Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Телешово, Телеши - этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/09/2019. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Слова "телеш" мы тоже не знаем. Но нам знакома
      старинная фамилия Телешовы. А ведь Телешов, несомненно,
      значит "принадлежащий телешу". Очевидно, существовало
      такое слово.
      Л. В. Успенский. Слово о словах (1971)
      
      
      Историки и лингвисты рассматривают явления языка и истории вне связи их с единой идеологической системой - иудаизмом (хотя факт общеизвестен); происходит разрыв между духовной (мышление, язык) системой и материальным миром - мы не понимаем смысла слова.
      Если европейские народы приняли идею Еврейского Бога как идеологию жизни, то все остальные системы, а в первую очередь информационная его организация, должны испытывать влияние именно этой идеологии и её терминологии.
      
      В. Даль подмечал: "Землевладение и языкознание, по-видимому, две науки почти не сродственные; но если изучить землю вместе с обитателями ея, то вопрос этот принимает иной вид". В. Даль (1801-1872) в своей работе практически не использует еврейскую лексику, слова-понятия в его словаре связаны с молодыми европейскими языками, отсутствует лишь связь с сакральным ивритом.
      
      1) Фамилия, прозвище
      
      а) Ономастикон С.Б. Веселовского "Древнерусские имена, прозвища и фамилии" М., 1974
      https://forum.vgd.ru/29/87665/
      Телеш, Телешов: Телеш Михайлов, попов сын, середина XV в., Углич; Иван Телешов, великокняжеский дьяк, 1502 г.; Телешовы, позже...
      
      б) 1573 г. марта 20.- Список служилых людей, составлявших опричный двор Ивана Грозного. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей. drevlit.ru.
       http://drevlit.ru/docs/russia/XVI/1560-1580/Opricn_dvor_1572/text.php
      
      Стряпчие конюхи у конского корму с жалованием в 4 рубли: Яков Ворыпаев сын Телешев.
      
      в) Википедия. Телешовы - дворянский и мещанский род
      
      Телешевы, Телешёвы (Телешовы) - мещанский и обедневший дворянский род. ...некогда игравшие важную роль при дворе тульских удельных князей, а затем служившие великим князьям московским (...), обеднели затем настолько, что некоторые из них якобы даже сами занимались землепашеством. ...Происхождение рода неизвестно, в XIV в. и ранее Телешёвы были боярами в Тульском уделе, после ликвидации удела стали "детьми боярскими" (сословие "младших бояр") при дворе московских великих князей.
      
      2) Существующая этимология
      
      а) У Стрезневского И. И. (1812-1880), в "Материалах для словаря древне-русскаго языка по письменным памятникам", старорусских терминов имеющий корень "телеш" - нет (наиболее полный перечень древнерусских терминов). Термин "теля" (теленок) имеется.
      См. https://dlib.rsl.ru/viewer/01004012016#?page=536
      
      б) Этимологический словарь русского языка. - М.:М. Р. Фасмер 1964-1973; "Телешом, "в голом виде", нареч., донск. (Миртов). От тело, ср. образование нагишом (*нагышь)".
      
      в) Викисловарь
      Корень: -телеш-. Значение: детск. телёнок; устар. о голом или почти голом человеке; голыш. Этимология - нет.
      
      3) Национальный корпус русского языка. Фамилия и топоним в старорусских актах
      
      * Евдокия Зворыкина. Данная Евд. [Зворыкиной] Тр.-Сергиева м-ря иг. Мартиниану на сс. Никольское и Телешево с дерр., в Рожалове в Углич. У (1447-1455)
      "Се яз, Овдотья, Володимерова жена Андреевича, дала есми в дом живоначалной Троице Сергиеву манастырю игумену Мартиниану з братьею в Рожалове Николское село да Телешово, и з деревнями, и с пустошми, и с лесы, и с пожнями, и со всем с тем, что к тем селом и к деревням потягло из старины..."
      
      * Купчая Ивана Игнатьевича Яхонтова у Ивана Яковлевича Измайлова на приданую вотчину его жены Ирины Степановой дочери Андреева сына Васильева сц. Оверкиево ... в Юрьевском ст. Тверского у (1557-1558): "А на то послуси Григорьевич Голохвастов... да Истома Ильин сын Телешов...".
      
      * Холмогорская летопись [852-1559 гг.] (1540-1560)
      "После того апреля прислали к великому князю бити челом князь Семен Ивановичь Можайской да князь Василей Шемячичь, что на них пришла великая нужа от короля о греческом законе, и государь бы их пожаловал, взял к себе и с вотчинами. Князь же великий их принял тое для нужи и послал с отказом Ивана Телешева..."
      
      4) Топонимика XIX века по Спискам населенных мест Российской империи
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%D2%E5%EB%E5%F8&full=1
      
      Телешева/во - дрв. Верейский уезд Московской губ. 1862.
      Телешева/во (2) - дрв. Дмитров. уезд Москов. губ. 1862.
      Телешева/во (3) - дрв. Клинский уезд Москов. губ. 1862.
      Телешевка - дрв. Богородицкий уезд Тульской губ. 1857.
      Телешово - дрв. Каширский уезд Тульской губ. 1857.
      Телешова (2) - дрв. Пошехонский уезд Ярослав. губ.1859.
      Телешово большое и малое - дрв. Ржевский уезд Тверской губ. 1859.
      Телеши - дрв. Касимовский уезд Рязанской губ. 1859.
      Телеши - дрв. Смоленский уезд Смоленской губ. 1859.
      Телешино - дрв. Осташковский уезд Тверской губ. 1859.
      Телешово - дрв. Покровский уезд Владимировской губ. 1859.
      Телешова (2) - дрв. Шуйский уезд Владимиров. губ 1859.
      Телешники - дрв. Михайловский уезд Рязанской губ. 1859.
      Телешова - дрв. Вяземский уезд Смоленская губ. 1859.
      Телешовка - дрв. Ряжский уезд Рязанской губ. 1859.
      Телещи - дрв. Смоленский уезд Смоленской губ. 1859.
      
      5) Современная топонимика
      
      * Телешево деревня Пошехонский район Ярославской обл., расположена на высоте. Показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Телеши деревня Касимовский район Рязанская обл., расположена на скате высоты 140 м. Показана на Специальной Карте Европ. России Стрельбицкого 1871 г.
      * Телеши деревня Почепский район Брянская обл., расположена на скате высоты 202. Показана на Специальной карте Западной части России Шуберта  1832 г.
      * Телеши деревня Смоленский р-н Смоленская обл. Расположена на скатах высоты примерно 190 м. Показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г.
      * Телешовка деревня Ряжский район Рязанская обл. Расположено на скате высоты, примерно 140 м., урез воды 119 м., перепад высот 21 м.; на карте Шуберта 1832 г.
      * Телешовка село Губкинский город. округ Белгород. обл. Расположена на скате высоты прим. 200 м., урез воды ок 160 м., перепад высот 40-50 м; на карте Шуберта 1832 г.
      * Телешовка село Наровчатский район Пензенская обл. Пасположена на берегу реки Паньжа, примерно на высоте 180 м., урез воды на высоте 160 м., перепад высот 20 м. Показана на Плане генерального межевания Пензенской губерни 1782 г.
      * Телешовка село Пестравский район Самарская область. Расположено у подножья высоты 136 м. Показана на Карте Стрельбицкого. Восток Европейской части России. 1871 г.
      * Телешовка село Рассказовский район Тамбовская обл. Расположена на скате высоты, примерно 180 м., урез воды 168 м., перепад высот 10-15 м. На старых картах не отмечена.
      * Телешовка село Цильнинский район Ульяновская обл. Расположена на возвышенном берегу реки Свияги. Показана на Карте Шуберта 1832 г.
      * Телешово (Телешева) деревня Петушинский район Владимирская область. Расположено на высоте 156 м., зеркало воды на высоте 141.7 м., перепад высот 15 м. - холм. Показана на Специальной карте Западной части России Шуберта  1832 г.
      * Телешово деревня Буйский район Костромская обл. На картах СССР отмечена как нежилая (несколько домов), на старых картах не показана, расположена на высоте.
      * Телешово (Теляшево) деревня Дмитровский район Московская область. Показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г., на Карте Шуберта Московской губернии 1860 г. находится на высоте (холме) примерно 200 м.
      * Телешово (Те(и)ляшево) деревня Лотошинский район Московская область. Показана на карте Шуберта 1832 г. На карте Шуберта Московской губернии 1860 г. находится на высоте в пойме реки Большая Сестра, вокруг болотистая местность.
      * Телешово деревня Наро-Фоминский район Московская обл. Расположено на высоком (ок. 50 м.) берегу реки Протва. Показана на Спец. Карте Европ. России Стрельбицкого 1871 г.
      * Телешово деревня  Невельский район Псковская обл. Расположено на высоте, на берегу Невельского озера, показана на Специальной карте Европ. России Стрельбицкого 1871 г.
      
      6) Обобщение и вывод
      
      а) Фамилия и топоним фиксируются в старорусских актах с середины XV века, в древнерусских источниках термин "телеш" не выявлен. Маловероятно, что обнищавшие в XV веке дворяне Телешовы владели деревнями в разных областях России (гигантское растояние), никаких письменных свидетельств на "уделы" Телешовых нет.
      
      б) Скорее всего топоним связан с системой землевладения и межевания земель. Получая землю и деревни (для кормления) под условие службы, дворянин мог изменить свою фамилию (прозвище) по названию пожалованной княземь (царем) деревни. Крепостной крестьянин, житель деревни, получал фамилию по названию деревни.
      
      * Молдавский господарь и ученый-энциклопедист Дмитрий Кантемир (1673-1723) описал это ономастическое явление: "в Молдавии почти нет знатных родов, кои бы не производили своего наименования от села, каковое первый основатель рода получил от господаря в качестве дара, так позже Кантемиры были названы Силистинами от названия деревень" (Описание, с. 132).
      В средневековье могли называть объекты по именам апостолов и святых, в Новом времени была практика давать новым населенным пунктам имена царей, так появились сотни: Ивановок, Александровок, Катериновок; в СССР многие села и города называли именами героев, гос. и парт. деятелей.
      
      в) Откуда возникла традиция административного межевания?
      Основывая населенный пункт, владелец земли по согласованию с Церковью (освящение поселения) давал поселению имя. "Сыны Иосифа" жалуются Иисусу Навину на недостаточность своего участка, он им отвечает: "пойди в леса и там, ...расчисть себе место, если гора Ефремова для тебя тесна". "И гора будет твоей, и лес сей...до самого конца" (И. Нав. 17:15-18).
      В этой главе описана процедура получения земли коленами и межевание, вождь (князь) ориентировался по выдающимся местным ориентирам: гора, залив, берег моря, река, долина, лес; элемент топонимики - рельеф местности или заметный ориентир: ямы, котловины, высоты, холмы, курганы, расщелины и т.д.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топоним в связи с системой феодального землевладения. Владелец земли определяет место для поселения по выдающимся местным ориентирам и определяет его границы, в пределах которых население может вести свою хозяйственную деятельность для прокормления семей; так показывает практика исследования лексики.
      Мы выделили общий признак у поселений носящих имя Телешово, все они расположены на холмах, возвышениях рельефа; следовательно в сакральном иврите мы должны искать термины: холм, бугор, возвышенность и подобные. Что останется в топониме - определение, указывает специфику данного места (холм, для чего?).
      
      7) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - ТЕЛЕШОВО = ТЕЛ+ЕШОВ+О, у нас моментально появляются соответствующие корни ТЕЛ (холм) + ЙАШАВ (поселение).
      
      Общий вид подробно
      
      * русск. ТЕЛЕШОВО = ТЕЛ+ЕШОВ+О = иврит ТЕЛ תֵּל бугор, холм, курган (возвышенность) + ЙАШАВ יָשַׁב обитать, жить, поселиться; населенный пункт, селение; оставаться для проживания. Т.е. холм (возвышенность) где находится населенный пункт, заселенный холм - рамки хозяйственной деятельности жителей поселения.
      
      * ТЕЛЕШИ (ТЕЛЕЩИ) = ТЕЛ+ЕШ+И = иврит ТЕЛ תֵּל бугор, холм, курган (возвышенность) + ЙЕШ יֵשׁ есть, имеется, сущность + И(Й) י Бог (краткое написании имени Бога). Т.е. холм под защитой Бога. Вероятно связано с атрибутом божества "молнией" (божья кара), которая попадает в возвышенные места чаще.
      
      Источник
      
      * См. стронг 8510, ТЕЛ;https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/8510.html
      * См. стронг ивр. 3427, ЙАШАВ; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/3427.html
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 198, 518.
      
      б) Библейский образ
      
      * Иисус Навин 11:13: "впрочем всех городов, лежавших на возвышенности (ТЕЛ), не жгли Израильтяне, кроме одного Асора, который сжег Иисус".
      
      * Езра 2:59: "И вот вышедшие из Тел-Мелаха (название города Холм соли), Тел-Харши (название города Лесной холм), Херуб-Аддан-Иммера, которые не могли показать о поколении своем и о племени своем - от Израиля ли они".
      
      * Изекииль 3:15: "И пришел я к переселенным в Тел-Авив (Весенний холм), живущим при реке Ховаре, и остановился там, где они жили, и провел среди них семь дней в изумлении".
      
      * Бытие 20:15: "И сказал Авимелех: вот, земля моя пред тобою; живи (ЙАШАВ), где тебе угодно".
      
      * Второзаконие 17:14: "Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься (ЙАШАВ) на ней, и скажешь: "поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня"".
      
      Таким образом, русская топонимика имеющая корень ТЕЛ+ЕШОВ+О связана с высотами и холмами, возвышенностями рельефа; позволяет ориентироваться на местности и служит межевым знаком (указывает на владельца земли - холм принадлежит поселению). Выводить термин от древнерусского ТЕЛЯ (телёнок) невозможно, т. к. "теля" не может служить ориентиром в материальном мире.
      
     Кишинев, 11. 9. 2019 г.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/09/2019. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка