Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Самойлово, Самойловка, Самойло-Самуил - деревни России

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 16/09/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь его, Как древний Самуил, благословил владыкоНа собирание народа своего... А. Н. Майков. Карамзин (1865)

  •   
      
      1) Самуил - в русской интерпретации Самойло/а
      
      Самуил, иврит Шмуэль שְׁמוּאֵל имя Божие или услышал Бог - религиозный деятель XI века до н. э. Последний из Судей и пророк в Древнем Израиле, сыграл важную роль в освобождение израильтян от ига филистимлян и в превращении конфедерации автономных колен Израиля в монархию.
      Деятельность пророка описана в книге Самуила, первоначально единая книга, в Септуагинте и в Вульгате она была разделена на две книги, получившие название I и II книг Царств.
      
      * 1 Царств 7:15: "И был Самуил судьею Израиля во все дни жизни своей".
      * 1 Царств 8:22: "И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя".
      * 1 Царств 10:1: "И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего".
      
      Старейшины Израиля попросили Самуила поставить над ними царя, чтобы "он судил нас, как у прочих народов". По божественному повелению Самуил помазал Саула на царство (I Сам. 10:1), а затем на собраниях в Мицпе и Гилгале провозгласил его царем всенародно и установил права и обязанности царя, которые были тут же записаны (I Сам. 10:17-27; 11:14-15). Исследователи считают, что Самуил организовал пророческие школы (сонмы) - религиозно-нравственные братства или сообщества, которые пробуждали в народе дух патриотизма и распространяли просвещение.
      
      В православной Церкви Самуил причислен к лику святых пророков, день его памяти отмечается 2 сентября.
      
      Иконография
      * Пророк Самуил, фрагмент фрески Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве, около 1112 г., Русский музей, Санкт-Петербург.
      * Самуил пророк, Новгород, Софиевский собор, 1509 г.
      * Пророки Нафан, Аггей, Самуил, около 1497 г., пророческий ряд Успенского Собора Кирилло-Белозерского монастыря.
      
      Согласно общему мнению исследователей, от древнееврейского имени Самуил было образовано русское имя Самойло/а и фамилии Самуилов, Самойлов.
      
      1) Существующая топонимика (историко-географические данные не полные)
      
      Самойлово - деревня в Сергиево-Посадском районе Московской области; указана на Специальной Карте Европейской России Стрельбицкого 1871 г.
      Самойлово - деревня в Бокситогорском районе Ленинградской области; показана на карте
      Трехверстовка Санкт-Петербургской губернии. Военно-топографическая карта, 1855 г.
      Самойлово - деревня в Устюженском районе Вологодской области; показана на Специальной Карте Европейской России Срельбицкого 1871 г.
      Самойлово - посёлок в Перемышльском районе Калужской области.
      Самойлово - хутор в Матвеево-Курганском районе Ростовской области; показан на Карте Стрельбицкого территория Ростовской области, 1868 г.
      Самойлово - посёлок в Алексинском районе Тульской области.
      Самойлово (озеро) - озеро в Камышловском районе Свердловской области.
      Верхнее Самойлово- деревня в Шарангском районе Нижегородской области.
      Нижнее Самойлово - деревня в Шарангском районе Нижегородской области.
      Самойлово - село в Новоазовском районе Донецкой области.
      
      * Самойловка - деревня в Мелеузовском районе Башкортостана.
      Самойловка - село в Корочанском районе Белгородской области.
      Самойловка - село в Абанском районе Красноярского края.
      Самойловка - деревня в Павловском районе Нижегородской области.
      Самойловка - пгт. Самойловский район Саратовской области; основан в 1750 г.
      Самойловка - село в Александровском районе Донецкой области.
      Самойловка - село в Бильмакском районе Запорожской области.
      Самойловка - село в Новониколаевском районе Запорожской области; основано в 1879 г.
      Самойловка - село в Захарьевском районе Одесской области; основано в 1793 г.
      Самойловка - село в Ширяевском районе Одесской области; основано в 1897 г.
      Самойловка - посёлок в Близнюковском районе Харьковской области; основано в 1790 г.
      Самойловка - посёлок в Близнюковском районе Харьковской области; основано в 1880 г.
      Самойловка - село в Верхнерогачикском районе Херсонской области.
      Самойловка - село в Козелецком районе Черниговской области; основано в 1590 г.
      * Самойловская - деревня в Вожегодском районе Вологодской области; показана на Специальной Карте Европейской России Стрельбицкого 1871 г.
      
      2) Топонимика XIX века по спискам населенных пунктов Российской Империи (историко-географические данные не полные)
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%D1%E0%EC%EE%E9%EB%EE%E2%EE&full=1
      
      Самойлово - Перемышльский уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
      Самойлово - Тарусский уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
      Самойлово - Александровский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Самойлово - Дорогобужский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Самойлово - Краснинский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Самойлово (2) - Суздальский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Самойлово (2) - Духовщинский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Самойлово (3) - Вяземский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      * Самойловка - Кашинский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Самойловка - Ананьевский уезд Херсонской губернии 1868 г.
      Самойловка - Тираспольский уезд Херсонской губернии 1868 г.
      Самойловка - Балахнинский уезд Нижегородской губернии по сведениям 1859 г.
      Самойловка - Горбатовский уезд Нижегородской губернии по сведениям 1859 г.
      Самойловская - Архангельский уезд Архангельской губернии 1859 г.
      Самойловская - Холмогорский уезд Архангельской губернии 1859 г.
      
      3) Применение имени, фамилии и топонима в русском языке. Национальный корпус русского языка
      
      * Повесть временных лет (список 1425 г.): "же служаше илиць и посемъ самуилъ пророкъ рѣша лю(д)е самуилу".
      
      * Никоновская летопись (1176-1362 гг.) (1526-1530): "Того же лѣта въ Новѣгородѣ убиша посадника Самойла РодЄоновичя, и събрашася Новогородцы въ доспѣсехъ, и взяша Прусскую улицу, и домы ихъ разграбиша и пожгоша".
      
      * Игумен Никон. Купчая Троицкого м-ря иг. Никона на треть села Ал-дра Никитина с. Рахманова (1392-1427): "А на то послуси: Прохор старец, да Софроней Харпаев, Михайло Петров, Самойло брат Фомин, Федко Попов, Якушь Селифонов".
      
      * Записная книга Московского стола 7147 года (1638, сентябрь - 1639, август) (1638-1639): "Столники: Ортемей Степановъ сынъ Волынской, князь Самойло княжъ Микитинъ сынъ Шейсуповъ".
      
      * Старец Аарон. Купчая троицкого посельского старца Аарона на купленную в м-рь у детей Ив. Михайловича Беседы (Смолянинова) землю Беседскую (1455-1466): "А на то послуси: Афонасей Лодыгин, да Микита Самойлов, да Михаль, монастырской слуга, да Ортем Данилов".
      
      * Царская грамота Торжковскому воеводе князю Федору Збарецкому о составлении описи ямской слободе Выдропуску с пустошами и об отказе этой слободы и пустошей со всеми угодьями в вотчину Валдайского Иверского монастыря (1654.03.14): "пустошь Самойлово".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      * Согласно историческим актам русское имя Самойло/а фиксируется с XIV века, фамилия Самойлов с XV века, топонимы - с XVII века, других данных обнаружить не удалось.
      Исследователи высказывают однозначное мнение - русское имя и фамилия, а соответственно и топонимы, произведены от древнееврейского имени Самуил.
      
      Маловероятно, чтобы название поселения было образовано от личного имени Самойло или фамилии Самойлов, стихийно, без участия духовной (освящение поселения, ввод в культ Бога) и светской (администрация) власти. В иудеохристианстве не было традиции называния поселения именем живущего человека - грех, вторая Заповедь - не возводи себе кумира; кумир (идол) - то, что занимает видное место в жизни человека, которое принадлежит одному лишь Господу Богу.
      
      Деревню могли назвать в честь пророка, святого или апостола, но никак по имени крестьянина, основателя, боярина или князя, наоборот люди получали свои имена от названия поселения. Имя рассматривали как сакральный ОБЕРЕГ, призванный защитить носителя его от злых и темных сил.
      
      * Русский топоним Самойлово - транслитерация еврейского сакрального имени Самуил, ивр. Шмуэль שְׁמוּאֵל - имя Божие или услышал Бог; что соответствует религиозному мышлению и сознанию общества средних веков.
      
      Источник
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 495; https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43VGlvMlhvSWc/view
      
      * См. ЕЭБЕ/ Алфавит сравнительный
      
      При передаче имен и терминов иврита на русский язык (церковнославянский) ряд еврейских знаков претерпевал изменения. Например: буква иврита ШИН-СИН (ш-с) в большинстве случаев передавалась как русская С; знак шурек (буква ВАВ с точкой посередине) передавался как О: Озия, Завулон, Аод; редко как У: Иуда, Иармуф.
      
      Таким образом, еврейское имя Ш.М.вав.алеф.Л. (ШМУЕЛЬ) тождественно русскому имени САМОЙЛО. Данный историко-лексический факт мы можем отнести только к религиозно-просветительской деятельности русской православной Церкви, имевшей материальные средства, обученный штат пропагандистов и агитаторов (священников и монахов), а также светскую и духовную власть на культурной территории России. Других организаций, способных передать (тиражировать) имя и термин в пространстве и времени история не усматривает.
      
      15.9.2018 г.
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 16/09/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка