Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Наволок, наволок - топоним и термин, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 02/01/2020. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Уломе реце четыре наволочки, и куда топор ходил, и коса, и соха ходила. Документ 1450 г. Словарь русского языка XI-XVII вв.

  •   
      
      1) Существующая этимология
      
      а) Викисловарь
      
      Приставка: на-; корень: -волок-. Значение: геол. либо рег. низменное место у берега реки, куда при разливах наносится много ила; пойменный, заливной луг, пойма реки; рег. участок твердой земли, отделяющий озера один от другого, т.е. земля, через которую надо волочить лодку; рег. намытый мыс на озере. Этимология - нет.
      
      2) Применение термина и топонима в русском языке
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Осип Григорьев. Купчая Осипа Григорьева на наволоки Пеноватик и др., на р. Костроме у Соли Галицкой, купленные у Ив. Есишкина (1430-1440) : "Купчяя на наволок Пеноватик. Се яз, Есип Григорьев сын, купил есми у Ивана у Есишкина наволок над омутом нат Пеноватиком, межю наволоки Верхним и Долгим, да по глушице, да выше Верхнево наволока другой наволок пот Пустынским езовищем, - а дал есмь дватцать алтын, да овцу пополнка, - на реке на Костроме".
      
      * Старец Иов. Меновная троицкого старца Иова с Фалалеем Елагиным на вымененную у последнего в м-рь Шастуновскую пожню, у Соли Галицкой (1435-1440) : "Променил есми поженку противу Симановского двора, за рекою наволок да Славонежа".
      
      * Старец Ферапонт. Купчая троицкого старца Ферапонта на купленные в м-рь у Ив. Калинина 2 наволока на р. Костроме, в Верхнем Березовце Костром. у (1435-1440): "Се яз, Фарафонтей, старец Троицкого Сергиева монастыря, купил есми у Ивана у Калинина два наволока на реке на Костроме, Долгой наволок да Верхней наволок".
      
      * Великий князь Василий Васильевич. Жалованная льготная и несудимая грамота в. кн. Вас. Васильевича Тр.-Сергиева м-ря иг. Вассиану на сельца Коростелево и Наволок с дерр (1459.04.21): "Что, сказывают, дал им Михаило Феѡд[о]рович[ь] селцо Коростелево, да друе селцо Наволок, въ Костромскомъ оуѣздѣ на Влъзѣ,...".
      
      * Правая грамота суда судьи Сартака, по докладу в. кн. Ивану Ивановичу, митрополичьему посельскому Гриде Пятину на Андреевский наволок, в Костромском у., бывший у него в споре с Алексой Истобником (1493-1494): "Тако рек Гридя Пятин: жалоба ми, господине, на того Олексу, тот, господине, наволок Андреевской, а тянет, господине, тот наволок к Ильинской деревне, а ту, господине, Ильинскую деревню выменил Филип митрополит у Ивана у Руна, а тому, господине, семнатцать лет, а в ту, господине, семнатцать лет тот наволок Андреевской косил христианин митрополич, и тот, господине, Олекса тот наволок Андреевской по два лета покосил силно".
      
      * Н. И. Березин. Пешком по карельским водопадам (1903): "Такие поселки имеют часто двойное название, составленное чаще из финского имени реки или озера с присоединением русского слова наволок [наволоком называется суженная часть прихотливо изрезанного озера или губы, особенно удобная для переправы], губа, река, озеро, пал, чупа [чупа ― тупой конец озера]; например, Перт-наволок, Лоб-наволок, Пергуба, Остречье, Грихнев-пал".
      
      
      б) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1983, с.39-40, ; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_10.pdf
      
      * Наволок. 1. Участок земли на который наносится ил во время разлива; вообще прибрежный земельный участок. "И тот, господине, Олекса тот наволок Андреевской по два лета покосил сильно", 1494 г. 2. Выдающийся в море, озеро и реку, мыс, коса; вообще крутой берег.
      * Наволоцкий. Относящийся к наволоку - прибрежнему земельному угодью. "А обе те есьмя деревни продали с орамыми землями и с наволоцкими и пожнями", 1568.
      * Наволочек, уменш. к наволок. 1450 г.
      * Наволочный, Наволочье - прибрежные земельные угодья, XVI-XVII вв.
      
      3) Топонимика согласно Спискам населенных мест Российской империи 1859-1865 гг.; http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%CD%E0...
      
      Березовой-Наволок или Березо -Наволок - Кемский уезд Архангельская губ., 1859.
      Вирнаволоцкая или Вирнаволок - Кемский уезд Архангельская губ., 1859.
      Вокнаволок - Кемский уезд Архангельская губ., 1859.
      
      
      
      Кондонаволок - Кемский уезд Архангельская губ., 1859.
      Кучинъ Наволокъ - Холмогорский уезд Архангельская губ, 1859.
      Наволок (2) - Онежский уезд, Шенкурский уезд Архангельская губ., 1859.
      Наволок (3) - Моложский, Пошехонскаий, Рыбинский (2) Ярославская губ., 1859.
      Наволока - Калязинский уезд Тверская губ.,1859.
      Наволоки - Калужсский уезд Калужской губ., 1859.
      Наволоцкая или Наволок большой и малой и Наволочная - Архангельский уезд Архангельская губ., 1859.
      Наволоцкая или Наволок большой и малой и Наволочная (3) - Холмогорский уезд Архангельская губ., 1859.
      Погорельская или Полгорелова и горелый Наволок - Мезенский, Архангельский уезд Архангельская губ., 1859.
      Погорельская или Полгорелова и горелый Наволок (3) - Шенкурский уезд Архангельская губ., 1859.
      Хлебонаволок или Хеебнонаволок - Кемский уезд Архангельская губ., 1859 .
      Цепонаволок или Цепановолок - Кемский уезд Архангельская губ., 1859.
      Чубонаволоцкая или Чубалий наволок - Архангельский уезд Архангельская губ., 1859.
      Юрьев наволок или Юрьево-Наволоки - Пинежский уезд Архангельская губ. 1859; и т.д.
      
      4) Современная топонимика и топография
      
      * Наволок деревня Валдайский район Новгородская обл. Показана на карте Шуберта 1832 г., расположена на река Березайка, луга, пойменные земли.
      * Наволок деревня Великоустюгский район Вологодская обл., осн. в нач. XVII в. Расположена у реки Юг, значительная луговая территория; показана на Карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Наволок деревня Вилегодский район Архангельская обл. Расположена на берегу реки Виледь, пойменные земли, показана на P-39 карты СССР. Сыктывкар; ранее на картах не регистрировалась.
      * Наволок деревня Виноградовский район Архангельская обл. (ранее Остолоповская). Расположена у поймы Северной Двины, оз. Лудега, лесные, болотистые и луговые территории. Показана на Топографическая карта СССР • 5 км, 1984 г., ранее не фиксируется.
      * Наволок деревня Волховский район Ленинградская обл. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губернии. Военно-топографической карте 1855 г. показан крупный мокрый луг к востоку от деревни.
      
      * Наволок деревня Лужский район Ленинградской обл., первое упомин. 1501 г., на картах с 1792 г. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губернии. Военно-топографической карте 1855 г. Деревня расположена на берегу крупного оз. Череменецкого, прибрежные луга.
      
      * Наволок деревня Киришский район Ленинградская обл. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губернии. Военно-топографической карте 1855 г. Деревня расположена на берегу реки Волхов, вся территория к С-З обширный луг.
      * Наволок деревня Кичменгско-Городецкий район Вологодская обл. Расположена на берегу реки Юг в луговой и заливаемой пойме реки. Показана на Карте Стрельбицкого онлайн. Специальная Карта Европейской России 1871 г.
      * Наволок деревня Котласский район Архангельская обл. Расположена у реки Виледь, обширная луговая территория. На старых картах не отмечена, появляется на P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг, 1985 г.
      
      * Наволок деревня Новгородский район Новгородская обл. Расположена на мысу озера Ильмень, луговой и болотистый район, показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Наволок деревня Окуловский район Новгородская обл. Болотистая, лесная и луговая территория, деревня расположена на мысе оз. Черное, показана на Трехверстовке Санкт-Петербургской губернии. Военно-топографической карте 1985 г.
      * Наволок деревня Приморский район Архангельская обл. Расположена на реке Мудьюга, в пойме болотистые и луговые территории, видимо заливаемые весной; на картах советского времени с 1985 г.
      * Наволок деревня Псковский район Псковская обл. Отмечена на Карте Псковского уезда 1838 г. на берегу реки Каменка, на карте Псковской обл. 1930 г. к северу показан луг.
      * Наволок деревня Сланцевский район Ленинградская обл. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губернии. Военно-топографической карте 1855 г. деревня занимает место на краю обширного луга в пойме реки Руя.
      
      * Наволок деревня Тихвинский район Ленинградская обл. Расположена на реке Тихвинке, очевидно земли в расчищенной пойме реки. Трехверстовка Санкт-Петербургской губернии. Военно-топографическая карта 1855 г.
      * Наволок деревня Тихвинский район Ленинградской обл., расположена на реке Паша, пойменные луга.
      * Наволок деревня Холмский район Новгородская обл. На Специальная карте Западной части России Шуберта 1832 г. показана в окружении болот. На Трехверстовке Псковской области. Военно-топографической карте 1888 г. местность детализирована, показаны луга; и т.д.
      
      ** В Архангельской обл. - 11 деревень; Вологодская - 6; Карелия - 1; Коми - 1; Ленинградская - 7; Новгородская - 4; Псковская - 1; Тверская - 1, всего 32.
      Термин Наволок входит в состав 35 составных топонимов; Наволоки - 6 топонимов; всего более 80 гидронимов и топонимов в разных областях России.
      
      5) Обобщение и вывод
      
      Наволок в древнерусском языке - прибрежный земельный участок, выдающийся в озеро или реку мыс, коса, вообще крутой берег. В севернорусских говорах распространено в значении "прибрежный заливной луг". Наволоком могли называть деревню, возникшую на прибрежном земельном участке или мысу, а также вблизи заливного луга.
      
      Жизнь русского общества на протяжении всей истории неразрывно связана с животноводством (лесная и озерно-болотистая территория). Тягловых крупных домашних животных (лошади, волы) использовали для различных хозяйственных и транспортных работ, крупный рогатый скот (коровы) давал молочные продукты, мясо, шкуры.
      Для содержания домашнего скота нужны корма, в летний период луговая трава (выпас скота на лугах), зимой (при домашнем содержании) как корм использовали - сено, высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном виде при достижения естественной зрелости. За каждым крестьянским двором (хозяйством) были закреплены участки для косьбы травы на сено, за кошение травы на чужих участках жестоко наказывали.
      Исходя из древних служебных текстов и географии ясно, что термин "наволок" был образован в связи с необходимостью выделить луговые территории для заготовки сена в общей системе земледелия. Обычно это были луга в пойме рек, на берегах озер или на краю болот, часто занимавшие большую площадь.
      
      Вывод
      Наиболее простой вариант интерпретации НА+ВОЛОК от ВОЛОК отпадает, т.к. не возможно объяснить действительность - НАВОЛОК = ЛУГ. Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и терминологией, сознание русского общества вплоть до 1917 г. было религиозным.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - НАВОЛОК = Н+АВОЛ+ОК. У нас сразу же появляются рациональные термины иврита (которые можно помыслить): НАА, АВАЛ, К. или Н+АВАЛ+К
      
      * ивр. НАА נָאָה пристанище, кочевье, пастбище, степные пастбища, луг.
      Пояснение: произношение буквы иврита АЛЕФ (вторая в слове) = 0, утеряно. Корень ивр. НАА в текстах без огласовки = Н.алеф (х, 0 звука). he конечная, не читается = Н...
      * ивр. х.В.Л., с огласовками АВЕЛ אָבֵל водопоемный луг.
      * К (частица) - сходство, соответствие, как.
      
      Общий вид
      
      русск. НАВОЛОК = Н+АВОЛ+ОК = ивр. Н.х.х., НАА נָאָה пастбище + АВЕЛ אָבֵל водопоемный луг + К соответствие; т.е. Наволок - пойменные земли или пастбища.
      
      Источник
      * См. стронг иврита 58, АВЕЛ
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=e...
      Абель: "луг", часть названия места. Исходное слово: אָבֵל. Часть речи: существительное женское
      Транслитерация: абель. Фонетическое правописание: (aw-bale ′). Определение: "луг", часть названия места
      
      * См. еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 4, 291; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_004.h...
      http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_291.h...
      
      б) Библейский образ
      
      См. Географические названия в Библии. Библейская энциклопедия Брокгауза
      
      * Авел-Беф-Мааха ("поток Беф-Мааха", т.е. "поток при Беф-Маахе"), погран. крепость в уделе Неффалима (2 Цар. 20:15), прим. в 45 км сев. Геннисаретского озера. В 2 Пар. 16:4 это город Авелмаим ("пойменная земля", "болотистый луг", ср. 3 Цар. 15:20).
      * Авел-Мехола (возм., "луг для танцев"), город, где родился пр. Елисей. Вероятно, это совр. Телль-Абу-Сифри в верхнем течении потока Вади-эль-Малех, прим. в 25 км сев.-вост. Сихема. О важной роли, к-рую этот город играл во времена Соломона, свидетельствует упоминание о нем как о погран. пункте адм. области: "... от Беф-Сана до Абел-Мехола" (3 Цар. 4:12). По обеим сторонам потока широко раскинулись пахотные земли, так что здесь нетрудно представить себе Елисея из А.-М., пашущего на двенадцати парах волов (3 Цар. 19:16.19).
      * Судей 11:33: "и поразил их поражением весьма великим, от Ароера до Минифа двадцать городов, и до Авель (А.В.Л. луг)-Керамима, и смирились Аммонитяне пред сынами Израилевыми". (Авель-Керамима - луг виноградников).
      * Псалом 23:2 (вариант перевода библейского текста): "Он покоит (РАВАЦ лежать, покоиться) меня на злачных (ДЕШЕ, трава, зелень) пажитях (НАА, пастбище) и водит меня к водам (МАИМ, вода) тихим (МЕНУХА, покой отдых)". Дословно с оригинального текста: "Он ведет на пастбища с зелёной травой у тихих вод".
      * Амос 2:22: "Не бойтесь, животные, ибо пастбища (НАА) пустыни произрастят траву, дерево принесет плод свой, смоковница и виноградная лоза окажут свою силу".
      
      Таким образом, приведя русский термин (топоним) НАВОЛОК в грамматическую форму древнееврейского языка и выделив корни Н.А.А. + АВЕЛ, мы "удивительным" образом выявили, что он тождественен (фонетически, графически и по смыслу) 2 корням иврита.
      Содержание составного термина соответствует действительности, описывает местность - пойменные земли, луг-пастбище. Транслитерация, передача терминов и образов библейского иврита русским алфавитом.
      Для чего создавался Кириллом и Мефодием церковно-славянский алфавит? Очевидно для передачи библейского образа и слова его объясняющего прозелитам, новообращенным в иудеохристианство.
      
      2.1.2020 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 02/01/2020. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка