Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Колодези, Колодезное - топонимы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/02/2019. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      1) Современная топонимика (историко-географические данные не полные)
      
      * Колодезек - хутор, Мантуровский р-он Курская обл.
      * Колодези - 18 деревень: Калужская (3), Тульская (2), Ленинградская, Смоленская (3), Липецкая (3), Московская, Ростовская, Курская (2), Брянская (2), Костромская.
      * Колодезная/ое /ный - 14 деревень в центральных областях России.
      
      * Колодези (фин. Kolotitsa) - деревня в Гатчинском районе Ленинградской области. Деревня Колодези из 15 дворов и мыза Колодези помещика Старова, упоминаются на "Топографической карте окрестностей Санкт-Петербурга" Ф. Ф. Шуберта 1831 года.
      * Белые Колодези - село в городском округе Озёры Московской области России. В писцовой книге 1577 года упоминается как село Бел Колодезь, в материалах Генерального межевания XVIII века - село Белыя Колодези.
      * Колодези - деревня, Боровский р-он Калужская обл., показано на Карте Шуберта 1832 г. под именами Колодези (Зубцовская). На ПМГ Боровского уезда 1782 г. малая деревня Зубцовская в лесном массиве.
      * Колодези - слобода Миллеровский р-он Ростовской обл. на реке Колодязи, показана на Карте Шуберта 1832 г. под именем Колодезянской.
      * Колодези - деревня, Спас-Демьянский р-он Калужской обл., показана на Карте Шуберта 1832 г.
      * Колодези - деревня, Рославльский р-он Смоленской обл., показана на Специальной Карте Европейской России Стрельбицкого 1871 г.
      * Колодези - деревня, Ефремовский р-он Тульской обл., показана на Карте Шуберта 1832 г.; и т.д.
      
      2) Топонимика XIX века по Спискам населенных мест Российской Империи 1857-1868 гг.
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%CA%EE%EB%EE%E4%E5%E7%E8&full=1
      
      а) Составные топонимы
      
      Белые колодези - Коломенский уезд Московской губ/ 1862 г.
      Белоколодезь - Одоевский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Белый Колодезь - Жиздринский уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
      Боев Колодезь - Малоярославецкий уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
      
      Гремучий колодезь - Духовщинский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Гремячий Колодезь - Крапивенский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Гремячий Колодезь - Новосильский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Добрый Колодезь - Лихвинский уезд Калужской губернии 1914 г.
      Доробен Колодезь Чернский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      
      Верхние колодези - Боровский уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
      Воскресенское (Колодези) - Мещовский уезд Калужской губернии 1914 г.
      Заколодезная - Ефремовский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Зуев Колодезь - Чернский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      
      Княжие Колодези - Богородицкий уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Колодези малые - деревня Новоторжский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Крутой Колодезь - Ефремовский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Нижние Колодези - Боровский уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
      Прощенный Колодезь - Епифанский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      
      Серебренные Колодези, Хорошия Воды - Ефремовский уезд Тульской губ. по сведениям 1857 г.
      Селезнев Колодезь - Чернский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Синий Колодезь - Мещовский уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
      Частые Колодези - Епифанский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Частые Колодези - Крапивенский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Всего: 23
      
      б) Колодези - 12 населенных пунктов
      
      * Колодези - 2 деревни в Тульской губернии в уездах: Богородицкий, Белевский.
      Колодези - 3 деревни в Калужской губернии в уездах: Козельский, Медынский, Мещевский.
      Колодези - деревня в Московской губернии Верейский уезд.
      Колодези - 4 деревни в Смоленской губернии в уездах: Бельский, Поречский, Юхновский, Ельенинский.
      Колодези - деревня Рязанской губернии Данковский уезд.
      Колодези - деревня Тверской губернии Новоторжский уезд.
      
      * Колодезное - 4 деревни Тульской губернии в уездах: Богородицком, Тульском, Епифанском и Веневском; одна в Смоленской губернии Вяземского уезда.
      * Колодезная - деревня, Веневский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Итого: 41 населенный пункт
      
      3) Применение топонима и термина в русском языке
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Разрядная книга 1475-1598 гг. Разряды 1512-1598 гг. (1512-1598): "На Белом колодези стояли воеводы князь Юрьи княж Иванов сын Темкин, князь Петр князь Васильев сын Засекин, Михайло Андреев сын".
      * Дозорная книга Карачевского у (1614): "Да к тому ж поместью дано в том же стану на речке на Вытебеде у Зеленово колодези семьдесят чети да Юрьева колодези дано к Болховской дороге Юрьевъской пустоши Меленьтьева тритцать чети".
      * Жалованная грамота царя Михаила Федоровича Рафаилу, епископу коломенскому и каширскому о подчинении его ведомству в Большом Микулинском стану и других местах сел, деревень с мельницами, лесами и другими угодьями и о проч (1627.09.23): "село Бѣлъ-Колодезь, на берегу Оки рѣки, съ пустошми;село Настасьино на рѣчкѣ на Сѣверкѣ".
      * Материалы по истории общего описания всех земель Русского государства в конце XVII в. Доклад Поместного приказа о составлении наказа писцам (1682-1683): "и те городы писаны...Усмань, Белой колодезь, Романов".
      * Выпись из книги письма и [меры?] 1590-1591 гг. Тимофея Хлопова и дьяка Семена Суморокова на Заузольскую и Везломскую волости Балахольского (Балахнинского) уезда (1590-1591): "Колодезная на речке на Вершинке, а в неи крестьян в.".
      * Н. П. Рычков. Днѣвныя записки путешествNoя въ Киргисъ-Кайсацкой степѣ, 1771 году (1772): "Тутъ имѣли мы обыкновенной роздыхъ: но послѣ половины дня отъѣхали еще семнатцать верстъ, и застигшую насъ ночь препроводили на берегу нѣкоего безъимяннаго источника, въ коемъ вода была хотя и солоноватая; но прорытые тамъ колодцы довольствовали насъ прѣсною водою".
      
      б) Передвижение (ориентирование) людей в военных или торгово-хозяйственных целях в древнем мире было связано с водными источниками, караваны ходили по (вдоль) рекам, от одного питьевого колодца (источника) до другого. Термин "колодец" обозначал два предмета действительности: источник (родник) и выкопанный колодец.
      
      * См. Книга Большому чертежу (ок. 1600 г.)
      https://www.e-reading.club/chapter.php/91221/10/Kniga_bol%27shomu_chertezhu.html
      А от Плосково колодезя ехать к Росходецкои дубраве; а та дубрава по обе стороны Муравскои дороги; а в Росходецкои дубраве 2 озера; '1 а от Плоскова до Озеров, 2 верст с 30. А от Росходецкия дубравы и от озерок ||**ехатьк Савинскому колодезю; а Савинскои колодезь на праве Муравскои дороге, а пал тот колодезь в Тим. ...
      А налево, с Муравские дороги, для воды итти, ино поворотить от Конских Вод на Молочныя Воды, где кочуют наган, и в тех местех воды копаные колодези.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Этимология. Викисловарь
      
      Корень: -колодец-. Значение: узкая и глубокая, защищённая от обвалов яма для добывания воды из водоносных слоёв земли.
      Этимология по Максу Фасмеру
      Происходит от др.-русск. колодязь (Лаврентьевск. летоп.), укр. колодязь, блр. колодзезь, ст.-слав. кладѩЎь (Еuсh. Sin.), болг. кладенец, сербохорв. кладенац, словен. kladenǝc. Преобразовано из др.-герм. (гот.) *kalding- от *kaldion (откуда фин. kaltio - "источник"), др.-исл. kelda - "источник" - к гот. kalds - "холодный", с помощью суф. -ец (-ьсь) или под влиянием цслав. студеньць. Ср. шв. местн. н. Källingе от källa, датск. kildе - "источник", фин.-шв. Kaldinge.
      
      б) Словарь русского языка XI-XVIIвв., АН СССР, М., 1980, вып. 7
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_7.pdf
      
      * Кладязь (кладезь). 1. Источник, родник; "от кладезя воды живоносьныя ицеления", Мин. ноябрь. 1097. 2. Колодец (а также умывальник в церкви для священника (1551)). (997): "И приведеша я к кладязю и де же цежь, и почерпоша ведром и льяша в лотки", Лавр. лет.
      * Колодец (ранние с XVI в.): "... по утру рано на колодецъ по воду", 1624 г.
      
      б) Водные источники в древнем мире
      
      Человеку для поддержания жизни и различных бытовых и хозяйственных нужд необходимо до 50 литров чистой воды в день, от качества питьевой воды зависит состояние здоровья жителей поселения. В средневековье с ростом населения, естественных питьевых источников (родников) стало не хватать и в поселениях стали строить искусственные гидротехнические сооружения для добывания воды из подземных водных источников (водоносных слоев) - колодцы.
      
      Главный элемент колодца
      
      На территории России сложились два вида подземных гидротехнических сооружений. Из глубоких колодцев вода поднималась наверх при помощи ведра (деревянной бадьи) и ворота с веревкой. Там, где грунтовые воды находились близко к поверхности, применялся подъемный механизм - "журавль". Журавль - толстая жердь, закрепленная на раздвоенном конце вертикальной опоры (бревна), с бадьёй на одном конце и грузом на другом (см. ст. Колодец-журавль в Википедии).
      Из выкопанных колодцев воду можно было достать только при помощи СОСУДА закрепленного на веревке (шесте) или железной цепи. Сосудами для ЧЕРПАНИЯ воды из колодца вплоть до XX века, служили деревянные ведра (10-12 л. воды) или бадьи (более 20 л. воды), окованные железными полосами для прочности.
      
      Вывод
      Мы определили главный предмет, без которого зачерпнуть и поднять воду из шахты выкопанного в земле колодца (сред. глубина 20 м.) - невозможно. Это - сосуд, ведро или бадья, в ручьях или ключах (любых источниках) воду черпали также ведром. Следовательно, в графике термина "колодец" нам необходимо выделить корень, который бы указывал на ВЕДРО или на метод извлечения воды - ЧЕРПАТЬ, ПОДНИМАТЬ, ВЫТАСКИВАТЬ.
      Средствами русского языка это сделать невозможно, остаётся обратиться к религиозно-интернациональному, языку Бога - ивриту. Применение термина "черпать" в древнерусских текстах связано с библейскими сюжетами - сравним, каким термином иврита обозначался процесс извлечения воды из колодца.
      
      5) Библейский образ и терминология иврита
      
      а) Библейский образ
      
      * Исход 2:16: "У священника Мадиамского было семь дочерей. Они пришли, начерпали (ТИДЛЕНА, форма от глагола ДАЛА черпать, вытягивать) воды и наполнили корыта, чтобы напоить овец отца своего".
      * Исход 2:19: "Они сказали: какой-то Египтянин защитил нас от пастухов, и даже начерпал (ивр. ДАЛО ДАЛА черпать воду, вытягивать (ведром)) нам воды и напоил овец".
      В оригинальном тексте на иврите процесс подъёма воды из колодца выражен терминами ДАЛО ДАЛА דָּלֹה דָלָה черпать (воду), вытягивать, вытаскивать.
      * Притчи 20:5: "Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает (ЙАДЛЕНА, форма от глагола ДАЛА) их".
      * Числа 24:7: "польется вода из ведр (ДЕЛИ) его, и семя его будет как великие воды, превзойдет Агага царь его и возвысится царство его".
      * Исаия 40:15: "Вот народы - как капля из ведра (ДЕЛИ), и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он".
      
      Источник
      
      * См. стронг иврита 1802, ДАЛА черпать ведром; https://biblehub.com/hebrew/strongs_1802.htm
      * См. стронг иврита 1805, ДЕЛИ ведро; https://biblehub.com/hebrew/strongs_1805.htm
      * См. Синодальный перевод термина иврита 1802, ДАЛА; https://manuscript-bible.ru/S/S/h18.htm#1802
      
      Очевидно, что термин библейского иврита ДАЛА имеет логико-лексическую связь с первоначальным русским термином "кЛАДязь, кЛАДенец".
      Русск. ЛАД = наоборот иврит Д.Л., с огласовками ДАЛА черпать (воду ведром), вытаскивать, вытягивать. Это основная функция гидротехнического устройства "колодец" - зачерпнуть и вытащить воду из шахты, поднять её на поверхность.
      
      б) Терминология иврита
      
      В лексике любого языка есть аббревиатуры (сокращенное слово), вероятно, что и слово КЛАДЕЗЬ составлено подобным образом, традиционно в русском летописании, сокращали в текстах хорошо знакомые всем слова, например ДРВ деревня; ГСДР государь.
      
      * К = сокращение термина иврита КЕЛИ כְּלִי сосуд, посуда, инвентарь, орудие и т.д.
       3-я Царств 10:21: "И все сосуды (КЕЛИ) для питья у царя Соломона были золотые, и все сосуды в доме из Ливанского дерева были из чистого золота...".
      * ЕЗЬ = наоборот ивр. ЗЕ זֶה который, это, этот.
      
      Общий вид
      
      Русск. КЛАДЕЗЬ = К + корень ЛАД + ЕЗЬ = русский (болгарский) термин составлен из нескольких слов библейского иврита - аббревиатура, прочитан наоборот.
      
      **Древнерусский К+ЛАД+ЕЗЬ = наоборот (как в иврите) Ь+ЗЕ + ДАЛ + К = иврит ЗЕ זֶה это, который + ДАЛ דָלָה черпать, вытаскивать (воду) + К сокращение = КЕЛИ כְּלִי сосуд; т.е. гидротехническое сооружение, где орудием, сосудом-ведром осуществляется зачерпывание и вытаскивание воды на поверхность.
      Соответствует действительности, второй (искусственной) природе, колодец (развитие слова во времени) - гидротехническое сооружение древности, предназначено для вытаскивания питьевой воды на поверхность при помощи сосуда-ведра.
      
      Таким образом, применив библейский иврит, мы смогли установить неизвестное до сих пор содержание русского термина "коЛОДец", корнем слова является термин иврита Д.Л., с огласовками ДАЛА черпать, вытаскивать (воду) ведром.
      
      * Русские пословицы
      До поры и вёдра по воду. До поры и вёдра воду носят (пока не рассыплются).
      Повадился кувшин по воду ходить, там ему и голову сложить.
      Один человек роет колодец, тысяча людей пьют воду.
      
      6.2.2019 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/02/2019. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка