Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Можайск

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 03/03/2019. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      1) Краткая история
      
      а) Город Можайск расположен на западе Московской области, рядом с Москвой-рекой, регион болотисто-речной и лесной. Москва-река принимает в себя большое количество малых рек и речушек, в совокупности с болотами и лесами - трудно проходимый регион в средние века.
      Через город проходит Смоленская дорога - стратегическая дорога войн и торговли, обходит крупные реки и способствует быстрому передвижению войск. По ней прошел Наполеон в 1812 году по направлению к Москве, и по ней же (от Можайска) бежал обратно с остатками армии. Археология датирует Дорогу XIV-XV вв., старейший и кратчайший сухопутный путь из Европы в Московские земли.
      
      Исторический центр Можайска, первое поселение и укрепления (феодальный замок), стояли на высоком холме (Никольская гора, 210-230 м., урез воды 160 м.) в нижнем течении реки Можайки. Позднее на этом холме был построен Можайский кремль, посады вокруг княжьей крепости появляются во второй половине XIII века.
      
      б) См. подробную работу; Игорь Кондратьев, "История Можайского кремля", 2011
      https://www.academia.edu/10058168/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F
      
      "Присоединение Смоленска, превратило Можайск в тыловой, провинциальный гарнизонный город, что снизило значимость Можайской крепости. Иначе дело обстояло с сакральным, религиозным значением можайской крепости, в которой с XIV в. хранилась чудотворная резная деревянная в рост икона Святого Николая Можайского. Можайск, как транзитный город на дороге из Москвы в Смоленск, в Лужецкий и Колоцкий монастыри, приобрел притягательную силу в глазах многочисленных паломников, в том числе и высшего социального статуса. Можайская крепость нередко называлась "монастырем святого Николая".
      
      * Примечание. Никола Можайский
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0_%D0%9C%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9#/media/File:Nikola_Kremlin.JPG
      
      Никола Можайский" - деревянный образ (скульптура) святителя Николая Чудотворца "Можайского", датируется XIV веком, предположительного сербского происхождения, находился на территории Можайского кремля в городе Можайске.
      Предание
      Можайск был осажден врагами, жители города стали молиться Николаю Чудотворцу. В небе над собором возник Святитель Николай в грозном виде - в правой руке он держал сверкающий меч, а в левой как бы град Можай (в виде крепостной стены; так на деревянном образе), в знак охранения его. Враги в страхе бежали. С тех пор Святой Никола считается покровителем города.
      
      в) Можайское удельное княжество/ЭСБЕ
      
      В конце XII века Можайск был удельным гор. Смоленского княжества, принадлежавшим Федору Ростиславичу Чермному († 1299), ... Московские князья, желая владеть всем течением р. Москвы, стремились захватить Можайск, что и удалось Георгию Даниловичу в 1303 г. ... Дмитрий Донской назначил Можайск в удел сыну Андрею, с которого и начинается ряд более или менее независимых удельных князей можайских.
      
      2) Существующая этимология
      
      Название города упоминается в XVI веке как "город Можаеск на речке на Мжае". Первичен гидроним, который упоминается также в формах Можай и Можая. Название предположительно имеет балтское происхождение. На литовском языке "Mažoji" ("Мажойи") - означает "малая". Так была названа протекающая здесь речка, впадающая в большую Москву-реку. Об этом же говорит и В. В. Седов в статье "Балтская гидронимика Волго-Окского междуречья" (1971) - "Название речки Можайки, давшей имя городу, происходит от балтского слова "Mazoja", то есть "малая" (по отношению к большой Москве-реке), к которому добавился русский суффикс "к"". А. Л. Шилов в заметке "О названии Можайска" воспроизводит мнение о балтском происхождении названия города из языка племени голядь. (???)
      
      3) Можайск в старорусских актах
      
      а) Духовная грамота (вторая) великого князя Дмитрия Ивановича (Донского) 13 апр. - 16 мая 1389 г.; http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DG/dmi_2.htm
      
      А се даю сыну своему, князю Аньдрею, Можаеск со всеми волостми, и с тамгою, и с мыты, и с бортью, и с селы, и со всеми пошлинами, и с отьездными волостми. А волости Можаиские: Исмея, Числов, Боянь, Берестов, Поротва, Колоча, Тушков, Вышнее, Глиньское, Пневичи с Загорьем, Болонеск. А Коржань да Моишин холм придал есмь к Можаиску.
      
      б) ПСРЛ. - Т. 1. Лаврентьевская летопись. - Л., 1928. - Стлб. 510-513.
      http://litopys.org.ua/lavrlet/lavr32.htm
      
      Под 1231 г.: "Того же лѣта ходNo кнз҃ь Ӕрославъ ратью к ЧернNoговү на кн҃зѧ великого МNoхаила и пожже Шернескъ и стоӕвъ под Можаискомъ (Мосальск в Новгородской летописи, между ними 160 км) възвратисѧ въ своӕ сNo без мNoра а города не взѧша".
      
      в) Национальный корпус русского языка
      
      * Хождение на Флорентийский собор (1437-1440): "А приехали есмя в Можайск сентября 14 в среде, а на Сторожи 18 в неделю сентября же".
      * Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе. 1697-1699 (1699): "Можайск - город каменной на горе, в котором церковь на воротех чудотворца Николая".
      
      4) Обобщение и выводы
      
      а) Удивляют выводы этимологов о "балтском" происхождении топонима, и тут же связь с современным литовским языком: "На литовском языке "Mažoji" ("Мажойи") - означает "малая".
      
      Никто не знает "балтского языка" и языка племени "голядь" - нет текстов, нет слов; нельзя из абсолютного незнания выстраивать знание, под выдвигаемой гипотезой должно быть хоть какое-то логико-историческое и лексическое основание.
      Русь и Литва в видимом историческом времени - христиане, письменность - христианская, церковнославянская и латинская.
      Можайск - укрепленный город (крепость) на стратегически важном и кратчайшем пути из Москвы в Европу, монастыри с 1408 г. (давали приют путешественникам), церкви, место паломничества к святому Николе Можайскому.
      
      б) Образец мышления и сознания средневекового русского общества и человека
      Пискаревский летописец (1600-1650); http://yakov.works/acts/17/azaryin/b61c.htm
      
      О иконе пречистыя, с нею же ходи Лука. В лета 6921 (ок. 1413 г.) от Можайска за пятнацать верст в вочине князя Андрея Дмитреевича явися знамение в Колочи: некий человек, именем Лука, простълюдин сый при[и]де ис Колочи к Можайску с ыконою пречистыя Богородица, держащи на руце младенец, господа нашего Исуса Христа. С едину же страну иконы тоя на затворце Никола чюдотворец, а з другую Илия пророк, от нея же многа и различная изцеления быша. И яко же приближися ко граду, и срете ю весь град, даже и до малых и до великих и до суссущих млеко. Оттоле же поиде к Москве, тако же и по иным градом, и сретахуть ея со кресты митрополиты и епископи, и весь священнический чин, тако же и князи и княгини з детми и боляре, и вси вельможи, и все православное множество християнское, чюдес ради бываемых от нея. Мнози бо слепи и хроми, розслаблени и глуси, и вси недужни с верою пришедше и здрави быша, елико не может их ум человечь изрещиц такова человеколюбия божия и милости его на нас грешных.
      
      в) Википедия/Можайск
      
      По версии археолога И. И. Кондратьева, изначальный княжеский погост (выросший позднее в крепость) на территории Можайского кремля был основан в 1097-1113 гг., когда Владимир Мономах "торил путь сквозе вятичи". ... А также, следуя этой гипотезе, ещё две крепости, одна из которых стала впоследствии Москвой, а другая Можайском. Согласно археологическим находкам, первое славянское поселение и укреплённый детинец на Соборной горе появились в XII веке, в районе Ново-Никольского собора. Эта небольшая крепость занимала площадь всего 50 на 50 метров. Укрепления были аналогичны ранним укреплениям Москвы. Они представляли собой древесно-гумусную насыпь, структурированную бревенчатыми дубовыми конструкциями, и покрытую слоем глины.
      Фрагмент такой конструкции, характерной для фортификации XI-XII вв., был найден археологами внутри Ново-Никольского собора в 2006 году. Полной аналогией данной находки является конструкция вала, обнаруженная в 1959 г. в Московском кремле. Этот факт укрепляет гипотезу о единой программе градостроительства на пути "сквозе вятичи".
      
      * По писцовой книге 1696 года в Можайске было 70 церквей и 15 монастырей; ряд исследователей называют город "сакральным".
      
      Вывод
      У нас вырисовывается военно-религиозный образ Можайска. Укрепленное поселение, а затем и небольшая крепость на стратегическом военно-торговом пути из Москвы в Европу зафиксированы археологией с XII века. Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов монастырь - основан в 1408 г. Целесообразно рассмотреть термин в связи терминологией и образами сакрального языка иудеохристианства - иврит.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) В топониме МоЖайск (МоЖай, разговорная форма) присутствует буква Ж.
      
      Википедия. Буква Ж в русском языке
      "Не имеет аналога в греческом алфавите; кириллическую форму считают переделкой из глаголической, а последнюю - заимствованной из коптской письменности (Египет), из знака "джанджа" (Ϫ, ϫ); имеются, впрочем, и версии, возводящие глаголическое начертание к неким лигатурам, составленным из греческих букв, а кириллическое к монограмме имени Иисуса Христа".
      
      б) Транслитерация (передача слов с одной графической системы на другую, отличную) библейских имен, топонимов и терминов в средние века не имела строгих правил - разные школы перевода на гигантском расстоянии друг от друга. Лингвисты XIX-XX вв. выявили опытным путем ряд закономерностей в передаче согласных знаков и огласовок (гласных) с иврита на церковнославянский язык (русский); см. в ЕЭБЕ, ст. Алфавит сравнительный.
      
      Для буквы Ж такие правила-закономерности не были установлены, нам остаётся собирать терминологию, содержащую в себе букву Ж и самим выводить соответствующее правило.
      
      К настоящему времени исследованы термины (см. соответствующие статьи):
      * Ж(З)+ЕЛУД+Ь = ивр. ЗЕ זֶה этот, это, который + Й.Л.Д., ЙАЛАД, ЙОЛЕД ילד рождать, порождать, ребенок, потомство, производить на свет; ЙУЛАД יֻלַּד родился; т.е. плод, который производит потомство.
      * Ж(З)ЕРЕ+Б+ЕЦ = ивр. ЗЕРА זֶרַע семя, сперма, потомство + Б (связка слова) בְּ в, внутри, как, в виде (посредством чего) + ЙАЦА יצא, יָצָא выходить, выбрасывать, производить; рождаться.
      * Ж(З)ЕР+ЛО = ивр. ЗЕР זֵר кайма, венец, ободок + ЛОА לֺעַ глотка, пасть, кратер (вулкана), дуло, сопло, жерло, воронка, кромка отверстия колодца. Жерло - выходящая на поверхность часть кратера, воронки, кайма воронки, кратера.
      * Ж(З)ЕРНОВЪ = ЖЕР + НОВЪ, прочитано наоборот - ЪВОН = ивр. ЗЕРА ивр. זֶרַע семя (зерно) + ЪВОН אֶבֶן камень; т.е. камень для зерна, камень для растирания зерна.
      * Ж(З)УТЬ = ЖУ+ТЬ = ЗУ+ТЬ = ивр. ЗУА זִוַּע дрожать, быть в ужасе, устрашать; потеть, вызывать потение; т.е. видимые глазом признаки страха, ужаса. УЖ(З)+ас (???).
      
      Очевидно, что при передаче термина с одной алфавитной системы на другую (транслитерация), буква иврита ЗАИН (з) "ז" в некоторых случаях передавалась русской буквой Ж. Объяснить это лингвистическое явление возможно после осмысления всей терминологии с буквой Ж. Пока нам известно явление "чередование согласных" при словообразовании: З -Ж: воЗить - воЖу; Г -Ж -З: друГ - друЖить - друЗья.
      
      в) Терминология иврита
      
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - МОЖАЙСК = МОЖАЙСК = МОЖ(З)+АЙ+СК, у нас сразу же появляются термины сакрального иврита.
      
      * МОЖ = МОЗ = ивр. МАОЗ מָוֹעז крепость, оплот, твердыня, скала; источник см. стронг иврита 4581 МАОЗ; https://biblehub.com/hebrew/strongs_4581.htm
      
      * АЙ=ЙА (Й) краткое имя Бога. См. стронг иврита Й, ЙА יה Бог, Господь; источник см. стронг иврита 3050 Й, ЙА; https://biblehub.com/hיהebrew/3050.htm
      * СК = наоборот КС = ивр. КЕС, КИСЕ כִּסֵּא кресло, престол; престольный город, город-резиденция князя; источник см. стронг иврита КИСЕ; https://biblehub.com/hebrew/3678.htm
      
      Общий вид
      
      МОЖАЙСК = МОЖ+АЙ+СК = ивр. без гласных М.вав(О).З., с гласными МАОЗ מָוֹעז крепость, оплот, твердыня, скала + АЙ=ЙА יה Господь, Бог + С.К. = К.С., КЕС כִּסֵּא трон, престол.
      
      Имя МОЖ+АЙ+СК = Престол Бога на скале (холме) - центр управления княжеством. Управление подданными и их защиту (от имени Бога) осуществляет представители Бога на земле - князь и местный святой.
      
      * В Ветхом Завете помазание царей (Саула и Давида, пророком Самуилом), впоследствии выражение "помазание на царство" сделалось обычным при восшествии царя на престол (коронация). Предполагалось, что Законы иудаизма (иудеохристианства) будут помогать царю праведно править подданными в рамках библейской доктрины.
      
      г) Библейский образ
      * Исход 17:16: "Ибо, сказал он, рука на престоле (КЕС) Господа (ЙА): брань у Господа против Амалика из рода в род".
      * Второзаконие 17:18: "Но когда он сядет на престоле (КИСЕ) царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, находящейся у священников левитов".
      * Притчи 10:29: "Путь Господень - твердыня (МАОЗ крепость) для непорочного и страх для делающих беззаконие".
      Таким образом, необъясненный топоним Можайск - образец древнерусского общественного сознания - всё в мире происходит по воле Бога.
      
      Бог, через своих представителей, Святого Николу Можайского и правящего князя осуществляет защиту жителей от нечистой силы, природных бедствий и нападений врагов, имя города - оберег-заклинание. Топоним связан с организующей деятельностью русской Православной Церкви, которая через освящение географических объектов закрепляла территорию за иудеохристианским Богом (изгоняла язычество).
      
      1.3.2019 г.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 03/03/2019. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка