Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Назарово, Назаровка, Назар, назорей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 24/09/2018. 7k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Се яз, Назарей чернец, дал есми в Сергиев монастырь
      ко святей Троице в дом варницу на Середнем колодязе,
      свою варницу, игумену и всей братьи
      Чернец Назар. Данная чернеца Назара Тр.-Сергиеву м-рю
      на варницу у Соли Галицкой (1430-1450)
      
      1) Существующая этимология
      
      * Википедия
      Назар (уст. Назарий) - мужское имя древнееврейского происхождения, от др.-евр. נָזַר, nazar - "посвятил себя богу".
      
      * ЭСБЕ/Назареи
      
      Назореи - особый класс посвященных у евреев. Давшие обет назорейства воздерживались от вина и др. возбуждающих напитков, не стригли волос и вообще избегали всякого осквернения. Были назареи временные и пожизненные. Обет назорейства иногда принимали родители за своих детей, особенно испрошенных молитвой. Назорейство особенно процветало во времена судей (так, назареями были Самсон и Самуил). В Новом Завете назореямя были Иоанн Креститель и Сам Христос. Апостол Павел принимал временно обет назорейства. Вообще этот обет имел большое религиозно-нравственное значение; в нем можно видеть прототип позднейшего иночества.
      
      2) Применение термина в библейских текстах
      
      * См. стронг иврита 5144, 5145, НАЗАР, НЕЗЕР
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/5145.html&prev=search
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 301; https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43VGlvMlhvSWc/view
      
      * Библейский образ
      
      Левит 21:12: "И от святилища он не должен отходить и бесчестить святилище Бога своего, ибо освящение (НЕЗЕР, от НАЗАР, освящение, назорейство) елеем помазания Бога его на нем. Я Господь".
      
      Судей 13:5: "ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей (НАЗИР, от НАЗАР) Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян".
      
      3) Современная топонимика (историко-географические данные не полные)
      
      а) Назарово - 35 деревень и сел в основном в центральных областях России.
      
      Назарово - село в Усть-Кутском районе Иркутской области, на берегу Лены; осн. в 1699 г.
      Назарово - город в Красноярском крае, осн. в 1700 г.
      Назарово - деревня в Дмитровском районе Московской области; осн. в 1769 г.
      Назарово - деревня в Истринском районе Московской области; известна с XVI века.
      
      б) Назаровка - 17 деревень и сел в России, Казахстане и на Украине.
      в) Назарьево - 14 сел и деревень в России.
      Назарьево - деревня в Зарайском районе Московской области; упоминается с XVII века.
      Назарьево - посёлок и деревня в Одинцовском районе Московской области; упоминаются в документах начала XVII века.
      Назарьево - деревня в городском округе Шаховская Московской области; известна с XVIII века.
      
      г) Назарьино - 3 деревни в России.
      д) Назаровская - 3 деревни в России.
      е) Назаркино - 2 деревни в России.
      ж) Назарково - 3 деревни в России.
      з) Назаренки - 3 села на Украине.
      Всего: 80 сел и деревень, значительная часть основаны (известны) с XIX века.
      
      4) Топонимика по спискам населенных пунктов Российской Империи 1857-1862 гг.
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%CD%E0%E7%E0%F0%EE%E2%EE&full=1
      
      * Назарова/Назарово - 23 поселений.
      * Назаровка - 2 поселения.
      * Назарево - 1 населенный пункт.
      * Назарьево/а - 15 населенных пунктов.
      * Назаровская, Назаровская слобода - 3 поселения.
      * Назарково - 1 населенный пункт.
      Всего: 45 населенных пунктов (историко-географические данные не полные).
      
      5) Применение имени, фамилии и топонима в русском языке. Национальный корпус русского языка
      
      * Меновная Захария Юрьева сына Еропкина иг. Усп. пустыни Изосиме и старцу Андреяну на д. Кушалово с поч. за д. Дягилева с сщщ. в Клине (1494-1495): "А на то послуси Семен Юрьев сын Яропкин - брат наш, да Петр Чешигузов, да Влас Голявин, да Петруша Оболта, да Назар Голявин сын, да Иван Степанов сын Помелова".
      
      * Два отрывка из новгородской писцовой книги Шелонской пятины конца XV в (1497-1498): "Никольского манастыря с острова, что на Усть-Вишоры: ...во дворе Демех Назаров".
      
      * Духовная кн. Андрея Федоровича Голенина (1470-1482): "Даю сыну своему Ивану село Максимовское, да деревня Дубровка, да деревня Наместово, да деревня Назарово с всем с тем, что к тому селу и к деревням потягло изстарины".
      
      * Грамота архиепископа астраханского Макария, подтверждающая Вознесенскому монастырю владение рыбными ловлями, уступленными сему монастырю бывшим архиепископом Феодосием (1631.04.28): "БожЄею милостЄю, се азъ смиренный и преосвященный Назарей, архЄепископъ АстороханскЄй и ТерскЄй, благословилъ есми Вознесенского монастыря игумена Герасима и всю братЄю...".
      
      6) Обобщение и вывод
      
      Имя, фамилия, топонимы с корнем НАЗАР применяются в русских актах с XV века. Имя человека НАЗАР связано с обрядом крещения; младенца посвящали Богу, предсказывали ему духовное поприще деятельности. Название деревни связано с обрядом освящения территории, на которой она расположена, ввод местности и жителей в культ иудеохристианского Бога Яхве; от названия деревни многие жители получали свои фамилии.
      
      Примерно треть земель России в средневековом периоде принадлежала Церкви (ок. 650 монастырей в XVI веке), деревни и земли жертвовались представителями власти, состоятельными ремесленниками и купцами. Вполне возможно, что топоним Назарово связан именно с земельной монастырской собственностью, полученной от богатого христианина, как исполнение какого-либо обета.
      
      Таким образом, имя Назар, фамилия Назаров, топонимы Назарово, Назаровка и др. производные, могут быть связаны только с религиозно-философским восприятием мира, с деятельностью русской православной Церкви. Других организаций способных тиражировать имя или термин в пространстве и времени история не выделяет.
      
      24.9.2018 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 24/09/2018. 7k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка