Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Кагальник, Кагальницкая, Кагальничек - реки и станицы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 16/10/2018. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А ниже Азова, на усть Дону, пала в море река Когальник, протоку 170 верст... (1627 г.)

  •   
      А ниже Азова, на усть Дону, пала в море река Когальник,
      протоку 170 верст; а в Когальник пала река Жегерлик,
      протоку 70 верст
      Книга Большому Чертежу (1627 г.)
      http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_665.htm
      
      
      1) Современная топонимика
      
      а) Кагальник - село в Азовском районе Ростовской области, расположено в дельте Дона, около устья реки Кагальник на правом берегу; основано в 1760 г., по сведениям 1795 года в селе проживало 696 чел., были рыбозаводы.
      
      Википедия
      "Наиболее бурный период своего развития село переживает после русско-турецкой войны 1768-1774 гг., когда в междуречье Кагальника и Еи хлынул поток переселенцев. По распоряжению азовского губернатора В. А. Черткова селениям Койсуги и Кагальник отводилась роль опорных пунктов в распределении этого потока...
      Село названо по речке Кагальник; само это слово, возможно, восходит к огузо-половецкому "когалы" - "поросшая осокой, кугой". В материалах, собранных в 1905 году Х. И. Поповым, сохранилась запись кагальницкого старосты Канивца о том, что селение Кагальник, по слухам, "получило название своё от слова "Кагаль", будто бы на этом самом месте... было турецкое поселение Когаль".
      
      * ЭСБЕ/Кагальник, слобода
      Кагальник - слобода Ростовского окр. Области Войска Донского, в 40 в. от Ростова, при устьях рч. Сухого и Мокрого Кагальников и заливе Азовского моря. Жителей 13436. 2 црк., богадельня, училища двухклассное образцовое и одноклассное, ежедневные базары, три ярмарки; торговля преимущественно лошадьми, скотом и рыбою. Оборот ярмарок превышает 1/2 милл. руб. Главное занятие жителей - рыболовство.
      
      Показано на карте Шуберта 1879 г.; http://www.etomesto.ru/shubert-map/28-18/#; на Карте земли Войска Донского из атласа Ильина 1871 г.; http://www.etomesto.ru/map-rostov-na-donu_1871ilyin/; под названием Кагольницкое на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      
      б) Кагальницкая - станица в Ростовской области, административный центр Кагальницкого района, основана в 1809 году на правом берегу реки Кагальник; показана на английской карте 1806 г. Земли черноморских казаков на Кубани
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/de/KOZAKS_of_the_BLACK_SEA_on_the_MAP_of_1806.JPG. На Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Ново Кагальницкая.
      
      в) Задоно-Кагальницкая - станица в Семикаракорском районе Ростовской области.
      
      г) Сальский Кагальник - хутор в Мартыновском районе Ростовской области, расположен на берегу реки Сал; показан на Карте РККА юга России (2 км), 1941 г. под именем Сальско-Кагальницкий.
      
      д) Кагальничек - хутор в Иваново-Шамшевском сельском поселении Кагальницкого района Ростовской области.
      
      е) Кагальничек - хутор в Кагальницком сельском поселении Кагальницкого района Ростовской области, расположен на реке Кагальник. Зафиксирован на Карте РККА юга России (2 км) 1941 г.
      
      ж) Упраздно-Кагальницкий (Куликовка) - хутор в Константиновском районе Ростовской области; на Карте РККА юга России (2 км) 1941 г. - Усть-Кагальницкий. На Карте области Войска Донского с разделением на военные отделы 1876 г. - Кагальницкая (станица); на Специальной Карте Европейской России 1871 - Кагальницкая; на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. - показана два населенных пункта Кагальницкая.
      
      з) Гидронимы
      
      * Кагальник - малая степная река в Ростовской области, правый приток Дона, длина 140 км. По карте Трехверстка Шуберта 1870 г., местность малонаселенная, топонимика преимущественно русская.
      
      * Кагальник - малая степная река в Ростовской области, впадает в Таганрогский залив, длина 162 км; показана на Карте положения мест между Черным и Каспийским морями 1745 г.; на Генеральная карта Российской Империи 1776 г. Трускотта и Шмидта. Чуть южнее реки Кагальник проходила военная граница между Россией и Крымским ханством, территория была малонаселенной ввиду постоянных военных действий вплоть до XIX века.
      
      Карта театра военных действий в Русско-турецкой войне в 1737 году. Составлена Ж. Н. Делилем для Российской Академии наук в 1745 году
       https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bf/Theatrum_Belli_Ao_MDCCXXXVII._L%27Isle.png
      
      Согласно этой карте, военная граница между Россией и Крымским ханством проходила по верховьям реки Кагальник.
      
      2) Существующая этимология
      
      Мнение краеведов, автор: Виктор Литвиненко. Речка Кагальник (RELGA, научно-культурологический журнал Љ12 [114] 15.08.2005)
      http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?level1=main&level2=articles&textid=591
      
      "Существует, по крайней мере, два мнения о происхождении слова "Кагальник" и толковании его смысла (не считая бездоказательных утверждений, что оно представляет собой название растения - какого? - неизвестно). Но оба эти мнения отображают (в разной степени конкретизации) по существу одну и ту же характерную особенность реки.
      
      Согласно одной точке зрения, слово "Кагальник" происходит от тюркского "кёгёлён" - "трава, растение", точнее, в переводе с ногайского, - "молодая травка". Видимо, много травы росло здесь, вот и назвали так. Однако, на мой взгляд, гораздо больше здесь подходит другая версия, а именно, что "кагальник" - это обрусевшее огузо-половецкое слово "кога-лы" (koγa-ly) - "изобилующая кугой, осокой", т.е. в данном случае название приобретает конкретность: не вообще трава, а куга, осока, кияк - вся болотная растительность. Таким образом, в названии речки Кагальник содержится характеристика реки, на которой обильно произрастает болотная растительность...
      
      Когда наши места начали заселяться, проводилось генеральное межевание земель, и границей, разделявшей земельные владения на правом и левом берегах Кагальника, служила середина русла речки. Например, по правому берегу до середины речки находились владения койсужан, а на левом до середины речки - владения помещика Змиева. Так записано в межевых книгах рубежа XVIII - XIX веков".
      
      3) Землепользование в районе междуречья Дон-Кагальник
      
      Согласно выводам краеведов основанных на документах XVIII-XIX в., река Кагальник служила межевой границей между различными земельными владениями, водами реки (рыболовство) и лугами на её берегах (пастбища) пользовались все жители (в источниках XIX в. отмечено также и противостояние между казаками и иногородними).
      
      * "Полное географическое описание нашего Отечества. Т. 14: Крым и Новороссия". СПб., 1910, с. 164
      "Так по указу 1811 г. крестьяне Донской области, приписанные к станицам, были обращены в казаков, образовав население Егорлыцкой, Кагальницкой, Мечетинской и Ольгинской станиц; пришлым же "иногородним" был разрешен совместный выгон на общественных землях и были даны права собственности".
      
      4) Применение гидронима и топонима в русском языке. Национальный корпус русского языка
      
      * И. А. Желябужский (дипломат, московский служилый дворянин). Дневные записки (1682-1709): "Июля в 1 числе поутру с Кубани орда к Азову пришла, и великого государя с конными ратными людьми бой был, и милостию всемогущего Бога и его государским счастием ратные люди с того боя татар сбили, и многих в реку Кагальник потопили, и гнали их 10 верст".
      
      * Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Выпуск пятый: XVII столетие (1862-1875): "Из Царицына Стенька пробрался на Дон, основался на острове, устроил городок Кагальник и обнес земляным валом".
      
      * К. Ф. Аделунг. Письма отцу (1828): "Кагальницкая ― первая станция после скрещения большого Харьковского и Воронежского трактов; мы узнали здесь, что Грибоедов еще не проехал, очень обрадовались этому, так как нам не надо будет спешить".
      
      5) Кагал
      Электронная еврейская энциклопедия/Кагал; https://eleven.co.il/jews-of-russia/until-poland-partitions/11902/
      
      Кагал (קָהָל, кахал - буквально `община`), в широком смысле община, в более употребительном - форма ее самоуправления в Польше 16-18 вв., а затем и в Российской империи между 1772 г. и 1844 годом. Чаще всего термином "кагал" обозначают правление еврейской общины, являвшееся посредником между нею и властями. ...
      
      6) Обобщение и вывод
      
      а) Хазарский каганат (650-969), первое государственное объединение на территории России
      
      По руслу Нижнего Дона в 750 г. проходила граница коренной территории Хазарского каганата; государственная религия - иудаизм, письменный язык - иврит. На реке Дон находилась крупная крепость хазар - Саркел: "Их места расселения простираются вплоть до Саркела, крепости хазар, в которой стоят триста таксеотов (наёмных воинов), сменяемых ежегодно. ...хазары просили василевса Феофила построить им эту крепость" (Император Константин Багрянородный. Трактат "Об управлении империей", глава 41).
      
      Контроль хазар над Крымом сохранялся до сер. IX века, а над рекой Дон и Таманью до падения каганата. После распада Хазарского каганата (некоторые исследователи связывают это событие с природной катастрофой, мощным наводнением) полуостров Тамань был завоёван Киевской Русью, здесь образовалось Тмутараканское княжество (988-1094). Население этого приазовского региона этнически было чрезвычайно пестрым, здесь проживали: касоги, аланы, хазары, греки, армяне, обезы (абазинцы), евреи и тавры.
      
      б) Русская колонизация
      
      Река Когальник впадающая в Азовское море упоминается в старейшем русском географическом документе "Книга Большому Чертежу" 1627 года, гидронимы Кагальник отмечены на картах начала XVIII века.
      Населенные пункты Кагальник, Кагальницкая зафиксированы на картах с начала XIX века.
      
      Эта территория (бассейн реки Кагальник) в XVII-XVIII вв. была военной границей, несколько раз переходила от Крымского ханства к России и обратно, окончательно закреплена за Россией с 1769 года.
      
      На раннем этапе русской колонизации процесс заселения территории был стихийным, в русских документах местность называлась - "Дикое поле". Казаки и группы беглого населения (от репрессий властей) занимали удобную для проживания и обороны местность в бассейне реки и возводили укрепленные городки, администрация этих поселений и районов была выборной. Основным занятием жителей были: рыболовство, охота и скотоводство, а также разбой и грабеж. Имеются акты с жалобами турецких властей русскому царю о набегах казаков и грабежах местного мусульманского населения.
      
      В XVI-XVII веках из различных этнических групп беженцев на Дону сформировалось Донское казачье войско, в 1708 году донские казаки вошли в состав русского государства. По религиозным воззрениям населения было преимущественно православным, значительная группа староверов и буддистов (калмыки).
      
      С конца XVIII века территория заселяется преимущественно русским и украинским населением, земли закреплялись за служилым дворянством и казаками. Возможно, казачьи станицы на реке Кагальник существовали и ранее 1750 г., однако каких-либо конкретных сведений история не сохранила.
      
      * Опираться на мнение краеведов: "тюркского кёгёлён - "трава, растение" и "кагальник" - это обрусевшее огузо-половецкое слово "кога-лы" (koγa-ly) - "изобилующая кугой, осокой", мы не можем, т.к. эти термины не зафиксированы в письменных источниках (гипотеза, не подтвержденная письменными актами).
      
      Вывод
      У нас есть историко-логическое основание связать этимологию неопределенного гидронима Кагальник с господствующей в регионе религиозной доктриной - иудеохристианством и сакральным языком - иврит.
      
      Иудаизм и иудеохристианство возникли на земле Израиля, обе религии имеют одну священную литературу, Ветхий Завет. Регион Нижнего Дона в VII-X вв. занимал иудейский Хазарский каганат, где проживало значительное еврейское население, первое государственное объединение в России.
      
      В основе любого государства находится религиозная доктрина и система налогообложения, территории облагаемые налогами делили на отдельные районы, реки были межевыми границами между различными родоплеменными пользователями земли.
      В период начальной русской колонизации региона, когда население было малочисленным и преимущественно военизированным, реки находились в общественном пользовании. Любая группа-община могла пользоваться рекой в целях добычи пропитания для существования: охота, рыболовство, выпас скота на речных лугах.
      
      Следуя этой логике, мы выходим на содержание гидронима Кагал+ьник - река принадлежащая обществу (казацкой военной республике). Гидроним явно имеет социально-хозяйственный смысл, нам осталось найти соответствующий термин в сакральном языке иудеохристианства.
      
      7) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем гидроним в форму близкую к грамматике иврита и выделим основной корень - КАГАЛЬНИК = КАГАЛ+ЬНИК. У нас сразу же выявляется значение основного термина - ивр. КАГАЛ (КАХАЛ) общество, община, мир, народ, и дополнения к нему (что делает общество, народ на берегах реки???) - ЙАНАК питается, кормится.
      
      Общий вид
      
      КАГАЛЬНИК = КАГАЛ+ЬНИК = ивр. КАГАЛ (КАХАЛ) קָהָל общество, народ + ЙАНАК יָנַק кормить, питать; т.е. река кормящая народ, кормилица общества.
      
      Источник
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. КАГАЛ с. 417; ЙАНАК (кормить, питать) с. 185
       https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43VGlvMlhvSWc/view
      * См. стронг иврита 6951, КАГАЛ (КАХАЛ); https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/6951.html
      * См. стронг иврита 3243, ЙАНАК; https://bibliaparalela.com/hebrew/3243.htm
      
      б) Библейский образ
      
      * Числа 15:15: "для вас, общество (КАГАЛ) Господне, и для пришельца, живущего у вас, устав один, устав вечный в роды ваши: что вы, то и пришелец да будет пред Господом".
      
      * Исход 16:3: "и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание (КАГАЛ общество, сборище) это уморить голодом.
      
      * Второзаконие 33:19: "созывают они народ на гору, там заколают законные жертвы, ибо они питаются (ЙАНАК) богатством моря и сокровищами, сокрытыми в песке".
      
      * Второзаконие 32:13: "Он вознес его на высоту земли и кормил произведениями полей, и питал (ЙАНАК) его медом из камня и елеем из твердой скалы; 32:14 маслом коровьим и молоком овечьим, и туком агнцев и овнов Васанских и козлов, и тучною пшеницею, и ты пил вино, кровь виноградных ягод".
      
      Таким образом, гидронимом выделили основной (выдающийся) географический объект - реку Кагальник. Река давала пропитание (кормила) всех живущих на её берегах: вода для бытовых и хозяйственных нужд, рыболовство, охота и пастбища для крупного и мелкого скота.
      
      Скорее всего, гидроним связан с религиозной и налогово-хозяйственной деятельностью Хазарского каганата, пришедшему позже русско-украинскому христианскому населению был понятен смысл гидронима и его сохранили. Казаки - деятели истории, участвовали во всех военных конфликтах средних веков в разных странах (Польша, Литва, Прибалтика), где проживало значительное еврейское население, объединенное в КАГАЛЫ (общины).
      
      15.10.2018 г.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 16/10/2018. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка