Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Лазарево, Лазаревка, Лазарь - Елизер

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/01/2019. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      1) Современная топонимика (данные не полные)
      
      а) Лазаревой - более 45 деревень и сел в центральных областях России.
      б) Лазаревка - 14 деревень в центральных обл. России и на Украине; 4 гидронима (реки) в России.
      в) Лазоревское/кая/кий - 6 населенных пунктов; Лазарцево - 5 населенных пунктов.
      
      * Лазаревка - село на Украине, Брусиловский р-он Житомирской обл., изв. с 1585 г.
      * Лазаревка - деревня, Московская обл. Каширский р-он, показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      * Лазарево - деревня, Московская обл. Егорьевский р-он; показана на Карте Шуберта 1832 г. под именем Лазаревское.
      * Лазарево - деревня, Московская обл. Волоколамский р-он; показана на Карте Шуберта 1832 г.
      * Лазарево - деревня, Владимирская область, Собинский р-он; показана на Карте Шуберта, 1832 г. под именем Лазарова.
      * Лазарево - село, Владимирская область, Муромский р-он; показана на Карте Шуберта 1832 г. В 1609 г. у сельской церкви праведного Лазаря погребли праведную Иулианию Лазаревскую.
      * Лазарево - деревня, Ярославская обл., Ростовский р-он; показана на Карта Менде Ярославской губернии 1857 г.
      * Лазарево - деревня, Тверская область, Молоковский р-он; показана на Карте Шуберта 1832 г. под именем Лазырева.
      * Лазарево - деревня, Псковская область, Куньинский р-он; показана на Специальной Карте Европейской России Стрельбицкого 1871 г. под именем Лазарева; и т.д.
      
      2) Топонимика XIX века по Спискам населенных мест Российской Империи, более 55 топонимов
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=&full=1
      
      а) Московская губерния
      Лазарев/Лазорев - Клинский уезд Московской губернии 1862 г.
      Лазаревка - Московский уезд Московской губернии 1862 г.
      Лазарево - Московский, Дмитриевский (2), Клинский (3), Можайский (4) уезды, 1862 г.
      
      б) Смоленская губерния
      Лазарева - Смоленский, Дорогобужский, Поречский уезды, 1859 г.
      Лазарево Городище - Ельнинский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Лазарево - Поречский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Лазаревщина - Поречский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Лазари - Поречский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      
      в) Херсонская губерния
      Лазаревичева - Александровский уезд Херсонской губернии 1868 г.
      Лазаревка - Александровский, Елисаветградский, Тираспольский уезды, 1868 г.
      
      г) Тульская губерния
      Лазаревка - Алексинский, Каширский уезды по сведениям 1857 г.
      
      д) Рязанская губерния
      Лазаревка - Зарайский, Егорьевский уезды по сведениям 1859 г.
      
      е) Владимировская губерния
      Лазаревка - Меленковский уезд по сведениям 1859 г.
      Лазарево - Владимирский, Муромский (2), Шуйский (3) уезды по сведениям 1859 г.
      Лазаревский - Муромский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Лазаревское - Юрьевский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Лазарьково - Суздальский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Лазарское - Юрьевский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      
      ж) Лазаревка - Городищенский уезд Пензенской губернии 1864 г.
      
      з) Нижегородская губерния
      Лазарево - Балахнинский, Горбатовский уезды по сведениям 1859 г.
      Лазаревка - Семеновский уезд по сведениям 1859 г.
      Лазаревка новая - Ардатовский уезд по сведениям 1859 г.
      Лазариха - Балахнинский уезд по сведениям 1859 г.
      и) Тверская губерния
      Лазарево - Бежецкий, Корчевской, Новоторжский, Ржевский уезды по сведениям 1859 г. Лазарьево - Зубцовский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Лазарьково - Весьегонский, Бежецкий (3) уезды по сведениям 1859 г.
      Лазариха - Корчевской уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      к) Ярославская губерния
      Лазарево - Даниловский, Ростовский уезды по сведениям 1859 г.
      Лазарцево - Даниловский, Романово-Борисоглебский, Ростовский уезды по сведениям 1859 г.
      Лазарцево-Скоропейное - Ростовский уезд по сведениям 1859 г.
      Лазарцево-Фомино - Ростовский уезд по сведениям 1859 г.
      
      3) Существующая этимология
      
      а) Викисловарь
      Корень: -Лазарь-. Этимология - нет.
      
      б) Википедия
      Лазарь - мужское имя еврейского происхождения. В оригинале оно звучит как Эльазар (ивр. אֶלְעָזָר‏‎ буквально - "Бог мне помог") или Элиэзер (ивр. - мой Бог мне помог).
      
      в) Этимологический словарь Макса Фасмера
      Лазарь, прозвище нищих, а также слепых, добывающих себе пропитание пением, лазарить "побираться", петь лазаря - то же. От собств. Лазарь, др.-русск., ст.-слав. Лазарь (Зогр., Мар.). Из греч. Lazaros, сближенного с образованиями с суф. -арь; см. Мейе, МSL 11, 182; Бернекер, 1, 696.
      
      4) Библейские персонажи
      
      а) Святой Лазарь из Вифании (Лазарь Четверодневный) - библейский житель Вифании, брат Марфы и Марии, воскрешённый Иисусом через четыре дня после смерти (Иоанн. 11:1-44).
      
      После Воскресения Христа Лазарь из-за преследований покинул Иудею и перебраться на Кипр в 33 году н. э. Апостолы Павел и Варнава в 45 году поставили его первым епископом Китиона (города Ларнаки), 18 лет служил епископом на Кипре.
      Память в Православной церкви в субботу шестой седмицы Великого поста - Лазарева суббота и 17 (30) октября - празднование в честь перенесения мощей. Прославлен во святых как праведный и считается епископом Китийским. Католическая церковь совершает память Лазаря 17 декабря и считает его первым епископом Марселя.
      
      * Объекты православной Церкви
      
      Церковь Лазаря Праведного Воскрешения, изв. с XIV в., Москва, Кремль.
      Церковь Воскрешения Лазаря в Муромском монастыре, изв. с 1390 г., Карелия.
      
      * Воскрешение Лазаря в русском церковном искусстве
      
      Сцена Воскрешения Лазаря. Западные врата Богородице-Рождественского собора. 1227-1238 г., Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Фрагмент.
      Фреска собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря. 1313 г. Псков.
      Икона из праздничного чина иконостаса новгородского Софийского Собора. Ок.1341 г.
      Икона из Кирилло-Белозерского монастыря. 2-ая половина XV в. Русский музей, Спб.
      Св. Лазарь. Фреска Никольского собора на Ярославовом дворище. Новгород. XII в.
      
      б) Лазарь (нищий) - из притчи Иисуса Христа "О богаче и Лазаре" (Лк. 16:19-31).
      
      5) Имя, фамилия и топонимы в старорусской литературе. Национальный корпус русского языка
      
      * Пчела (перевод XIIIв.): "дроузи бжии, иже тако стражють , понеже лазарь дроугъ х(с)въ былъ, но изьнемогаше".
      
      * Суздальская летопись (XIV в.): "В то же ле(т) • преставися Њп(с)пъ блженыи Переяславьскыи Лазарь • м(с)ца • се(м)тябрявъ • Ўl • днь • и поставиша в него место • Силивестра".
      
      * Независимый летописный свод 80-х годов XV века (1480-1490): "Того же лета бысть знамение въ граде Москве: въста буря велия и сломи крестъ съ соборныя церкви каменыя святыя Богородица честнаго ея Рожества, идеже приделъ имать святый Лазарь".
      
      * Книга письма, дозора и межевания 1599/1600 гг. писца Никиты Обухова на дворцовые владения Казанского уезда (1599-1600): "Ондрея Лукьянова, у него в другои избе живет Лазарь Купреянов, оброку платят заодин тритцать алтын".
      
      * Записная книга Московского стола 7149 года (1640, сентябрь - 1641, август) (1640-1641): "Лазарь Петровъ сынъ Ододуровъ".
      
      * Игумен Вассиан. Меновная Тр.-Сергиева м-ря иг. Вассиана с Матв. Никиф. Головкиным на вымененные у него в м-рь земли в Бежец. Верхе (1455-1466): "А нам променил Матфей свою землю Яковлевьское Старое, да Нагорное, да Лазарево".
      
      * Писцовая приправочная книга Рязанского уезда станов: Перевицкого, Ростиславского и Моржовского, письма и меры Василия Яковлевича Волынского и Ивана Афанасьевича Нащокина 1594-1597 гг (1594-1597): "Города Николы Зарайсково за росыльщики, ...да за Бориском за Степановым сыном, что было за прежними розсыльщики жеребей пустошь, что была деревня Лазарево на речке на Селесне".
      
      * Пискаревский летописец (1600-1650): Преже сево [ту] была мала церковь древяна Воскресенье Лазарево, и егда созда сию церковь, тогда и ту причиниша близ олтаря на десной стране, иде жь и доныне есть Воскресенье Лазорево; священа бысть церковь та Кипреяном митрополитом февраля 1, в неделю".
      
      * Осип Григорьев. Купчая Осипа Григорьева на наволоки Пеноватик и др., на р. Костроме у Соли Галицкой, купленные у Ив. Есишкина (1430-1440): "А на то послуси: Иван Лазарев сын, да Костя Осташев".
      
      6) Обобщение и вывод
      
      На средневековом русском культурном пространстве, примерно с начала XV века, использовались библейские (еврейские) имена Елизар и Лазарь, фамилии Елизаров и Лазарев, их носили деятели духовенства, служивое дворянство, а также простые крестьяне. Топонимика Елизарово - Лазарево/а отмечается в письменных источниках с XV-XVI вв.
      
      а) Терминология
      
      Имена Елизар и Лазарь - производные от еврейского библейского имени Ельазар ивр. - "Бог мне помог" или Елиэзер ивр. - мой Бог мне помог.
      Имя составлено из двух еврейских слов-понятий: ЕЛ Бог + АЗАР помогать, помощь, содействие.
      
      Общий вид
      * Русск. ЕЛИЗАР = ЕЛ+ИЗАР = ивр. ЕЛ אֵל Бог + АЗАР עָזַר помогать, помощь, содействие; имя ЕЛЕАЗАР אֶלְעָזָר Бог помог.
      
      * Русск. ЛАЗАРЬ = Л - сокращение еврейского термина ЕЛ אֵל Бог + АЗАР עָזַר помогать, помощь, содействие.
      
      Источник
      
      * См. стронг иврита 499, ЕЛИЗАР, ЕЛЕАЗАР, ЕЛАЗАР; https://bibliaparalela.com/hebrew/499.htm
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 29
      б) Библейский образ
      
      * Исход 6:23: "Аарон взял себе в жену Елисавету, дочь Аминадава, сестру Наассона, и она родила ему Надава и Авиуда, Елеазара и Ифамара".
      
      * Числа 3:32: "Начальник над начальниками левитов Елеазар, сын Аарона священника; под его надзором те, которым вверено хранение святилища".
      
      * Числа 20:28: "и снял Моисей с Аарона одежды его, и облек в них Елеазара, сына его; и умер там Аарон на вершине горы. А Моисей и Елеазар сошли с горы".
      
      * Иоанн 11:1: "Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее" (в Библии на церковнославянском языке также Лазарь).
      
      Таким образом, на русском религиозном пространстве, имя деятелей Ветхого Завета Ельазар - прямое заимствование, использовалось также в производной (сокращенно-упрощенной) греческой форме - Лазарь, которая применялась текстах Нового Завета.
      
      От этих имен были образованы многочисленные топонимы, сакральное имя служило личным (имена, фамилии) и общим (топоним) оберегом от темных сил. Бог поможет - сознание, и мышление людей вплоть до 1917 года было религиозным.
      
      Данное историко-теологическое и лексическое явление мы можем отнести к культурно-религиозной деятельности Русской Православной Церкви. Других организаций способных в пространстве и времени тиражировать имя, термин и объяснять его народным массам история не выделяет.
      
      Примечание
      См. статью "Елизарово, Елизар, Елизарово" на сервере "Заграница".
      
      10.1.2019 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/01/2019. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка