Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Язва, Язово/а, Язовка - деревни, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 09/11/2018.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 21/10/2018. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Родился Язов в деревне Язово Омской области
      Родом из Язова. Жур. "Огонёк" Љ40 от 09.11.2003, стр. 25
      
      
      Фамилия Язов не встречается в древнерусских и русских письменных текстах до 1947 года, на сегодняшний день по данным сайта http://onomastikon.ru/proishogdenie-familii-yazov-.htm в России зарегистрировано всего 9 человек носящих эту фамилию. Самый известный из Язовых - Министр Обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов.
      * У С.Б. Веселовского в Ономастиконе..., М., 1974 г., зафиксированы фамилия-прозвище: "Язвецов Лука, послух, 1420 г., Радонеж; Иван Федорович, середина XVI в., Рязань Язвец - барсук" (по Далю).
      
      1) Современная топонимика (данные не полные)
      
      * Язвы Гоголевские - деревня Локнянский район Псковской области. Местность БОЛОТИСТАЯ, у деревни берут начало два водных потока (ручьи, речушки). Поселение зафиксировано на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.; на Специальной Карта Европейской России Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Язвы Подберезинские - деревня Локнянский район Псковской области, расположена на берегу реки Ловать. Местность БОЛОТИСТАЯ, очевидно была подвергнута мелиорации, на Карте РККА O-36 (В) 1 км, на севере деревни показан ручей (поток) Черный истекающий в реку Ловать. Указана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      
      * Язвы - деревня в Бежаницком районе Псковской области, расположена на краю крупного БОЛОТА "Моховый кряж"; показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г., указан ручей или малый поток у деревни, на современной карте отмечены мелиоративные каналы.
      
      * Язвы - деревня в Вышневолоцком районе Тверской области. Расположена между БОЛОТАМИ и водными потоками.
      
      * Язвы - до 1966 г. название деревни Лесная в Торжокском районе Тверской области. Расположена в лесном районе между двумя ручьями (Волосовский и Дитянов, впадают в реку Поведь), на северной окраине к востоку и югу небольшие БОЛОТА. Зафиксирована на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      
      * Язово (Язова) - село в Тальменском районе Алтайского края, расположено у места впадения реки Чулым (истекает) в реку Обь, местность лесная, озерно-речная, БОЛОТИСТАЯ. Село показано на Карте Томской губернии 1900 года; http://www.etomesto.ru/map-tomsk_1900-guberniya/, у реки Чулым три рукава, Язова находится в точке разделения реки на два рукава; ныне одно русло и многочисленные старицы-озера.
      
      * Язово - деревня в Новомосковском административном округе Москвы, расположена на берегу малой реки Язовка. Показана на Специальной Карте Европейской России Стрельбицкого, 1871 г. под именем Язва; на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. и 1860 г. - Язва; http://www.etomesto.ru/map-shubert-10-verst/, что вероятно связано с рельефом (балка, овраги) и временным водотоком, река не показана. На Карте окрестностей Москвы 1878 года от Военно-Топографического Депо показана деревня Язва (Язовка) у истоков реки Язовка и в месте впадения в неё малой реки Корюшка.
      
      * Язово - деревня в Оконешниковском районе Омской области, по данным Википедии основана в 1778 г., расположена в степи, на берегу соленого озера Лебяжьего, указаны три колодца. Зафиксирована на Карте южной части Омской области 1935 года, на более ранних картах не показана, на западной окраине деревни БОЛОТО. Очевидно, озеро питается истекающими на поверхность подземными источниками, т.к. рек на данной местности нет, а озера есть.
      
      * Язово (Езева)- деревня в Осташковском районе Тверской области, к югу от окраины деревни два БОЛОТА которые подпитывают безымянный водный поток, впадающий в реку Волга. Деревня Езева показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г., рядом с ней указан исток безымянного водного потока, который впадает в Волгу. На Специальной Карте Европейской России Стрельбицкого 1871 г. уже Язово.
      
      * Язово - деревня в Даниловском районе Ярославской области.
      * Язовка- село в Далматовском районе Курганской области, расположено на берегу озера Ичкина, и на берегу малой речки Ичкина вытекающей из одноименного озера, местность озерно-БОЛОТИСТАЯ. На Карте Стрельбицкого Восток Европейской части России, 1871 г. показана как Езовская; http://www.etomesto.ru/map-karta-strelbickogo_vostok/; на Карта Пермской губернии 1876 года - Язовская.
      
      * Язовка - деревня в Холмском районе Новгородской области, расположена в верховьях малой реки Язовка истекающей из БОЛОТ, при впадении её в реку Лужня. Показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.; http://www.etomesto.ru/map-shubert-10-verst; на Специальная Карте Европейской России Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Язовка - деревня в Октябрьском районе Ханты-Мансийского автономного округа, расположена в пойме реки Объ, протоки Оби и множество озёр, БОЛОТА. Зафиксирована на Топографической карте СССР (5 км) 1984 г., на более ранних картах не отмечена, топоним советского времени.
      
      * Большая Язовка и Малая Язовка - рядом расположенные деревни в Ершичском районе Смоленской области. На старых картах поселения найти не удалось, зафиксировано на Топографической карте СССР (5 км) 1984 г.; по данным Википедии существовала до 1941 года. Через деревню проходит водный поток (речушка), впадает в реку Ольховку, окружающая местность БОЛОТИСТАЯ, Малая Язовка окружена БОЛОТАМИ (подземные водные источники).
      
      * Гидронимы
      
      Язовка - река в Новгородской области, длина 18 км.
      Язовка - река в Нижегородской области и Республике Мордовия, длина 32 км, в низовьях ширина реки 1-2 м., глубина 0,3-1,5 м.
      Язовка - приток Сосенки, река на юго-западе Москвы, в Южном Бутове.
      Язва - река в России, протекает в Ивановской области по территории Фурмановского района, длина реки составляет 12 км.
      Нижний Язевец (Нижний Выжлец, Еловец) - река, протекает в Архангельской области, длина реки составляет 12 км.
      Малый Язовец - река, протекает в Республике Коми, Ненецком АО, длина реки составляет 16 км.
      
      2) Топонимика XIX века по Спискам населенных мест Российской Империи 1859 г.
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%DF%E7%EE%E2%EE&full=1
      
      
      Язва - Калужский уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
      Язва - Тарусский уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
      Язва - Подольский уезд Московской губернии 1862 г.
      Язово - Осташковский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Язово - Даниловский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Язовка - Рославльский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимы и гидронимы Язва, Язево, Язовка не имеют этимологии, в Сети высказывают разные версии происхождения названий населенных пунктов.
      
      * Язево - выводят от рыбы Язь
      
      Национальный корпус русского языка
      Расходная книга Патриаршего приказа кушаньям, подававшимся патриарху Адриану и разного чина лицам с сентября 1698 по август 1699 г. (1698-1699): "Лещь паровой. Язь паровой. Стерлядь паровая".
      Язь - крупная рыба семейства карповых, средний вес 1-2 кг, водится на средних и больших реках, во время нереста заходит и в малые реки. Предпочитает реки и озера с проточной водой, обитает преимущественно на глубине (2-5 м.), в омутах и ямах; в начале XX века, по сообщениям специалистов-рыболовов Язь не имел промыслового значения.
      
      * Язево - от специального рыболовного термина ЕЗ, ЯЗ
      В. Даль: "ЕЗ или ЯЗ м. сев. и вост. частокол или плетень поперек всей реки, чтобы не дать рыбе вверх хода и выловить всю на месте...Называют езами и наискось вполовину и в треть ширины реки поставленные рыболовные плетни;...".
      
      б) Поселения Язово расположены на сильно увлажненных территориях (грунтах), рядом с болотами, ручьями и малыми водными потоками и не получили дальнейшего социального развития (остались в истории малыми населенными пунктами), эти территории могли прокормить лишь небольшое население.
      
      Влажность грунта - наличием в нём воды, в земледелии средних веков выявили закономерность, что при корчевании леса под пашню, на месте пней образовывались ямы, в которых скапливалась вода, происходило заболачивание местности. Земледельцы избегали расчищать под пашню влажные места, лес сушит грунт, потребляет воды больше чем поле или луг, дерево - "дренажная труба" которая выводит излишнюю влагу в атмосферу.
      
      Вывод
      
      Маловероятно, чтобы рыба Язь заходила в истоки малых водных потоков, ручьев и притоков притоков малых и средних рек, ставить ЕЗЫ-ЯЗЫ на них бесполезно, улов не окупает затраты на сооружение "еза", гораздо проще закинуть сеть.
      Ручей небольшой постоянный или временный водный поток, формируемый снеговыми или дождевыми водами и выходящими на земную поверхность подземными водами в виде источников. Чёткой границы между ручьём и малой рекой нет, чаще всего длина ручья 3-5 км, а малой реки до 10-15 км, глубины от 0,5-1,5 метра.
      
      Целесообразно рассмотреть гидронимы и топонимы Язва, Язево, Язовка в связи с библейскими образами и сакральной терминологией иудеохристианства, языком иврит. Скорее всего, топонимика оформилась на образе сильно увлажненной почвы данной местности, что характерно для территории центральной и северо-западной России.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, выделим корень - ЯЗВА, ЯЗОВО = Я+ЗВ+А, Я+ЗОВ+О. У нас моментально выявляется корень иврита ЗАВ, ЗУВ истекать, течь.
      
      * ЯЗВА = Я+ЗВ+А = ЗАВ, ЗОВ זָב, זוּב течь, струиться, литься, истекать; иметь истечение, вытекать по каплям; форма этого глагола ЙАЗУВ יָזוּב (стронг H2100, ЯЗУВ).
      
      Источник
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с 122; https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43VGlvMlhvSWc/view
      * См. стронг иврита 2100, ЗОВ, ЗУВ, ЗАВ, буд. время ЙАЗУВ;
      http://biblehub.com/hebrew/2100.htm
      
      * См. варианты Синодального перевода стронга 2100; http://manuscript-bible.ru/S/S/h21.htm#2100
      
      б) Библейский образ
      
      * Псалом 78:20 (оригинальный еврейский текст, перевод): "Вот Он ударил в камень, и полились (ЯЗУВ, ЙАЗУВ, буд. вр. от ЗУВ) воды и потекли ручьи...".
      
      * Числа 16:13: "разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течет (ЗАВАТ, от ЗУВ истекать, течь) молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне? и ты еще хочешь властвовать над нами!".
      
      * Псалом 105:41 (оригинальный еврейский текст): "Разверз камень, и потекли (ЯЗУВ, ЙАЗУВ) воды, по местам сухим".
      * Исаия 48:21: "И не жаждут они в пустынях, чрез которые Он ведет их: Он источает им воду из камня; рассекает скалу, и льются (ЯЗУВ, ЙАЗУВ) воды".
      
      Таким образом, терминология топонимики ЯЗВА, ЯЗОВО/А, ЯЗОВКА и подобная сформирована на библейских образах и терминах.
      Ясно, что топонимы и гидронимы оформились примерно с XVIII века, что вероятно связано с детальным картографированием территории России, до этого времени мелкие социальные (деревни) и природные (ручьи, болота, малые потоки) географические объекты как правило, на картах не указывались.
      
      21.10.2018 г.
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 09/11/2018.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 21/10/2018. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка