Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Кикино - деревни России

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 08/10/2018. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот как дело было: 13-го мы пришли к Кикино, где праздновали награждения, привезенные курьером, и слишком рано вздумали отдыхать на недозрелых лаврах. Д. В. Давыдов. Дневник партизанских действий 1812 года (1830-1835)

  •   
      
      1) Современная топонимика
      
      * Кикино - деревня в Петушинском районе Владимирской области. Расположена в балке, на берегу малой реки Волешка (ранее ручей, промоина), между высотами под 150 м, зеркало воды на высоте 140,7 м. Показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.; на Карте Менде Владимировской губернии 1850 г.
      
      * Кикино - деревня в Дмитровском районе Московской области, расположена на реке Веля. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы XVI века, кирпичное здание построено в 1909-12 гг.
      Мнение краеведов о названии деревни, http://www.derevenka.su/page77.html: "Название село Кикино приобрело, по мнению некоторых ученых, от названия женского светского головного убора "кика". Кика (кичка) старинный головной убор замужних женщин, шапочка с твердой передней частью в форме рогов.
      
      Данные топографических карт
      
      а) На Специальной карте Западной части России Шуберта 1823 г. - Кихино.
      б) На Специальной Карта Европейской России Стрельбицкого 1871 г. - Китино.
      в) На Карте Московской губернии 1873 года обозначена как Китино.
      г) На Карте Московская губерния. Лечебные, ветеринарные, страховые и агрономические пункты 1916 г. - Кикино; на Карте Московской области в 1939 году и в дальнейшем - Кикино.
      
      По карте высот и рельефа Московской области, деревня Кикино расположено как бы на полуострове, с восточной стороны узкая долина реки Веля, с западной стороны - длинная БАЛКА (понижение рельефа, долина), урез воды 143 м, окружающие высоты 180 и 160 м.
      
      * Кикино - деревня в Можайском районе Московской области, расположена на речке Роженка которая истекает в узкой долине между высотами 186,4 м при впадении в реку Протва, берега обрывистые (2 м), зеркало воды на высоте 173,4 м; т.е. разница в высоте 12 метров - промоина, расщелина. На топографической карте 1989 г. неподалёку от деревни показан овраг шириной 7 м, глубиной 3 м; есть несколько более мелких промоин. Деревня показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      
      * Кикино - деревня в Мценском районе Орловской области, расположена на берегу реки Ока, на противоположном берегу Оки - овраг (промоина) шириной 4 м, глубиной 2 м, овраг шириной 11 м и глубиной 4 м. Деревня, овраг в западной её части и на противоположном берегу показаны на Трехверстовке Тульской области. Военно-топографической карте 1874 г.
      
      * Кикино - село в Каменском районе Пензенской области, расположено на берегу реки Кевда между высотами 188 м и 215 м, в БАЛКЕ. В западном крыле села промоина и родник, в восточном крыле лощина (эрозивное понижение на склоне) и родник. Показано как Кикина на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      
      Кикино - деревня в Кораблинском районе Рязанской области, расположена в начале крупной балки (оврага) с родником и прудом. Показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.; на Карте Менде Рязанской губернии 1850 г. показана деревня Богородицкое (Кикино), через деревню протекала малая река Ковылка; на Специальной Карта Европейской России Стрельбицкого 1871 г. на этом месте показана деревня Богородинское; на Карте РККА 1941 г. вновь появляется Кикино.
      
      * Кикино - деревня в Милославском районе Рязанской области, расположена на краю и в начале БАЛКИ "урочище Угольная яма" с временным водным потоком. На Карте Менде Рязанской губернии 1850 г. на этом месте показана деревня Желтушино. Деревня Кикино показана на Карте РККА N-37 (Г) • 1 км. Липецкая, Тамбовская и Рязанская области.
      
      * Кикино - село в Балтайском районе Саратовской области, расположено в крупном овраге (балке) по дну которого протекает малая река Грязнуха, между высотами 312, 312, 267 м. Показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. Крупный овраг и деревня внутри его хорошо показаны на Трехверстовке Саратовской области. Военно-топографическая карта 1870 г.
      
      * Кикино - деревня в Темкинском районе Смоленской области, расположена в узкой речной долине малой реки Угорская, между высотами 206, 5 и 204,3 м. Перепад высот примерно 20-25 метров, промоина, расщелина. Деревня показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.; на Карте РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская области, деревня Кикино показана в балке с временным водным потоком.
      
      * Кикино - поселок, Волховский район Ленинградская область. Деревня показана на Специальной Карте Европейской России Стрельбицкого 1871 г., на карте Санкт-Петербургской губернии. Карта Стрельбицкого 1865 года. По Трехверстовке Санкт-Петербургской губернии. Военно-топографической карте 1865 г. расположена на берегу водного потока, на стыке 4 балок. По данным краеведов деревня Кикино существовала ранее 1769 г.
      
      2) Топонимика XIX века по Спискам населенных пунктов Российской Империи 1857-1862 гг.
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%CA%E8%EA%E8%ED%EE
      
      Кикино - Веневский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Кикино - Епифанский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Кикино - Покровский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Кикино - Дмитровский уезд Московской губернии 1862 г.
      Кикино - Юхновский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Кикино (2) - Можайский уезд Московской губернии 1862 г.
      
      3) Применение топонима в русском языке. Национальный корпус русского языка
      
      * Данная Игнатия Иванова с. Скамейникова Иос.-Вол. монастыря иг. Иосифу на дер. Кикино и Боброво в Колпинск. ст. Волоцк. у (1514-1515)
      "Се яз, Игнатей Иванов сын Скамейникова, дал есми в дом пречистые богородици Успения старцу Иосифу з братьею по своем брате по Климентее по Иванове сыне деревню Кикино да деревню Боброво [в] Волотском уезде в Колпи со всем с тем, что х тем деревням потягло истарины, куды ходила Климентеева соха и коса и топор".
      
      * Жалованная тарханная и несудимая грамота в. кн. Ивана IV Васильевича Иос.-Вол. монастыря иг. Гурию на разные села и деревни Волоцкого, Рузского и Тверского уездов (1543.06.09)
      Что есми им дал в отмен в Волотцком уезде Буегородцкого села две деревни да четыре починки: деревню Станимирово, деревню Петроково, починок Оксеново, починок Костин, починок Осташов, починок Беляев, что взял есми у них против того деревню Горъностаева Кикино".
      
      * Данная кнг. Анны Осиповны, вдовы кн. Василия Даниловича Пенкова, Сп.-Яр. монастырю на с. Рахманово с дд. и пустт. в Кистемском ст. Переславского у (1563-1564): "К сей даной отец ея духовной княгини Анны игумен Герасим Савина монастыря митрополичья руку приложил. Послух Иван Кикин руку приложил. Послух Иван руку приложил".
      
      * Боярская книга 1658 года (1658)
      {л. 70} Василей Петров сын Кикин. В боярской книге 155-го году оклад ему с придачами поместной тысеча чети, денег сто десять рублев. {л. 145} Иван Петров сын Кикин.
      
      * Книга раздачи жалованья служилым людям государева полка (отрывок) (1556-1557): "150 об. } Онъдрей, Иван Даниловы дети Кикина. За Ондреем было Закубежье, възъехал на Покров 63-го, держал до Ильина дни до того же году; а за Иваном кормленье не бывало".
      
      4) Существующая этимология термина КИКА
      
      а) Этимологический словарь русского языка. - М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964-1973
      
      Кика "женский головной убор в виде кокошника", кичка "холщевый остов кокошника", др.-русск., ст.-слав. кыка греч. κόμη komi "волосы" (Еuсh. Sin.), болг. кика "коса, чуб", сербохорв. кика - то же. С другой ступенью чередования: сербск.-цслав. кькь κόμη komi (из *къкъ), словен. keka "пышные волосы на голове", kecka "коса", чеш. kstice, kstice "вихор" (стар. kcie "пучок волос на голове, коса"), др.-польск. kszсzуса. Подробнее см. кучери (Бернекер 1, 659; Траутман, ВSW 122; Маценауэр, LF 9, 48). Ср. также кичка.
      
      б) Кика`Толковый словарь Даля`
      
      Кичка ж. кичечка умалит. киченка унизительное бабий головной убор, с рогами, род повойника (сорока без рогов, кокошник с высоким передом). | Кичка, нахлестка, огниво, перекладина, укрепляющая палубу расшивы с носу; перед или нос судна. Сарынь на кичку! бурлаки на нос, прочь; обычный приказ бывших волжских разбойников. | Дымовая труба на солеварне. | Кур. выкорчеванные или срубленные пни, на дрова. | Кур. часть хомута конского, клешни, оголовок, дерево хомута. Кикибала, кикиболка ж. сиб. кокуй, кокошник, надеваемый на молодую после венца.
      
      в) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
      http://www.pseudology.org/state/Onomastikon2.pdf
      
      Кика, Кикин: Кика, крестьянин, 1495 г., Новгород; Жук [см. Жук] Никитич. Кикин, 1520 г.; Дмитрий Андреевич Кикин, 1550 г.
      
      5) Обобщение и вывод
      
      * Топоним Кикино применялся с XVI века, фамилия в конце XV века, название головного убора замужней женщины (кика) зафиксировано с XIV века.
      
      * Маловероятно, что названия населенных пунктов и фамилия были образованы от термина КИКА (головной убор замужней женщины). Согласно элементарной логике, кика (головной убор) и топоним Кикино не имеют между собой общих признаков, их нельзя сравнивать, а соответственно и объяснять топоним - женским головным убором.
      
      * Анализ данных топографических карт XIX-XX вв. показывает, что все деревни носящие имя Кикино/а расположены в местах понижения рельефа, в балках, в узких речных долинах, в лощинах и оврагах. Владельцы земли в средневековое и новое время, основывая новое поселение, выделяли под населенные пункты НЕУДОБЬ, земли, которые было невозможно использовать для пашенного земледелия.
      
      Согласно геологической классификации "балка" - овраг с пологими и задернованными склонами, небольшая сухая или с временным водотоком долина. Длина балок от сотен метров до 30 километров, глубина от нескольких метров до десятков метров, ширина до сотен метров. Дно балок часто заболочено или представляют собой луг, скаты - неудобные земли (неудобь), не пригодные под земледельческие культуры; используются как сенокосные угодья, сады, огороды и сельские населенные пункты. При нарушении задернованного слоя, вырубки кустарника и деревьев балки подвержены эрозии.
      
      Вывод
      
      Так как мы не можем объяснить топоним Кикино средствами русского языка, целесообразно обратиться к сакральному языку иудеохристианства - иврит. Господствующая в обществе на протяжении веков религиозная доктрина и её сакральная терминология, необходимо должна оставить "следы" в именах, терминах и топонимах.
      
      Топоним Кикино ориентирует человека на местности по рельефу, указывает, что поселение расположено в месте понижения земной поверхности: в балке, большом овраге или показывает границы этого поселения, от одной промоины, оврага до другой промоины, расщелины, расселены.
      
      Расселина, расщелина - глубокая трещина, узкое ущелье в земле, для территории Центральной России - промоина, овраг и его развитие под влиянием эрозивных процессов - балка.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, прочитаем слово наоборот (как в иврите) и выделим корень.
      
      Русск. КИКИНО = КИКИН+О = наоборот О+НИКИК = корень иврита Н.К.Й.К., или с огласовками НАКИК נָקִיק расселина, расщелина; или поздний иврит НЕКА נֶקַע расселина; термин иврита был прочитан на оборот КИКИНА.
      
      Источник
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 315, 316 (НАКАК); https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43VGlvMlhvSWc/view
      * См. Синодальный перевод, стронг 5357; http://manuscript-bible.ru/S/S/h53.htm#5357
      
      б) Библейский образ
      
      * Исаия 7:19: "и прилетят и усядутся все они по долинам опустелым и по расселинам (НАКИК) скал, и по всем колючим кустарникам, и по всем деревам".
      
      * Иеремия 16:16: "Вот, Я пошлю множество рыболовов, говорит Господь, и будут ловить их; а потом пошлю множество охотников, и они погонят их со всякой горы, и со всякого холма, и из ущелий (НАКИК) скал".
      
      Таким образом, используя терминологию библейского иврита, мы нашли значение (смысл) топонима Кикино, которое соответствует действительности, овражистой местности на которой расположены деревни.
      Фамилия Кикин образовано от названия деревни, в средневековое время поселения могли назвать в честь апостолов или святых, но никак от имени живущего человека; нарушение второй Заповеди: "не сотвори себе кумира".
      
      7.10.2018 г.
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 08/10/2018. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка