Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Исаево, Исай, Исаия, Ишаиа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 21/12/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Не говори: "я отплачу за зло "; предоставь Господу,
      и Он сохранит (ЙАША спасёт) тебя
      Притчи 20:22
      
      
      1) Современная топонимика (историко-географические данные не полные)
      
      * Исаево - более 25 населенных пунктов в центральных областях России.
      Исаево - деревня в Вязниковском районе Владимирской области; известна с XIX в.
      Исаево - деревня в Волховском р-не Ленинградской области; отмечена на карте Шуберта 1834 г.
      Исаево - деревня в Пустошкинском районе Псковской области, показана на карте Шуберта 1832 г. под именем Исаиова.
      Исаево - деревня в Борисоглебском районе Ярославской области; показана на Карте Менде Ярославской губернии 1857 г.
      Исаево - село в Николаевском районе Одесской области, осн. в 1880 г., и т.д.
      * Исаевка - 12 населенных пунктов в центральных областях России.
      2) Топонимика XIX века по спискам населенных мест Российской Империи
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%C8%F1%E0&full=1
      
      Исаева - Александровский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Исаева - Макарьевский уезд Нижегородской губернии по сведениям 1859 г.
      Исаева Тросна - Рославльский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      
      Исаевка - Богородицкий уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Исаевка - Городищенский уезд Пензенской губернии 1864 г.
      Исаевка - Чембарский уезд Пензенской губернии 1864 г.
      
      Исаево - Корчевской уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Исаево - Ржевский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Исаево - Ананьевский уезд Херсонской губернии 1868 г.
      Исаево - Елисаветградский уезд Херсонской губернии 1868 г.
      Исаево - Даниловский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Исаево - Любимский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Исаево - Ростовский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Исаево - Вязниковский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Исаево - Звенигородский уезд Московской губернии 1862 г.
      Исаево - Керенский уезд Пензенской губернии 1864 г.
      Исаево (2) - Романово-Борисоглебский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Исаево (2) - Шуйский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Исаево новое - Романово-Борисоглебский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Исаевская - Холмогорский уезд Архангельской губернии 1859 г.
      Исаевка - Богородицкий уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Исаевка - Городищенский уезд Пензенской губернии 1864 г.
      Исаевка - Чембарский уезд Пензенской губернии 1864 г.
      Исаевское - Ростовский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      
      3) Применение имени, фамилии и топонима в средневековых актах. Национальный корпус русского языка
      
      * История Иудейской войны Иосифа Флавия (перевод ок. 1260 г.): "пр(о)р(о)чествѹ. Њ(ж) пр(о)р(о)чьствова исаия пре(ж). х҃. лѣтъ. яко мѹ(ж) ӏѹдѣянинъ съЎиж(д)еть".
      
      * Повесть временных лет (XII в., список XV века): "пришествие въ всѧ языкы исая великыи ре(ч) тако гл҃ть г(с)ь. простру руку".
      
      * Сотная грамота с рузских книг писельцов Григория Степановича Пильемова и Андрея Никитича Сабурова на монастырские села и деревни Рузского у (1569.07.20): "В селе же двор манастырской; во дворе поп Ермола; ... во дворе Исай Нестеров".
      
      * Чернец Мина. Купчая Троицкого м-ря чернеца Мины на купленную в м-рь у чернеца Игнатия вотчинную землю (1410-1427): "А на то послуси: Иван Арбуз Дермел, Ивашко Исаев".
      
      * Деловая Семена и Никифора Дмитриевых детей Семеновича Пешкова на сс. Якольское, Волчково и Новинское с дд. в Костромском у (1523): "Мне, Семену, досталося село Яковльское з деревнями, а в нем церковь Никола чюдотворец, деревня Ратаево, деревня Одеришино, деревня Дурляево, деревня Исаево".
      
      * Сотная с книг письма Василия Ивановича Наумова и Иная Ивановича Ордынцева на вотчины Тр.-Ип. монастыря в Мерском, Сотском... Дуплехове и Плоскине стт. и вол. Немда Костромского у (1562): "(дрв) Исаевское на реке на Покше".
      
      4) Деятели XI-XVIII вв. (по материалам Википедии)
      
      а) Исаия (ум. 1090) - епископ Ростовский и Суздальский, святой.
      Исаия (Германовский) - архимандрит Русской православной церкви, ректор Санкт-Петербургской семинарии (1766-1770).
      Исаия Копинский (?-1640) - Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси, экзарх Константинопольского трона.
      Исаия (ум. 1720) - епископ Русской православной церкви, митрополит Нижегородский и Алатырский.
      Исаия Трофимович-Козловский (XVI век-1651) - православный церковный деятель, писатель, педагог.
      
      б) Православная энциклопедия, иконография
      http://www.pravenc.ru/text/674804.html
      
      Образ Исаии появляется в самых ранних пророческих рядах русских высоких иконостасов: напр., из Троицкого собора Троице-Сергиева мон-ря ("Пророки Соломон и Исаия", 1425-1427, СПГИАХМЗ); из Преображенского собора г. Кашина (т. н. кашинский чин; "Прор. Исаия", сер. XV в., ГРМ); из Успенского собора Кириллова Белозерского мон-ря ("Пророки Иезекииль, Исаия, Иона", ок. 1497, ГРМ); из собора Рождества Богородицы Ферапонтова мон-ря ("Пророки Даниил, Иеремия, Исаия", ок. 1502, КБМЗ); из Софийского собора Вел. Новгорода ("Прор. Исаия", 1509, НГОМЗ); из ц. в честь Чуда арх. Михаила в Хонех Чудова монастыря Московского Кремля ("Прор. Исаия", 1626-1628, ГММК). И. всегда изображается близко к центру.
      
      Исаия представлен на иконах разной иконографии вместе с Богоматерью с Младенцем и пророками, напр. на иконах "Похвала Богоматери" (сер. XVI в., ГРМ), "Достойно есть" (сер. XVI в., ГММК) и др.
      
      5) Обобщение и вывод
      
      а) Имя Исаия зарегистрировано в письменных источниках примерно с XI века, русское производное имя Исая, Исай с XVI века, фамилия Исаев с XV века. Топонимика Исаево/а и производные фиксируются с XVI века. В средние века распространенное имя и фамилия во всех слоях общества.
      
      б) Этимология
      
      * Исаия (Исайя, ивр. ‏יְשַׁעְיָהוּ‏‎ - Иешаяху или Ишаиа יְשַׁעְיָה - Спасение, посланное Богом, Яхве спас), распространенное библейское имя; образовано от корня ЙАША יֶשַׁע избавление, спасение, благополучие, помощь.
      См. стронг 3467, ЙАША; https: https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/3467.html
      
      Великий библейский пророк из знатной еврейской священнической семьи, родился в Иерусалиме около 765 года до н. э. В христианстве почитается как святой в лике Пророка, в иконографии обязательно присутствует изображение нимба как символа святости и особого избранничества Божия.
      
      * Примечание, см. ст. Давида Гиллариевича Маггида в ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный
      
      Буква иврита ШИН-СИН (Ш-С) передавалась на русский язык в библейских именах и терминах как русское С или З.
      ШИН (Ш) שּׁ‎ = С: Сихем, Саул, Самсон, или = З: Сузы, Измаил.
      
      Источник
      См. стронг иврита 3470, Исаия, ивр. Ешаиаху;
      https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/3470.html
      
      * Православная энциклопедия, Исаия в исламе
      
      Исаия (араб. Шайа/Ашайа) не упоминается в Коране, однако при толковании 4-го стиха XVII суры мусульм. экзегеты обращались к его образу. В т. н. историях пророков, в частности у ат-Табари (ум. в 923), излагаются основные этапы пророческой деятельности Исаии: предсказание смерти царя Зедекии (библ. Езекия), пророчество о продлении жизни царя во время осады Иерусалима Синаххерибом, предупреждение о наказании израильтян, отступивших от Бога после смерти царя, и последовавшее за этим убийство Исаии. Кончина Исаии описывается в согласии с иудейской традицией: спасаясь от единоплеменников, Исаия спрятался внутрь дерева, но шайтан (сатана) показал им край его одежды, и они перепилили Исаию вместе с деревом.
      В исламе Исаия выступает как пророк, предвозвестивший пришествие Исы (Иисуса) и Мухаммада. Эта тенденция (при сохранении исторической рамки повествования) наблюдается уже в I в. хиджры (сочинение, вероятно принадлежащее Вахбу ибн Мунаббиху из Йемена; Déclais J.-L. Un récit musulman sur Isaïe. P., 2001) и сохраняется в совр. полемической лит-ре (напр., в сочинении Ат-Тахави Мухаммада Иззата Исмаила. "Мухаммад, пророк ислама, в Торе, Евангелии и Коране". [Каир], 1972 (на араб. яз.)).
      
      Топонимика
      Ишеевка - посёлок, Ульяновского района Ульяновской области, осн. в 1625 г.
      Ишеевка - посёлок в Белинском районе Пензенской области, осн. в кон. XIX в.
      Ишеево - село в Ишимбайском районе Башкортостана, существовало ранее 1770 г.
      Ишеево - деревня в Спасском районе Нижегородской области.
      Ишеево - деревня в Тарском районе Омской области, осн. 1626 г.
      Ишеево - село в Апастовском районе Татарстана.
      
      в) Библейский образ
      
      * 2-я Паралипоменон 32:20: "И помолился царь Езекия и Исаия, сын Амосов, пророк, и возопили к небу".
      * Исаия 7:13: "Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего?".
      
      Вывод
      
      Таким образом, имя еврейского пророка Ишаиа или Исаия в русской традиции, превратилось в имя и фамилию: Исая, Исай, Исаев. От него же образованы топонимы-обереги Исаево, Исаевка и подобные (Бог спасет).
      
      Данный историко-лексический факт мы можем отнести к культурно-религиозной деятельности русской православной Церкви. Во время молитвы и проповеди, в изобразительном искусстве (на фресках, иконах) и пении, через имя, а позже посредством топонима, образ пророка и его деяния закреплялся в памяти верующих (повторение - основа памяти) и становился важным элементом народной культуры.
      
      
      21.12.2018 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 21/12/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка