Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Селенга - река в России и Монголии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/10/2018. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Байкалское море неведомое есть ни у старых,
      ни у нынешних земнописателей, потому что
      иныя мелкия озера и болота описуют, а про Байкала,
      которая толикая великая пучина есть, никакое
      воспоминание нет; и для того его здесь вкратце описуем...
      А от усть Селенги реки до Сухой реки ходу 2 днища...
      Николай Спафарий, 1675
      http://www.magicbaikal.ru/history/baikal-spafariy.htm
      
      
      К середине XVII века Забайкальские территории были присоединены к России, в процессе исследования и описания этих территорий оформилась основа топонимической системы региона. Часть её представляла топонимы и гидронимы, образованные до освоения Сибири русскими на местных племенных наречиях, а также на арабском, китайском, уйгурском, монгольском и тюркском языке.
      
      Другая часть - русская, появилась и закрепилась в письме (в русском начертании) в результате многочисленных отписок, росписей новым "землицам", чертежей, челобитных, расспросных и статейных речей, направляемых землепроходцами, воеводами и прочим служилым людом в адрес центральной власти, в приказы. Топонимика Забайкалья, Бурятии - многослойная, примерно 10600 имен, из них полагают: 3500 бурятские, 3100 русские, 3600 не установленных и 400 тюркских и др. языков.
      
      1) Общие данные
      
      а) Селенга - крупная река, истекает по Монголии и России, впадает в Байкал, длина 1024 км, местами в ущельях долина реки сужается до 1-2 км, на равнинных участках расширяется до 25 км, средняя глубина на судоходных участках - 2 метра. Паводки летом и осенью, сильные наводнения (дожди) на Селенге отмечались в 1751, 1783, 1830, 1869 годах.
      В русской части Селенги в XVIII-XIX вв. существовал торговый путь, основной экспортный товар России - пушнина, шерсть и кожа, Китай поставлял чай.
      
      *Планета Земля, историческая география; http://geosfera.org/aziya/2491-selenga-reka.html
      
      "После притока Орхон, приняв северное направление, река пересекает границу Монголии и России и продолжает свое течение по Бурятии. Дно русла на этом участке песчаное, река течет меж луговых берегов по степному ландшафту вдоль отрогов хребта Хамар-Дабан.
      Но чем ниже по течению, тем берега ее становятся круче, реку обступают утесы. Здесь, "подпираемая" с юга хребтом Цаган-Дабан, река принимает северное направление и устремляется в ущелье между хребтами Хамар-Дабан и Улан-Бургасы.
      В месте, где сходятся три горных хребта, называемом Иволгино-Удинской межгорной впадиной, на речном изгибе на обоих берегах расположилась столица Бурятии г. Улан-Удэ. Далее Селенга 50 км течет по ущелью с нависающими над ложем ее долины 500-700-метровыми горными отрогами".
      
      б) См. картину Андрея Мартынова "Вид реки Селенга в Сибири", 1817
      http://bibliotekar.ru/Kartiny1/74.htm
      
      * Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона/Селенга
      От Китайской границы до устья р. имеет протяжение 350 вер., дно песчаное, до г. Селенгинска берега луговые (Кударинская степь), далеко же вниз берега ее становятся крутыми и утесистыми. Шир. р. колеблется в пределах области от 100 до 200 саж., глуб, от 4,5 до 12 фут.; течение быстрое.
      
      2) Исторические документы об освоении бассейна реки Селенга
      
      а) Байкал был открыт русскими землепроходцами около 1640 г., с 1646 года начинается строительство опорных пунктов в Забайкалье, в т.ч. и на реке Селенга.
      
      * Новое в истории Удинского зимовья/острога
      http://ostrog.ucoz.ru/publ/b/buraeva_o_v/novoe_v_istorii_udinskogo_zimovja_ostroga/107-1-0-419
      
      "В отписке от 30 сентября 7174 г. (10 октября 1665 г.) говорится о постройке Селенгинского острога ("И в нынешнем во 174 г., сентября в 27 день (7 октября. - О. Б.), выбрав угоже место в Мугальской земле, на Селенге реке, за помочью божиею великим государем острог новый поставили")".
      
      б) 1640/41 г.- Чертежная роспись притоков р. Лены в ее верхнем течении, пашенных мест, расстояний между устьями рек, со сведениями о местном населении
      http://ostrog.ucoz.ru/publikacii/4_47_22.htm
      
      А по Ламе и по Байкалу живут неясашные тунгусы кумкагири и чилкагири, и иных родов много, а числа те тунгусы им не знают сколько их в роду. А соболей де у тех тунгусов много; а на Ламе (море (Байкал)) остров именем Оихон. А ходу через Ламу до острова Оихона судового день. А люди на том острову живут братцкие (буряты) многие; лошадей и всяково скота много, а хлеб у них родитца просо, А с Оихона острова на другую сторону Ламы день же судового ходу.
      
      А на другой стороне Ламы живут брацкие (буряты) ж люди, конные, а тунгусы оленные, а от тех де братцких людей в правую сторону по Байкалу к Енесейской вершине живут люди точали, скотные. А Енесей река, которую называют Тунгускою и Ангарою, вышла из Байкала озера, а где вышла из Байкала та река, и в вершине она мала и мелка. А течет та река под Енесейской острог.
      А вода в Ламе (Байкал) стоячая, пресная, а рыба в ней всякая и зверь морской. А где пролива той Ламы в море, того те тунгусы не ведают. Да в Ламу ж впала река Селенга двунатцатью устьи.
      
      А по той реке Селенге, идучи от Ламы с правую сторону, живут мугалы кочевные люди. Да тою же рекою Селенгою ходят в Китайское государство вверх по Селенге реке 10 день судового ходу. А от тое реки Селенги на левую сторону дорога на реку сухим путем дней в 8, переезжают конем. А та река течет в Китайское государство, а имени тунгусы той реке не ведают. Да на той ж реке мугалы емлют серебряную руду; а у той руды серебреной на той же реке стоит Китайсково государства порубежной город, а серебро в Браты идет из Мугал; а покупают братцкие люди то серебро у мугал на соболи.
      Да к Селенге же де реке к устью прилегла вершина Витимская. А с Витимской вершины на Шилку реку кочевьем переходят тунгусы ден в 5 и в 6 на оленях. А серебряная де руда на Шилке реке и хлеб есть или нет, того те тунгусы не ведают. А Шилка впала устьем в большое море; а люди по ней живут братцкие скотные".
      
      * См. также; 1653г. Отписка енисейскому воеводе Афанасью Пашкову сына боярского Петра Бекетова о плавании его по рекам Тунгуске и Селенге и по Байкалу озеру.
      https://web.archive.org/web/20160324041147/http://www.oldchita.org/documents/4-xvii-documents/241-1653.html
      
      3) Топография
      
      * Море Байкал на карте Трускотта 1772 года;
      http://www.etomesto.ru/map-irkutsk_more-baykal-1772/?x=104.632394&y=49.864931
      
      * Карта генштаба РККА Забайкалья и Монголии, 10 км, 1935 г.; http://www.etomesto.ru/map-rkka_zabaykalie/?x=105.007308&y=49.381877
      
      * Карта СССР послевоенных лет, 1946;
       http://www.etomesto.ru/map-atlas_ussr-1946/?x=106.498824&y=52.625716
      
      4) Существующая этимология
      
      а) Доклады Академии Наук СССР, 1929 г. Географические имена орхонских надписей сохранившихся в монгольском. Ст. 173, п. 14; http://altaica.ru/LIBRARY/vladimircov/vlad8.pdf
      
      Орх. Selene = монгольское письмо selengge... река Селенга. ... По видимому, selene-selengge является словом манджуро-тунгузского происхождения, мджр. "железный", "железо".
      
      б) Википедия
      
      От бурятского корня "сэл", который в переводе означает "разлив, озеро"; от эвенкийского "сэлэ", что переводится как "железо", а "сэлэнга" - "железный, -ая".
      
      в) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      Селенга́ "восточный ветер на озере Байкал", рыба "омуль" (Даль). От названия реки Селенга́, которая впадает в Байкал с востока, др.-тюрк. Säläŋä (Радлов 4, 478).
      
      г) Доржиева Туяна Сергеевна. Гидроним Селенга: этимология и ассоциация. Вестник Бурятского гос. университета, 2012; https://cyberleninka.ru/article/n/gidronim-selenga-etimologiya-i-assotsiatsiya
      
      "В орхонских письменах VI-VIII вв. река упоминается в форме Selene (?). В китайских летописях, повествующих об уйгурах, обитавших в IX-XII вв. в верховьях реки, она называется Солин... В русском документе XVII в. название реки зафиксировано в двух формах Селенга и Селимба. Гидроним Селенга неоднократно встречается в средневековых монгольских летописях "Сокровенное сказание" и "Алтан Тобчи". В "Сокровенном сказании" гидроним имеет форму Selengke, а в "Алтан Тобчи" - Selengge. ...В русских документах Селенга зафиксирована в чертежной росписи притоков Лены в ее верхнем течении (1640-1641), река показана и названа на чертеже Сибири П. Годунова (1667 г.), также о реке подробно писал Н. Спафарий в 1675 г. ... Следует отметить, что информация о происхождении этого названия не отложилась в общественном сознании населения Бурятии".
      
      5) Обобщение и выводы
      
      а) Авторы ссылаются на "Орхонские надписи". Относилась ли орхонская надпись "selene-selengge" (железо) к реке Селенга и какого она времени - неизвестно, запасы железа в бассейне реки не обнаружены, в XIX веке небольшая добыча золота, всего добыто около 7 пудов (112 кг).
      
      б) Сокровенное сказание монголов, Википедия
      
      "Сокровенное сказание" было составлено в 1240 году неизвестным автором-монголом, и дошло до нас на монгольском языке в китайской иероглифической транскрипции, снабжённой тезисным переводом на китайский язык, - такие транскрипции изготавливались в Пекине для обучения китайских дипломатов монгольскому языку. ...
      Единственная монголо-китайская рукопись, являющаяся КОПИЕЙ оригинала, была приобретена в 1872 году в пекинской дворцовой библиотеке главой Русской духовной миссии в Китае - архимандритом Палладием (Кафаровым)".
      "ј 110. Тою же ночью и весь Меркитский улус в панике бросился бежать вниз по течению реки Селенги, а наши войска ночью же гнали, губили и забирали в плен беглецов".
      
      Вывод
      
      У нас нет достоверных сведений о главной транспортной водной артерии региона реке Селенге до XVII века, когда имя и некоторое описание были даны в русских источниках, этимология гидронима не определена. Местное население вело кочевой образ жизни, занималось преимущественно скотоводством, и было малочисленным. К середине XVII века всё бурятское население, проживавшее вокруг Байкала, составляло ок. 77 000 чел., другие этнические группы были ещё меньше.
      
      Целесообразно рассмотреть гидроним в связи с библейской терминологией и образами, колонизация Забайкалья Россией имела христианский характер. Вполне возможно, что существовавший в монгольском, бурятском или в эвенкийском языке гидроним был адаптирован (приспособлен) и в русском языке получил новое звучание и значение - Селенга.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      Почти на всём своём протяжении по территории России и Монголии река Селенга истекает по горной долине, которая иногда расширяется до 25 км, русло реки находится между горными хребтами высотой от 600 до 1400 метров, часто горные утесы (скалы) нависают прямо над руслом реки. Внешние, характерные признаки - река между скалами, утесами.
      
      а) Терминология
      
      Приведем гидроним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни, русск. СЕЛЕНГА = СЕЛЕ+НГА. У нас сразу же появляются рациональные (здравый смысл) слова-понятия иврита СЕЛА скала + НАГА касаться, дотрагиваться.
      
      Общий вид
      
      Русск. СЕЛЕНГА = СЕЛЕ+НГА = иврит СЕЛА סֶלַע скала, камень, утес + НАГА נָגַע дотрагиваться, касаться, подходить, приближаться; т.е. река истекающая между скал, касающаяся скал, утёсов.
      
      Источник
      
      См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
      * СЕЛА http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_330.htm
      * НАГА http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_294.htm
      
      б) Библейский образ
      
      * Исаия 42:11: "Да возвысит голос пустыня и города ее, селения, где обитает Кидар; да торжествуют живущие на скалах (СЕЛА), да возглашают с вершин гор".
      
      * Иеремия 48:28: "Оставьте города и живите на скалах (СЕЛА), жители Моава, и будьте как голуби, которые делают гнезда во входе в пещеру".
      
      * Бытие 3:3: "только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь (НАГА касаться) к ним, чтобы вам не умереть".
      
      Таким образом, гидроним неизвестной этимологии Селенга, при интерпретации его с помощью сакрального языка иудеохристианства, приобретает вполне реальное значение, связанное с местностью по которой истекает река, с действительностью.
      
      7) Примечание
      
      Критик может не согласится с теологической интерпретацией гидронима, однако не надо забывать, что сознание и мышление (а соответствие и лексикон) средневекового человека имело религиозный характер; например, завоевание Сибири Ермаком Тимофеевичем.
      
      а) Александр Левинтов, статья "К вопросу о возможном происхождении Ермака Тимофеевича"; www.port-folio.org/part358.htm
      
      "В доступных нам архивах Строгановых никаких биографических следов Ермака не оказалось. Лишь в одном месте, в отписке боярина Строганова в приказ Малюты Скуратова найдена следующая запись: "...паки наказуем што оный гультяй именем Ермачишко и родом из Кафы и што челом бивши бает безвинностью сыска на него царевых слуг..." (4, док. 15б, 1)). ...
      В дневниках ганзейского посла при Московском дворе Густава Маннерхейма (его миссия в Москве ... и сведения, ... заслуживают полного и глубокого доверия), датированных зимой 1587 года, говорится о секретной экспедиции отряда казаков вглубь континента далеко за Камень (Урал), чуть не на тысячу верст от Перми, вотчины Строгановых (6, стр. 125). Там же указано, что возглавлял экспедицию итальянский католик, по-видимому, тайно присланный к царскому двору Папой или одним из кардиналов Южной либо Восточной Европы (6, стр. 127-128)".
      
      Достоверных данных о Ермаке (1532? -1585) мало, известно, что он был профессиональным воином, возможно военачальником среднего звена, около двух десятилетий служил на южной границе России, руководил казачьими отрядами, отражал в Диком Поле татарские набеги. Во время Ливонской войны Ермак Тимофеевич был воеводой, его имя упоминается в донесении коменданта Могилева королю Стафану Баторию, есть сведения о том, что Ермак был известен в верхах Русского царства, его знали в Посольском приказе, куда поступали жалобы на его "воровские" действия. В сентябре 1581 г. купцы Строгановы послали казацкое войско (отряд в 840 чел.), во главе с Ермаком - "воевать Сибирь", усилив его, пленными корельцами и "литовцами".
      
      б) В книге Лукиана Яковлева "Русские старинные знамена" (М.,1865) сказано, что в собрании реликвий Оружейной палаты имеются три синих знамени Ермака, под которыми он в 1582 году покорил Сибирское ханство. На одном вышиты образы Иисуса Навина и св. Михаила, на двух других - лев и единорог, готовые к бою; см. ст. в Википедии, Знамя Ермака.
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%8F_%D0%95%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B0
      
      "Одно знамя Љ 3696 четырехугольное, холстинное, мерою по древку 3 арш. 6 верш. шириною 2 арш. 9 верш. середина голубая, на ней вшито изображение Архангела Михаила, составленное из разноцветных кусков холстины, пред Архангелом Иисус Наввин, на коленах, иззувает сапог; вдали град Иерихон. ... на верхней койме надпись: "Грозный воевода архистратиг Михаил".
      Все три знамя поступили в Московскую оружейную палату в 1834 году 30 Сентября, из московскаго Арсенала, куда "эти знамена доставлены из Тобольска, и что оне были при завоевании Сибири с Ермаком Тимофеевичем, в царствование Царя Иоанна Васильевича в 1582 году".
      
      Знамя Ермака Тимофеевича доносит до нас идеологическое настроение, бытовавшее в среде первопроходцев, и этот психологически порыв (желание сделать что-либо, воодушевление) связан с хорошо знакомыми им библейскими ОБРАЗАМИ.
      
      9.10.2018 г.
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/10/2018. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка