Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Пра, река в Рязанской обл. - этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/12/2019. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Мы прожили несколько дней на кордоне, ловили рыбу, охотились. Но больше всего времени мы проводили на Пре. Я много видел живописных мест в России, но вряд ли когда-нибудь увижу реку, более девственную и таинственную, чем Пра
      К.Г. Паустовский. Кордон 273
      
      
      1) Общие сведения
      
      Река Пра, истекает по Рязанской обл., длина 167 км., берега и русло - песчаные, скорость течения незначительная. Вытекает из озера Святое, течёт Мещёрскими лесами на юго-восток, протекает через Клепиковские озера (4), разбиваясь на две протоки. Ширина колеблется от 10 м до 100 м, глубина - до 2 м. Пойма заболочена, с многочисленными протоками, старичными озёрами, питание - снеговое.
      Населенные пункты сосредоточены в верхнем течении, немногие деревни в среднем, в нижнем течении поселений нет. От районного центра Спас-Клепиков до деревни Деулино течёт среди густого, хвойного леса, затем до места впадения в Оку по территории Окского гос. заповедника. Местность в бассейне реки озерная, лесная и болотистая - труднопроходимая, на карте Шуберта 1832 г. до Клепиковских озер (верхнее течение) показано только 9 деревень. Согласно доступным историческим источникам (картам) население в бассейне реки Пра было всегда незначительным, дорожная система не развита. В Советское время территория не претерпела каких-либо хозяйственных изменений, в 1935 г. здесь был организован Окский заповедник с целью охраны животного и растительного мира: выхухоль, бобр, лось, зубр, кабан (всего 61 вид); журавль, глухарь, рябчик, тетерев (всего 226 видов птиц); 39 видов рыб и т.д.
      
      Поселения: г. Спас-Клепики (осн. 1615 г.) дер. Екшуръ, изв. с 1629 г. (церковь с 1676 г., секты: поповщина и беспоповщина (старообрядцы));
      Ершова, упом. с XV в.; с. Сапчаково при р. Пре, осн. ок. 1427-56 гг. , есть еще несколько нас. пунктов XVIII-XIX вв. Упоминаемые промыслы населения: лес, деготь, смола, столярный, плотницкий, охота, земледелие незначительное.
      
      2) Топография, природа, этимология
      
      а) ЭСБЕ/Пра
      Пра - р. Рязанской губ., левый приток Оки. Берет начало из оз. Сарыбьева в Егорьевском у. В начале река носит разные названия и по выходе из оз. Мартынова получает название Пра. Длина 164 версты. Дно песчаное, вода от болотных железных руд имеет красноватый цвет. Ширина 8 - 10 саж., берега р. низки и болотисты. Мели и мельничные плотины препятствуют сплаву и судоходству, которые производятся на протяжении только 3 в. от устья - от с. Борков.
      
      б) Материалы географии и статистики России собранные офицерами Генерального штаба. Рязанская губерния, С.-Петербург, 1860 г.
      https://runivers.ru/bookreader/book16886/#page/61/mode/1up
      Вода в ней (р. Пра) ... красноватого цвета, от рудных свойств дна, а к берегам прилегают обширные болота. Заселение по реке Пре, в большей части ее течения самое ничтожное, а левый берег почти необитаем.
      
      в) Топография (начало просмотра от Спас-Клепики; http://www.etomesto.ru/tut23801/)
      
      Наиболее подробная старая карта бассейна реки Пра 1797 г.: План Генерального Межевания (ПМГ) Рязанского уезда Рязанской губернии; http://www.etomesto.ru/map-ryazan_pgm-ryazanskiy-uezd/. Большая часть населения сосредоточена в районе Клепиковских озер (верховья реки), остальная территория - лесная и заболоченная зона.
      См. Карта Менде Рязанской губернии 1850 г.; http://www.etomesto.ru/map-ryazan_mende/
      
      г) Существующая этимология
      
      Википедия/река Пра
      Возможное название реки Пра относят к мордовским языкам, где слово "пра" или "пря" (эрз. Пря) означает - "голова", "главный", "верхний".
      * Примечание
      Мордовская письменность (тексты) появилась во 2-й XVIII в., авторы - преподаватели Нижегородской и Казанской семинарии, алфавит кириллический, первые произведения - богослужебные книги и перевод Нового Завета (1804-1827).
      
      3) Применение гидронима в русском языке
      
      Гордова Юлиана Юрьевна. Рязанские топонимы, упоминаемые в древнерусских памятниках письменности
      https://cyberleninka.ru/article/n/ryazanskie-toponimy-upominaemye-v-drevnerusskih-pamyatnikah-pismennosti
      
      * Никоновская летопись (1176-1362 гг.) (1526-1530)
      Князь же Констянтинъ Всеволодичь з братьею своею возвратися со Твери, и князь Святославъ Всеволодичь братъ ихъ прЄиде къ нимъ изъ Новаграда. Тоѣ же зимы князь велики Всеволодъ Юрьевичь посла воеводу своего Козму Родивоновичя ратью въ Рязанскую землю, и взяша Пру Рязанскую внизъ по Окѣ, и возвратишася со многимъ полономъ въ Володимеръ.
      
      * Полное собрание русских летописей, изданное по высочайшему повелению Археографич..., Указатель географических названий, 1907 г., с. 365 ; https://dlib.rsl.ru/viewer/01004161790#?page=365
      Пра (Тепра), река, левый приток Оки. 6718 на нее послал великий князь Всеволод свою рать, которая взяла много полона. I, 184; VII, 117.
      
      * Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Издательство: Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (Нижний Новгород) ISSN: 1993-1778
      
      В Лаврентьевской летописи под 1210 г. сообщается о походе Кузьмы Ратьшича, меченоши владимирского великого князя Всеволода Большое Гнездо, на некую Тепру. Вслед за летописцами XVI в. исследователи, как правило, полагают, что Тепра - это река Пра, приток Оки, однако данное отождествление не выдерживает критики. Обращается внимание на другое упоминание Тепры - в перечне народов во вводной части "Повести временных лет" в варианте Троицкой летописи начала XV в., где "тепьра" названа рядом с пермью, а также на четыре деревни под названием Тепра и Теперьское, известные на Верхней Волге (в современных Костромской, Ярославской и Тверской областях). Делается предположение, что поход "на Тепру" 1210 г. был одним из звеньев освоения владимиро-суздальскими князьями заселенных финно-уграми заволжских земель.
      
      * Национальный корпус русского языка. Д. И. Иловайский. История Рязанского княжества (1858)
      
      Начиная географический обзор Рязанской области, прежде всего постараемся хотя бы приблизительно очертить пределы княжества в последнее время его самостоятельности, т. е. после смерти Василия Ивановича. Северная граница, называвшаяся Владимирским порубежьем, по характеру своей природы, по отсутствию городов и селений, никогда не была строго определена; приблизительно ее можно провести по верховьям трех притоков Оки с левой стороны: Гуся, Пры и Цны и потом вверх по Оке до устья Смядвы. ...
      О рязанских землях на севере от Оки мы можем только предполагать, что эта болотистая и лесная сторона очень мало изменилась после XIII ст. , за исключением мест ближайших к центру княжества; только на берегах нижней Пры заметны следы исторической жизни по некоторым остаткам городов.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Одни исследователи наиболее раннее упоминание гидронима Пра относят примерно к 1210 г. (Никоновская летопись), другие отвергают эту гипотезу (река называлась Тепра). Название реки не упоминается в документах, вплоть до XVIII в. (имя обозначено на картах), из чего можно сделать вывод, что бассейн реки Пра мало интересовал власть и духовенство (не удалось в документах найти имя реки).
      Такое положение могло сложиться лишь в определенных природных условиях, для России это плохие почвы, болота. Песчаная и болотная почва не позволяли населению заниматься земледелием, т.е. существовать на этой территории. Источники также отмечают обилие насекомых: комаров, мошки, что препятствовало и разведению скота. Однозначно "вырисовывается" образ бассейна реки - малозаселенная, непригодная для проживания территория. Обычно, такие земли называли девственными или дикими (термин примерно XVI в., на карте Боплана 1648 г. показано Dzike Polie), отсутствие хозяйственной деятельности человека на сотню км, способствовали развитию дикого животного мира и растений.
      Христианство в Рязанском княжестве утвердилось в 50 гг. XIV в., следовательно иудеохристианская топонимика могла уже появиться в XV в.
      
      Вывод
      У нас есть логическое основание связать необъясненный гидроним Пра с сакральным языком иудеохристианства - иврит.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      русск. ПРА = ивр. без гласных П.Р. алеф (0 звука). פּרא , с огласовками ПЕРЕ פֶּרֶא в общем значении: дичать, одичать, дикий (первобытный), в Библии - дикий осел, применяется в переносном смысле - дикий человек, ПЕРЕ АДОМ.
      Форма ПИРИ (ПРИ) פִּרְאִי дикий.
      
      Источник
      
      См. Лексикон по стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H6501
      Hомер Стронга: H6501. Оригинал: פֶּרֶא. Произношение: пэрэ' пэрэ. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H6500 - дикий осёл, зебра.
      См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 388.
      
      
      б) Библейский образ
      
      * Бытие 16:12: "он будет между людьми, как дикий осел (ПЕРЕ); руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих".
      В этом стихе Библии речь идет об Измаиле, сыне Агари. Бесплодная Сара, жена Авраама, притесняла ее, и Агарь убежала из дому. Во время скитаний ей повстречался Ангел Господень и предсказал рождение сына "он будет как дикий осел"; дословно "Он будет диким (дикий осел) человеком...".
      
      * Осия 8:9: "Они пошли к Ассуру, как дикий осел (ПЕРЕ), одиноко бродящий; Ефрем приобретал подарками расположение к себе". Речь здесь идет о гонениях на Израиль (за возврат к язычеству, "забыл Израиль Создателя своего и устроил капища...").
      
      * Иов 24:5: "Словно дикие ослы (ПЕРЕ) в степи, бедняки на промысел выходят, рыщут в поисках пищи, и пустыня детей их кормит".
      
      * Исаиа 32:14: "Твердыня покинута будет, опустеет шумный город. Где сейчас город на холме и башня сторожевая, там будет пустошь - навеки, приволье для диких ослов (ПЕРЕ), пастбище для скота".
      
      Таким образом, используя терминологию и образы библейского иврита, мы нашли содержание (смысл) гидронима Пра, связали его с средневековой действительностью (религиозной, природной и общественной).
      Название реки однозначно указывает на местность не пригодную к жизнедеятельности человека - ДИКУЮ, первобытную. Надо еще отметить, что южная граница Рязанского княжества вплотную примыкала к территории Дикого поля (Золотой Орды).
      
      11.12.2019 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/12/2019. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка