Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Адамово, Адамовка, Адамовское - деревни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/09/2018. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      И ты, правовѣрнѣ, назидая себя страхом г[о]с[по]днимъ,
      прекр[е]стяся и, падъ, поклонися главою в землю―се являетъ
      Адамово падение; егда же восклонисся (устремляться, находить опору) ― се являеть Х[ристо]вым смотрением всѣхъ нас востание
      Протопоп Аввакум. Житие протопопа Аввакума,
      им самим написанное (1672-1675)
      
      Адам, ивр. ‏אָדָם‏‎ букв. человек, первый человек сотворённый Богом и прародитель человеческого рода; однокоренные Адама ‏אדמה‏‎ земля и Адом אדום красный.
      
      История Адама, описанная в Библии, стала основой положений христианской веры о подчинённости женщины мужчине (Быт. 3:16) и догмата о первородном грехе. Библейский сюжет ввел в мировую культуру, философию и искусство большое число символов: Эдем (Эден), Дерево познания Добра и Зла, запретный плод и т.д. День памяти Адама в православии - 30 декабря.
      
      Иконография
      
      Монументальные циклы представлены в росписях Успенского собора Свияжского монастыря, XVI в.; ц. Троицы в Вязёмах, кон. XVI в.; в росписях храмов Ярославля, Костромы, Тутаева, XVII в. В обобщенном виде история Адама и Евы изображается в клеймах икон "Св. Троица с деянием" (XVI в.); "И почи Бог в день седьмый" (фрагмент "Четырехчастной" иконы, XVI в., Благовещенский собор Московского Кремля), на дверях в жертвенник (нач. XVII в.; XVII в., Сольвычегодский музей).
      
      1) Современная топонимика (историко-географические данные не полные)
      
      а) Адамово - деревня, Осовецкий сельсовет, Дрогичинский район, Брестская область.
      Адамово - деревня, Слободковский сельсовет, Браславский район, Витебская область.
      Адамово - деревня, Борковичский сельсовет, Верхнедвинский район, Витебская область.
      Адамово - деревня, Адамовский сельсовет, Полоцкий район, Витебская область.
      Адамово - деревня, Воропаевский сельсовет, Поставский район, Витебская область.
      Адамово - деревня, Студенковский сельсовет, Сенненский район, Витебская область.
      Адамово - деревня, Радюковский сельсовет, Шарковщинский район, Витебская область.
      Адамово - хутор, Вороновский сельсовет, Вороновский район, Гродненская область.
      Адамово - хутор, Юратишковский сельсовет, Ивьевский район, Гродненская область.
      Адамово - деревня, Саковщинский сельсовет, Воложинский район, Минская область.
      Адамово - деревня, Покрашевский сельсовет, Слуцкий район, Минская область.
      Адамово - село в Баргузинском районе Бурятии.
      Адамово - деревня в Сергиево-Посадском районе Московской области; показана на Генеральной карте Владимирской губернии 1804 года.
      Адамово - деревня в составе города Добрянка Пермского края.
      Адамово - деревня в Чердынском районе Пермского края.
      Адамово - деревня в Порховском районе Псковской области.
      Адамово - деревня в Усвятском районе Псковской области; показана на карте Стрельбицкого, Специальная Карта Европейской России 1871 г.
      Адамово - поселок в Галичском районе Костромской области.
      Адамово - деревня в Удомельском районе Тверской области.
      Адамово - деревня в Некоузском районе Ярославской области: показана на Карте Менде Ярославской губернии 1857 г.
      Адамово - село в Емильчинском районе Житомирской области.
      
      * Адамовка - деревня в Чашникском районе Витебской области.
      Адамовка - деревня в Чашникском районе Витебской области.
      Адамовка - деревня в Речицком районе Гомельской области, известна в 1834 г.
      Адамовка - исчезнувший посёлок в Суетском районе Алтайского края; основан в 1898 г.
      Адамовка - деревня в Альшеевском районе Башкортостана.
      Адамовка - деревня в Мосальском районе Калужской области.
      Адамовка - деревня в Кадыйском районе Костромской области.
      Адамовка - посёлок в Советском районе Курской области.
      Адамовка - посёлок в Адамовском районе Оренбургской области; основан в 1902 г.
      Адамовка - село в Переволоцком районе Оренбургской области; здесь же в 5 км Адамова Гора, высота 391 м.
      Адамовка - село в Барском районе Винницкой области.
      Адамовка - село в Гайсинском районе Винницкой области; основано в 1809 г.
      Адамовка - село в Калиновском районе Винницкой области.
      Адамовка - село в Погребищенском районе Винницкой области.
      Адамовка - село в Ратновском районе Волынской области.
      Адамовка - село в Криничанском районе Днепропетровской области; основано в 1793 г.
      Адамовка - село в Славянском районе Донецкой области.
      Адамовка - село в Барановском районе Житомирской области.
      Адамовка - село в Радеховском районе Львовской области.
      Адамовка - село в Врадиевском районе Николаевской области; основано в 1923 г.
      Адамовка - село в Белгород-Днестровском районе Одесской области; основано в 1798 г.
      Адамовка - село в Ивановском районе Одесской области; основано в 1868 г.
      Адамовка - село в Любашёвском районе Одесской области; основано в 1918 г.
      Адамовка - село в Березновском районе Ровненской области; основано в 1720 г.
      Адамовка - село в Радивиловском районе Ровненской области; основано в 1698 г.
      Адамовка - село в Виньковецком районе Хмельницкой области.
      Адамовка - село в Деражнянском районе Хмельницкой области; основано в 1695 г.
      Адамовка - село в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области.
      Адамовка - посёлок в Жашковском районе Черкасской области.
      Адамовка - село в Борзнянском районе Черниговской области.
      Адамовка - село в Носовском районе Черниговской области.
      Адамовка - до 1963 г. название села Весёлое в Пулинском районе Житомирской области.
      Адамовка - река в России, протекает в Оренбургской области.
      
      2) Топонимика XIX века по спискам населенных пунктов Российской Империи
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%C0%E4%E0%EC%EE%E2%EE&full=1
      
      Адамово - Вышневолоцкий уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Адамово - Романово-Борисоглебский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Адамово - Юрьевский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Адамовка - Одесский уезд Херсонской губернии 1868 г.
      Адамовка - Тираспольский уезд Херсонской губернии 1868 г.
      Адамовка - Городищенский уезд Пензенской губернии 1864 г.
      Адамовка - Смоленский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Адамовское - Медынский уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
      
      3) Применение имени, фамилии в русском языке. Национальный корпус русского языка
      
      * Повесть временных лет (Ипатьевский список 1425 .): "ан҃глъ повѣда имени и покори б҃ъ адаму звѣри и скоты. и ѡбла(д)ше всими". "чл҃вко(м) плотью. и пострадати за адамово пр(е)ступление и начаша пр(о)рочьствовати".
      
      * Устюжский летописный свод (Архангелогородский летописец) (1500-1525): "И нѣкоторыи гость москвитин, именем Адам, и позна царева".
      
      * Псковская 3-я летопись: Архивский 2-й список (1400-1650): "Ходили в посольство в Свею: окольничеи Борис Иванович Пушкин, да с ним в товарыщех Офонасеи Осиповичъ Прончищов, да дьякъ Олмаз Иванов...; да перевотчик Иван Адамов да Матфеи Елисеев".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Русское имя Адам и фамилия Адамов зафиксировано в светских актах с XV века, ранние топонимы с конца XVII века; других данных обнаружить не удалось.
      
      Еврейское имя Адам было хорошо знакомо каждому христианину, согласно церковной истории от него ведет отсчет своего существования род человеческий.
      
      Бытие 5:1-5: "Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их. Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер".
      
      б) От имени Адам образованы топонимы Адамово, Адамовка, которые можно интерпретировать двояко.
      
      а) Адам (Адамово) - поселение названо в честь первого человека, прародителя рода человеческого.
      
      б) Адамово, Адамовка - от термина иврита АДАМА אֲדָמָה земля, почва, участок земли, обработанный участок земли, земельная собственность; земля, территория, страна.
      Псалтырь 113:24: "Небо - небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим (БЕНИ АДАМ)".
      
      * См. стронг иврита АДАМА
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=es&u=https://bibliaparalela.com/hebrew/127.htm&prev=search
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 7; https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43VGlvMlhvSWc/view
      Таким образом, сегодня мы можем истолковывать топонимы Адамово, Адамовка как имя прародителя рода человеческого Адама, а также как конкретный участок земли (Адама) - земельную собственность дворянина, помещика, монастыря или церкви.
      
      Оба термина - библейские, следовательно, распространение их на русском культурно-религиозном пространстве связано с культурно-просветительской деятельностью русской православной Церкви.
      
      18.9.2018 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/09/2018. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка