Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Аргуново, Аргун, Аргунка, Аргунск - этимология топонимов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/12/2019. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      На свой обиходъ повелѣлъ государь царь и великЄй князь, да и на дѣтей своихъ, царевичевъ Ивановъ и царевичевъ Ѳеодоровъ обиходъ, городы и волости: городъ Можаескъ, городъ Вязму, городъ Козелескъ, ... селцо Аргуново...
      Отрывок из летописи о временах царя Ивана Васильевича Грозного (1563-1567)
      
      
      1) Топонимика
      
      * Аргуново - урочище в Петушинском районе Владимирской области, местность на левом берегу реки Киржач. В прошлом на этом месте располагались сёла Аргуново и Никольское, в просторечии Николо-Аргуново, на карте Александра Менде 1850 г. - Никольское (Аргуново).
      * Аргуново - деревня в Кирилловском районе Вологодской области. Расположено на высоте, неподалёку от крупного болота с озером и вытекающей из него рекой, показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Аргуново - деревня в Никольском районе Вологодской области, основ. ок 1626 г. "По мнению Ю.И. Чайкиной географическое название деревни произошло от вологод. диалектного слова "аргать", что обозначало "рычать". Соответственно производным от "аргать" являлось слово "аргун", обозначавшее характер человека, склонного к крику и ворчливости. Существует и другое предположение. Вероятно, название изучаемого населённого пункта было связано с владимирскими плотниками, которые в письменных источниках получили определение "аргунов"".
      * Аргуново - деревня в составе города Калуга Калужской области. Расположена в верховьях реки Яченка, показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Аргуново - деревня в Воскресенском районе Московской области. Расположена на берегу реки Отра, показана на карте Шуберта Московской губернии 1860 г. Википедия :"Название связано с некалендарным личным именем Аргун".
      
      * Аргуново - деревня в Зарайском районе Московской области. Расположена примерно на высоте 100 м, в петле русла реки Осетр (ширина 40 м). Показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Аргуново - деревня в Раменском районе Московской области. Расположена в истоке реки Савиха, показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Аргуново - село в Суворовском районе Тульской области. Расположена в истоке реки Черепетка, показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Аргуново - деревня в Ясногорском р-не Тульской обл. Расположена между рекой Восьма и впадающей в нее безымянным водным потоком. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Аргунск - село в Нерчинско-Заводском районе Забайкальского края, основано в 1681 г., на реке Аргунь.
      
      * Аргунское ущелье - Чечня, на р. Аргун, длина 198 км. Считают, что топоним образован, Википедия: "Аргун (чеч. Орга) по-чеченски означает узкое глубокое ущелье, впадину, гидроним ("ark, arg" с горского чеченского - "река")". Город Аргун с 1967, на реке Аргунь, осн. 1819 г., старые названия до 1944 - Устар-Гардой, до 1958 - Колхозное.
      * Аргунское - село в районе имени Лазо Хабаровского края. Основано в 1895 г., на берегу реки Уссури.
      
      ** По спискам населенных пунктов Российской империи XIX в. указаны 10 населенных пунктов Аргуново, а также:
      * Аргуны - Молодский уезд (Брейтовский р-он) Ярославской губ., 1859 г. Расположено на безымянном притоке реки Удрусы, показано на карте Менде Ярославской губ., 1857 г.
      * Аргуновка - Михайловский уезд Рязанской губер., 1859 г.
      
      2) Применение фамилии и топонима в русском языке
      
      а) Фамилия, прозвище
      
      С.Б. Веселовский. Ономастикон..., М., !974 г.;
      https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text.pdf
      
      Аргун, Аргуновы: Аргун Иванович Захарьин, опричник царя Ивана; Аргуновы, 1577 г., Коломна, а позже также и в Рязани. Ср. в Переяславском уезде (XV в.) село Аргуново и Аргуновская волость. Аргун - плотник (владим.).
      
      б) Топонимика
      
      * Великий князь Василий Васильевич. Грамота в. кн. Вас. Васильевича в Аргуново дворскому и всем волостным людям с указом не раскладывать податей на Успенский Воиновский м-рь, на р. Клязьме (1430-1450): "От великого князя Василья Васильевича в Аргуново дворьскому и всем волостным людем. Бил ми челом на вас игумен Варсанофей воиновьской о том, что деи через мою великого князя грамоту мечете на его людей на монастырьскых розмет".
      
      * Писцовая приправочная книга Рязанского уезда станов: Перевицкого, Ростиславского и Моржовского, письма и меры Василия Яковлевича Волынского и Ивана Афанасьевича Нащокина 1594-1597 гг (1594-1597): " Да за Яковом же, что было за Петром за Власьевым, да за Иваном за Тимофеевым сыном Кобузева, жеребей пустошь, что была деревня Колемино, Аргуново то ж, на речке на Калмане...".
      
      * Ф. П. Врангель. Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю (1841): "Зимой замерзшая река составляет удобную гладкую дорогу к верховьям Березовой и Баранихи, куда здешние юкагиры ездят на промысел диких баранов. У Аргунова берега Анюя становятся разнообразнее и красивее".
      
      в) Гидронимы. Крупные реки России: Аргунь и Ангара.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      * Фамилия, прозвище Аргунов отмечена в русских документах с XV века.
      * Топонимика Аргуново зафиксирована с XVI века.
      * Гидроним Аргунь.
      Восточная литература. Рашид-ад-Дин (1247-1318, этнический еврей). Сборник летописей http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/frametext4.html
      
      "Раздел 4. Упоминание о тюркских племенах, прозванием которых в давнее время было монголы, от которых появилось много племен, как то будет подробно изъяснено (ниже)
       |S 59| ... Глава первая о тех, кого называют монгол-дарлекин. Они являются отраслями и племенами, ведущими свое происхождение от остатков монгольских племен нукуз и кият, некогда ушедших на Эргунэ-кун (река Ангунь), [где] размножились".
      * Есть ещё река Аргун (Аргунское ущелье на Кавказе, Чечня), груз. Arghuni, длина 198 км.
      
      Противоречие??? Аргун, Аргунов - плотник. Аргуново - название населенного пункта. Аргунь, Ангара - название рек
      
      Как все эти имена и термины разбросанные на гигантской территории совместить и объяснить в связи с графикой, фонетикой и содержанием (смыслом) слов?
      Остается прибегнуть к дедовскому методу - "Бог поможет!".
      Наиболее распространенный письменный документ в средневековую эпоху - Библия, на основе религиозных, литературных образов и терминологии Святого Писания формировалась лексика, мышление, общественная организация и государственность многих народов.
      Богом и природой определено людям - общаться при помощи имен и терминов. Терминологию "национальных" языков отрабатывали на протяжении последних 2000 лет священники, богословы и монахи (Церковь, деятели церкви). Основные Законы в Библии даны как своеобразный алгоритм (последовательность действий) жизнедеятельности человека и общества - "делай - не делай". Делай "так" и получишь желаемый результат, будешь делать "не так" - погибнешь. Бог накажет, пошлет: наводнение, землетрясение, засуху, бедствие, неудачу и т.п.
      
      Прихожане, от короля и до последнего нищего входили в церковный приход, где решались различные духовные и мирские проблемы при помощи Слова Бога. На протяжении веков Слово Бога при ежедневном повторении (основа памяти человека и общества) стало - "национальной культурой", а древние обычаи, традиции евреев описанные в Библии стали традицией всех европейских народов - цивилизация у нас иудеохристианская.
      Священный язык иудеохристианства (язык Бога) - сакральный иврит.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть указанную терминологию и топонимику в связи библейским лексиконом и образами.
      
      4) Библейские образы и терминология иврита
      
      а) Гидронимы Аргунь и Ангара (корень общий Н.Г.Р., Г = евр. he, среднее Г-Х)
      
      * Бытие 2:10: "Из Едема выходил река (ивр. Н.Х.Р., Н.Г.Р.), для орошения рая".
      * Иов 14:11: "Уходят воды из озера, и река (НАХАР) иссякает и высыхает".
      * Бытие 15:18: "В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки (НАХАР) Египетской до великой реки (НАХАР), реки (НАХАР) Евфрата".
      
      Корень гидронима АРГУНЬ (Р.Г.Н.) тождественен корню гидронима АНГАРА (Н.Г.Р.), АРГУНЬ = АНГАРА; один набор согласных знаков, надо только прочитать гидроним АНГАРА наоборот = АРАГНА (Р.Г.Н.).
      
      Общесемитский корень, ивр. Н.Г-Х.Р, НАХАР נָהָר река.
      В России выделено около 40 гидронимов содержащих корень Н.Г.Р. (есть они и в Европе и в Америке, общая терминология связана с распространением религиозных терминов иудаизма, иудеохристианства и ислама. См. подробно ст. на сервере Заграница; http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top8.shtml
      
      б) Топонимы Аргуново и подобные (наоборот корень Н.Г.Р., Г = евр. he, Г-Х)
      
      Большинство населенных пунктов Аргуново и подобные находятся на берегах малых и средних рек, одно поселение у крупного болота с озером, из которого вытекает река. Очевидно, что имя связано в выдающимся местным ориентиром - рекой, указывает, что поселение находится на берегу реки. Отметим, что в средневековый период реки служили основными водными путями на болотистой и лесной территории России.
      
      Общий вид
      русск. АРГУНОВО = наоборот ОВОНУГРА = выделим корень ОВ+НУГР+А = без гласных (иврит язык согласных букв) - В+Н.Г.Р. = библейский иврит Н.Г(Х).Р, НАХАР נָהָר река.
      
      в) АРГУН плотник, корень Н.Г.Р. (Г= евр. буква гимел) = наоборот НУГРА = без гласных Н.Г.Р. = ивр. Н.Г.Р., НАГАР נַגָּר плотник, столяр.
      
      * Талмудический термин, см. A Dictionary of the Targumim, the Talmud Babli and Yerushalmi, and the Midrashic Literature/נגר - נד;
      https://en.wikisource.org/wiki/A_Dictionary_of_the_Targumim,_the_Talmud_Babli_and_Yerushalmi,_and_the_Midrashic_Literature/%D7%A0%D7%92%D7%A8_-_%D7%A0%D7%93
      
      "Перевод: "Mר m. (נגר) плотник, токарь; В общ. ремесленник. B. Kam. 32b; Tosef. там же VI, 25 ׳ של חנותו столярная мастерская. Tosef. Кель. B. Mets. IV, 5, v. חוליץ; а. франк л. םרים, נגרין. Лев. Р. s. 5 וכ׳ הם ׳ מה насколько искусны израильтяне, которые знают как и т. Д .; Yalk. Ps. 677 נגידים (corr. Acc.); Midr. До. К Пс. XIX גבורים".
      
      * Викисловарь; https://en.wiktionary.org/wiki/%D7%A0%D7%92%D7%A8%D7%90;
      Арамейский Н.Г.Р., НАГАРА נגרא плотник.
      * ЕЭБЕ; "Абин Нагарра (נגרא‎ - "плотник") - вавилонский аморай второго и третьего поколений (законоучители III в.). Плотник по ремеслу, он ночи посвящал науке".
      
      * Библейская энциклопедия Архимандрита Никифора, 1891
      "Плотник (Мф 13:55, Мк 6:3) - ремесленник, занимающийся изделиями из дерева. По древнему Христианскому преданию, св. Иосиф, которому была обручена Пр. Дева Мария, занимался ремеслом плотника. По свидетельству Юстина, он делал плуги и ярма, Господь Иисус Христос сам следовал примеру Своего названного отца. "Не плотников ли Он сын? говорили Иудеи в синагоге об Иисусе (Мф 13:55), или: "Не плотник ли Он? (Мк 6:3). Да, Сын Божий, нисколько не гнушаясь, зарабатывал Свой хлеб в поте лица, как и все земнородные подвергшиеся проклятию Божию за грех прародителей, и таким образом Он освятил Своим примером всякий честный труд, составляющий удел всего человеческого рода".
      
      Источник
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 298 (Н.ХГ.Р. река).
      * A Dictionary of the Targumim, the Talmud Babli and Yerushalmi, and the Midrashic Literature/נגר - נד
      
      ** Примечание
      Лингвисты XIX-XX веков опытным путем установили, что при транслитерации еврейских имен и терминов на русский (церковнославянский) язык ряд букв произносился иначе. В русской транслитерации произношение библейского термина иврита НАХ(г)АР река совпало с произношением талмудического термина НАГАР плотник.
      
      См. в ЕЭБЕ/ Алфавит сравнительный. Буква иврита he произносилась как среднее между Г и Х: "he ה ‎ (= лат. h, греч. spiritus asper) по-русски большей частью не произносится: ( )Авель (הבל‎), ( )Осия (הושע‎), Авра( )ам (אברהם‎), Син( )едрион (סנהדרין‎), или, ассимилируясь с гласным звуком, выражается буквою И (= греч. η, происходящим от евр. ח‎), например: Ииуй (יהוא‎ = יחוא‎), Иису(с) (יהושע‎ = יחושע‎). Подобно ח‎, и ה‎ в конце слова выражается через Й: Моисей (משה‎). Впрочем, ה‎ иногда выражается через Г (h): Гиллель (הלל‎), Гегай (הגי‎)".
      
      Таким образом, используя библейскую терминологию и образы, мы смогли найти содержание неопределенных топонимов Аргуново и подобных, они указывают, что поселение находится на берегу водного потока, реки; ориентируют, описывают природную действительность.
      
      Мы определились также с диалектным термином "АРГУН" плотник.
      Нац. корп. русского языка. И. М. Долгоруков. Повесть о рождении моем, происхождении и всей моей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве, 1788-го года в августе (1788-1822): "Сады Прозоровского, Воронцова и графа Салтыкова (перешедшие потом, когда граничились уезды, снова во Владимирский) заслуживают особенное внимание. В Покровском уезде славятся плотники аргуны, по прозвищу своего селения. Об них я слыхал басню, будто бы они так называются оттого, что происходят от аргонотов, кои с Язоном ходили искать золотого руна. Эту сказку я слыхал с насмешкой еще из уст князя Вяземского, бывшего генерал-прокурора при Екатерине".
      
      Не прав был "просвещенный" князь, тайный советник, бригадир, поэт и владимирский губернатор И. М. Долгоруков. Оказывается, что Аргуновские плотники имели отличное библейское образование и профессию свою выводили от Иисуса Христа, очевидно были знакомы с некоторыми талмудическими терминами.
      
      Кишинев, 30.11.2019 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/12/2019. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка