Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Моисеево, Моисеевка, Мосеево - деревни России

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 22/11/2018.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 21/11/2018. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Моисей во имя бога
      Чудеса творил; законы
      Дал Израильску народу
      А. Н. Радищев. Песнь историческая (1801)
      
      
      1) Этимология и история имени Моисей. Иконография
      
      а) Церковно славянская Библия
      
      Исход 1:10: "Возмужaвшу же отрочaти, введе Њ ко дщeри фараонове, и бысть ей въ сына, и нарече има ему мwѷсeй (читается Моисей (буква ижица ѷ несла два звука В и И, здесь стоит надстрочный знак, значит И), глаголющи: от воды взяхъ его".
      
      б) Электронная еврейская энциклопедия;
       https://eleven.co.il/bible/heroes-and-characters/12813/#011
      
      "Моисей (משֶׁה, Моше; вторая половина 13 в. до н. э.), в еврейской традиции - основоположник иудаизма, сплотивший израильские племена в единый народ, вождь-освободитель, законодатель и пророк. ...
      Отсутствие каких-либо сведений о жизни Моисея в древних источниках до эллинистического периода (кроме Библии) вызвало у некоторых библеистов сомнения в его историчности. Часть исследователей пришла даже к выводу, что Моисей - вымышленная, легендарная фигура, и повествование о нем - плод мифологического творчества. Все же большинство ученых признает, что основой библейских преданий послужили исторические события, в которых решающую роль играла определенная личность, но характер ее деятельности трудно установить с достоверностью из-за фольклорных наслоений. Однако рассказ о рождении Моисея (...имя Моисей (по-видимому, от египетского ms - сын), деятельность Моисея в Египте (соревнования с египетскими чародеями; Исх. 7:10-12), работы на строительстве египетских городов Питом и Рамсес (в египетских источниках упоминается город Пи-рамсес) - эти компоненты повествования своеобразно отражают атмосферу Египта эпохи Нового царства".
      
      в) Святые и деятели Церкви
      
      * Моисей Белозерский - св. преподобный, инок Троицкого-Белозерского м-ря известен своей подвижнической жизнью. Жил в XV в. Память его 25 февраля.
      * Моисей Митрофан - св., архиепископ Новгородский († 1360 г.); основал несколько монастырей; заботился о распространении в своей епархии духовной образованности, на свой счет содержал писцов и приказывал списывать книги. Память его 25 января.
      * Моисей Мурин - по прозв. Ефиоплянир; св. преподобный (325- 400). В молодости М. был атаманом разбойников; впоследствии, раскаявшись, удалился в м-рь, где предался подвижничеству. Память М. Мурина - 28 августа.
      * Моисей Угрин - св. преподобный. В молодости служил у св. князя Бориса. В 1015 г., когда св. Борис был умерщевлен на Альте, М. один уцелел из свиты князя и скрылся у Предиславы, сестры Бориса. ... По приказанию знатной и богатой польки, от греховной связи с которою М. уклонился, он был оскоплен. Возвратясь в Киев, М. поселился в пещере у преподобного Антония и † в 1043 г. Память его чествуется 26 июля.
      * Моисей - игумен киевского Выдубицкого м-ря в конце XII в. Ему принадлежит слово по поводу подведения кн. Рюриком Ростиславичем под церковь св. Михаила в Выдубицком м-ре каменной стены.
      
      г) Мосий, Мовсей. Энциклопедия имен; https://imya.com/name/29389
      
      * Мосий - родственная форма имени Моисей - "спасенный из воды".
      * Личное имя Мовсей - родственная форма имени Моисей - "спасенный из воды"; прим. авт. - письменных источников найти не удалось.
      
      д) Иконография. Русские иконы пророка-вождя Моисея
      
      * Моисей и царь Давид. Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Сергиев Посад, Россия, 1425-1427 гг.
      * Пророк Моисей. Собор св. Софии, Новгород, 1509 г.
      * Моисей пророк. Икона. Каргополь, 1590-е годы. Музей-заповедник "Коломенское".
      * Пророк Моисей. Рыбинский музей. Конец XVII - первая треть XVIII вв.
      * Пророк Моисей (деталь иконы). XV - XVI в. (Русский Музей).
      
      2) Современная топонимика (историко-географические данные не полные)
      
      а) Мосеево, Мосѣева на старых картах через Ять (МосИЕ или ЕЕва)
      * Мосеево - деревня в Мезенском районе Архангельской области, показана на Карте Стрельбицкого. Север Европейской части России 1871 г. - Мосеевская.
      * Мосеево - деревня в Вашкинском районе Вологодской области, показана на Специальная карта Западной части России Шуберта 1832 г.
      * Мосеево - деревня в Верховажском районе Вологодской области.
      * Мосеево - две деревни в Тотемском районе Вологодской области, Мосеевское и Пятовское сельское поселение; одна показана на Специальная карта Западной части России Шуберта 1832 г.
      * Мосеево - деревня в Рузском районе Московской области.
      * Мосеево - деревня в Невельском районе Псковской области, Голубоозерская волость.
      * Мосеево - деревня в Невельском районе Псковской области, Плисская волость.
      * Мосеево - 3 деревни в разных волостях в Новоржевском районе Псковской области, одна показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      * Мосеево - деревня в Клепиковском районе Рязанской области, показана на Карте Менде Рязанской губернии 1850 г. под именем Мосеевская.
      * Мосеево - деревня в Сандовском районе Тверской области, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      * Мосеево - деревня в Старицком районе Тверской области, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      * Мосеево - деревня в Ярском районе Удмуртии, показана на Карте Стрельбицкого. Восток Европейской части России 1871 г.
      * Мосеево - деревня в Некоузском районе Ярославской области, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      * Мосеевка - 2 деревни и одно село в Калужской и Ульяновской областях.
      
      б) Моисеево
      
      * Моисеевский монастырь - упразднённый монастырь Белого города в Москве, находившийся в северо-западной части современной Манежной площади, основан Иваном Грозным в сер. XVI века; см. ст. в Википедии.
      * Моисеево - деревня в Каргопольском районе Архангельской области.
      * Моисеево - село в Благоварском районе Башкортостана, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      * Моисеево - село в Котовском районе Волгоградской области, на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. показан хутор Мосѣевъ; на Трехверстовке Волгоградской области. Военно-топографическая карта 1870 г. - деревня Моисеева.
      * Моисеево - село в Жирновском районе Волгоградской области.
      * Моисеево - деревня в Дмитриевском районе Курской области, показано на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Моисѣева); на Специальной Карте Европейской России Стрельбицкого 1871 г. - Моисеевка.
      * Моисеево - деревня в Волховском районе Ленинградской области; показано на карте Санкт-Петербургской губернии А. М. Вильбрехта 1792 года, на карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта 1834 года обозначена деревня Мосеева, состоящая из 26 крестьянских дворов.
      * Моисеево - деревня в Марёвском районе Новгородской области, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      * Моисеево - село в Уваровском районе Тамбовской области, показано на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      
      в) Моисеевка
      
      * Моисеевка - деревня в Навлинском районе Брянской области, показана на Карте РККА N-36 (Г) 1 км. Брянская, Калужская и Орловская области 1941 г. как Масеевка; на Немецкой военной карте второй мировой войны. Европейская часть СССР. Трехкилометровка, 1941 г. как Массеевка, часть села Бутре (Бутры). На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1985 г. - Моисеевка.
      
      * Моисеевка - деревня Щигровский район Курской области, послевоенное поселение, отмечена только на Топографической карте СССР 5 км 1984 г.
      * Моисеевка - деревня в Гороховецком районе Владимирской области, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      * Моисеевка - село в Заларинском районе Иркутской области, показана на карте СССР 1984 г.
      * Моисеевка - село в Краснотуранском районе Красноярского края, показано на Карте СССР послевоенных лет 1946 г.
      * Моисеевка - деревня в Целинном районе Курганской области, показана Топографической карте СССР 5 км 1984 г., на более ранних картах отсутствует.
      * Моисеевка - село в Гагинском районе Нижегородской области, показано на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под двумя именами Шумово (Моисеево).
      * Моисеевка - деревня в Муромцевском районе Омской области, известна с 1891 г.
      * Моисеевка - деревня в Нововаршавском районе Омской области, показана на Схематической карте Омского уезда 1912 года.
      * Моисеевка - посёлок в Болховском районе Орловской области, показана на Немецкой километровке 1942 года. Лист N-36-XII-Ost.
      * Моисеевка - деревня в Кошкинском районе Самарской области, показана на Карте Стрельбицкого. Восток Европейской части России 1871 г. под именем - Вороний Моисеев Куст.
      * Моисеевка - деревня в Хиславичском районе Смоленской области, впервые указана на карте Шуберта 1826-1840 гг. как Мосеевка.
      * Моисеевка - деревня в Западнодвинском районе Тверской области, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Мосеева. Топоним Мосеева сохранялся на всех картах до 1984 г., на Топографической карте СССР 5 км 1984 г. - Моисеевка.
      * Моисеевка - деревня в Асиновском районе Томской области.
      * Моисеевка - село в Мелекесском районе Ульяновской области, показано на Карте РККА центрального Поволжья 10 км 1936 г.
      * Моисеева Гора - посёлок в Карачевском районе Брянской области.
      * Моисеева Гора - деревня в Лузском районе Кировской области, показана на Карте Стрельбицкого. Восток Европейской части России 1871 г.
      * Моисеевичи - деревня в Валдайском районе Новгородской области, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. у озера Мойсеевичи.
      * Моисеевичи - деревня в Новгородском районе Новгородской области, показана на Трехверстовке Санкт-Петербургской губернии. Военно-топографической карте 1855 г. под именем Мосеичи.; на карте Санкт-Петербургская губерния. Карта Стрельбицкого 1865 года - Мосечи. На Карте РККА части Ленинградской, Псковской и Новгородской областей • 2 км. 1942 г. - Моисеевичи.
      
      3) Топонимика XIX века по Спискам населенных пунктов Российской Империи 1859-1862 гг.
      
      * Мосеев остров - остров на Северной Двине в Архангельске.
      * Мосеево - 13 населенных пунктов в Тверской, Московской, Ярославской, Владимирской и Смоленской губерниях; http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%CC%EE%F1%E5%E5%E2%EE&full=1
      * Мосеевка - 4 села во Владимировской и Смоленской областях, 1859 г.
      * Моисеево - 2 населенных пункта в Смоленской губернии.
      * Моисеевка - 4 населенных пункта в Херсонской, Смоленской и Нижегородской губерниях.
      
      4) Применение имени и топонима в русском языке.
      Национальный корпус русского языка
      
      * Данная грамота С. Д. Сюзова архимандриту митрополичьего нижегородского Благовещенского монастыря Малахии на пустошь селища Спасского, в Курмышском у (1399): "А даную писал человек мой Игнат Мосеев".
      
      * Выпись из писцовых книг кн. В. И. Голенина на митрополичьи села в волости Великой Слободе, Опалеве и Никитском станах, Переяславского у (1491-1492): "Данилко. Дрв. Мосеево: в. Ивашко Оверкиев. Дрв.".
      
      * Неизвестный митрополит. Формулярный извод утешительного послания митрополита [Геронтия, Зосимы или Симона?] некоей вдове, одержимой печалью об умершем муже, и разрешительная грамота ее супругу (1473-1507): "Тако живе и Моисей боговидець, иже усты к устом с богом събеседоваше".
      
      * Максим Грек. Послание о фортуне (1515-1525): "Такожде смыслено разсуждай и оно, како Иосиф блаженый прославися въ Египтѣ, яко и второму по фараонѣ познаватися властелю всего Египта; такожде како же и Моисей въ толику высоту възнесенъ бысть―строением и маниемъ Божиимъ, а не слѣпымъ счастиемъ и вертѣниемъ колесненым".
      
      * Из Великих Миней Четьих митрополита Макария. 26 апреля. Слово о житии и учении святого отца нашего Стефана, бывшего епископа в Перми, составленное преподобным во священноиноках отцом нашим Епифанием (1530-1554): "Жидовом же―святыя книги, понеже тѣ научени суще, еюже грамотою и Моисей потом писаше о бытии всего мира Бытийскиа книги, в нихъже есть писано, яко Богъ сотворилъ небо и землю, и вся, яже на нею, и человѣка, и прочее все поряду, якоже пишет в Бытии".
      
      5) Обобщение
      
      * Еврейское имя Моисей часто встречается в древних источниках, его носили духовные деятели, служивые люди (воеводы) и простые крестьяне. Топонимика "Моисеево" отмечена на топографических картах с конца XVIII века, более ранних источников обнаружить не удалось.
      
      * Имя Мосей носили мелкие дворяне (придворные), служилые люди и крестьяне, в письменных источниках фиксируется с конца XV века. Фамилия Мосеев встречается в письменных источниках с 1399 г., её носили крестьяне, дворовые слуги, низшее духовенство; в источниках - послухи, "заслуживающий доверия", свидетель при заключении договора или слышавший что-либо о разбираемом судебном деле. Топонимика "Мосеево" отмечена в старорусский актах с конца XV века.
      
      * Согласно картографическому материалу деревни Мосеево/а XIX века на более поздних картах получали имя Моисеево, Моисеевка; исследователи полагают, что старорусское имя Мосей является сокращенным вариантом библейского имени Моисей.
      
      6) Транслитерация еврейского имени Моше на древнерусский язык
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - МОСЕЕВО, МОИСЕЕВО = МОСЕ+ЕВО, МОИСЕ+ЕВО, очевидно, что корнем является сочетание согласных знаков М.С.
      
      * См. ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный - Викитека
       https://ru.wikisource.org/wiki/ЕЭБЕ/Алфавит_сравнительный
      
      Лингвисты XIX-XX веков установили, что при транслитерации еврейских имен и терминов на русский язык некоторые из них претерпевали фонетические изменения. Например, буква иврита ШИН-СИН (Ш-С) передавалась на русский язык как С или З.
      ШИН שּׁ‎ (ш) = С: Сихем, Саул, Самсон, или = З: Сузы, Измаил.
      СИН שׂ‎ (с) = С: Сара, Сеир, или З: Израиль.
      
      Итак, библейское имя МОШЕ передано на русский язык как МОСЕ.
      
      * МОИСЕЕВО, МОСЕЕВО = МОИСЕ+ЕВО, МОСЕ+ЕВО = М.С. = иврит без огласовок М.Ш., с гласными МОШЕ משֶׁה Моисей. Точное значение имени не установлено, по одной версии "вынутый из воды", по египетской версии - MS сын.
      
      Источник
      
      * См. стронг иврита 4872 Моше;
      https://bibliaparalela.com/hebrew/4872.htm; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/4872.html
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 284; https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43VGlvMlhvSWc/view
      * См. Синодальный перевод; http://manuscript-bible.ru/S/S/h48.htm#4872
      
      Примечание
      В интернетовских текстах текстовой редактор печатает лишь точку (знак огласовки) стоящую над буквой ШИН (ш) и опускает точку, стоящую над буквой МЕМ (м), в результате чего может возникнуть неправильное толкование термина.
      
      Таким образом, русские топонимы МОСЕ+ЕВО, МОИСЕ+ЕВО и подобные, являются транслитераций (передача слова средствами другого алфавита, языка) библейского имени МОШЕ, Моисей. Данный историко-лингвистический факт мы можем отнести к религиозно-культурной деятельности русской православной Церкви.
      
      20.11.2018 г.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 22/11/2018.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 21/11/2018. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка