и мятежи, чтобы угождать несчастному расположению души Иоанновой".
      
      7) Обобщение и вывод
      
      Таким образом, имя еврейского пророка ЭЛИША, в результате заимствования библейских образов и терминов, превратилось в русское имя ЕЛИСЕЙ (старые формы написания имени - Елисѣй, Иелисей).
      Лингвисты XIX-нач.XX вв. отмечали, что транслитерация еврейских имен и терминов на русский язык не всегда была точной. Разные графические и фонетические системы, иврит язык согласных букв, гласные не пишутся, но подразумеваются и произносятся, письменная система гласных знаков (огласовки) сформировалась к XI веку и применялась только в священных текстах; произношение ряда букв утеряно, некоторые знаки несут два звука.
      
      * Ивр. ЭЛИША - составное слово = ЭЛ (ЕЛ) Бог + ИША (ЙЕША) אֱלִישָׁע спасение, избавление, помощь; буквально - Да спасет [тебя] Бог.
      
      На русский язык буква иврита ШИН-СИН (звук Ш,С) передавалась русской буквой С; см. ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный.
      
      Исходя из доступных историко-лингвистических фактов, мы можем утверждать, что русское имя Елисей, фамилия Елисеев, топонимы Елисеево, Елисеевка и подобные, образованы от имени еврейского пророка ЭЛИША.
      Данное лингвистическое явление возможно только в результате заимствования иудейской религиозной доктрины, сакрального языка и просветительско-религиозной деятельности русской православной Церкви.
      
      А.С. Пушкин. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях, 1833
      
      Королевич Елисей,
      Помолясь усердно богу,
      Отправляется в дорогу
      За красавицей-душой,
      За невестой молодой.
      ???
      16.7.2018 г.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/09/2018. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка