Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Пруды, Запруды - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/09/2019. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      А коли пошлю свои великого князя грамоты по гародом...
      свои великого князя всякия дела делати, горад делати,
      или пруды делати...
      Жалованная тарханная и несудимая грамота ц. Ивана IV
      Иос.-Вол. монастыря иг. Лаврентию на всю монастырскую
      вотчину (1563)
      
      
      1) Топонимика
      
      Словарь Академии Российской, 1789 г., с. 1129,1130 (водные объекты)
      * Пруд. Собрание воды находящейся в углублении земли нарочно для того выкопанном, или
       удержания от течения возвышением, плотиной, преградою.
      * Запруда. Насыпь, преграда, завал, коими река, ручей запружены.
      
      а) Топонимика XIX века (данные не полные) по Спискам населенных мест Российской Империи 1857-1914 гг.; http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%EF%F0%F3%E4&full=1
      
      Более 150 топонимов содержащих термин "пруд" в различных вариантах: Пруд, Прудки, Прудово, Прудцы, Прудище/и, Прудково, Прудново, Прудня, Прудовка, Запрудная, Запрудня, Запрудье, Красные пруды, Серебряные Пруды, Долгие пруды и т. д.
      
      * На многих старых картах (XIX в.) пруды и запруды не показаны, слишком маленький водный объект в масштабе карты; часто строительство прудов носило стихийный характер в результате чего земляные дамбы-плотины быстро разрушались (были временными 3-4 года) или происходило заиливание и заболачивание этого участка местности. Название такого поселения сообщает исследователю, что в момент образования его здесь был пруд и скорее всего имеются и подземные водные источники.
      Автор данной статьи в подростковом возрасте (50 гг.) часто бывал в большом украинском селе через которое протекала малая река. На крестьянских участках находящихся в отдалении от реки устраивали пруды-копанки в местах, где были источники, площадью примерно до 40 кв. м. и глубиной в 0,5-0,7 м., стабильный уровень воды в них сохранялся круглый год. Копанки служили противопожарным водоёмом, вода из них использовалась для полива участка земли у дома.
      
      б) Современная топонимика (более 100 топонимов в различных вариантах, данные не полные)
      
      * Пруды - дрв. Краснохолмский р-он Тверская обл. Показана на карте Шуберта 1832 г., на современных картах отмечен пруд.
      * Пруды - дрв. Воловский р-он Тульской обл. На карте Трехверстовка Тульской облласти. Военно-топографическая карта 1874 г. у деревни река Непрядва перегорожена плотиной, пруд.
      * Прудищи - село, Веневский р-он Тульская обл. Трехверстовка Тульской области. Военно-топографическая карта 1874 г. Показан пруд.
      * Прудки - Зарайский р-он Московской обл. Расположена в истоке реки Меча, зафиксирована на карте Шуберта 1832 г., есть небольшой пруд, на старых картах не показан.
      * Прудки - 2 рядом расположенные деревни, Клепиковский р-он Рязанской обл., между озерами Великое и Белое, озерно-болотистая и лесная местность. На карте Шуберта 1832 г. деревня с церковью - Прутки, другая - Прудки; на поздних картах обе под именем Прудки.
      * Прудки - дрв. Раменский р-он Московской обл. Показана на карте Верстовка окрестностей Москвы 1852 года от Депо карт - два пруда. На карте Шуберта 1832 г. - Прудищи.
      * Прудно - дрв., Ступинский р-он Московской обл. Показана на карте Шуберта 1832 г. и 1860 г. плотина-мост перегораживает малый водный поток, запруда. На поздних картах - три пруда.
      * Прудцы - дрв. Дмитровский р-он Московской обл. Показана на карте Шуберта 1832 г., расположена между двумя водными потоками, на современных картах 2 пруда; и т.д.
      
      2) Существующая этимология. Викисловарь
      
      а) Пруд. Корень:-пруд-. Значение: сравнительно небольшой искусственный или естественный водоём, например, устроенный путём перегораживания реки.
      
      Этимология декларируется по Максу Фасмеру
      
      Происходит от праслав. *prodъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. прудъ "поток, напор; запруженное место", русск. пруд, прудить, укр. пруд "быстрое течение", белор. пруд "мельничная запруда", сербохорв. пруд (род. п. пруда) "отмель, дюна", словенск. prod "галька, отмель", чешск. рrоud "поток, течение", словацк. Prid - то же, польск. Prad - то же
       (род. п. pradu). Отсюда прудкий "быстрый".
      
      Праслав. *prodъ связано чередованием гласных с *pred-; ср. прядать, прянуть. Далее сюда же ср.-в.-нем. sprinzen "прыгать", др.-исл. spretta "прыгать, брызгать, пускать ростки, бить струей", ср.-в.-нем. кауз. sprenzen "брызгать, кропить", spranz м. "вскакивание, прорастание".
      
      б) Запруда. Приставка: за-; корень: -пруд-; окончание: -а. Значение: сооружение, преграждающее течение воды, плотина. Этимология - нет.
      
      *** Примечание автора статьи
      Ребенок знает, что пруд (запруда) в общем - стоячая вода, но этот очевидный факт не привлёк внимания этимологов, дружно трактуют как: "быстрое течение". Крылов Г.А. - "прыгать", Успенский Л.В. - "прядати-прыгать", Шанский М.Н. - "прыгать, скакать".
      Праславянского языка наука не знает, как и славянского, но это не мешает исследователям строить гипотезы оторванные от действительности.
      
      в) Срезневский, Измаил Иванович (1812-1880). Материалы для словаря древне-русскаго языка по письменным памятникам, с. 825: https://dlib.rsl.ru/viewer/01004012017#?page=825
      
      * ПрУдище (через русскую букву УК) - запруда, 1520 г.
      * ПрУдъ (через УК) = прЮдъ (через букву Юс большой - Ю (у)) - 2 значения. 1. Поток, напор, стремление (XII вв.). 2. Запруженное место, запруда, гать: "пруды прудить", 1392 г.
      
      3) Применение терминов в старорусских актах
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1978 г. с. 281; 1995 г. с. 16
      * http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_5.pdf
      
      Запруда. "Запруды збивали на верхнеи реки...", Кн. расх. Корл. мон., 1587 г.
      Запрудить. 1. Устроить плотину, 1687 г. 2. Заполнить, переполнить: "запрудили трупы людские", 1518 г.
      Запрудный - относящийся к запруде: "на запрудной стороне", 1518 г. Запрудок -
      небольшая запруда, 1519 г.
      
      * http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_21.pdf
      
      Пруд - 1. запруда, плотина, 1488 г.; 2. Запруживание, 1698; 3. Закол, "колят пруды да ловят лохыи (красная рыба, семга, лосось)", Водск. пят., 1500 г.; 4. Водяная мельница 1599 г.; 5. Место заливаемое водой, 1624 г.; 6. Водоём - копаный пруд, 1404 г.
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      * Афанасий Елизарович Княжнин. Данная Афан. Елиз. Княжнина Троицкого м-ря иг. Никону на сщ. Гбаловское (1392-1427): "Се яз, Афонасей Елизаровичь, дал есмь землю Гбаловское селище с лесом и с луги да старую мелницу пруд, доколе вода поймет, в монастырь святой Троице и игумену Никону з братиею, или кто по нем игумен будет".
      
      * Отрывок из летописи о временах царя Ивана Васильевича Грозного (1563-1567): "Тоя же ночи, Сентября въ 25 день, съ чюдотворцовы памяти СергЄевы, послѣ государьского поѣзду, какъ царь и великЄй князь поѣхалъ изъ манастыря, выгорѣлъ Троицкой СергЄевъ монастырь...келЄи погорѣли отъ Красныхъ воротъ верхней рядъ по запруду...".
      
      * А. Дементьев. Отписка приказчика с. Павловского (Звенигород. у.) А. Дементьева Б. И. Морозову о приеме им рыбы, присл. из Селецкой слободки (Рязан. у.) (1652): "И я, х.т., тое рыбу посадил в верхней пруд Олешковской; и осетр, г. , пошел хороше, только лишь пои[з]билса, во многих местех наступила руда".
      
      * Меновная с отводом кн. Василия Андреевича Ногтева у Игнатия Мартемьянова сына Посульщикова на дд. Попово, Григощинское и пуст. Стояково [в Медвежье углу в Суздале] за его дд. Попову околицу, Вознесенское, Захаровское и др. с пустт., Медвежий угол по (1470-1500): "да Репьеватое, да Запрудное...".
      
      * Сотная с книг письма кн. Романа Даниловича Дашкова, Федора Григорьевича Адашева Ольгова и дьяка Третьяка Михайлова сына Дубровина на вотчины Ник.-Угр. монастыря сс. Копотня, Починок, Мисаиловское и Сьяново с сцц., дд. и сщщ. в Московском у (1542-1543):
      "Угрешсково же монастыря деревни были в Островецком стану... деревня Старое Запрудное".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Термины "пруд" и "запруда" отмечены в старорусских актах примерно с конц. XIV века.
      
      а) Что такое пруд и запруда?
      
      * ЭСБЕ/Запруда
      Запруда - имеет целью совершенно прекратить проток воды в рукаве какой-нибудь реки. Напр. при улучшении реки, разделявшейся на рукава, когда желательно направить все течение в один из рукавов для скорейшего его углубления, запруживают иногда остальные рукава. Небольшие З. могут состоять из сваленных в реку деревьев, или из плетневых заборов, или, наконец, из земляных дамб. При заграждении же более значительных рукавов З. делаются из фашин или камня...
      
      * Пруд, Википедия; https://ru.wikipedia.org/wiki/
      Пруд - искусственный водоём для хранения воды с целью водоснабжения, орошения, разведения рыбы (прудовое рыбное хозяйство) и водоплавающей птицы, а также для санитарных, противопожарных ... (не более 1 кв. км).
      
      
      б) Из объяснения Словаря Академии Российской терминов "пруд" и "запруда" следует, что река или ручей, русло которых РАЗДЕЛЕНО плотиной, теряют свои природные характеристики как реки, ручья. Появляется новый водный объект - пруд или запруда, где истечение водного потока регулируется искусственно, вода сбрасывается при её накоплении через специальные водоспуски в плотине.
      См. ЭСБЕ/Плотина, искусственная преграда для воды
      
      Исходя из содержания древних текстов и элементарной логики мы можем утверждать, что термины "пруд" и "запруда" никак не могут происходить от термина "прудкий" - быстрый, поток, напор, стремление и т. д. Воды пруда или запруды нельзя назвать - быстрыми; термин "ставок" (пруд) на юге России - стоячая вода.
      
      Вывод
      Скорее всего, в термине заложено понятие об искусcтвенном разделении (отделении) потока воды для хозяйственных целей. Целесообразно рассмотреть термин в связи библейской лексикой и образами, жизнь и хозяйственная деятельность на иудеохристианских территориях строилась по библейским образцам.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Библейский образ
      
      Бытие 2:10: "Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась (ЙПАРЕД от ПАРАД) на четыре реки".
      
      б) Терминология иврита
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - ПРУД, ЗАПРУДА = без гласных П.Р.Д., З+П.Р.Д. = общий корень - П.Р.Д., что соответствует корню иврита П.Р.Д., ПАРАД отделять, разделять.
      
      Общий вид
      
      * ПРУД = без огласовок П.Р.Д. = ивр. П.Р.Д., с гласными ПАРАД פָּרַד разделяться, отделяться, рассеиваться, разлучаться, быть разделёнными или отрезанными друг от друга: отходить, отлучаться, быть разделённым, быть разлучённым, разделять, отделять, рассеивать, разлучать. Форма ПАРУД פָּרוּד разобщение; отделение, прерывистый.
      
      * ЗАПРУДА = ЗА+ПРУДА = ивр. Зе это, этот, который +П.Р.Д., ПАРАД פָּרַד разделяться, отделяться.
      
      Источник
      * См. стронг иврита 6504, ПАРАД; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/6504.html
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 389.
      
      Таким образом, церковнославянские слова-понятия "пруд и за+пруда" образованы от библейского термина П.Р.Д., ПАРАД отделять, разделять (воду).
      Смысл (содержание) термина - искусственное разделение или отделение потока воды, в результате которого образуется новый водный источник, предназначенный для ведения различной хозяйственной деятельности (разведение рыбы, орошение, санитарных, противопожарных потребностей и т.д.).
      
      Кишинев, 25. 9. 2019 г.
      Уникальный рабочий материал для научных работ, кандидатских и докторских диссертаций.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/09/2019. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка