Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Анна, Аненка, Аннино, Аненское и производные

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/12/2018. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Анна молит: "О, внемли же,
      Милосерд к Своим созданьям,
      Не томи нас ожиданьем!"
      И в назначенную ночь
      Родила Марию дочь...
      Михаил Кузмин. Рождество Богородицы, 1909
      
      1) Существующая топонимика, 95 населенных пунктов (историко-географические данные не полные)
      
      а) Анна - пгт. и село в Воронежской обл. и Приморском крае.
      * Анна - пгт. Аннинский район, Воронежская обл., показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Анненское.
      
      б) Аненка - 16 населенных пунктов в Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Калужской области и в Приморском крае.
      * Анненка - деревня, Егорьевский район Московская обл., показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Аннина.
      * Анненка - деревня, Клинский район, Московская обл., показана на Карте Шуберта Московской губернии 1860 г. под именем Анника.
      * Анненка - деревня, Петровский район Тамбовская обл., показана на Специальная карта Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Аннино.
       * Анненка - деревня, Ефремовский район, Тульская обл., показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Аннино.
      
      в) Аненково - 12 населенных пунктов в Татарстане, Башкортостане, Ульяновской, Тульской, Нижегородской, Мордовии, Пензенской областях.
      
      * Анненково - деревня Белебеевский район, Башкортостан, показана на Карте Стрельбицкого. Восток Европейской части России 1871 г. под именем Аниньково (Медветьдовка).
      * Анненково - деревня Шатковский район, Нижегородская обл., показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      * Анненково село Ромодановский район, Мордовия, показано на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Аненково (Спаское).
      * Анненково - село, Кузнецкий район, Пензенская обл., показано на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Веденское Анненково (Макарьево).
      
      г) Аннено, Аненская/ое, Анненский Лазавец, Анненский мост, Анникова, Аннинковка, Анний Верх, Аннино и др. производные, всего - 65 населенных пунктов. В Курской, Вологодской, Орловской, Ивановской, Тверской, Челябинской, Нижегородской, Саратовской, Рязанской, Владимировской, Калужской, Московской, Тульской, Пензенской, Брянской, Ленинградской, Кировской, Липецкой, Смоленской, Ростовской, Воронежской области и в Пермском крае.
      
       * Аннино - деревня, Суздальский район, Владимирская обл., показана на Специальная карта Западной части России Шуберта 1832 г.
      * Аннино - деревня, Ульяновский район, Калужская обл., показана на Трехверстовке Калужской области. Военно-топографическая карта 1850 г.
      * Аннино - село, Серебряно-Прудский район, Московская обл., показано на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      
      2) Топонимика XIX века по Спискам населенных мест Российской Империи 1857-1863 гг.
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%C0%ED%ED%E5%ED%EA%EE%E2%EE&full=1
      
      * Анненка (4) - Московская, Калужская, Смоленская губерния, 1859 г.
      * Анненкова или Анненково (4) - Нижегородская, Владимировская, Пензенская губерния, 1859 г.
      * Аннино/а (более 40) - Московская, Тульская, Калужская, Рязанская, Тверская, Владимирская, Пензенская, Смоленская губерния, 1859 г.
      
      3) Объекты православной Церкви
      
      а) Богородице-Рождественские монастыри
      
      * Город Владимир, основан в 1191 г.
      * Село Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области, основан в 1398 г.
      * Город Боровск Калужской области, основан в 1444 г.
      * Остров Коневец в Ладожском озере, основан в 1393 г.
      * Город Задонск Липецкой области, основан в 1624 г.
      * Город Звенигород Московской области, основан в 1398 г.
      * Село Старое Бобренево Коломенского района Московской области, заложен по обету в 1391 г., основатель Дмитрий Донской.
      * Город Можайск Московской области, основан в 1408 году.
      * Город Москва, основан в 1386 г.
      * Город Темников, Мордовия, основан в 1659 г.
      * Город Ростов Ярославской области, основан в XIV веке.
      
      б) Богородице-Рождественские церкви и храмы
      * Белоруссия - 2, 1654, 1933 гг.
      * Россия, Москва и Московская область - 17, XIV-XVII вв.
      * Петербург и Ленинградская область - 3.
      * В других населенных пунктах России - 18.
      
      4) Применение имени и топонима в старорусском языке. Национальный корпус русского языка
      
      * Новгородская 1-я летопись. Синодальный список (XIII-XIVвв.): "ѧко и числа не бѧше  въ то (ж̑) лѣ(т̑)  престави сѧ раба бж҃ия анна  игумения ст҃ыя варвара".
      
      * Епифаний Премудрый. Житие Сергия Радонежского (1417-1418): "Яко и преже рожества его обѣщастася привести его и вдати благых подателю Богу, якоже древле Анна пророчица, мати Самоиля пророка".
      
      * Псковская 1-я летопись. Погодинский список. Продолжение Погодинского списка (1464-1547) "Того же лѣта в великии постъ, апреля въ 1, на Полонищи погоре Якиманьская у лица и монастырь Акимъ и Анна,... а дворов згорѣло 7 сотъ и с кельями...".
      * Никоновская летопись (1362-1424 гг.) (1526-1530): "А на подолъ идучи, во градѣ ?ерусалимѣ была церковь Греческаа, а нынѣ Срацинскый мизгитъ; тамо лежатъ святЄи богоотцы ?акимъ и Анна; а противу стоала Святаа Святыхъ, которую создалъ Соломанъ; тамо убЄенъ пророкъ ЗахарЄа, отець ?оанна Предтечи; тамо есть Господня кѣлья".
      
      * Московский летописный свод (1560-1570): "Тогда же священа бысть церкв на вратѣх святыя Богородица, Иокым и Анна, декабря 26, юже созда епископъ Иоан".
      
      * Деловая Семена и Никифора Дмитриевых детей Семеновича Пешкова на сс. Якольское, Волчково и Новинское с дд. в Костромском у (1523): "А мне, Микифору, досталося... деревня Аннинское...".
      * Меновная, по приказу ц. Ивана Васильевича, у иг. Ник.-Угр. монастыря Дионисия на ряд сел. Изложение в составе жалованной подтвердительной грамоты 1621 г. июля 27 (1555-1556): "А оттоле по гранем и по ямам изгородою старою меж Брылинские деревни и деревни Аннина".
      
      5) Обобщение и вывод
      
      * Распространенное женское имя Анна зафиксировано в древнерусском летописании и в старорусских актах, его носили княгини и простые крестьянки. Топонимика отмечена с XVI века, вероятно, существовала и ранее, однако документов найти не удалось.
      
      * Святая Анна, ивр. Ханна ‏חַנָּה‏‎ - "милость", "благодать", в христианской традиции мать Богородицы, бабушка Иисуса Христа (богопраматерь), жена святого Иоакима, родившая дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака.
      См. подробно в Православной энциклопедии; http://www.pravenc.ru/text/468935.html
      
      * Библейское имя ХАННА
      
      1-я Царств 1:2: "у него были две жены: имя одной Анна (ХАННА), а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны (ХАННА) же не было детей".
      1-я Царств 1:20: "Чрез несколько времени зачала Анна (ХАННА) и родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо, говорила она, от Господа я испросил его".
      
      ** Русск. АННА = ивр. ХАННА חַנָּה от корня ХАНАН חָנַן миловать, жаловать, быть достойным.
      
      Источник
      
      * См. Синодальный перевод имени ХАННА-АННА; http://manuscript-bible.ru/S/S/h25.htm#2584
      
      * См. стронг иврита Ханна, от корня ХАНАН חָנַן милосердие, благодать; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/02584.html
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 149, 150; https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43VGlvMlhvSWc/view
      
      Примечание
      
      См. ЕЭБЕ, ст. Алфавит сравнительный
      
      ХЕТ (Х) ח‎ = ch (от него происходят греч. эта η (i), лат. h, слав. И), в большинстве случаев не выражается в русской транскрипции никакой буквой; ср., например, Аваккум, Азаил, Анна, Аггей, Ева, Р ()овоам, Ио()анн, И()езекииль, Езекия, Олда(ма). На конце слова оно выражается иногда через Й: Зарай, Иеффай, Ной (искл. Силоам). Иногда эта ח‎ = Е или А: Финеес, Исаак; однако встречается и как Х: Хеврон, Хорив, Нахор, Рахиль и т. д., и как Г: Сигон (סיחון‎).
      
      * Буква иврита ХЕТ при транслитерации (передача термина другим алфавитом) еврейских имен на русский язык "терялась", вместо её произносили знак огласовки А - ивр. Х+АННА = русск. АННА.
      
      Таким образом, русское имя АННА является транслитерацией библейского имени (ивр., арам.) ХАННА милость (Бога).
      
      На русском религиозном пространстве это имя-термин-оберег могло появиться только в результате просветительной и воспитательной деятельности русской православной Церкви.
      Других культурных организаций способных тиражировать имя и термин на гигантской территории средневековой Руси история не находит.
      
      30.11. 2018 г.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/12/2018. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка