Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Иевлево, Иевино, Иевково, Иев, Иов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/12/2018. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Авраамово страннолюбие,
      Ияковле незлобие,
      Иосифово цѣломудрие,
      Иевлево терпѣние,
      Моисѣево милование,
      Давидова кротость
      Рассказ Вассиана Кошки о последних днях и
      преставлении тверского епископа Акакия (1567)
      
      1) Существующая этимология
      
      а) Имена библейские/Иов
      
      От др.-евр. имеґни אּיּוֹב (Ийоб) - возможно, "преследуемый". Праведник, ставший причиной спора Бога и сатаны. Бог позволил сатане предать Иова испытаниям, который лишил его богатства, семьи и здоровья. Однако Иов сохранил веру и благочестие, за что Бог исцелил праведника, к нему вернулось богатство, он завел семью и у него родились дети.
      
      * Иов 42: 1: "И отвечал Иов Господу и сказал: ...5. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя. 6. поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле. ...16. После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода. 17. и умер Иов в старости, насыщенный днями".
      
      б) Православная энциклопедия/Иов
      
      Имя (Иов) зафиксировано в источниках II тыс. до Р. Х., найденных в Египте (в текстах проклятий, в письмах из Амарны), Месопотамии (Мари) и Сирии (Алалах, Угарит). Реконструкция этого имени ayya-abum или ayya-abi позволяет истолковать его значение как "Где (Бог-)Отец?" (Janzen. 1985) или "Где мой (Бог-)Отец?" (Сlines. 1989). Такое имя, вероятно, понималось как обращение к Богу за помощью...
      Судя по упоминанию в Книге прор. Иезекииля (нач. VI в. до Р. Х.), имя Иов наряду с именами Ной и Даниил было обозначением (на уровне поговорки) праведника.
      
      * В тексте LXX (Септуагинта) стих Иов 42. 17 опущен и вместо него вставлена "биографическая" приписка, в к-рой со ссылкой на "сирийскую книгу" говорится, что первоначальное имя Иова - Иовав (ср.: Быт 36. 33), что родиной И. была "страна Авситидийская", в пределах Идумеи и Аравии.
      
      в) Электронная еврейская энциклопедия; https://eleven.co.il/bible/heroes-and-characters/11800/
      
      ИОВ (אִיּוֹב), герой третьей книги Писаний, трактующей проблему страдания праведного. Книга Иов - один из древнейших образцов спекулятивной нравоучительной литературы Ближ. Востока. ...
      
      г) Источник
      
      * См. стронг иврита 347, ИЙОВ: https://bibliaparalela.com/hebrew/347.htm
      Некоторые справочники выводят имя ИЙОВ из корня АЙАВ אָיַב ненавидеть, враждовать, быть врагом, ненависть, злоба, вражда (объект вражды между Богом и сатаной???).
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г. с. 19, с пояснениями доктора Осея Наумовича Штейнберга;
      https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43VGlvMlhvSWc/view
      
      д) Иов - деятели православной церкви XVI-XVIII вв.
      
      Иов (ок. 1525-1607) - первый Патриарх Московский и всея Руси.
      Иов (ум. 1716) - митрополит Великоновгородский и Великолуцкий.
      Иов (1587 - 1592) - архиепископ Суздальский и Тарусский.
      Иов Борецкий (1560-1631) - митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси.
      Иов Анзерский (1635-1720) - преподобный Русской церкви.
      Иов Почаевский (ок. 1551-1651) - преподобный Русской церкви.
      Иов Княгиницкий (1550-1621) - галицкий монах и подвижник, местночтимый святой.
      Иов Кондзелевич (1667-1740) - православный иеромонах, иконописец.
      
      2) Современная топонимика
      
      * Иовлево - деревня, Старицкий район, Тверская обл., показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Ивлева.
      * Иевково - деревня, Бабаевский район, Вологодская обл., показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Иевкова.
       * Иевково - деревня, Боровичский район, Новгородская обл., показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Евкова.
      * Иевково - деревня, Пашское сельское поселение, Волховский район, Ленинградская обл., показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Иевкова.
      * Иевково - деревня, Удомельский район, Тверская обл., показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Иевкова.
      
      * Иевлево - деревня, Бежецкий район, Тверская обл., показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Иевлева.
      * Иевлево - деревня, Борисоглебский район, Ярославская обл., показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Иевлева.
      * Иевлево - деревня, Клинский район, Московская обл.; на Карте Шуберта Московской губернии 1860 г. под именем Иевелева.
      * Иевлево - деревня, Рамешковский район, Тверская обл., показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Иевлева.
      * Иевлево - деревня, Грязовецкий район, Вологодская обл., показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. под именем Иевлева.
      * Иевлево - село, Богородицкий район, Тульская обл., показано на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.; и т.д.
      
      Иевлево - деревня, Плесецкий район, Архангельская обл.
      Иевлево - деревня, Вашкинский район, Вологодская обл.
      Иевлево - деревня, Волоколамский район, Московская обл.
      Иевлево - деревня, Красносельский район, Костромская обл.
      Иевлево - деревня, Рамешковский район, Тверская обл.
      Иевлево - село, Ярковский район, Тюменская обл.
      Иевское - деревня, Бежецкий район, Тверская обл.
      Иевлевка - деревня, Базарносызганский район, Ульяновская обл.
      Иевлевка - деревня, Воловский район Тульская обл.
      Иевино - деревня, Пестяковский район, Ивановская обл.
      
      3) Топонимика XIX века по Спискам населенных пунктов Российской Империи
      
      * См. http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%C8%EE%E2
      
      Иовина - Ананьевский уезд Херсонской губернии 1868 г.
      Иовино - Гороховецкий уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Иовка - Елисаветградский уезд Херсонской губернии 1868 г.
      Иовлево - Богородицкий уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Иовлево (2) - Бежецкий уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Иовлево (2) - Старицкий уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Иовское-Рольгино - Романово-Борисоглебский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      
      * См. http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%C8%E5%E2
      
      Иевеко - Бежецкий уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Иевка - Новоторжский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Иевково - Весьегонский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Иевково - Даниловский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Иевлева (3) - Поречский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Иевлевка - Богородицкий уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Иевлево - Калужский уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
      Иевлево - Бежецкий уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Иевлево - Осташковский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Иевлево - Романово-Борисоглебский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Иевлево - Ростовский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Иевлево - Владимирский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Иевлево (2) - Ковровский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Иевлево (Тарбеево) - Калужский уезд Калужской губернии 1914 г.
      Иевская - Бежецкий уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Иевцево - Вышневолоцкий уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Иевцево - Угличский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      
      4) Применение имени, фамилии и топонимов в старорусских актах
      
      а) Православная энциклопедия Иов и производные
      
      "Ущельский мон-рь зафиксирован в писцовой книге Кеврольской и Мезенской волостей 1623 г.: "У Вашки монастырь стал... в 122 (1614) г. В нем церковь Рожество Христово, древяна, вверх, нова, поставлена в 130 (1622) г. ...На монастыре ж в келье строитель Иев, да в четырех кельях братии восемь старцов, да двор скотиной... Дань и оброк не положены, потому что строит его строитель Иов внове" (Подлинная писцовая книга погостов, сел и деревень в государевых черных волостях Кевроля и Мезени 1623 г. // РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 185. Л. 436 об.- 437)".
      
      б) Национальный корпус русского языка (НКРЯ)
      
      * Житие Андрея Юродивого (русск. перевод визан. текста XII в., список XIV в.): "ястелю. аще ли. да якоже на иова. та и на тя".
      
      * Сказание вкратце о бывшем пожаре града Ярославля (1658-1675): "И во Иове глаголет: Не искушение ли человеку настоящее житие, не в скорбех ли пребываху святии Авраам, Иов и Товиа и Давид?".
      
      * Чернец Есип. Купчая Троицкого м-ря чернеца Есипа на купленную в м-рь у Ив. Фед. [Карцова] землю с. Михайловского (1410-1427): "А на то послуси: Борис Скрылев, Оксен, Клим, Исак, Лука, Иев".
      
      * Андрей Курбский. Ответ о правой вере (1564-1583): "Сего ради дерзнутого от вас нечестия крѣпкие царства ваша смятошася и претвердыя грады ваша разбиенны бысть, и земля смятошася, людие воинством разхищени быша, и безчисленая народи мечю предашася, и мужских сердца женских сердецъ слабѣйши явишася, и совѣты вашими ко глупому концу приведенны естя, якоже праведный Иев в бѣсѣде ко другом своим пишет".
      
      * Духовная грамота И. Перепечи Посульщикова (1510-1520): "А что мои земли, моа купля селцо Дроздовичи и з деревнями и с пустошми,... (перечисляется 48 деревень) ...да Иевлево".
      
      * Данная Василия Степанова с. Ростопчина Иос.-Вол. монастырю на сельцо Иевлево и дер. Высокое Клинск. у (1534.11.16): "Се яз, Василей Стефанов сын Ростопчина, что у меня селцо Иевлево да деревня Высокое, доколе бог велит, дотоле жыву на нем яз".
      
      * Разъезжая грамота митрополичьего сына боярского И. Парфеньева и А. Палицына на землю с. Киевского кн. И. Ю. Патрикеева с митрополичьей Троицкой землей, Селецкой волости, Московского у (1495-1496): "А княжих Ивановых было на розводе: Терех Плешивой, да Нефед Левин сын, да Симон Старой, да Ивашко Нехаев, да Ивашко Семенов, да Ивашко Иевлев".
      
      * Сотная грамота с рузских книг писельцов Григория Степановича Пильемова и Андрея Никитича Сабурова на монастырские села и деревни Рузского у (1569.07.20): "во дворе Кирилко Иевлев".
      
      * Челобитная казаков царю Михаилу Федоровичу о вознаграждении их за службу и выплате им жалованья в увеличенном размере (1618): "К сей челобитной отаманова Ондреева места Старадубова Второвай станицы Крылова казак Макъсим Иевлев руку приложил".
      
      5) Обобщение и вывод
      
      В старорусских актах, опубликованных в НКРЯ, используется имя ИЕВ (производные Иевка, Иевко), 340 вхождений XV-XVII вв. Имя Иов за указанный период применяется значительно реже; также и с топонимами, имя ИОВ не применяется в названии населенных пунктов, используется имя ИЕВ: Иевлево - 12 вхождений, Иевлева - 16 вхождений.
      Распространенной была фамилия Иевлев, её носили представители всех сословий.
      С середины XVIII века в источниках чаще встречается имя Иов, а реже Иев.
      Почему еврейское имя ЙИОВ אִיּוֹב приобрело в старорусских текстах форму ИЕВ? Обычно такие фонетические и графические изменения при транслитерации библейских имен на русский язык объясняют особенностями древнерусской речи на территориях.
      
      Таким образом, библейское имя ИЙОВ при транслитерации на русский язык претерпело графическое и фонетические изменение; известны формы ИОВ, ЙОВ, ИЕВ, ИЕВКА. От этих имен были образованы топонимы ИЕВЛЕВА, ИЕВЛИВО и ряд других производных, смысл которых невозможно понять без связи с библейским именем ИЙОВ.
      Данное историко-лексическое явление мы можем отнести к культурной деятельности православной Церкви по обучению и воспитанию населения в духе иудеохристианства, других организаций способных тиражировать имя и термин в пространстве и времени история не находит.
      
      Н. П. Николев. Ода 27 (1795)
      Когда Я слову плоть нарек,
      Как Мной творился человек,
      Где Иов был с своим советом,
      С судом ума, удельным светом?
      
      16.12.2018 г.
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/12/2018. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка