Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Гнивань

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/11/2015. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русским и украинским языком не удаётся рационально объяснить топоним - нет в указанных языках понятия ГНИВАНЬ. Когда человек чего-либо не понимает или не может объяснить, он обычно выражает это состояние выражением - "ОДНОМУ БОГУ ИЗВЕСТНО", вот и мы обратимся к языку Бога - ивриту.

  •   
      
      Фото http://www.doroga.ua/poi/Vinnickaya/Gnivanj/Gnivanskij_granitnyj_karjer/3710
      
      
      
      
      И взял Иаков камень (ЭВЭН) и поставил его памятником
      Бытие 31:45
      
      
      Город Гнивань (ГнЄвань, Hniwan) находится в Тывровском р-не, в 18 км от Винницы, на реке Южный Буг, первое упоминание поселения относят к 1629 году (источник установить не удалось). На карте Боплана 1650 г. поселение Гнивань не показано; на карте Шуберта (1866-1877) Гнивань показана как восточная часть села Седлиште, южнее "Воксалъ" (вокзал, строение), других построек нет; на карте Стрельбицкого 1871 г. показано небольшое поселение.
      
      Выдающихся природных ориентиров выявлено два - река Буг и гранитный карьер глубиной 50 метров (длительная разработка) на южной окраине города. В области разрабатывается месторождение серых гранитоидов, раньше блочный камень добывался также в Гнивани, из него изготовлены, в частности, ступени станции "Дворец Советов" московского метрополитена.
      
      * Занятия населения
      
      Сайт http://www.turystam.in.ua/ru/2012-03-20-20-34-10/3537-2012-05-21-16-15-58
      
      "Основным занятием населения Гнивани в дореволюционное время было добывание гранита, работа на сахарном заводе и железной дороги (1871). Гниванский гранитный карьер принадлежал помещику Ф. Ярошинскому. С 1890 г. добыча камня увеличивается: открывают новые карьеры, создаются мастерские для обработки гранита. Годовое производство строительного камня и щебня составил 20 тыс. м3. В карьерах круглогодично работало от нескольких сот до тысячи и больше рабочих. На заводе при сахароварении (с 1874) и транспортировки свеклы с полей было занято 2 500-3 000 чел. И в карьерах, и на сахарном заводе подавляющее большинство рабочих составляли сезонные".
      
      
      1) Существующая этимология
      
      а) http://ukrainaincognita.com/ru/vinnytska-oblast/tyvrivskyi-raion/gnivan/gnyvan
      
      "Первое письменное упоминание о Гнивани датируется 1629 годом. Вплоть до конца XIX века это было никому не известное село, которое даже не имело своего храма. Его странное название, очевидно, связано с ГНЕВЛИВОСТЬЮ (?) местных жителей. История повернулась к Гнивани лицом, когда мимо него проложили железную дорогу Киев - Одесса и начали разработку гранита, которая ведется и в наше время".
      
      б) http://www.gnivan.info/index.php/
      
      "В 16 веке, с развитием феодальных отношений, крестьяне боролись между собой и с местными феодалами за земли и пастбища. Та часть жителей села Селище, не разделила пастбищ, покинула родные места и поселилась на территории современной Гнивани, стала учредителями Гнивань (т.е., что НАГНИВАЛИСЯ (?)). Источник: Коваль А.И. "Гнивань: История, настоящее, будущее". Издательство "Книга Вега". 2004".
      
      2) Геология и топография
      
      а) ЭСБЕ: "(Гневань) - станция Юго-Западных железных дорог, Подольской губернии, Винницкого уезда, в 20 вер. от уездного города Винницы. В окрестностях каменоломни превосходного гранита и рафинадный завод товарищества "Гнивань"".
      
      б) Андреев П. Иллюстрированный путеводитель по юго-западной железной дороге (c) ОУНБ Кiровоград 1999-2012; http://library.kr.ua/elib/andreev/index.html
      
      "На 230 версте от Киева расположена станция Гнивань, в двух верстах от которой лежит сел. Гнивань. Здесь находится большой сахаро-рафинадный завод (1877), принадлежащий акционерному обществу; завод этот ежегодно выпускает от 700.000 до 750.000 пудов сахара-рафинада, расходящагося в Юго-Западном крае, а также идущаго в Закаспийский край и Персию. В соседстве со станциею находятся также знаменитыя Гниванския гранитныя ломки, принадлежащия наследникам Ф. Ярошинскаго. Ломка гранита производилась в этой местности издавна, но правильная разработка началась с 1890 года. С этой целью были открыты новые карьеры, основаны мастерския для обработки гранитных глыб и устроен свой подъездной путь к станции. Гниванский гранит отличается твердостию, мелко зернистым сложением и темным, почти черным цветом. Наиболее выдающияся сооружения выполненныя из гниванскаго гранита следующия: мосты на рр. Буг, Десне, виадук на Одесском лимане, мостовыя в Киеве и Варшаве и, наконец, монолит для памятника Императору Николаю I в Киеве. Кроме грубо-обделанных гранитов, применяемых в строительном деле, в гниванской мастерской выделываются полированныя изделия весьма тонкой художественной работы, как то: гранитные столы, садовыя скамейки и т. п.".
      
      3) Обобщения и выводы
      
      Итак, исходя из доступных исторических источников ясно, что дата основания города (1629) указана неверно, вплоть до начала XIX века здесь не было поселения - на старых картах оно не указано. Имя, принадлежит - МЕСТНОСТИ (ограниченной территории, где добывался гранит), карьер, принадлежал помещику Ярошинскому. Скорее всего, здесь существовала сторожка (хутор), где жила охрана и сезонные рабочие добывавшие гранит. С развитием капиталистических отношений, во второй половине XIX века, был построен сахарный завод и увеличена добыча гранита (в связи с постройкой Ж/Д, 1871), соответственно произошел приток рабочей силы из окрестных сел, и было организовано постоянное поселение.
      
      Вывод
      
      Наличие гранита на этой территории дало название местности, однако украинским и русским языком не удаётся рационально объяснить топоним - нет в указанных языках понятия ГНИВАНЬ. Когда человек чего-либо не понимает или не может объяснить, он обычно выражает это состояние выражением - "ОДНОМУ БОГУ ИЗВЕСТНО", вот и мы обратимся к языку Бога - ивриту.
      
      4) Терминология иврита и библейские образы
      
      Итак, мы имеем термин обозначающий участок местности - ГНИВАНЬ, ГНЕВАНЬ, HNIWAN, на которой расположен гранитный карьер. Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - HNIWAN = HN+IWAN, у нас моментально "выскакивает" корень иврита ЭВЭН - камень.
      
      а) HN = ХАНА חָנָה располагаться лагерем, делать привал, обитать; лагерь, стан.
      
      б) IWAN = ЭВЭН אֶבֶן камень, небольшие скалы; АВНИ אַבְנִי каменный, твердый.
      
      В общем виде ГН+ИВАНЬ = ХАНА חָנָה лагерь, стан + ЭВЭН אֶבֶן камень, небольшие скалы; т.е. стан (временное поселение) на камне (у камня).
      
      в) Образы в Библии
      
      * Х.Н. лагерь, стан
      
      Бытие 32:10: "Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему, ибо я с посохом моим перешел этот Иордан, а теперь у меня два СТАНА (МАХАНЭ, от ХАНА).
      
      Исход 14:19: "И двинулся Ангел Божий, шедший пред СТАНОМ (МАХАНЭ) Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их".
      
      Исход 15:27: "И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там СТАНОМ (ХАНА) при водах".
      
      Числа 2:12: "подле него ставит СТАН (ХАНА) колено Симеоново, и начальник сынов Симеона Шелумиил, сын Цуришаддая".
      
      * ЭВЭН камень
      
      Бытие 28:18: "И встал Иаков рано утром, и взял камень (ЭВЭН), который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его".
      
      Иисус Навин 24:27: "И сказал Иисус всему народу: вот, камень (ЭВЭН) сей будет нам свидетелем, ибо он слышал все слова Господа, которые Он говорил с нами; он да будет свидетелем против вас, чтобы вы не солгали пред Богом вашим".
      
      Таким образом, проведя исследование местности, мы выяснили, что топоним ГНИВАНЬ составлен из корней иврита - ХАНА (стан, лагерь) + ЭВЭН (камень) = стан у камня. Локализует поселение у выдающегося местного ориентира - гранитного карьера.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/11/2015. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка