Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Гурово, Гурьево, Гуровка, Гурий

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/10/2018. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Русское имя Гурий и фамилия Гурьев в истории
      
      а) Гурий - распространенное русское имя, зафиксировано в письменных источниках XVI-XX вв., его носили простые люди, дворяне и представители духовенства: святых - 5; архиепископов, епископов и монахов (XV-XX вв.) - 16.
      
      По общему мнению исследователей образовано от библейского имени ГУР גוּר молодой лев, однако никто не объясняет механизм заимствования. Как? Каким образом еврейское мужское имя закрепилось в сознании и мышлении русского средневекового общества?
      
      б) Гурьевы - русские графские, дворянские (20 родов по ЭСБЕ) и купеческие роды.
      
      в) Топонимы Гурьев, Гурово (и подобные), зафиксированы на топографических картах в начале XIX века, следовательно, деревни могли быть основаны в конце XVIII века или ранее.
      
      2) Современная топонимика (данные не полные)
      
      Гурово - хутор в Ольховском районе Волгоградской области, основан приблизительно в 1717 году, по утверждению краеведов назван по фамилии первого поселенца (документальных данных нет). Показан под именем Гуровъ на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.; на Генеральной карте Земли Войска Донского из атласа Теврюнникова 1797 года - Хуровъ.
      
      Гурово/а - село в Муромцевском районе Омской области, основано в 1810 г., зафиксировано на Карте Тобольской губернии 1889 г.; на Карте Омской губернии 1925 г. Омгубземуправления - Гурова.
      
      Гурово - деревня в Новоржевском районе Псковской области, зафиксирована на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      
      Гурово - село в Пичаевском районе Тамбовской области, показано на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. и Карте Тамбовской губернии Менде 1862 г. под двумя именами Богородицкое (Гуровщина); на Топографической карте СССР N-38 (В) 1:100000. Пензенская, Тамбовская и Саратовская области - Гурово.
      
      Гурово - село в Алексинском районе Тульской области, показано на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      
      Гуровка - село в Кушнаренковском районе Башкортостана, зафиксирована на Карте Стрельбицкого. Восток Европейской части России, 1871 г.; http://www.etomesto.ru/map-karta-strelbickogo_vostok/
      
      Гуровка - деревня в Фатежском районе Курской области. На плане генерального межевания Фатежского уезда 1785 года Гуровка обозначена как деревня Любаж-Колодезь - по названию местного ручья. В источниках XIX века относительно деревни употребляются уже оба названия: Гуровка и Любаж-Колодезь. Зафиксирована на Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская области, ранее на картах не выделялась, восточная окраина села Сухаче, Сухачево, Сухочево.
      
      Гуровка - деревня в Тюкалинском районе Омской области, основана в 1909 г.; зафиксировано на Карте Омской губернии 1925 г. Омгубземуправления, 1925 г. под названием Гуровский.
      
      Гуровка - посёлок в Сосковском районе Орловской области, зафиксирована на Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская области, 1941 г.
      
      Гуровка - село в Долинском районе Кировоградской области.
      
      2) Топонимика XIX века по Спискам населенных мест Российской Империи 1857-1868 гг.
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%C3%F3%F0%FC%E5%E2%EE&full=1
      
      Гурьево - Богородицкий уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Гурьево - Одоевский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Гурьево - Ефремовский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Гурьево - Калужский уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
      Гурьево - Старицкий уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Гурьево - Рыбинский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Гурьево - Ельнинский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Гурьево - Юхновский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Гурьево - Балахнинский уезд Нижегородской губернии по сведениям 1859 г.
      Гурьево (2) - Тарусский уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
      
      Гурьевка - Херсонский уезд Херсонской губернии по спискам 1868 г.
      Гурьевка - Инсарский уезд Пензенской губернии по спискам 1864 г.
      Подгурьевка - Ананьевский уезд Херсонской губернии по спискам 1868 г.
      
      Гуровка - Ряжский уезд Рязанской губернии по сведениям 1859 г.
      Гуровка - Александровский уезд Херсонской губернии по сведениям 1868 г.
      Гурово - Алексинский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      
      3) Применение имени и топонима русском языке. Национальный корпус русского языка
      
      * Разрядная книга 1475-1598 гг. Разряды 1512-1598 гг. (1512-1598): "3-я статья: Петр Злобин сын Нащокин, Иван да Федор Елизаровы дети Елчанинова, Андрей Тимофеев сын Крюков, Гур Григорьев сын Вердеревской".
      
      * Разрядная книга 1475-1598 гг. Разряды 1512-1598 гг. (1512-1598): "196} Адашевым головы Офонасей Новокщенов, Богдан Ржеников, Андрей Зачесломской, Асан Гурьев, Тихан Тыртов".
      
      * Автобиографическая повесть Мартирия Зеленецкого (1570-1595): "Гурий же онъ выйде ис церкви и возрѣ нанебо, и видѣ на небеси крестъ восия, образом же бѣ, якоже крестъ и на церкви Святыя Троица стоит, не звѣздами бо бѣ сотворен, якоже Аврамие, ...".
      
      * протопоп Аввакум. Житие протопопа Аввакума, им самим написанное (1672-1675): "Тогда при ц[а]рѣ Иванѣ на соборѣ быша знаменоносцы: Гурий, смоленский еп[и]ск[о]пъ, и Варсонофий тверский, иже и быша казанские чюдотворъцы, и Филиппъ, соловецкий игуменъ, иже и митрополитъ московской, и иные от с[вя]тых русских".
      
      * И. А. Бунин. Веселый двор (1911): "Гурьево село большое, старинное, с просторными выгонами, с двумя мельницами, ― водяной и ветрянкой, ― стоит на реке, тонет и целых рощах лозняка, осинника, и грачей в этих рощах ― несметные тысячи".
      
      4) Еврейские и христианские (сирийские) мученики за веру носящие имя Гурий
      
      * Современный толковый словарь изд. "Большая Советская Энциклопедия"
      
      Гурий Маккавей (ум. в 166 до н. э.), по преданию, один из семи братьев - ветхозаветных мучеников, убитых за отказ нарушить закон Моисеев в гонение Антиоха IV Эпифана (2 Маккавейская, 7). Память в Православной церкви 1 (14) августа.---Угличский (ум. 1609), преподобномученик, погибший при разорении Углича поляками в Смутное время. Память в Православной церкви 23 мая (5 июня) (собор Ростово-Ярославских святых).---Эдесский (ум. 304), христианский мученик, пострадавший в Эдессе в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 15 (28) ноября.
      
      * Учреждения и объекты
      
      Братство святителя Гурия - православное миссионерское братство в Казанской епархии в 1867-1913 годах.
      
      Престол Святителя Гурия, архиепископа Казанского, и святителя Варсонофия, епископа Тверского - престол Собора Казанской иконы Божией Матери на Красной площади (Москва).
      
      Престол мучеников Гурия, Самона и Авива - престол Церкви Иоанна Воина на Якиманке (Москва), также в церкви Андрея Первозванного во Фрязинове (Вологда) и церкви Ильи Пророка (Ярославль).
      
      Иконография
      Семь мучеников Маккавеев, их мать святая Соломония и учитель святой Елеазар (фрагмент пелены "Явление Богоматери Сергию и праздники"), 1525 г.
      Икона "Братья Маккавеи Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл, святой Елеазар, Соломония", 1510-1520 гг. Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
      
      * Известный сирийский святой Гурий, время кончины датируется в разных источниках с 293 по 322 г. (называются 303, 304, 293-306, 306); христианская литературная традиция объединили трех мучеников Гурия, Самона и Авива, пострадавших в разное время. Предполагают, что Гурий и Самон пострадали во время гонений имп. Диоклетиана.
      
      В 1613 г. упоминается придел во имя мучеников в церкви Спаса на Сенях в Московском Кремле. В кон. XVII в. придел, посвященный 3 сирийским мученикам, был воздвигнут при храме прор. Илии в Ярославле.
      Икона "Мученики Гурий, Самон и Авив. Икона-таблетка. Тверь. 3-я четв. XV в";
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B9,_%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD_%D0%B8_%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B2#/media/File:Gury,_Samon_and_Aviv.jpg
      
      5) Обобщение и вывод
      
      Очевидно, что еврейское имя ГУР было хорошо знакомо русским людям примерно с XV века, более ранних источников обнаружить не удалось. Основная литература того периода: летописи, переводы Библии и христианских отцов церкви, богослужебные произведения, жития святых и географо-паломнические описания Святой Земли.
      У нас есть историко-логическое и теологическое основание связать русское имя Гурий, фамилию Гурьев и топоним Гурьев с библейскими именами и образами.
      
      6) Библейская топонимика, терминология и образ
      
      а) Топонимика
      
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - ГУРОВО = ГУР+ОВО; выявляется корень иврита ГУР жить, жительство, проживать (место жительства, пребывания).
      
       Русск. ГУРОВО = ГУР+ОВО = ивр. ГУР גוּר жить, проживать, пребывать, пребывание на неопределенное или определенное время, пребывание в качестве нового пришельца.
      
      * ЭСБЕ. Гур (пристанище, место для жительства; 4Цар 9:27) - место, где Охозия поражен был на колеснице, по приказанию Ииуя. Оно находилось при Ивлеаме, вблизи Могиддо, на дороге из Изрееля в Ен Ганним, недалеко от поля Навуфея, имевшего свой виноградник в Изрееле.
      Библейский образ
      4-я Царств 9:27: "Охозия, царь Иудейский, увидев сие, побежал по дороге к дому, что в саду. И погнался за ним Ииуй, и сказал: и его бейте на колеснице. Это было на возвышенности Гур (ГУР), что при Ивлеаме. И побежал он в Мегиддон, и умер там".
      
      * ЭСБЕ. Гур-Ваал (жилище Ваала; 2Пар 26:7) - город, или страна населенная Аравитянами. Из связи речи видно, что оно находилось между Палестиною и Аравийским полуостровом.
      Библейский образ
      2-я Паралипоменон 26:7: "И помогал ему Бог против Филистимлян и против Аравитян, живущих в Гур-Ваале, и против Меунитян".
      
      7) Имя Гурий. Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем имя в форму приближенную к грамматике иврита и выделим корень - ГУРИЙ = ГУР+ИЙ; появляется термин иврита ГУР молодой лев.
      
      а) Терминология
      
      ГУРИЙ = ГУР+ИЙ = ивр. ГУР גוּר молодой лев, львенок (еврейское мужское имя).
      
      б) Библейский образ
      
      * Бытие 49:9 (Завещание Иакова своим сыновьям, Быт. 49:1-32): "Молодой лев (ГУР) Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?".
      
      * Второзаконие 33:22 (Благословение Моисея коленам Израиля, Втор. 33:1-29): "О Дане сказал: Дан молодой лев (ГУР), который выбегает из Васана".
      
      Источник
      * См. стронг иврита 1482 ГУР молодой лев; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/1482.html
      * См. стронг иврита 1481 ГУР, пребывать, проживать, место жительства
       https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/1481.html
      
      *См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 85; ГУР молодой лев; ГУР пребывать, временное жилище.
      
      Таким образом, у еврейского термина ГУР есть два значения: первое ИМЯ - молодой лев, второе ТОПОНИМ - место жительства, жилище.
      
      * Скорее всего, по отношению к людям употреблялось еврейское имя-прозвище ГУР - молодой лев (имена, образованные от названий животных распространенное явление в еврейской именной системе), от него была образована фамилия Гурьев.
      
      * По отношению к поселениям (деревням) применялся топонимический библейский термин ГУР - жить, проживать, место проживания людей на определенное или неопределенное время; т.е. поселение, не имевшее статус постоянного во время его основания.
      
      Расселение людей на территориях происходило неустойчиво, ряд населенных пунктов через два-три года после основания в результате воздействия природных явлений (наводнения, засухи, истощение почвы и питьевых источников) и военно-социальных событий (войны) переносился на новое места и получал новое имя. Сохранившиеся поселения Гурьево (и подобные) видимо первоначально относились к временному месту жительства, их населению удалось приспособиться к природе территории.
      Имя, фамилия и топоним однозначно связаны с культурно-религиозной деятельностью русской православной Церкви.
      
      25.10. 2018 г.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/10/2018. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка