Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Елизаветино, Елизаветинка, Елизоветовка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 29/01/2019. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Имя Елизавета (в разных формах) широко распространено во всех европейских странах, такое поразительное единство возможно лишь при наличии одного общего письменного документа. С первых веков новой эры на европейском континенте господствовало иудеохристианство, основополагающий документ - Библия.
      
      1) Современная топонимика (историко-географические данные не полные)
      * Елизаветинка - 19 деревень и сел в центральных областях и в Сибири.
      * Елизаветино - 32 деревни и сел в центральных областях и в Сибири.
      * Елизаветинская/ский/ское - 6 станиц, хуторов и сел в центральных областях и на Урале.
      * Елизоветовка - 10 населенных пунктов в центральных областях и в Сибири.
      * Елизаветка, Елизаветкино, Елизавето-Пожва, Елизаветопольское и т.д.
      
      Елизаветинская (ранее Елизаветовская) - станица Азовского р-на Ростовской обл., осн. в 1753 г.
      Елизаветино - деревня, Шаховской р-он Московской обл., показана на Карте Шуберта 1832 г.
      Елисаветино - деревня, Дмитровский р-он Московской обл., показана на Карте Шуберта Московской губернии 1860 г.
      Елизаветинская - деревня, Всеволожский р-он Ленинградская обл., показана на Топографической карте Санкт-Петербургской губернии. Пятиверстка. Шуберт, 1834 г.
      Елизаветинка - село в Черлакском районе Омской области, основано в 1773 г.; и т.д.
      
      Большинство деревень, имеющих в имени корень Елизавета, сформировались в XIX веке, меньшая часть в XVIII веке; других сведений найти не удалось.
      
      2) Топонимика XIX века по Спискам населенных пунктов Российской Империи
      
      а) http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%C5%EB%E8%F1%E0%E2%E5%F2
      
      Елисоветград - уездный, Херсонской губернии 1868 г.
      Елисаветградка - Александровский уезд Херсонской губернии 1868 г.
      Елисаветин - Херсонский уезд Херсонской губернии 1868 г.
      Елисаветина - Чернский уездТульской губернии по сведениям 1857 г.
      Елисаветина - Одоевский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Елисаветинка - Ефремовский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Елисаветинка - Крапивенский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Елисаветинский выс. - Городищенский уезд Пензенской губернии 1864 г.
      Елисаветка (7) - Одесский, Херсонский (3), Алесандровский, Ананьевский, Елисаветградский, Тираспольский уезды Херсонской губернии 1868 г.
      Елисаветполь - Херсонский уезд Херсонской губернии 1868 г.
      
      б) http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%C5%EB%E8%E7%E0%E2%E5%F2&full=1
      
      Елизаветина - 4 населенных пункта в Калужской (3) и Рязанской губерниях, 1862-3 гг.
      Елизаветино - 22 населенных пункта в центральных губерниях России по спискам 1862-1863 гг.
      Елизаветинские/ское - 5 населенных пунктов в центральных губерниях России, 1862-1865 гг.
      Елизоветовка - 5 населенных пунктов в центральных губерниях России, 1857 г.
      
      3) Применение имени и топонима в старорусских актах. Национальный корпус русского языка
      
      * Из Великих Миней Четьих митрополита Макария. 24 июня. Преподобного и богоносного отца нашего и исповедника Феодора, игумена Студийского, слово похвальное на рождество святого пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна (1530-1554): "О преславнаго чюдодѣйства, яже намъ нерожденный младенецъ благовѣствуетъ днесь! Елика намъ Елисаветино рождьство, богословуа, провозвѣсти!".
      
      * Статейный список Ф. А. Писемского (Англия) (1582-1583): "А на завтрее того дни, в суботу, июня в 15 день, принес к Федору и к Неудаче пристав алдраман Барн от королевны ко государю грамоту; а принесчи грамоту, Федору и Неудаче говорили: "Государыня де наша, Елисавет-королевна, тое грамоту прислала ко мне топерво и велела ее отдать вам, чтоб вы тое ее грамоту донесли до государя своего".
      
      * А. Н. Радищев. Письмо А. А. Ушакову (1797): "Сопутница верная моего бедствия, друг мой Елизавета Васильевна, сестра твоя, скончалась в Тобольске".
      
      * Евангелие от Луки: синодальный перевод (1816-1862): "Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета".
      
      * С. М. Соловьев. История России с древнейших времен. Том десятый (1860): "Монахи и монахини целыми монастырями выезжали в Москву; так, в 1638 году приехал прилуцкого Густинского монастыря игумен Василий с 70 братиями, прилуцкого Покровского монастыря игуменья Елисавета с 35 старицами".
      
      * А. А. Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Кн. 3 (1947-1953): "Это были Захарий и Елисавета, в честь которых была построена при императрице Елисавете полковая церковь".
      
      * Д. Д. Благово. Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д. Благово (1877-1880): "В 1814 году мы провели часть лета в тамбовской деревне, которую решились продать для уплаты наших долгов, сделанных до неприятельского нашествия для постройки дома, в двенадцатом году сгоревшего; ... а приходилось продать которое-нибудь из наших четырех имений, и мы остановились на том, чтобы продать Елизаветино".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Носители имени
      
      * Елизавета Ярославна (1022-1066), дочь Ярослава Мудрого, норвежская королева 1046-1066 гг.
      По зарубежным источникам - Олисава, Эллисив, Эллисива (Ellisif), Элисабет (Elisabeth), имя Елизавета в русских письменных источниках до XVI века не фиксируется.
      * Елизавета I (1533-1603) - королева Англии.
      * Елизавета I Петровна - русская императрица (1709-1761).
      
      б) Православная энциклопедия/Елисавета; http://www.pravenc.ru/text/189821.html
      
      В месяцеслове православной Церкви долгое время не существовало отдельной памяти Елизаветы. В греч. и слав. богослужебных книгах, составленных в соответствии со Студийским уставом, 5 сент. отмечается память прор. Захарии, некоторые рукописи вместе с этой памятью ставят и память Елизаветы, однако в последовании 5 сент. в студийских богослужебных книгах не было песнопений, содержащих непосредственное прославление Елизаветы.
      В иерусалимских Типиконах и Минеях, получивших распространение в различных Поместных Церквах с XII в., сохраняется то же положение, только указание на память Елизаветы 5 сент. становится обязательным.
      В нач. XVIII в. рождение одной из дочерей Петра I, получившей в крещении имя Елизавета (тронное имя в Англии, России, Австрии, Германских княжествах), послужило поводом отмечать память Елизвеветы 5 сент. более торжественно. В 1719 г. в Москве была издана "Служба Захарии и Елисавете" - последование в честь Елизаветы, являющееся дополнением к последованию прор. Захарии в Минее. ...
      С 1719 г. по всей России 5 сент. совершалась торжественная служба в честь Елизаветы; последование Елизаветы многократно переиздавалось как отдельной книгой, так и в составе сентябрьской Минеи (начиная с издания 1724).
      * См. здесь же иконографию; в России иконы с изображением Елизаветы зафиксированы с XV века.
      
      в) Топонимы в честь российской императрицы Елизаветы Петровны, по мнению Википедии; см. ст. Елизавета Петровна
      
      * Крепость Святой Елисаветы (1754) дала начало городу Елисаветград (современное название - Кропивницкий, ранее обл. город Кировоград (Украина)).
      * Село Елизавет (ранее Елизаветино, Цесаревны Верхне-Уктусский железоделательный завод) - ныне в черте г. Екатеринбурга, осн. в 1722 г.
      * Станица Елизаветинская в устье Дона, в непосредственной близости от Ростова-на-Дону и Азова (1753 г.).
      
      г) Объекты церкви
      
      * Церкви и престолы Елисаветы праведной (Новый Завет) - 15, ранние фиксируется с XVIII века.
      * Церкви и престолы Елисаветы преподобной (457-474, игумения Константинопольская) - 4, ранние с XIX века.
      * Церкви и престолы Захарии и Елизаветы (Новый Завет) - 40, ранние 1668 г.
      
      Вывод
      
      Имя Елисаветь было известно на Руси с раннего периода (библейские переводы), однако до конца XVI века как сакральное не использовалось. В результате церковных реформ и деятельности императора Петра I (отлично знал Библию) имя получило распространение.
      Надо отметить, что жена царя Екатерина I (Марта Самуиловна Скавронская), в юности жила в доме лютеранского пастора Эрнста Глюка, который перевел Библию на латышский язык. Позже пастор Глюк находился на русской службе, основал в Москве первую гимназию и занимался переводом Библии на русский язык (его работы утеряны).
      После рождения у Петра I дочери Елизаветы в 1709 г., имя стали почитаться как сакральное, что послужило причиной для основания с XVIII веке церквей и наименования населенных пунктов.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      ЕЛИЗАВЕТА = ивр. ЕЛИШЕВА אֱלִישֶׁבַע; составное имя, существует несколько истолкований: ЕЛ אֵל Бог + Ш.В. аин (А), שׁבע клятва, присяга; изобилие; Мой Бог - клятва; Мой Бог - изобилие.
      
      Источник
      * См. стронг иврита 472, ЕЛИШЕВА; https://biblehub.com/hebrew/472.htm
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г. с. 28; https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43VGlvMlhvSWc/view
      
      б) Церковно-славянская Библия
      
      * Исход 6:23: "Поя же ааронъ ЕлЄсавeту, дщeрь амЄнадaвову, сестру наассонову, себе въ жены, и роди ему надaва и авиyда, и елеазaра и ифамaра".
      
      * Лука 1:13: "Речe же къ нем агглъ (ангел): не бойся, захaрЄе: зане услышана бысть молитва твоя, и жена твоя ЕлЄсавeть родитъ сына тебе, и наречeши иму имя Noоaннъ".
      
      Таким образом, русское имя Елизавета является транслитераций библейского составного имени ЕЛИ+ШЕВА. Данный историко-лингвистический факт, очевидно, связан с культурно-религиозной деятельностью Русской Православной Церкви, а также с царской семьёй.
      В России имя применялось примерно с середины XVII века, первоначально его носили женщины императорской семьи (тронное имя) и монахини. С основанием ряда церквей в честь библейской Елисаветы в XVIII веке от него были образованы топонимы, а в XIX веке оно получило распространение и как народное женское имя в формах Елисавета, Лисавета, Лиза и др.
      
      29.1.2018 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 29/01/2019. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка