Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Мамоново, Мамонов, Мамон

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 15/03/2019. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Печатай скорее; не ради славы прошу, а ради Мамона (поэму Бахчисарайский фонтан купили за 3000 руб.) А. С. Пушкин. Письмо П. А. Вяземскому (1823.12.20)

  •   
      1) Современная топонимика
      
      Мамоново - деревня в Бабаевском районе Вологодской обл., расположена на берегу реки Колошма, на окраине крупного лесного массива. Показана на Карте Шуберта 1832 г.
      Мамоново - деревня в Барятинском районе Калужской области, на краю лесного массива. Показано на Карте Шуберта 1832 г. - Мамонова.
      Мамоново - деревня в Износковском районе Калужской области, показана на карте Шуберта 1838 г. Поселение на местной дороге, которая связывает две губернские дороги, идущие параллельно.
      Мамоново - деревня в Кировском районе Калужской области, расположена у моста через реку Болва; показана на Трехверстовке Калужской области. Военно-топографической карте 1850 г.
      Мамоново - деревня в Малоярославецком районе Калужской области; показана на Карте Шуберта 1832 г. рядом с главной дорогой Малоярославец-Калуга, на краю лесного массива, мост через реку Суходрев, брод.
      Мамоново - деревня в Унинском районе Кировской области.
      Мамоново - деревня в Краснинском районе Липецкой обл., показано на Карте Шуберта 1832 г.
      Мамоново - деревня в Ленинском р-не Московской обл.; показана на Карте Шуберта 1832 г., рядом Москва-река.
      Мамоново - деревня в Лотошинском районе Московской области; расположена у моста через реку Лобь; показана на Карте Шуберта Московской губернии 1860 г., рядом главная дорога.
      Мамоново - деревня в Одинцовском районе Московской области; показана на Карте Шуберта 1832 г., расположено на старинной дороге Москва-Можайск (Можайская дорога), на краю лесного массива.
      Мамоново - деревня в Холмском районе Новгородской области; болотисто-речной и лесной регион. У поселения мост через реку Большой Тудер, на Карте Шуберта 1832 г. главная дорога ведущая к городу Холм пересекает реку в этом месте, показано на Карте Стрельбицкого 1871 г.
      Мамоново - село в Маслянинском районе Новосибирской обл.
      Мамоново/а - деревня в Клепиковском районе Рязанской области; в центре лесного массива неподалёку озеро Великое, показана на Карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      Мамоново - деревня в Пронском районе Рязанской области; показана на Карте Шуберта 1832 г. под именем Мамоновские, на главной дороге Пронск-Скопин, у моста через реку Сухая Галина (ныне ручей).
      Мамоново - деревня в Гагаринском районе Смоленской обл.
      Мамоново - деревня в Кардымовском районе Смоленской области; на берегу реки Лосьмена (впадает в Днепр), невдалеке мост через реку. Южнее, главная дорога Дорогобуж - Смоленск. Показана на Карте РККА N-36 (А) • 0.5 - 1 км. Смоленская область. Витебская область Беларуси; на более ранних картах не зафиксировано.
      
      Мамоново - деревня в Селижаровском районе Тверской области; мост через реку Тихвина, лесной массив, показано на Карте Шуберта 1832 г.
      Мамоново - деревня в Сосновском районе Челябинской обл.
      Мамоново - деревня в Ярославском районе Ярославской обл.
      Мамон - деревня в Здвинском районе Новосибирской обл.
      Мамоновка - село в Верхнемамонском р-не Воронежской обл.
      Мамоновка - деревня в Куйбышевском районе Калужской обл.
      Мамоновка - деревня в Ртищевском районе Саратовской обл.
      Мамончиха - поселок в Хохольском районе Воронежской обл.
      Реки
      Мамоновка - река, приток Дона.
      Мамоновка - река, впадает в Балтийское море.
      
      2) Топонимика XIX века по Спискам населенных мест Российской Империи
      
      Мамонова - Медынский уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
      Мамонова - Мосальский уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
      Мамоново - Жиздринский уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
      Мамоново - Малоярославецкий уезд Калужской губернии по сведениям 1859 г.
      Мамонова - Касимовский уезд Рязанской губернии по сведениям 1859.
      Мамонова - Бельский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Мамонова - Духовщинский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Мамоново - Вяземский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Мамоново - Сычевский уезд Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Мамонова Слободка - Александровский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Мамоновка - Новосильский уезд Тульской губернии по сведениям 1857 г.
      Мамоновка - Романово-Борисоглебский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Мамоново - Осташковский уезд Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      Мамоново - Ярославский уезд Ярославская губерния по сведениям 1859 г.
      Мамоново - Судогодский уезд Владимирской губернии по сведениям 1859 г.
      Мамоново - Московский уезд Московской губернии 1862 г.
      Мамоново - Волоколамский уезд Московской губернии 1862 г.
      Мамоново - Подольский уезд Московской губернии 1862 г.
      Мамонтово - Богородский уезд Московской губ. 1862 г.
      Мамоновские выселки - Скопинский уезд Рязанской губернии по сведениям 1859 г.
      
      
      3) Мамон
      
      Мамон - арамейский термин Нового Завета, означает деньги, материальное богатство. Христиане под этим термином понимали какую-либо сущность, которая обещает богатство и связана со стремлением к получению прибыли. "Нельзя служить и Богу, и маммоне".
      
      а) Энциклопедия Британика; https://encyclopedia.jrank.org/MAL_MAR/MAMMON.html
      
      MAMMON, слово арамейского происхождения, означающее "богатство". Этимология сомнительна; были предложены связи со словом, означающим "доверенный", или с еврейским матмоном, сокровищем. "Мамон", гр. ... (см. Профессор Eb. Nestle в Ency. Bib. sv) встречается в Нагорной проповеди (Мф. VI. 24) и притче о Несправедливом Стюарде (Лк. XVI. 9-13). ... Николас де Лира (комментируя отрывок из Луки) говорит, что Маммон есть зловещий демон. Однако нет никаких следов какого-либо сирийского бога с таким именем, и общая идентификация имени с богом алчности или алчности происходит главным образом из-за Милтона (Paradise Lost, i. 678).
      
      б) Википедия
      https://en.wiktionary.org/wiki...
      Арамейский МАМОНА ממונא деньги, богатство.
      
      в) A Dictionary of the Targumim, the Talmud Babli and ... - Wikisource (словарь Талмуда)
      https://en.wikisource.org/...Talmud.../...ממונא
      
      г) A Dictionary of the Targumim, the Talmud Babli and ... - Wikisource (словарь Талмуда)
      https://en.wikisource.org/...Talmud.../ממונא
      
      B. Kam. 108a МАМОНА два вида компенсаций или штрафов; "несмотря на единство источников Галахи и характер мышления ее носителей, они отлично различали одну часть от другой, дела имущественные (денежные, финансовые), объединяемые термином "мамона" (), от всех прочих, именуемых "исура" (ритуальные запреты и разрешения)".
      
      4) Применение термина и топонима в русском языке
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1982, с. 25; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_9.pdf
      Мамона, мамонъ - богатство, 1057г., Остр. Еван.
      "Святец рече: момона есть, иже есть хищник, мытарь и хищник"; Ж. Андр. Юрод., XII-XIV вв.
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      + Житие Андрея Юродивого (перевод визант. текста, ок.XII в.): "се скаредо тело творить" епифанъ ре(ч). "кому глть еваньгелье мамона". стць ре(ч). "мамона есть иже есть мытарь".
      
      + Независимый летописный свод 80-х годов XV века (1480-1490): "советниковъ своихъ слушаше, Ивана Васильевича Ощеры, боярина своего, да Григорьа Ондреевича Мамона, иже матерь его князь Иванъ Андреевичь Можайской за волшество сжегъ".
      
      + Купчая Иос.-Вол. монастыря келаря Селивана и чернецов Гурия и Геласия на купленные у Настасьи, жены Василия Ржевского, и ее сына Федора Петровского села дер. Чеклево, Мамонова и Татариново в Сестринск. ст. Рузск. у (1512-1522): "Се яз, келарь Селиван, да яз, чернец Гурей, да яз, чернец Галасей, купили есмя у Настасьи у Васильевы жены Ржевского да у ее сына у Федора пречистой в дом во Осифов манастырь игумену Данилу з братьею три деревни их вотчины Петровского села: деревня Чеклево, деревня Мамоново...".
      
      + Московский летописный свод (1560-1570): "Самъ бо дьяволъ тогда усты Мамоновы глаголаше, тои же древле вшед возми и прельсти Адама и Евву".
      
      + Челобитные дворян Дмитриевых, Апраксиных, Вельяминовых и Самариных о дозволении писаться двойными прозваниями, а именно: Дмитриевым - Дмитриевыми-Мамоновыми, Апраксиным - Апраксиными-Вердеревскими, Вельяминовым - Вельяминовыми-Зерновыми и Самариным - Квашниными-Самариными (1688-1692): "И буде великЄе государи пожалуютъ Василья Дмитреева съ братьями, велятъ имъ писатца дв;ма прозванЄями, и ихъ доведетца писать Дмитреевыми-Мамоновыми, а не Мамоновыми-Дмитреевыми, потому что они Дмитреевы повелись отъ Мамоновыхъ, а не Мамоновы отъ Дмитреевыхъ".
      
      + Разрядная книга 1475-1598 гг. Свадебные разряды 1500-1555 гг. Разряды 1475-1512 гг. (1476-1555): "А у великой княгини Софьи были у саней ее бояре Дмитрей да Юрьи, греки, да Юшко Малой, да окольничеи Данило Иванов да Григорей Мамон".
      
      + В. Н. Татищев. Разговор дву приятелей о пользе науки и училищах (1733): "И сие нас от разных языков приключилось, яко первое от греков купно с приятием веры христианской многие слова еврейские, сирийские, греческие, а наипаче звания в службе божией, чинах церковных и пр. восприяли, яко еврейскаго равви ; учитель, пасха ; прехождение, аллилуйя ; хвалите бога, сирийское МАМОНА ; богатый, голгофа ; лобное место, персицкое корван ; скрыня или ковчег; греческия же наиболее, яко литургия ; служба божия, також звание чинов церковных и почитай все имяна людей".
      
      + В. И. Немирович-Данченко. Соловки (1874): "Разве это иноки? Роскошествуют, мамона тешут".
      
      5) Обобщение и вывод
      
      Мы выявили, что мамона - арам.-еврейское слово, применялось в талмудических произведениях (II-VII вв.), также его использовали ранние христиане.
      Матфей 6:24: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне".
      
      а) МАМОНА = МЫТАРЬ
      
      Древнерусские летописцы и переводчики знали значение этого слова (деньги, богатство) и выстроили формулу - МАМОННА = МЫТАРЬ; "мамона есть иже есть мытарь".
      
      На Руси примерно с XI века сформировались таможенные органы, контролировавшие ввоз и вывоз товаров, в светских актах сбор пошлин называли общим термином "мыто, мытъ" (мыто сухое и водяное), а служащих именовали "мытарями" или "мытниками". Таможенные пошлины развились из даров, которые купцы (мощные торговые организации) приносили местным правителям за покровительство, охрану караванов, путей, справедливое судейство и прочие необходимые мероприятия по защите имущества и жизни.
      
      Мыто, мытъ. 1. Плата, вознаграждение, мзда. XII в. 2. Пошлина за проезд и провоз товаров через установленные заставы (907); "не платити мыта", Радз. Лет. 3. Место сбора пошлин за проезд и провоз товаров. "А свободъ ти, ни мыт Новгородьской волости не ставити", Грам. Новг. и Псков., 1270; и т.д.
      
      Мыто взимали на заставах (у городов, мостов) с торговых возов, половина сбора шла в доход государству, другая половина - таможенникам (мытарям).
      Проконтролировать сбор денежных средств практически было невозможно, откуда и появилось общее мнение МЫТАРЬ = МАМОНА (богатство) - служащие МЫТА обогащались буквально из воздуха.
      
      б) МЫТАРЬ = МАМОНА = МАМОНОВО, МАМОНОВ
      
      Мы можем высказать мнение, что поселения Мамоново/a связаны именно с организацией таможенного поста в этой точке пространства.
      
      Часть деревень Мамоново находятся на границах губерний, часть располагается поблизости от мостов (переправ), у главных дорог, на объездных путях, на окраине лесных массивов.
      Дорожные, мостовые и торговые пошлины доходная статья князей и монастырей. В XV-XVI вв. дорожная пошлина превратилась в государственную фискальную монополию, стеснявшую развитие внутренней торговли, отменена в 1753 г., некоторые её элементы сохранились и XIX веке.
      
      + Мамон, Мамон+ово, Мамон+ов = арамейский МАМОНА ממונא, еврейский МАМОН богатство, деньги, капитал, финансы.
      
      Место (служба), где социальные условия способствуют быстрому обогащению людей, от этого религиозно-идеологического термина и были образованы топонимы и фамилии людей.
      
      Таким образом, распространенный в русском языке термин МАМОНА (деньги, богатство) является заимствованием библейской лексики, что стало возможным только в связи с заимствованием доктрины иудеохристианства, а соответственно и лексики.
      Единственной организацией способной объяснить и тиражировать термин, имя, топоним в пространстве и времени была русская православная Церковь. Церковь - крупнейший феодальный собственник земли (1/3 всех земель), природных богатств, вела активную торговую деятельность.
      
      14.3. 2019 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 15/03/2019. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка