Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Семеново, Шимоново, Семеновское - деревни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 08/11/2018. 21k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Старець же похвали Бога о семь, рекь варягови: "Чадо,отселе не наречется имя твое Шимонъ, но Симонъ будет имя твое"". Киево-Печерский патерик (XIII в.)

  •   
      
      Как полагают исследователи, Семён - русская версия еврейского имени Шимон ивр. ‏שִׁמְעוֹן‏‎, "Он (Бог) услышал, услышанный".
      Мужское имя Семен, Симон, Симион... и женское Симона получили широкое распространение во всех христианских странах. От имени Семён (Шимон) образована распространённая русская фамилия Семёнов и ряд подобных, известны более 150 топонимов Семеново, Семеновка, Семеновское и др. производные.
      * См. стронг иврита 8095, ШИМОН; https://bibliaparalela.com/hebrew/8095.htm
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 497; https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43VGlvMlhvSWc/view
      
      Кто же такой Семен (Шимон) и почему это имя столь популярно в христианских обществах???
      
      1) Деятели иудеохристианства
      
      а) Святые
      
      Симеон, сын Клеопы также известный как Симон (ум. ок. 107 года) - апостол от семидесяти, второй епископ Иерусалима.
      Симеон Столпник - сириец, родившийся в 390 году, монах и отшельник.
      Симеон Новый Богослов (ок.949 - 1022) - преподобный, византийский подвижник, мистик и писатель.
      Симеон Трирский (X век - 1035) - византийский монах, закончивший жизнь затворником.
      Симеон Мироточивый (1114-1200) - преподобный, сербский великий князь, отец святого Саввы, основоположик сербского монастыря Студеница, и устроитель афонского монастыря Хиландар.
      Симеон Новгородский (1415-1421) - архиепископ Новгородский, почитается в лике святых.
      Симеон Верхотурский (Симеон Меркушинский; ок. 1607-1642) - святой Русской православной церкви, почитается в лике праведных. Почитается как небесный покровитель уральской земли.
      Симеон Иргенский (ум. 1656-1662) - воин из отряда воеводы Афанасия Пашкова, замученный им 1656-1662 годы в Иргенском остроге. Почитается в Русской церкви как мученик.
      
      б) Епископы русской Церкви
      
      Симеон (ум. 1421) - епископ, архиепископ Новгородский и Псковский.
      Симеон (ум. 1681) - епископ Русской православной церкви, архиепископ Тверской и Кашинский.
      Симеон (ум. 1314) - епископ Владимирский, Суздальский и Нижегородский, Ростовский и Ярославский.
      Симеон (ум. 1496) - епископ Русской церкви, епископ Рязанский и Муромский.
      Симеон (ум. 1289) - епископ Русской церкви, епископ Тверской, епископ Полоцкий.
      Симеон (ум. 1649) - епископ Русской православной церкви, митрополит Казанский и Свияжский.
      Симеон - митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси (1481-1488).
      Симеон III - епископ Русской православной церкви, епископ Смоленский и Брянский.
       Симеон (Молюков) (ум. 1699) - митрополит Смоленский и Дорогобужский.
      
      2) Современная топонимика
      
      а) Объекты
      Симонов Успенский монастырь - мужской монастырь, основан ок. 1370 г. архиепископом Фёдором в селе Симоново, находится в Даниловском районе Москвы. Крупный и богатый монастырь столицы, в XVI-XVII веках входил в пояс укреплений, защищавших подступы к городу с юга. См. картину 1846 г. "Симонов монастырь в Москве" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C#/media/File:Simonov_monastery_01.jpg
      
      б) Семеново - более 33 населенных пунктов.
      
      * Семеново - деревня, Московская обл. Павлово-Посадский район, зафиксирована на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      * Семеново - деревня, Ленинградская обл. Бокситогорский район, зафиксирована на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      * Семеново - деревня, Тверская обл. Сандовский район, зафиксирована на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      * Семеново - деревня, Псковская обл. Невельский район, зафиксирована на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      * Семеново - деревня, Тверская обл. Кимрский район, зафиксирована на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      * Семеново - деревня, Нижегородская обл. Уренский район зафиксирована на Специальной Карте Европейской России Стрельбицкого 1871 г.
      * Семеново - деревня, Костромская обл. Нейский район, зафиксирована на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      * Семеново - деревня, Нижегородская обл. Арзамаский район, под названием Семеновъ Приселок зафиксирована на Специальной картек Западной части России Шуберта 1832 г.
      * Семеново/а - деревня, Ивановская обл. Пестяковский район, зафиксирована на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      и т.д.
      б) Семеновская - более 36 населенных пунктов, а также 3 малых реки.
      в) Семеновский - 15 населенных пунктов.
      г) Семеновское - 62 населенных пункта.
      
      д) Шиманово - деревня в Вяземском районе Смоленской области; показана на Специальной карта Западной части России Шуберта 1832 г.
      * Шимоновка (стар. имя Шимановка) - деревня Хиславичский район Смоленской области, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      * Шимоново - деревня в Можайском районе Московской области, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      
      
      3) Топонимика XIX века
      
      а) МЭСБЕ (1899 г.)
      
      * Семенов, город Нижегород. г., на реке Санахте; 3752 ж.; много старообрядцев; маслобойн. и чугунолит. зав.; центр сбыта выделываемых в окрестностях деревян. ложек, изготовление лестовок (раскольнич. четок). ... Некогда знаменитые раскольничьи скиты.
      
      * Семеновка, местечко Новозибков. у., Черниг. г.; ...14140 ж., ярмарки, школы.
      * Семеновка, Николаев. у., Самар. г., 4320 ж.; в июне и июле стекаются рабочие из др. губерний для найма на сельские работы.
      * Семеновка, немецкая колония Камышин. у., Саратов. г., 3433 ж., катол.; основ. 1766-67.
       * Семеновка (Докучаево), село Борисоглебск. у., Тамб. г., 3488 ж.
      * Семеновка, село Липецк. у., Тамб. г., 3582 ж.
      * Семеновка, село Елизаветград. у., Херсон. г., при реке Буге, около 3775 жителей.
      
      б) Топонимика по спискам населенных мест Российской Империи 1859-1868 гг.
      См. http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%D1%E5%EC%E5%ED%EE%E2%EE&full=1
      
      Семенова/Семеново/Семенково - Богородский уезд Московской губернии 1862 г.
      Семенова/Семеново/Семенково (2) - Подольский уезд Московской губернии 1862 г.
      Семеново - Зубцовский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Семеново - Осташковский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Семеново - Ржевский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Семеново - Ярославский уезд Ярославской губернии 1859 г.
      Семеново - Любимский уезд Ярославской губернии по сведениям 1859 г.
      Семеново - Гороховецкий уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Семеново - Дорогобужский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Семеново - Ельнинский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Семеново - Сычевский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Семеново - Арзамасский уезд Нижегородской губернии по сведениям 1859 г.
      Семеново (2) - Весьегонский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Семеново (2) - Шуйский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Семеново (2) - Балахнинский уезд Нижегородской губернии по сведениям 1859 г.
      
      * Семеновская - более 24 населенных пунктов;
       см. http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%D1%E5%EC%E5%ED%EE%E2%F1%EA%E0%FF&full=1
      
      * Семеновский - 7 населенных пунктов.
      * Семеновское - более 50 населенных пунктов.
      
      ** Шимановка - Одесский уезд Херсонской губернии 1868 г.
      Шимоновка - Рославльский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Шиманово - Юхновский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Шимановский - Одесский уезд Херсонской губернии по сведениям 1868 г.
      Шиманское (2) - Осташковский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Шимоново - Александровский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Шимоново - Можайский уезд Московской губернии по сведениям 1862 г.
      
      3) Применение топонима, имени и фамилии в старых актах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Задонщина (1380-1390): "А воеводы у нас уставлены―70 бояринов, и крѣпцы бысть князи бѣлозѣрстии Федор Семеновичь да Семен Михайловичь...".
      
      * Великий князь Василий Васильевич. Жалованная грамота в. кн. Вас. Васильевича Тр.-Сергиева м-ря иг. Зиновию на данного пристава для охраны сс. Семеновского и Сваткова, в Переясл. у., от проезжих людей (1432-1445): "Что у них в Верхдубенье село Семеновское да Сватковское, да нынече де на те села прилегла дорога не пошлая,...".
      
      * Выпись из писцовых книг В. Г. Морозова и З. А. Постника Сатина на дворы митрополичьего Борисоглебского монастыря на посаде г. Переяславля и на митрополичьи, боярские и детей боярских вотчинные и поместные земли в Переяславском у. (1519): "Селище Марково. Селище Семеново. Селищо Остафьево".
      
      * Духовная Григория Михайловича Валуева (1543-1544): "А что у меня в Мишютине хлеба стоячего в скирдех двесте сотниц ржы, - и тот хлеб продати да дати по душе моей к Пречистой в монастырь на Городок два рубля сорокоустия да к Пречистой на Семеново городище полтина".
      
      * Жалованная подтвердительная тарханно-проезжая, на рыбную ловлю и на конское пятно грамота ц. Федора Ивановича арх. Усп.-П. монастыря Исайе на монастырские вотчины и угодья (1586.01.19): "А которые их пустоши монастырские пустошь Семеново, Вакорина, ... и архимандриту Исаию с братьею те пустоши ведати к монастырю по старине".
      
      * Выпись из писцовых книг В. М. Чертенка Заболоцкого и Д. Д. Загрязского на митрополичью волость Караш, Ростовского у (1491): "В Караше ж селце Семеновское Воскресенского монастыря, что манастырь общей над Чашничем озером, а в нем христиан"; и т.д.
      
      б) Киево-Печерский патерик (сборник рассказов о жизни монахов)
      http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4945
      
      "Слово 1. Был в земле Варяжской князь Африкан, брат Якуна Слепого, который потерял свой золотой плащ, сражаясь на стороне Ярослава с лютым Мстиславом. У этого Африкана было два сына - Фриад и Шимон. Когда умер их отец, Якун изгнал обоих братьев из их владений. И пришел Шимон к благоверному князю нашему Ярославу; тот принял его, держал в чести и отослал его к сыну своему Всеволоду, чтобы был он у него старшим, и принял Шимон великую власть от Всеволода. Причина же любви Шимона такова к святому тому месту. ...когда пришли в 6576 (1068) году половцы на Русскую землю и пошли трое Ярославичей - Изяслав, Святослав и Всеволод - навстречу им, с ними был и этот Шимон. ...
      
      И вот, когда они были на Альте, сошлись оба войска, и по Божию гневу побеждены были христиане, и, когда обратились в бегство, были убиты воеводы и множество воинов в этом сражении. Тут же и раненый Шимон среди них лежал. Взглянул он вверх на небо и увидел церковь превеликую - такую, какую уже прежде видел на море, и вспомнил он слова Спасителя и сказал: "Господи! Избавь меня от горькой этой смерти молитвами пречистой твоей Матери и преподобных отцов Антония и Феодосия!" И тут вдруг некая сила исторгла его из среды мертвецов, он тотчас исцелился от ран и всех своих нашел целыми и здоровыми. ...
      
      И когда мы плыли, поднялась буря великая, так что все мы отчаялись в спасении, и начал я взывать: "Господи, прости меня, ибо ради этого пояса погибаю за то, что взял его от честного твоего и человекоподобного образа!" И вот увидел я церковь наверху и подумал: "Что это за церковь?" И был свыше к нам голос, говорящий: "Которая будет создана преподобным во имя Божией Матери, в ней же и ты положен будешь". И видели мы ее величину и высоту, если размерить ее тем золотым поясом, то двадцать локтей - в ширину, тридцать - в длину, тридцать - в высоту стены, а с верхом - пятьдесят. Мы же все прославили Бога и утешились радостью великой, что избавились от горькой смерти. И вот доныне не знал я, где создастся церковь, показанная мне на море и на Альте, когда я уже находился при смерти, пока не услыхал я из твоих честных уст, что здесь меня положат в церкви, которая будет создана". И, вынув золотой пояс, он отдал его, говоря: "Вот мера и основа, этот же венец пусть будет повешен над святым жертвенником".
      
      Старец же восхвалил Бога за это и сказал варягу: "Чадо! С этих пор не будешь ты называться Шимоном, но Симон будет имя твое". Призвав же блаженного Феодосия, Антоний сказал: "Симон, вот он хочет такую церковь построить", и отдал Феодосию пояс и венец. С тех пор великую любовь имел Симон к святому Феодосию и давал ему много денег на устроение монастыря. ...
      
      Да благословит тебя Господь от Сиона, и да узрите вы благодать Иерусалима во все дни жизни вашей и до последнего в роду вашем!" Симон же принял молитву и благословение от святого как некую драгоценность и дар великий. Тот, кто прежде был варягом, теперь же благодатью Христовой стал христианином, просвещенный святым отцом нашим Феодосием, оставил он латинское заблуждение и истинно уверовал в Господа нашего Иисуса Христа со всем домом своим, около трех тысяч душ, и со всеми священниками своими, ради чудес святых Антония и Феодосия. Этот Симон был первым погребен в той церкви". ...
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Транслитерация еврейских имен и терминов на русский язык, или их заимствование, вызывает удивление-неприятие у некоторых читателей. Основная причина такого восприятия средневековой действительности - отсутствие в светском обществе историко-философских представлений о процессе и методах заимствования религиозной доктрины иудеохристианства ("темная область" истории и языкознания). Как это происходило???
      В "замечаниях" высказывается необоснованное суждение, что монахи не знали сакрального языка иудеохристианства: "Че, русские монахи говорили на иврите???".
      
      б) Имя Семен (Семён Иванович по прозвищу Гордый (1317-1353) - князь московский) и фамилия Семенов зафиксированы в русских документах с XIV века, топонимика Семеново и производные отмечена в документах начала XV века.
      Еврейское мужское имя Шимон (услышанный (Богом)) применяется в Киевско-Печерском патерике XIII века (сохранилась 200 списков XIV-XVI вв.). Здесь же мы находим и первый случай (описанный) транслитерации еврейского имени на русский язык: "С этих пор не будешь ты называться Шимоном, но Симон будет имя твое".
      
      В этом же произведении мы также находим сведения об уровне грамотности средневекового монашества и о религиозных противоречиях в интерпретации библейских текстов.
      
      в) Слово 25. О Никите-затворнике, который потом был епископом Новгорода
      
      "Был во дни преподобного игумена Никона брат один, Никита именем"; далее повествуется, что одолел его "бес", и Никита занялся "книжной премудростью" и "начал пророчествовать", "прослыл затворник пророком".
      
      * Перевод оригинального текста: "Не мог никто также померяться с ним в знании книг Ветхого завета, он его весь НАИЗУСТЬ знал: Бытие, Исход, Левит, Числа, Книгу Судей, Книгу Царств и все Пророчества по порядку, и все книги иудейские знал хорошо".
      
      Преподобные отцы (епископы) усмотрели в деяниях Никиты "происки беса" и провели с ним воспитательную и разъяснительную работу - "отогнали беса".
      
      * Перевод оригинального текста: "Потом вывели его из пещеры и спрашивали о Ветхом завете, чтобы услышать от него что-нибудь. Никита же клялся, что никогда не читал книг; и тот, кто прежде НАИЗУСТЬ знал иудейские книги, теперь не ведал ни одного слова из них, да, попросту сказать, вообще ни одного письменного слова не знал, те блаженные отцы едва его научили грамоте".
      
      * Примечание авторов перевода
      "Никита был монахом Киево-Печерского монастыря. Β 1096 году он был возведен киевским митрополитом Николаем в сан епископа Новгородского. Никите приписывается чудесное спасение Новгорода от засухи и пожара в 1098 году. Он благословил Антония Римлянина на создание в Новгороде Антониева монастыря. Скончался в 1108 году, причислен κ лику местночтимых новгородских святых".
      
      Скорее всего, знание оригинальных еврейских текстов, именно библейского иврита, а не греческого или латинского перевода Библии, способствовало продвижению в церковной иерархии монаха Никиты-затворника до сана епископа Новгорода.
      
      В ранних монастырях Руси, очевидно, было достаточно списков Торы (Библии) на иврите со времен иудейского Хазарского каганата или полученных в результате торгово-религиозных контактов из Болгарии, Византии и Крыма (значительные еврейские общины). В древнем Киеве был иудейский и хазарский кварталы, а первый письменный документ, вышедший из Киева, "Киевское письмо" X века (см. Википедию), был написан на иврите.
      
      г) Официальная топонимика придерживается мнения, что поселения называли по именам владельца земли или по имени первого поселенца. В таком случае имя поселения совершенно выпадает из иудеохристианской религиозно-философской системы общества, происходит возвеличивание отдельного грешного человека (кто без греха?).
      
      Вторая Заповедь гласит: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои".
      
      В топонимической системе русской культурно-религиозной территории было принято называть населенные пункты именами апостолов или святых, такие имена служили оберегом, считалось, что небесный покровитель защищал жителей деревни от злых сил.
      Установление имени небесного покровителя конкретного поселения Семеново на сегодняшний день затруднительно, т.к. Святых носящих имя Семен, Симеон и населенных пунктов достаточно много, а исторические данные об основании поселений не сохранились.
      
      д) Обратимся к образному миру христианства, откуда мог Святой Антоний (983-1073, начальник всех русских монахов, посетил Палестину) получить образ по изменению еврейского имени Шимон в христианское имя Симон??? "Старец же восхвалил Бога за это и сказал варягу: "Чадо! С этих пор не будешь ты называться Шимоном, но Симон будет имя твое"".
      
      * Матфей 16:17, 18: "Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон (греч. Σίμων, в греческом языке нет буквы Ш) сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее".
      * Марк 3:16, 17: "поставил Симона, нарекши ему имя Петр, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть "сыны громовы"".
      * Лука 6: 14: "Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея".
      * Иоанн 1:42: "и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень Петр".
      
      Итак, назвав Шимона - Симоном, святой Антоний последовал примеру (деянию) Иисуса.
      
      Таким образом, мы можем сделать предварительный вывод, имя Семен (Шимон) и топонимы Семеново - транслитерация на русский язык еврейского имени первого апостола ранней христианской церкви Петра.
      Вклад апостола Петра в развитие христианства, наряду с апостолом Павлом (Шауль), являлся основополагающим - деяние мирового масштаба. Образы других святых деятелей, носившие имя Семен в иудеохристианстве выражены значительно слабее.
      
      8.11.2018 г.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 08/11/2018. 21k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка