Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Шаулино, Саулово, Савл, Савелий, Савелово - деревни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 12/11/2018. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иудей был Савл, жесточайший гонитель христиан, и иудеем из иудеев остался Павел, гонимый за христианство и "паче всех потрудившийся" для него. В. С. Соловьев. Еврейство и христианский вопрос (1885)

  •   
      Савелий - русское мужское имя, исследователи считают, что оно произведено от еврейского имени Саул (Савл), ивр. ‏שָׁאוּל‏‎ Шауль, буквально "испрошенный" (у Бога). Савл - эллинизированная форма имени Шауль, др.-греч. Σαῦλος (Savlos); апостолов Петра и Павла (Савл в русской версии) называют "первоверховными".
      
      * Есть и другие варианты истолкования, например имя Савелий выводят от еврейского имени САВА. Отметим, что Церковнославянский словарь https://azbyka.ru/spravochniki/slovar.php?letter=S разделяет имена Савелий, Савва и Савлъ (Савл).
      
      См. стронг иврита7586 ШАУЛ; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/7586.html
      
      1) Шаулино, Саулово, Саулиха в топонимике и исторической географии
      
      а) Современная топонимика
      
      * Шаулино - село в Почепском районе Брянской области, показано на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Шаулинъ.
      * Шаулино - деревня в Новодугинском районе Смоленской области, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Шеулина; на Специальной Карте Европейской России Стрельбицкого - Шаулина.
      * Саулово - деревня в Камешковском районе Владимировской области, показана на Карте Ковровского уезда Владимирской губернии 1808 г. под именем Саулиха; на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. - Саулиха.
      * Саулиха - деревня в Родниковском районе Ивановской области, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      
      б) Топонимика XIX века по спискам населенных пунктов Российской империи 1859-1868 гг.
      
      * Саулино - Вышневолоцкий уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Саулиха - Ковровский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Саулово - Пошехонский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Саулово - Ковровский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      
      * Шаулин - Херсонский уезд Херсонской губернии 1868 г.
      Шаулина - Духовщинский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Шаулина - Сычевский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Шаулино - Вязниковский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      
      * ЭСБЕ/Шаулиха - местечко Киевской губернии, Уманского уезда, в 39 верстах от уездного города; при реке Горный Тикич. Известно с конца XVI столетия.
      
      2) Савелово, Савельево и др. производные в топонимике и исторической географии
      
      а) Современная топонимика
      
      Савёлово - микрорайон в правобережной части города Кимры; деревня Савелова показана на Специальной Карте Европейской России Стрельбицкого 1871 г.
      Савелово - деревня в Дмитровском районе Московской области, упоминается с 1766 г.
      Савелово - деревня в Богородском районе Нижегородской области.
      Савелово - деревня в Староюрьевском районе Тамбовской области, упоминается в документах ревизской сказки 1834 года по Козловскому уезду как "Сельцо Савеловка"; показано на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. как Савеловка.
      Савелово - деревня в Весьегонском районе Тверской области.
      Савелово - деревня в Сонковском районе Тверской области, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      Савёлово - деревня в Фировском районе Тверской области.
      Савёлово - деревня в Архангельском сельском округе Приволжского сельского поселения Мышкинского района Ярославской области.
      Савёлово - деревня во Флоровском сельском округе Приволжского сельского поселения Мышкинского района Ярославской области.
      
      * Савельево - деревня в Киржачском районе Владимирской области, показана на Специальной карта Западной части России Шуберта 1832 г.
      Савельево/а - деревня в Дмитровском районе Московской области, показана на Карта Шуберта Московской губернии 1860 г.; на Специальной Карте Европейской России Стрельбицкого 1871 г.
      Савельево - деревня в Истринском районе Московской области, показана на Карте Шуберта Московской губернии 1860 г.; каменная церковь построена в 1814 г., по данным краеведов существовала в XVI веке.
      Савельево - деревня в Солнечногорском районе Московской области; сельцо известно по спискам 1852 г.
      Савельево - деревня в Ступинском районе Московской области, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.; на Карте Шуберта Московской губернии 1860 г.
      Савельево - деревня в Бежецком районе Тверской области, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. как Савелова.
      Савельево - деревня в Старицком районе Тверской области.
       Савельево/а - деревня в Переславском районе Ярославской области, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. у озера Савельево. В 1557 году деревня Новосельского стана, отданная в вотчину Данилову монастырю вместе с соседней деревней Леднево и с озером.
      Савельево - деревня в Угличском районе Ярославской области, показана на Специальной Карте Европейской России Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Савельевская - деревня в Красноборском районе Архангельской области.
       Савельевская (ска) - деревня в Кадуйском районе Вологодской области, показана на Специальная карта Западной части России Шуберта 1832 г.
      Савельевская - станица в Наурском районе Чечни, основана в 1886 г., показана на Военно-топографической пятиверстной карте Кавказского края 1926 года.
      * Савелиха - деревня в Сонковском районе Тверской области, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      
      б) Топонимика XIX века по спискам населенных пунктов Российской Империи 1857-1868 гг.
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%D1%E0%E2%E5%EB%FC%E5%E2&full=1
      
      Савелово - Богородицкий уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Савелово - Весьегонский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Савелово - Кашинский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Савелово - Мышкинский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Савелово - Дмитровский уезд Московской губернии 1862 г.
      Савелово - Горбатовский уезд Нижегородской губернии по сведениям 1859 г.
      Савелово новое - Калязинский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Савельева - Сычевский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      
      Савельева или Савельевская - Холмогорский уезд Архангельской губернии 1859 г.
      Савельева или Савельевская - Шенкурский уезд Архангельской губернии 1859 г.
      Савеловская - Онежский уезд Архангельской губернии 1859 г.
      
      Савельева/Савельево - Московский уезд Московской губернии 1862 г.
      Савельева/Савельево (2) - Дмитровский уезд Московской губернии 1862 г.
      Савельева/Савельево (3) - Рузский уезд Московской губернии 1862 г.
      Савельева/Савельево (4) - Серпуховский уезд Московской губернии 1862 г.
      Савелки - Московский уезд Московской губернии 1862 г.
      Савелкова - Подольский уезд Московской губернии 1862 г.
      
      Савельево - Бежецкий уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Савелиха - Бежецкий уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Савельево - Зубцовский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Савелково - Кашинский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Савеловка - Епифанский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Савелово - Богородицкий уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Савелово - Весьегонский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Савелово - Кашинский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Савелово новое - Калязинский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      
      Савельево - Мышкинский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Савелково - Ярославский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Савельево - Переславский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Савельево (2) - Покровский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Спасское-Савеловых - Юрьевский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Савелово - Горбатовский уезд Нижегородской губернии по сведениям 1859 г.
      Савельевка - Херсонский уезд Херсонской губернии 1868 г.
      
      3) Применение имени, фамилии и топонима в русском языке. Национальный корпус русского языка
      
      * Феодора. Данная Феодоры, вдовы десятинника Александра, Тр.-Сергиеву м-рю на с. Фралевское с дерр., нивами, пожнями, с езом, перевесьями и др. угодьями у р. Мологи, в Бежец. Верхе (1430-1450): "А коли ФЊдора дал[а] земли монастырю СергиЊв[у], а тут б[ы]лъ попъ Оксенти о[те]ць д[у]шевнои Олександров и Федорин, да Савел Чарыков, да Iаким ОлфорЊвъ, да Гришка Зиновов.
      
      * Судный список по делу между митрополичьим посельским старцем Игнатием и С. Терпиловым о спорном луге на реке Шексне (1498-1499): "И на срок перед великою княгинею митрополич посельской Данило стал, а Сысойко Савел не стал".
      
      * Старец Вениамин. Меновная троицкого старца Вениамина на вымененную в м-рь у сыновей Вас. Никитина Татариновскую землю (1461-1466): "А на то послуси: Федор Дмитреев, да Степан Савельев...".
      
      * Мария, вдова Федора Семеновича. Данная Марии, вдовы Фед. Семеновича, Тр.-Сергиева м-ря иг. Вассиану на дер. Савеловскую, в Мишутин. вол. Переясл. у (1455-1466): "Список з даные на деревню на Савелово".
      
      * Отдельная выпись писцов Ивана Матвеевича Денисьева и Андрея Васильевича Дятлова Игнатию Большому Афанасьеву сыну Левшина на д. Гречихино в Жедринском погосте Шелонской пятины (1564.08.22): "Подьячей Шевел Григорьев, подьячей Федор Фаев руку приложил".
      
      * Духовная Ивана Афанасьевича Тютчева (1558-1559): "А что отчина моя купля деда моего Бориса Леонтьевича село Совельева, а в нем храм Рожество святей богородицы в Дмитровском уезде в Ыжевском стану, и то есми село Савельево дал в дом пречистые богородицы в Осифов монастырь игумену Пимину з братьею...".
      
      * Сотная на владения Иос.-Вол. монастыря в Дмитровском у (1562.01.27): "Успение ж пречистые Осифова манастыря в Ыжевском стану село Савельево на речке на Савелке, а к ней припущена в пашню деревня Реткино, а в селе церковь Рожество пречистые богородицы...".
      
      * Пискаревский летописец (1600-1650): "князя Савелия Щербатово, иных многих таких; а дворян и детей боярских без числа крови пролилося!".
      
      * Документы следственных дел Ваньки Каина и других московских преступников (1741-1752): "он, Савелий, Иван Стромынской, да Парусной фабрики матрозы Василей Заболдин, Никифор Суета, да незнаемо чину Сидор Евдокимов, да незнаемо какова чину кулак, которой торгует хлебом, а как ему имя, не знает, и были при них палки".
      
      * А. Н. Островский. Бешеные деньги (1869)
      
      "Глумов. Вас зовут: "Савва"; ведь это не то, что Савватий?
      Васильков (очень учтиво). Нет, то другое имя.
      Глумов. И не то, что Севастьян?
      Васильков. Нет, Севастиан по-гречески значит: достойный почета, а Савва - слово арабское.
      Глумов. А Савёл?
      Васильков. Ну, уж напрасно. Возьмите святцы и посмотрите".
      
      * А. В. Амфитеатров. Княжна (1889-1895), ч.2, гл. XI: "Тот же самый Мельников кончил жизнь свою страстным поклонником именно старообрядческих слоев русского народа и сложил в честь их вдохновенную эпопею - роман "В лесах", которая никогда не забудется в русском словесном художестве. "Был Павел, а стал Савел", - выразился о нем еще в 1854 году митрополит Филарет".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Библейский Шауль (Саул) - первый царь Израиля, основатель Израильского царства (около 1029-1005 годов до н. э.) и организатор армии, в Ветхом Завете - образ правителя, назначенного на царство по указанию Бога, но ставшего Ему неугодным.
      Царь Израиля Саул упоминается в Священном Писании в связи с Давидом, их отношения послужили темой многочисленных произведений искусства, поэзии, прозы, музыки и театра.
      
      В. А. Жуковский. Библия (1814)
      Рука Судей Израиль утомила;
      Неблагодарным в казнь, Царей послал Творец;
      Саул помазан, пал ― и пастырю венец;
      От племени его народов Искупитель;
      И воину-царю наследник царь-мудрец.
      
      б) Савл (в греч. традиции), Шауль (ивр.) - имя основателя иудеохристианской церкви апостола Павла до принятия им христианства, "апостола язычников". Савл развернул в I веке грандиозную миссионерскую деятельность на территории Малой Азии, Греции и Рима по пропаганде иудеохристианства среди евреев и язычников, собственно создал из малочисленной еврейской секты апостола Петра - мировую религию.
      
      Деяния 13:9 (остров Кипр): "Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор".
      
      Е. Ю. Кузьмина-Караваева. "Как тяжко на пути земном..." [Искупитель, 1] (1916)
      
      Но принимать мой дух готов
      Писанье, ― людям Божью ласку, ―
      О том, как на пути к Дамаску
      Услышал Савл Господний зов.
      
      Вывод
      
      Таким образом, в иерархии Библии у нас выделяется главный деятель иудеохристианства - апостол Павел, носивший еврейское имя Шауль (Саул), в греческой и русской интерпретации Библии - Савл.
      
      Распространенное русское имя и фамилию носили простые и служивые люди, младшее духовенство, зарегистрированы в старорусских письменных источниках XV века. Савл - передача еврейского имени Шауль на русский язык, от него образованы имена Савел, Савелий, фамилия Савельев и многочисленные топонимы: Савелово, Савельево, Савелиха, Шаулино, Шаулиха, Саулово, Саулино и т.д.
      
      Мы можем отнести эти историко-лингвистические факты исключительно к культурно-религиозной деятельности русской православной Церкви; других институтов распространяющих имя и термин в пространстве и времени в Русском государстве не было.
      
      12.11.2018 г.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 12/11/2018. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка