Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Галахово - деревни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 31/10/2018. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Галахово - этимология
      
      1) Современная топонимика
      
      * Галахово - село в Екатериновском районе Саратовской области, расположено на главной дороге района, у реки Белгаз. Показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.; на Специальной Карте Европейской России Стрельбицкого 1871 г.; на Военно-дорожной карте Европейской России 1888 г. как уже второстепенная (рокада, объездная), параллельная главной дороге.
      
      * Галахово - деревня в Ржевском районе Тверской области, расположена на старой главной дороге, ведущей из г. Ржева; показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      
      * Галахово - деревня в Ростовском районе Ярославской области, расположена на возвышенном рельефе в лесной и болотистой местности, на краю болота (глубже 2 м) и озера; на карте 1975 года отмечена мелиорация. Показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.; на Карте Ростовского уезда Ярославской губернии авторства Титова 1885 г. местная грунтовая дорога, единственный путь через этот глухой район.
      
      * Старая и Новая Галаховка - деревни в Кадомском районе Рязанской области; данные найти не удалось.
      
      2) Топонимика XIX века по спискам населенных мест Российской Империи 1859 г.
       http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%C3%E0%EB%E0%F5&full=1
      
      Галахово - Тарусский уезд Калужской губернии по сведениям 1859 года.
      Галахово - Зубцовский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 года.
      Галахова - Ржевский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 года.
      Галахово - Ростовский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 года.
      Галахово - Гороховецкий уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 года.
      Галаховых - Сапожковский уезд Рязанской губернии по сведениям 1859 года.
      
      3) Термин "галаха" в истолковании русских лингвистов
      
      а) Толковый словарь Владимира Даля
      
      Галаха ж. костр. пиво, полпиво, брага; слово офенское. Галах м. растение Oenanthe Phellandrium, гирча, пустырник, пустосел, раздулка, малый вех, водяное кропило.
      
      б) Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910
      Галаха. Часть талмуда - догматическая и юридическая.
      
      в) С.Б. Веселовский. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии, М., 1974
      http://www.pseudology.org/state/Onomastikon2.pdf
      
      
      Гадах, Галаховы: кн. Петр Владимирович Галах Бычков-Ростовский [см. Бычек], 1500 г.; Нефед Галахов, 1537 г., Кострома; Андрей и Иван Афанасьевичи Галаховы, 1597 г., Рязань Галах - пустырник, трава.
      
      4) Национальный кодекс русского языка
      
      * М. Н. Волконский. Журнал жизни и службы князя Михаила Никитича Волконского (1752): "3 ― Шел 20 верст до деревни Галахово".
      
      * От наших южных корреспондентов. Арест убийц (1911.12.03) // "Одесский листок", 1911: "Арестован землевладелец колонии Александрфельд Шульц по обвинению в убийстве в 1902 году колониста Галаха скелет которого обнаружен при рытье старого колодца".
      
      * Д. А. Фурманов. Чапаев (1923): "Понял это Яшка Галах ― один из лучших, храбрейших ординарцев".
      
      5) Обобщение и вывод
      
      а) Топоним ГАЛАХОВО отмечен в письменных источниках 1752 г., очевидно, что поселения с таким именем существовали и ранее, однако письменных документов найти не удалось.
      
      Фамилии Галах, Галахов зарегистрированы с начала XV века.
      Термин ГАЛАХА зафиксирован в Толковом словаре В. Даля: "Галаха ж. костр. пиво, полпиво, брага; слово ОФЕНСКОЕ", т.е. употребляющееся в среде бродячих торговцев ОФЕНЕЙ; в других словарях слово найти не удалось.
      
      б) ЭСБЕ/Галаха
      
      "Галаха (הלכה‎). - 1) Понятие. ...Совокупность всех устных норм, как религиозно-ритуальных, так и правовых, равно как каждая норма в отдельности, издавна обозначаются термином "ГАЛАХА". Ввиду авторитетности, которою пользовались Тора и остальные библейские книги, с очень раннего времени делались попытки обосновать устно переданную правовую или религиозную норму посредством толкования (см. Интерпретация) и экзегетики Св. Писания.
      
      Этимология. - Если допустить, что "галаха" означает то же, что "обычай", "обычная, ходячая норма", то можно свести это слово к глаголу "haloch" (הלך‎), "ходить", "идти". Все, что удерживается путем обычая, что благодаря ему продолжает жить и передаваться из поколения в поколение, - все это называется Галахой. На арамейском языке это слово означает "право", также "обычное право", право, вошедшее в жизнь благодаря преданию и народному обычаю".
      
      в) Галаха. Электронная еврейская энциклопедия; https://eleven.co.il/judaism/religious-law/11019/
      Термин Галаха арамейского происхождения (существительное от корня הלך, `ходить`, которому было придано значение `принятый путь`, `закон`). ...
      
      г) Термин "галах" в истолковании средневекового еврейского философа Маймонида (Моше бен Маймон 1135-1204); См. "Морэ Невухим" (Путеводитель растеряных);
      http://www.machanaim.org/philosof/in_more.htm;
      Гл. 24, http://www.machanaim.org/philosof/more_nev/moref_24.htm
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топоним и термин в связи библейской терминологией и образами, сознание и мышление средневекового русского человека было религиозным.
      
      7) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топоним в форму близкую грамматике иврита и выделим корень - ГАЛАХОВО = ГАЛАХ + ОВО (русское окончание); у нас появляется библейский и талмудический термин ГАЛАХА. Образует множество значений в иврите: ходить, идти, расхаживать, бродить, путник, странник, течение, образ, способ; подорожная пошлина и т.д.
      
      * русск. ГАЛАХОВО = ГАЛАХ+ОВО = ивр. ГАЛАХ הָלַךְ идти, ходить, бродить, приходить, уходить; производный термин ГАЛИХА - путь.
      * Русск. ГАЛАХ+ОВО = ивр. ГАЛАХ הֲלָך (пишется с другими огласовками, имеет другое значение) подорожная пошлина; пошлина на товары по дороге.
      
      Производные от корня ГАЛАХ
      
      ГАЛИХА הֲלִיכָה путешествие в компании, караван, ходить, путь.
      ГЕЛЕХ הֵ֫לֶך путешествие, путник, путешественник.
      
      Источник
      
      См. стронг ивр. 1980 ГАЛАХ идти, ходить; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/01980.html
      
      См. Синодальный перевод стронга 1980; http://manuscript-bible.ru/S/S/h19.htm#1980
      
      См. Еврейский и халдейский этимологический словарь ку книгам Ветхого Завета, Вильно 1878 г., с. 114-115; https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43VGlvMlhvSWc/view
      
      б) Библейский образ
      
      * Аввакум 3:6: "Он стал и поколебал землю; воззрел, и в трепет привел народы; вековые горы распались, первобытные холмы опали; пути (ГАЛИХА от ГАЛАХ) Его вечные".
      
      * Иов 6:18,19: "Уклоняют они направление путей своих, заходят в пустыню и теряются; смотрят на них дороги Фемайские, надеются на них пути (ГАЛИХА) Савейские".
      
      * Ездра 4:13: "Да будет же известно царю, что если этот город будет построен и стены восстановлены, то ни подати, ни налога, ни пошлины (ГАЛАХ, знаки огласовок другие) не будут давать, и царской казне сделан будет ущерб".
      
      * Ездра 4:20: "и что были в Иерусалиме цари могущественные и владевшие всем заречьем, и им давали подать, налоги и пошлины (ГАЛАХ)".
      
      * Ездра 7:24: "И даем вам знать, чтобы ни на кого из священников или левитов, певцов, привратников, нефинеев и служащих при этом доме Божием, не налагать ни подати, ни налога, ни пошлины (ГАЛАХ).
      
      Таким образом, используя библейскую терминологию и образы, мы нашли два варианта истолкования необъяснимого в русском языке топонима ГАЛАХ+ОВО.
      Основное толкование ГАЛАХА = путь (дорога).
      
      * Вариант, ГАЛАХА - дорожная пошлина.
      
      Поселения Галахово находятся на путях, ведущих в торговые центры районов, вполне вероятно, что в них существовали налоговые органы - "мыта".
       Любое государство базируется на ИДЕОЛОГИИ (религии) и налоговой СИСТЕМЕ, в русском государстве помимо прямых налогов, взимались и косвенные (на товары и услуги). Например, при перевозе товаров через реку взимался "перевоз", за проезд через городские заставы взимался "мыт", подорожная пошлина и т.д. На собранные финансовые средства (пошлины) власти обеспечивали безопасность проезда, строили дороги, мосты и переправы. Надо отметить, что дорожная сеть в России всегда была очень слабо обустроенной (гигантское пространство, средств не хватало). Кроме того, власть всегда осуществляет контроль над движением товаров (таможенный) и людей (полицейский), как на границе, так и на внутренней территории.
      
      ЭСБЕ/Мыто
      Мыто - государственная пошлина с торговли, взимавшаяся при провозе товаров через заставы, отменёно Торговым уставом 1653 года. В XIII веке сухое мыто повсюду называется мыто, но потом (особенно с конца XV века) проезжая пошлина с товарных возов нередко называется просто пошлиной с возов и саней, поддужным, полозовым. При обратном проезде мыто взимался только с возов излишних против первоначального числа их. Водяное мыто, за небольшими исключениями, соразмерялось с величиной судов. Порожние суда не платили пошлины. ...
      
      31.10.2018 г.
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 31/10/2018. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка