Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Волоколамск, Волок Ламский

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/11/2018. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      А там, позадь хинейска храма,
      Течет с приятным шумом Лама.
      Она собою напояет
      Прелестны здешние места...
      В. И. Майков. Ода графу З. Г. Чернышеву, сочиненная в Ярополче искреннейшим его почитателем (1776)
      
      
      
      Волоколамск - город Московской области, известен по летописям с 1135 г., расположен на малой реке Лама; см. http://www.etomesto.ru/tut7487/
      
      Древний Волок Ламский - важный военно-стратегический и торговый пункт на водном пути из Новгорода в Рязанские и Московские земли; здесь "волочили" суда из реки Ламы, притока Шоши, впадающей в Волгу в её верховьях - в Волошню, приток реки Рузы, впадающей в Москву-реку, приток Оки.
      
      Город показан на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.; на Генеральной карте Смоленской губернии. Автор: Я.Ф. Шмидт 1773 г. под именем Волок Ламский; на Карте частей Московского, Тверского, Калужского и других наместничеств 1787 года - Волоколамскъ.
      
      * Московская река Лама, БСЭ
      
      "Лама, река в Московской и Калининской области РСФСР, впадает в Шошинский залив Иваньковского водохранилища. Длина 139 км, площадь бассейна 2330 кв. км. Питание преимущественно снеговое. ... По Ламе проходили древние водные пути с р. Волги на р. Москву (Волок на Ламе). В 12 веке на Ламе возник Волоколамск".
      
      1) Применение топонима в русском языке
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1976
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_3.pdf
      
      Волокъ. Пространство земли, водораздел между двумя судоходными реками, и путь, по которому перетаскивают суда и грузы. "Поляномъ же живущим о собѣ по горамъ симъ, и бѣ путь из Варягъ въ Грѣкы, и изъ Грѣкъ по Днепру, и вѣрхъ Днѣпра волокъ до Ловоти". Пов. временных лет (Лавр. летопись, 1377 г.).
      
      б) Повесть временных лет, Суздальская летопись по Лаврентьевскому списку 1110-1305 гг.
      
      "Под 1178 г. Князь же Всеволод взял Торжок 8 декабря, на память святого Потапа, полон отправил во Владимир, а сам с частью дружины устремился к Волоку Ламскому, и, примчавшись, дружина захватила князя Ярослава Мстиславича, племянника его, а город пожгли, и хлеб пожгли и все остальное, а люди разбежались. Князь же Всеволод возвратился во Владимир".
      
      в) Национальный корпус русского языка
      
      * Из Степенной книги царского родословия. Из шестнадцатой ступени. Краткая похвала самодержцу Василию и о пострижении его и чудесном отшествии к Богу (1560-1563)
      
      "Бысть же яко за десят седмиц дней до отшествия его Богу: бывшу ему со своею великою княгинею Еленою и со благородными чады во преименитой обители Живоначалныя Троицы на памят великаго в преподобных чюдотворца Сергия, и празднова по чину, и ту сущую братию учреди, и оттуду прииде на Волок Ламский, и доиде села своего Озерецкаго, и тамо, яко нѣкоим от Бога посѣщением, явися на нозѣ его знамя болѣзнено".
      
      г) В.Н.Татищев. История российская в семи томах. Том второй (1750)
      "2. Волок Ламской разумеют между Днепра и Волги и впадающими в них реками, яко Лама река впадает в Шошу и Волгу".
      
      2) Существующая этимология
      
      а) Волоколамск; https://www.novaya-riga.ru/news/show/volokolamsk-volok-lamskij/
      
      Название города произошло от слова "волок" и реки Ламы. Именно здесь, на нешироком водоразделе было несколько коротких волоков, соединявших верховья рек разных бассейнов. Один из них шел от Ламы к притокам Рузы и был составной частью торгового пути из Новгорода в Москву. Из Новгорода по р. Волхов суда через озеро Ильмень попадали на реки Мету и Тверцу, выходили на Волгу, а затем по Шоше и Ламе приходили к волоку на Ламе. Отсюда торговые караваны переволакивались к верховьям Волошин или Озерны, из которых двигались далее в Рузу, а потом в Москву-реку.
      
      В том месте, где заканчивался водный путь, в X-XI вв. новгородцы образовали небольшое поселение - торговую факторию под названием Волок Ламский. Позднее он и стал основанием для города Волоколамска. Первое упоминание летописи о Волоке Ламском, как о владениях Новгорода, отмечено 1135 годом. В середине XI в. князь Ярослав Мудрый перенес город на новое место, на древнеславянское городище в 3-х км от старого Волока.
      
      б) Викисловарь/волок
      
      Корень: -волок-. Значение: спец. лесная гужевая дорога, по которой спиленный лес подтаскивается к проезжей дороге; место наибольшего сближения двух судоходных рек, по которому в старину волочили суда и грузы из одной речной системы в другую; переволок.
      
      Этимология по Максу Фасмеру
      
      Происходит от общеслав. формы velkti "тащить", "волочь" с перегласовкой е/о. Буквально - "место, где (или предмет, который) надо волочить, тащить" (ср. рус. волок, болг. влак "рыболовная сеть", сербохорв. вла̑к "невод", словенск. vlȃk, ch. vlak, польск. wɫok "невод, бредень", в.-луж. wɫoka "шлейф; полоз, башмак плуга, невод"). Ср. суф. производное от волок - волокуша. См. влечь. Родственно лит. ãpvalkas "одежда; голенища сапог", лит. ùžvalkas "постельное покрывало", латышск. valks "спуск воды; сквозняк", латышск. uzvalks "верхнее платье", латышск. valka "сквозняк", греч. ὁλκός olkós "борозда", лат. sulcus "борозда".
      
      в) Мурзаев Э. М. - Словарь народных географических терминов.- М.: Мысль, 1984, с. 203
      
       "ЛАМ 2, ЛАМУ - море, океан (эвенк., эвен.). Собственное название оз. Байкал. В некоторых других тунг.-маньч. яз. нам, наму - "море". Отсюда уст. этноним ламуты (поморы), т. е. эвены. Охотск у якутов известен под названием Ламы, у тунгусов - Намы; Охотское море - Ламы баjагала. Слово ламу часто встречается в донесениях рус. землепроходцев, под которым понимаются тихоокеанские и ледовитые моря, Байкал и даже реки Лена и Амур. "Ламу называют брацкие люди Байкалом озером" [В. Л. Серошевский. Якуты. СПб., 1896, 1]. Брацкие, т. е. бурятские".
      
      * Лама - река в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края, соединяющая озёра Мелкое и Лама.
      
      3) Топография реки Лама
      
      * В Географическом атласе Российской Империи В.П. Пядышева 1820 г. - Лама вытекает из озера Казановского; на Генеральной карте Московской губернии в атласе Пядышева 1821 г. показано - река Лама вытекает из озера Казановского.
      
      * На Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта, 1816 г. - река Лама вытекает из озера Казаново; на Большой карте Российской Империи 1812 года для Наполеона - река Лама вытекает из озера Казановское.
      
      * Карта Шуберта Московской губернии 1860 г. показан исток реки Лама, он находится у болота, в центре которого расположено озеро, водная связь с болотом и озером не показана, рядом с болотом и озером деревня Казаново.
      
      * На Карте Московской губернии в атласе Ильина 1871 г. показана деревня Казаново и озеро рядом, водной связи с рекой Ламой нет.
      
      * На Гидрогеологической карте Московской губернии Соколова 1911 г. истоки реки Лама находятся севернее и восточнее болота и озера Казаново, показана водная связь через протоку; такое же положение река занимает и на Гидрографической карте Московской губернии 1926 г.
      
      * На Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская области 1941 г. местность показана детально, река Лама истекает из болота у деревни Себенки, что севернее и к востоку от торфяного болота и озера Стекло (быв. Казаново).
      * См. карту 1985 г.; http://www.etomesto.ru/map-genshtab_n-37/, показана водная связь болота (озера) с рекой Ламой и второй исток из болота у деревни Себенки.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      * Топоним всегда содержит информацию о географическом объекте и возникает в результате осмысленной деятельности людей на местности. Носители языка, переселяясь на новое место, приходят туда со своей идеологией (религиозной сакральной терминологией), которая обосновывает их право на завоевание и колонизацию, топонимика ориентирует человека в материальном и духовном мире.
      
      * Средствами русского языка мы не можем объяснить топоним Волоколамск (Волок Ламский), совершенную загадку представляет гидроним Лама, который фиксируется в старорусских актах с XII века, есть и в Сибири, озеро Байкал называли - Лама.
      В смысл имен современная ономастика проникнуть не может (не обучена, светская дисциплина) или не хочет (политика) - "национальная" интерпретация имен и терминов входит в противоречие с терминологией глобальной системой иудеохристианства.
      
      Вывод
      
      Целесообразно рассмотреть топоним "волок" и гидроним "Лама" в связи с сакральной терминологией и библейскими образами.
      Скорее всего, в результате изменений климата (сухой период, засухи в Московской обл. каждые 25-30 лет) и оскудения водных источников, а также в результате хозяйственной деятельности (ирригация, мелиорация), водная связь между рекой Лама и озером Казаново прервалась. Изменился исток реки, ранний гидроним Лама потерял смысл.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология гидронима Лама
      
      Приведем термин в форму приближенную к грамматике иврита и выделим корень - ЛАМА = Л+АМА, у нас сразу же появляется библейский термин ЙАМ море, озеро, бассейн.
      
      Л+АМА = иврит - Л לְ предлог: к, ко, указывает на принадлежность, отвечает на вопрос "куда?" + ЙАМ (ИАМ), ЙАМА יָם, יַמָּה море, озеро, бассейн, запад; т.е. река Лама - Озерная, вытекает из озера (межевая граница?).
      
      Библейский образ
      
      * Числа 34:11: "от Шефама пойдет граница к Рибле, с восточной стороны Аина, потом пойдет граница и коснется берегов моря (ЙАМ озеро) Киннереф (озеро в Израиле) с восточной стороны".
      
      * Второзаконие 3:17: "также равнину и Иордан, который есть и предел, от Киннерефа до моря (ЙАМ) равнины, моря Соленого (ЙАМ, Мертвое море (озеро)), при подошве горы Фасги к востоку".
      
      б) Терминология топонима Волок
      
      "Волок" - транспортировка корабля (или срубленного леса) по суше, для этого судно вытаскивается на берег, под днище подкладываются бревна, а экипаж впрягается в ярма (как ярмо, лямки у бурлаков) и по общему сигналу, рывками, прилагая силу, давят на ярмо. Перетаскивание кораблей по суше дело физически тяжелое, соединенными усилиями людей (или животных) судно сдвигается на небольшое расстояние, затем процесс повторяется.
      * См. миниатюру "Казаки Ермака на Урале, на Тагильском волоке" из "Истории Сибири" С.У Ремезова, ок. 1697-1703 гг.
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d0/Yermak_Timofeyevich_and_his_band_of_adventurers_crossing_the_Ural_Mountains_at_Tagil%2C_entering_Asia_from_Europe.jpg
      
      Приведем слово в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - ВОЛОКЪ = В+ОЛ+ОКЪ; у нас сразу же появляется два рациональных термина иврита ОЛЬ ярмо и АКА гнет, притеснение, угнетение, давление (гнёт - тяжелый груз производящий давление).
      
      * ВОЛОКЪ = В+ОЛ+ОКЪ = Б, В ב в, внутри + ОЛ עֹל ярмо (в ярме) + У.К. עוק давить, придавливать; АКА עָקָה гнет, притеснение, угнетение, давление (переть); место и способ перехода водораздела между двумя реками.
      
      * См. стронг иврита 5923, ОЛ ярмо; https://biblehub.com/hebrew/5923.htm
      
      *См. УК давить, АКА переть; Еврейский и халдейский словарь к книгам Ветхого Завета, Вильна 1878 г., О.Н. Штейнберг; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_365.htm
      
      б) Библейский образ
      
      * Исаия 10:27: "И будет в тот день: снимется с рамен твоих бремя его, и ярмо (ОЛ) его - с шеи твоей; и распадется ярмо (ОЛ) от тука".
      
      * Второзаконие 28:48: "будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо (ОЛ), так что измучит тебя".
      
      Общий вид
      
      Русск. Волок Ламский (место и способ перехода на другую речную систему) = В+ОЛ+ОК идти в ярме (давить ярмо) + географический ориентир (где?) - Л принадлежность + АМА озеро (на реке Озерной, вытекающей из озера).
      
      Таким образом, используя терминологию библейского иврита, мы смогли объяснить древнерусский топоним Волок (место и способ преодоления водораздела между двумя реками) и гидроним Лама (Озерная, река, вытекающая из озера) в соответствии с религиозной, социально-хозяйственной организацией общества и природной действительностью.
      
      16.11. 2018 г.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/11/2018. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка