Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Рахманово, Рахмановка - деревни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 29/10/2018. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      1) Современная топонимика
      
      * Рахманово - деревня в Галичском районе Костромской области, согласно Спискам населённых мест Российской империи в 1872 году деревня относилась к 1 стану Галичского уезда Костромской губернии; на старых картах найти топоним не удалось.
      * Рахманово - деревня в Волоколамском районе Московской области, в "Списке населённых мест" 1862 года Рахманово - казённая деревня 2-го стана Волоколамского уезда Московской губернии. Показана на Карте Шуберта Московской губернии 1860 г.
      
      * Рахманово - деревня в Егорьевском районе Московской области, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.; http://www.etomesto.ru/map-shubert-10-verst/
      * Рахманово - село в Павлово-Посадском районе Московской области, показано на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Рохманова.
      * Рахманово - село в Пушкинском районе Московской области. "7162 (1654) г. сентября в 24 день патр. Никон по обещанию своему ходил в дом пресв. Троицы в Сергиев монастырь молиться. На дороге ж Троицкаго Сергиева монастыря в вотчине в селе Рахманцове в церкви Николая чудотворца слушал обедни и после обедни пожаловал попу на на молебен гривну...". Показано на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. - Рохманово.
      
      * Рахманово - деревня в Солнечногорском районе Московской области, В "Списке населённых мест" 1862 года - владельческая деревня Клинского уезда; показана на Карте Шуберта Московской губернии 1860 г. - Рахманова.
      * Рахманово - деревня в Вадском районе Нижегородской области.
      * Рахманово - деревня в Краснозоренском районе Орловской области; показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      
      * Рахманово - деревня в Кашинском районе Тверской области, показана на Карте РККА Валдайской возвышенности • 2 км, 1941 г.; http://www.etomesto.ru/map-tver_rkka-valday/
      
      * Рахманово - деревня в Куркинском районе Тульской области, топоним появляется на Топографической карте СССР • 5 км 1984 г.; http://www.etomesto.ru/map-atlas_topo-5km/
      * Рахманово - село в Плавском районе Тульской области, показано на Трехверстовке Тульской области. Военно-топографическая карта 1874 г. под двумя именами - Новотроицкое (Рохманино)
      Рахманово - деревня в Даниловском районе Ярославской области.
      * Рахманово - село в Переславском районе Ярославской области, до 1564 года вотчинное село князя Василия Даниловича Пенкова в Кистемском стане, затем владение Спасского Ярославского монастыря. Показано на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      
      * Рахмановка - хутор в Бутурлиновском районе Воронежской области; зафиксирован на Карта РККА юга России • 2 км, 1941 г., на более старых картах не отмечен.
      * Рахмановка - деревня в Краснозоренском районе Орловской области; зафиксирована на листе N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов, 1985 г.
      * Рахмановка - село в Вадинском районе Пензенской области.; зафиксировано на Трехверстовке Пензенской области. Военно-топографическая карта 1871 г.; на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.- Рахманка.
      
      * Рахмановка - деревня в Кошкинском районе Самарской области; показана на Карте уездов Самарской губернии издания губернского земства 1912 г.
      * Рахмановка - село в Пугачёвском районе Саратовской области, казённое село Рахмановка упоминается в Списке населённых мест Российской империи по сведениям за 1859 год; зафиксирована Карте Стрельбицкого. Восток Европейской части России 1871 г.; на Карте Самарской губернии 1900 года.
      
      2) Топонимика XIX века по Спискам населенных мест Российской Империи 1857-1868 гг.
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%D0%E0%F5%EC%E0%ED%EE%E2%EE&full=1
      
      Рахманово - Крапивенский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Рахманово - Егорьевский уезд Рязанской губернии по сведениям 1859 г.
      Рахманово - Даниловский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Рахманово - Угличский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Рахманово - Арзамасский уезд Нижегородской губернии по сведениям 1859 г.
      Рахманово/Рохманово - Богородский уезд Московской губернии 1862 г.
      Рахманово/Рохманово (2) - Волоколамский уезд Московской губернии 1862 г.
      Рахманово/Рохманово (3) - Дмитровский уезд Московской губернии 1862 г.
      Рахманово/Рохманово (4) - Клинский уезд Московской губернии 1862 г.
      Рахманово/Рохманово (5) - Можайский уезд Московской губернии 1862 г.
      Рахмановка - Херсонский уезд Херсонской губернии 1868 г.
      
      3) Применение имени и топонима в русском языке
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Григорий Гнездник. Меновная Григ. Гнездника с Як. Киселем на осмины в соляных варницах у Соли Галицкой, в Великом и в Верхнем колодцах (1435-1440): "А на то послуси: Захарья да Федор Ершев Рахман".
      
      * Приговорная грамота русского духовенства, думных чинов, дворян, приказных и купечества (379 человек) об отказе литовским послам в перемирии и продолжении военных действий в Ливонии (1566.07.02): "А мы, государя своего царя и великого князя диаки и приказные люди, яз Василей Колзаков, яз Иван Булгаков, яз Иван Дубенской, ... яз Рахман Житково,... по государскому цареву и великого князя приказу межи себя о Литовском деле говорили, и мысль наша:".
      
      * Иов Обручев. Данная Иова Оберучева Тр.-Сергиева м-ря иг. Мартиниану на 8 пустошей в Верхнем Березовце, в Костром. у (1447-1455): "А на то послуси: Данило Рупосников, да Тарас Рахманов".
      
      * Духовная окольничего Семена Дмитриевича Пешкова Сабурова, с явочной записью 1560 г. июня митрополиту Макарию (1559-1560): "Да что яз, Семен, выкупил селцо Лещово з деревнями у Михаила у Ондреева сына у Карпова Ивановьскою вотчину Юрьевича Пешкова, а была та вотчина за Михаилом за Михайловичем Пешковым, в трети в Лещевской ... деревня Рахманово".
      
      * Данная кнг. Анны Осиповны, вдовы кн. Василия Даниловича Пенкова, Сп.-Яр. монастырю на с. Рахманово с дд. и пустт. в Кистемском ст. Переславского у (1563-1564): "Се яз, княж Васильева Даниловича Пенкова княгини Анна Иосифовна, дала есми в дом всемилостиваго Спаса в Ярославль и великих ярославских чюдотворцов Федора и Давыда и Констянтина архимандриту Ефрему з братьею, или хто по нем иный архимандрит и братья у Спаса будут, вотчину свою село Рахманово,...".
      
      * Жалованная грамота царя Михаила Федоровича Рафаилу, епископу коломенскому и каширскому о подчинении его ведомству в Большом Микулинском стану и других местах сел, деревень с мельницами, лесами и другими угодьями и о проч (1627.09.23): "БожЄею милостЄю, мы великЄй государь царь и великЄй князь Михайло Ѳедоровичь, всея РусЄи самодержецъ, пожаловали есмя богомолца своего Рафаила, епископа Коломенского и Коширского:... да въ Мещерской волости село Старое съ деревнями, селцо Рахманово съ деревнею да съ пустошью".
      
      б) Словарь русского языка XI-XVII вв., РАН, М., 1997, вып. 22
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_22.pdf
      
      * Рахмане, рахмани. Индийские философы-аскеты, греч. Bhahmanas. "Александр поиде к Рахманамъ...нагомудрецемъ, в кучах и верьтьепахъ живущее". Александрия, XV-XII вв.
      * Рахманинъ, скромный человек. Псковск. разгов., 1607 г.
      
      4) Этимология
      
      а) Википедия
      Рахман, Рахмон (араб. الرحمن) - мужское имя арабского происхождения, в переводе с арабского означает "милостивый", "сострадательный". Распространено у многих народов исповедующих исламскую религию. ... Ал-Рахман (араб. الرحمن - ал-рахма́н) - одно из имён Аллаха, входит в число 99 имён Аллаха переданных в хадисе (предание) от Абу Хурайры (сподвижник пророка Мухаммада). Оно может применяться исключительно для обращения к Аллаху.
      
      б) Толковый словарь В. Даля, 2 изд. 1882 г.: "Рахманный, рахманый значенЄе двоякое; на юго-зап. и юго-вост. отъ Москвы: вялый, хилый, неразвязный; смирный, скучный, простоватый, глуповатый, нерасторопный; на сѣв. и вост. веселый, разгульный, бесѣдливый, хлѣбосольный, тороватый, тчивый; щеголь; на предѣлахъ, ипр. въ мск., по краю ниж. и тмб., смб. и пен. значенЄе смѣшанное, шаткое; въ пск. по зап. тихЄй, кроткЄй, смирный, ручной. Рахманный пополамъ съ дурью".
      
      в) А. Преображенский. Этимологический словарь русского языка, М., 1910-14, т.2, с. 186
      http://www.slovorod.ru/etym-preobrazh/_pdf/preobrazhensky-2.pdf
      
      Рахман, рахмана, рахмано; рахманы смирный, кроткий; в севр. диалекта веселый (ДСл. 4, 87); оч. употр. в севск. кроткаго права (особ. ο конях). мр. рахман житель мифической страны, праведный христианин...
      От др. врахман (и гр. βράχμ лат. brachmänae). Hачальное В отпадает с XIV в. (Соболевский, Набл. 84 и сл.). Миклоши (MEW. 272. TE. 63) производит из тюрк. рахман (из араб.), или, еще ближе, еврейское rachmani милосердый.
      
      Примечание. М.Фасмер копирует А.Преображенского с некоторыми ограничениями: "Менее убедительно возведение русск. слов к тур. rahman "сострадательный" от араб. raḥmān, вопреки Миклошичу (Мi. ТЕl 2, 145; ЕW 272), Брюкнеру (FW 127)", опускает "еврейское rachmani милосердый".
      
      г) Словарь церковно-славянского языка и русского языка, Санкт-Петербург, 1847 г.
      Рахманный - небойкий, нерасторопный.
      
      5) Обобщение и вывод
      
      * Имя и фамилия Рахман (Рахманов) зарегистрировано в русских письменных источниках примерно с начала XV века, топоним Рахманово с XVI века, более ранних письменных документов найти не удалось.
      
      * Русским населением средних веков (говоры территорий) в имя вкладывалось множество смыслов. См. работу С.А. Толстик "Русское диалектное прилагательное "рахманный" в представлении национального образа внешности", Вестник Томского гос. университета. 2014. Љ387. с. 34-40
       https://cyberleninka.ru/article/v/russkoe-dialektnoe-prilagatelnoe-rahmannyy-v-predstavlenii-natsionalnogo-obraza-vneshnosti
      
      * Лингвисты XIX-XX вв., вероятно из-за множества значений (смыслов) термина, не смогли определить этимологию слова, высказываются различные версии происхождения: тур., араб., греч. Наиболее вероятна этимология араб. Raḥmān, alrahmun, указывает на связь термина с Божеством, одно из имён Аллаха, входит в число 99 имён Аллаха.
      
      * Каким образом арабское имя оказалось именем русского поселения средних веков? Как мог местный священник вести богослужение в христианской деревне названной именем Аллаха?
      
      * Всё что создал человек или группа людей одной культуры подвергается осмыслению и переосмыслению людьми другой культуры, наиболее удачные образцы другой культуры - ЗАИМСТВУЮТСЯ и становятся фактами местной культуры. Вышесказанное полностью относится к идеологии-религии, образы, имена и термины иудаизма (материнская религия) были заимствованы как арабами и тюрками (хазары, болгары, половцы, печенеги и т.д.), так и русским населением средних веков.
      
      Арабский язык относится к семитской ветви афразийской семьи языков, как и библейский иврит.
      
      * Википедия: "Самые ранние надписи на древнеарабском языке с использованием арабского письма (на самом деле: поздний вариант набатейского письма) датируются VI веком нашей эры".
      
      * Википедия: "Наиболее древний памятник еврейского эпоса на иврите из обнаруженных к настоящему времени - библейская "Песнь Деворы" (Суд. 5), текст которой предположительно восходит к XII веку до н. э. Самые древние надписи на иврите - "календарь из Гезера" и надпись из Хирбет-Кияфа (англ. Khirbet Qeiyafa) - датируются X веком до н. э.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и лексикой.
      
      6) Библейский образ и терминология иврита
      
      а) Библейский образ
      
      * Исход 34: 6: "И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый (РАХУМ, форма от РАХАМ), долготерпеливый и многомилостивый и истинный".
      
      *Иоиль 2:13: Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд (РАХУМ сострадательный, милостивый), долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии".
      
      б) Терминология иврита
      
      * Общий вид
      
      РАХМАНОВО = Р.Х.М.+Н.+В. = ивр. Р.Х.вав.М. = РАХУМ רַחוּם милосердный, жалостливый, сострадательный, милостивый (о Боге); производный от глагола РАХАМ любить, жалеть, сжалиться.
      
      * РАХАМАН רַחֲמָן милосердный.
      * РАХАМАНА רַחֲמָנָא Бог милосердный.
      
      ЕЭБЕ/ Имена Божии
      
      В Сифри (Второзакон., 3, 24) находим: "יהוה‎, יהוה‎ Бог всемилостивый" (Исход, 34, 6). Отсюда видно, что יהיה‎ всегда означает принцип сострадания, מדת הרחמים‎. Раши многократно приводит от имени разных Мидрашим, что Элогим знаменует принцип строгого правосудия, מדת הדין‎ (ср. Быт., 1, 1). Что именно называется И.-Б. и отличается ли оно от атрибутов רהום‎, Милостивый, חנון‎, Милосердый, - относительно этого существовало, по-видимому, два мнения. В Мишне (Шебуот, IV, 13) читаем: "Если кто сказал своим свидетелям: Заклинаю вас именами Адонай, יהוה‎, Шаддай, Цебаот, Ханун, Рахум и т. д., - они виновны, если не свидетельствовали о том, что знали". Ясно, что Мишна приравнивает атрибуты רחום‎, חנון‎ к именам יהוה‎, Шадай и др.
      
      * Источник
      
      См. Синодальный перевод термина РАХУМ; http://manuscript-bible.ru/S/S/h73.htm#7349
      См. стронг иврита 7349 РАХУМ, от РАХАМ; https://www.studylight.org/lexicons/heb/7349.html
      См. стронг иврита РАХАМ; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/07355.html
      
      Таким образом, очевидно, что русское имя Рахман, фамилия Рахманов (Рахманинов), топонимы Рахманово и др. производные образованы от библейских и талмудических имен РАХАМАН, РАХУМ, РАХАМАНА, общий смысл - милосердие, милосердный (одно из имён Бога) применяемых в Библии и в Талмуде.
      
      Имя, фамилия и топоним - ОБЕРЕГ, призыв, обращение к Богу - быть милосердным к поступкам и деятельности человека или жителям поселения. Сознание и мышление средневекового человека было религиозным, Бог - высший авторитет в его жизнедеятельности, о чем нам сообщают древние русские тексты.
      
      28.10.2018 г.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 29/10/2018. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка