Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Кий-остров, Кийский архипелаг

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 05/11/2018. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пили водку, закусывали ветчиной и толковали о том, что значит: "мани, факел, фарес". Н. А. Лейкин. Из записной книжки отставного приказчика Касьяна Яманова (1874)

  •   
      
      
      1) Кийский архипелаг в Баренцевом море
      
      * См. карту; http://kolamap.ru/topo/map_img/kolsk/69553145.jpg
      
      * Большой Кий - остров архипелага Кийские острова, относится к Печенгскому району Мурманской области. Длина с севера на юг составляет около 580 метров, ширина - 420 м., берега скалистые за исключением юго-восточного побережья.
      * Малый Кий - остров архипелага Кийские острова, относится к Печенгскому району Мурманской области. Имеет округлую форму, диаметр 110 м., берега скалистые.
      
      б) Топография
      
      * Карта Архангельской губернии из Карманного почтового атласа всей Российской Империи, разделенной на губернии, с показанием главных почтовых дорог. Депо карт Его Императорского Величества. Год издания: 1808 г. Кийский архипелаг не обозначен.
      
      * Карта северного берега Русской Лапландии 1855 года, показаны острова Кiй.
      
      * Карта Стрельбицкого. Север Европейской части России, 1871 г., показаны острова Кий.
      
      2) Кийский архипелаг в Белом море, острова Кий (Кий-остров) и Фаресов
      
      а) Общие сведения
      
      См. подробную информацию и фото; https://varandej.livejournal.com/389858.html
      
      Кийский архипелаг состоит из небольших островов, расположен в юго-восточной части Онежской губы в Белом море, в 15 километрах к северо-западу от города Онега в Онежском районе Архангельской области. Крупные: остров - Кий, длина менее 3 км, ширина от 100 до 500 метров, соединен природной перемычкой с островом Фаресов (собственно Кий и Фаресов - один остров, когда прилив заливает перемычку, происходит разделение на два острова) и остров Крестовый.
      
      б) История освоения острова
      
      В 1639 году иеромонах Никон, бежавший из Соловецкого монастыря, терпит в море бедствие у скал на подходе к устью Онеги, но спасается в бухте Кий-острова. В память о своём спасении Никон устанавливает на острове поклонный крест; Кийский крест, освященный в 1656 году, стал знаменитым.
      
      Через 13 лет, в 1652 году митрополит Новгородский Никон был послан в Соловецкий монастырь для перенесения мощей святителя Филиппа в Москву. На обратном пути он снова посетил Кий-остров и в память этого события поставил часовню на другом конце острова, с крестом внутри неё.
      
      В 1656 году патриарх Никон, добивается у царя разрешения на основание на Кий-острове монастыря во имя Воздвижения Креста Господня; см. подробно о Кийском кресте; http://www.n-jerusalem.ru/ni/patrnikon/text/366024.html
      
      В 1657 г. в монастыре было 80 монахов, а в приписанных к нему деревнях на монастырской ниве трудилось 4537 крестьян. В 1660 г. Никон собственноручно освящает центральный Крестовоздвиженский собор Онежского Крестного монастыря на Кий-острове.
      Во время Крымской войны 1854 года англичане высадились на остров и разорили монастырь (упразднен в 1922 г.).
      
      в) Топография
      
      * Генеральная карта Российской Империи 1776 г. Трускотта и Шмидта; острова обозначены без названий; http://www.etomesto.ru/map-atlas_1776/
      
      * Карта средней части Белого моря 1797 года, название острова выписано не очень разборчиво, просматриваются буквы Киi; http://www.etomesto.ru/map-arhangelsk_solovki_beloe-more-1797/
      
      * Северная часть карты Российской Империи 1812 года для Наполеона; остров обозначен как Tui http://www.etomesto.ru/map-atlas_1812_nord/
      
      * Подробная карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Северная часть, 1816 г. На Карте указан остров под именем Тиiй, вместо КИЙ; http://www.etomesto.ru/map-atlas_1816_nord/
      
      * На Карте акватории Белого Моря 1833 года указан архипелаг под именем Кiо http://clubklad.ru/maps/2729/
      
      * Карта Стрельбицкого. Север Европейской части России 1871 г.; http://www.etomesto.ru/map-karta-strelbickogo_sever/; остров показан под именем Кiо.
      
      * Карта Онежского района Северной области 1935 г.; http://www.etomesto.ru/map-arhangelsk_onega-1935/.
      
      * Топографическая карта СССР • 5 км 1984 г.; http://www.etomesto.ru/map-atlas_topo-5km/
      
      г) Извещение о рождении и воспитании о житии святейшего Никона, Патриарха Московского и Всея России написанное клириком его Иоанном Шушериным конец XVII в. (с печатного издания 1817 года, сличеннаго с тремя древнейшими списками)
       см. http://www.ferapontovo.ru/index.php3?id=1039
      
      "от онаго острова в малом кораблеце с неким христианином поплыша морем к берегу земли; плывущим же им морем и абие море взволновашеся, яко едва они не потопоша, и оным волнением намереннаго пути лишившеся, приплыша к некоему острову нарицаемому Кию, на нем же он Богу благодарение за избавление от морскаго потопления воздав, постави крест древянный и обещася тамо на оном месте, идеже крест водрузи, аще Бог восхощет и подаст ему свою святую помощь, устроити монастырь Крестный, иже ныне по его желанию и тщанием, государскою и его келейною казною зело благолепно и удивлению достойно устроен. ...
      
      Святейший же Патриарх Никон, воспомянув свое обещание, во время волнения морскаго, егда принесенну ему бывшу ко острову Кию, и на оном острове обещася монастырь Крестный устроити, посла тамо онаго дела во устроение искуснаго монаха и с ним сына боярскаго и повеле им монастырь там Крестный строити и именовати его гречески Ставрос, российски же Крест.
      
      Сам же Святейший Патриарх в той монастырь Крестный в царствующем граде Москве повеле соделати крест из древа кипариснаго в высоту и в ширину во всем подобен мерою Кресту Христову, и украси той честный крест сребром и златом и драгоценным камением и жемчугом и положи в нем мощей до трех сот. ...
      
      Поидоша в Крестный монастырь, и тамо поживе мало не годищное время и построиша вновь соборную церковь велику каменну во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня и ископаша кладезь великий из камени дикаго, и на том кладезе построиша церковь, каменную ж во имя происхождения Честнаго Креста Господня, бе бо той кладезь вельми угоден и на всякия монастырския потребы воды довольно; построен же бе той кладезь молитвами и трудами самаго Святейшаго Патриарха Никона, понеже в том Крестном монастыре прежде сего такого кладезя не имелось, в зимнее бо время и летнее скудость воды бе велика; в зиме бо от мраза измерзаша, в летнее же время от жара изсыхоша, ибо бе мал зело и не глубок. ...
      По прошествии же того единаго смущения паки многия смущения и оклеветания Великому Государю на Святейшаго Патриарха бываху, ибо во оно время пребываху у Святейшаго Патриарха в Воскресенском монастыре многия иноземцы: греки и поляки, черкасы и белорусцы, и новокрещенныя немцы и ЖИДЫ В МОНАШЕСКОМ ЧИНУ и белецком; приезжаху же мнози изо многих стран и земель иноземцы хотяще видети лице его и зрети таковаго великаго строения, он же всех с радостию приимаше. ...".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      Существуют два Кийские архепелага, один в Баренцевом море, другой в Белом море.
      
      а) Каких-либо сведений о Кийском архипелаге Баренцева моря найти не удалось, раннее упоминание на Карте северного берега Русской Лапландии 1855 года, указаны острова Большой и Малый Кiй.
      
      б) Кийский архипелаг Белого моря
      
      Сведения об острове Кий зафиксированы в источнике конца XVII века: "Извещение о рождении и воспитании о житии святейшего Никона, ...", составленного церковным писателем Иоанном Шушериным, современником Патриарха Никона. Некоторые авторы считают, что это Житие написал сам Никон, в текстах часто применяют второе название - Кий-остров.
      Из этого текста и ранних топографических карт ясно, что в XIX в. существовало несколько имен острова: Кий, Кио, фран. Tui, русск. Тиiй. Самое раннее имя Кий зафиксировано в письменном источнике XVII века и связано с деятельностью Патриарха Никона на острове.
      
      в) Остров Фаресов, часть острова Кий, разделяемый (отделяемый) во время прилива
      
      В письменных источниках XIX отмечена русская фамилия Фаресов.
      
      * Даниил 5:25: "И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин (в оригинальном тексте УФАРСИН, от ПЕРЕС разделять). См. Синодальный перевод стронга 6537 ПЕРЕС разделять; http://manuscript-bible.ru/S/S/h65.htm#6537
      5:26: "Вот и значение слов: мене исчислил Бог царство твое и положил конец ему;".
      5:27: "Текел - ты взвешен на весах и найден очень легким".
      5:28: "Перес (ПЕРЕС) - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам".
      
      См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 390-391, ПАРАС, ПЕРАС разделять
      https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43VGlvMlhvSWc/view
      
      Вывод
      
      Занимался устройством Онежского (Кийского) Крестного монастыря высший иерарх русской православной церкви Никон, который в силу своих обязанностей должен был отлично знать еврейскую терминологию.
      
      Кий-остров до Никона был не пригоден для постоянного проживания, на нём не было источников пресной воды, патриарху удалось решить питьевую проблему за счет строительства глубокого каменного колодца. Скорее всего, местным населением остров использовался как временная база во время лова рыбы (путины), а также для укрытия судов во время штормов.
      
      В. Даль (мичман): "Кто в море не бывал, тот досыта Богу не маливался".
      
      У нас вырисовывается образ острова Кий, в своей графике он должен содержать слова-понятия "остров" и "Бог", на острове был основан монастырь. Соединить эти два понятие в теофорное (божественное) имя возможно только при применении сакрального языка иудеохристианства - иврита.
      Целесообразно рассмотреть имя Кий в связи с библейскими образами и терминологией, часть острова, отделяемая приливом, очевидно, носит библейское имя.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму приближенную к грамматике иврита и выделим корни - КИЙ = К.И.Й.
      
      Общий вид
      
      Русск. КИЙ = К+И+Й = иврит К כְּ слитная частица, обозначает - подобие, как + И אִי остров + Й יָהּ (ЙАх) Бог, краткое написание непроизносимого слова Яхве.
      У нас формируется имя - Божественный остров или Как (подобный) Остров Бога.
      
      А как могли назвать остров, на котором создавался монастырь, по воле и при прямом участии Патриарха Никона? Официальный титул "патриарх Московский и всея Руси, Божиею милостию великий господин и государь, архиепископ царствующаго града Москвы и всеа великия и малыя и белыя России и всеа северныя страны и помориа и многих государств Патриарх".
      
      Некоторые авторы полагают, что создание Кийского Крестного монастыря связано с Расколом (1653 г.), Кийский Крестный монастырь задумывался в противовес Соловецкому монастырю, ставшего идеологической базой раскольников-старообрядцев.
      
      б) Пояснение транслитерации терминов иврита на русский язык
      * ЕЭБЕ/Имена Божии
      https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%95%D0%AD%D0%91%D0%95/%D0%98%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B8
      
      "Отсюда уже возникают те сокращенные формы Jaho (יהו‎) и Jo (יוֹ‎, сокращенное из יהו‎), которые входят в состав многих собственных имен, как первая составная часть их, и Jahu, или Jah (יהוֹ‎ или יה‎), как вторая часть этих имен; точно так же сокращенной формой имени (Яхве, ЙАХВЕ) יהוה‎ считается (ЯХ, ЙАХ) Jah - יה‎".
      
      См. стронг иврита 3050 ЙАХ; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/3050.html
      
      Отметим, что буква иврита he (Х-Г, последняя в слове ЙАХ) в переложении на русский язык в большинстве случаев не читалась (не произносилась), произношение утеряно.
      
      * И = ивр. И остров; см. https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/339.html
      
      в) Библейский образ
      
      * Исаия 42:10: "Пойте Господу новую песнь, хвалу Ему от концов земли, вы, плавающие по морю, и все, наполняющее его, острова (И) и живущие на них".
      
      * Бытие 10:5: "От сих населились острова (И) народов в землях их, каждый по языку своему, по племенам своим, в народах своих".
      
      Таким образом, используя терминологию и образы сакрального языка иудеохристианства, мы смогли связать не объясненное до сегодняшнего дня название остова КИЙ, с религиозным мышлением людей XVII века.
      Данное истолкование соответствует действительности, Кий - это остров, на нём есть монастырь, место, где изучают и истолковывают дела и слова Бога. Этот факт топонимики мы можем отнести к культурно-религиозной деятельности русской православной Церкви.
      
      5.11.2018 г.
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 05/11/2018. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка