Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Ратово, деревни - этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/10/2019. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      1) Топонимика XIX-XX века
      
      * Ратово/а - село, Сеченовский р-он Нижегородской обл., находится на берегу реки Сура, на краю оврага глубиной 8 м., ложбина, примерно на высоте 150 м. у высоты 190 м. Сток воды во время дождей идет через село, таков рельеф (ложбина переходит в овраг); показано на Карте Шуберта 1832 г.
      
      * Ратово - деревня, Ржевский р-он Тверской обл. Расположена в ложбине у ручья Ратовского, к югу от деревни болото. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Подробной топографической карте Тверской области показана болотистая местность. К югу расположено соседнее село Варатово (Карта РККА 1941), также болотистая и перенасыщенная водными потоками местность.
      
      * Ратово - деревня, Опочецкий р-он Псковская обл., расположена на берегу реки Исса, сплошь болотистая территория. Показана на Трехверстовке Псковской области. Военно-топографической карте 1888 г.
      
      * Ратово - деревня, Кирилловский р-он Вологодской обл., лесная и болотистая местность. Показана на карте Шуберта 1832 г.
      
      * Ратово - деревня, Тульский р-он Тульской обл. Показана на карте Шуберта 1832 г. к западу от Тулы. На карте РККА 1941 г. в центре села сходятся два водных потока, рельеф - крупный овраг, где истекают эти потоки. В истоках - искусственные озера (пруды) с плотинами для регулирования очевидно стока воды.
      
      * Ратовское (Ратовская, карта Шуберт 1832, РККА 1941 на краю болот) - деревня в Рогнединском р-оне (полагают от летописной Рогнеды, на карте 1816 г. - Рагредино, 1832 г. - Рагнедино?) Брянской обл. Находится на на реке Габья, в ложбине, упоминается с XVII века в составе Пацынской волости Брянского уезда. По карте: искусственное озеро, источник, к юго-востоку болото.
      
      * Старое Ратово, Новое Ратово - две деревни, Муромский р-он Владимировской обл. между водными потоками Клевна и Черная. Согласно Карте Менде 1850 г. обе находятся на берегу одного водоёма (чистое болото?), на более поздних картах территория между деревнями - мокрый луг, кустарник. Рельеф образует в этом месте котловину (понижение на 20 м), куда стекает вода, вероятно ранее озерцо питалось также подземными источниками, которые истощились, или воду спустили в хозяйственных целях.
      
      Все деревни Ратово расположены на землях (почвах) перенасыщенных влагой: ручьи, болота, малые реки.
      
      2) Применение топонима (термина) в литературе и актах
      
      а) Фамилия
      
      * Редкая русская фамилия Ратов встречается в литературе с нач. XX века.
      * Помещики и служилые дворяне Ратаевы зафиксированы в актах с середины XVI в.
      См. ЭСБЕ/Ратаевы
      Ратаевы - дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от татарина Солохмира, родоначальника Апраксиных, Вердеревских и Крюковых (см.). Правнук Солохмира, Степан Иванович Кончеев по прозвищу Ратай, был родоначальником Р. В конце XVII в. Р. служили дворянами московскими, стольниками и стряпчими. Род Р. внесен в VI ч. род. кн. Тульской и Ярославской губ.
      
      * С.Б. Веселовский. Ономастикон..., М., 1974
      Ратай, Ратаевы: Ратай Суринов [см. Сурин] Акинфов, 1552 г.; Ратай Иванович Чемоданов [см. Чемодан], 1580 г., Муром; Ратаевы, XVII в. и позже, Тула [см. Крекшин] Ратай - пахарь.
      
      б) Топонимика
      
      Деревни Ратово зафиксированы на картах Шуберта 1832 г. Это наиболее подробные карты показывающие населенные пункты России начала XIX века, другие географические объекты на них (леса, болота, рельеф) отмечены не полно.
      
      * А.Г. Зайцев. Краткая история селений Тульского уезда, Тула, 2015, с. 34 (Маслово); https://www.svrt.ru/lib/hist_tula.pdf
      
      Сельцо Ратово (в 3 вер.) в писцовых книгах 1587-1678 г. упоминается как "с-цо Ратаево" Заупского стана, которая принадлежала помещикам Ратаевым и Масловым. В 1857 г. в сельце Ратово при реч. Иншинка проживало 255 чел., по подворной переписи 1910-12 гг. в этом сельце Татевской волости было 58 дворов и 398 чел. В настоящее время деревня Ртово входит в состав сельского поселения Иншинское Ленинского района...
      
      в) Литература XIX века
      
      Ф. Н. Глинка (офицер, поэт, декабрист). Очерки Бородинского сражения (Воспоминания о 1812 годе), изд. 1870 г.
      
      "Левее от этой купы деревень найдете вы Валуево: тут стоял Наполеон. Деревни Ратово и Головино принадлежат к той же категории. ...
      
      И вот в одну ночь, в одну длинную морозную ночь небо над застывшим полем Бородинским окатилось красным заревом. Жители Валуева, Ратова, Беззубова, Рыкачева, Ельни и самого Бородина, предуведомленные повесткою от земского суда, выползли из своих соломенных нор и, с длинными шестами, топорами и вилами, отправились на поле Бородинское, где уже работали крестьяне окольных волостей. Длинные ряды костров из сухого хвороста и смольчатых дров трещали на берегах Стонца, Огника и Колочи. Люди с почерневшими от копоти лицами, в грязных лохмотьях, с огромными крючьями, валили без разбора тела убиенных на эти огромные костры. ...
      
      И горели кости князей и герцогов и остатки эскадронов и обломки оружия с зари вечерней до утренней, и солнце застало поле Бородинское поседевшим от пепла костей человеческих. Прошла зима. Теплые весенние дожди напоили окрестности Можайска, и высоко росли травы и прозябения на местах великого побоища. Поселяне говорили между собою: "Земля наша стала сыта!" А чиновники местной полиции, сверяя донесения сотских, сельских старост и волостных писарей, выводили валовый итог: "1812-го года, декабря 3-го, всех человеческих и конских трупов на Бородинском поле сожжено: девяносто три тысячи девятьсот девяносто девять"".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Наиболее простое объяснение - топоним образован от имени владельца селения (земли).
      
      Ратово = от Ратай - прозвище, крестьянин-пахарь, или от Ратаев - производное от "ратай".
      
      б) В какой идеологической (религиозной) системе (письменность и образы) образованы термин РАТАЙ и имя РАТАЕВ?
      
      * Национальный корпус русского языка
      
      + Никоновская летопись (859-1176 гг.) (1526-1530): "И седе Адамъ прямо в раю, плачася и рыдая и делая землю, и проклял Богъ землю, и порадовался сотана о проклятии земля: се на ны первое отпадение аггельского жития. И роди Адамъ Каина и Авеля; и бе Каинъ РАТАЙ, а Авель павстухъ".
      + Степенная книга ("Книга Степенная царского родословия"). 1-я степень [Владимир I Святославич] (1560-1563): "АВЕЛЬ. И бѣ Каинъ РАТАЙ, а Авель пастухъ".
      
      в) Топография
      
      Изучив местность (по старым картам) мы находим, что все деревни Ратово расположены на землях переувлажненных, влажных, "мокрых", где ведение пашенного земледелия было затруднительно или невозможно. Скорее всего в имени деревни заложена именно такая характеристика, отражающая состояние почвы (участка местности) на время основания деревни.
      
      У нас два метода интерпретации топонима Ратово: 1. от фамилии владельца земли с общим смыслом "пахарь-земледелец"; 2. от природной действительности, от состояния почвы в месте основания поселения - характеристика прямо влияющая на размер собираемых налогов, "мокрая" почва = низкая урожайность.
      
      В доимперский период в Русском государстве не было традиции называть поселения именем живущего человека (грех, нарушение заповеди - "не возводи себе кумира"). Наоборот, владельцы земли получали свои прозвища-фамилии от пожалованного за службу участка земли, поселения; как и крестьяне по деревне, где жили.
      Поселение могли назвать в честь апостола, святого - увековечить библейского деятеля, или по выдающимся местным географическим объектам, признакам (река, гора и т. д.) с целью ориентирования на местности (карты с кон. XVIII в.).
      
      Вывод
      
      Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и лексиконом, сознание и мышление средневекового человека было религиозным.
      Термины языка формировались на культурно-религиозных библейских образах, Церковь осуществляла жесткий контроль за лексикой, в т. ч. и за топонимикой, освящение (дача имени, введение в культ Бога, изгнание темных сил) поселения (объекта) - одна из обязанностей священнослужителей.
      Если мы обнаружим совпадение топонима Ратово с библейским образом и термином, то будет веское основание считать термин заимствованным.
      
      4) Библейский образ и терминология
      
      а) Библейский образ
      
      Синодальный перевод. Иов 24:8: "мокнут (ивр. ЙИРТАВУ форма от РАТАВ быть мокрым) от горных дождей и, не имея убежища, жмутся к скале".
      Церковнославянская Библия. Иов 24:8: "кaплями горскими мокнутъ, занeже не имеяху покрова, въ кaмение облекошася".
      
      б) Терминология иврита
      
      церк.-слав. РАТОВО = РАТОВ+О = иврит РАТАВ רָטַב, РАТОВ רָטֹב быть мокрым, мокнуть; мокрый, промокший, влажный. Очевидно, что топоним сообщает о качестве земли (пригодность к земледелию) в районе поселения.
      
      Источник
      * См. стронг иврита РАТАВ; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/7372.html
      * См, Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 447.
      
      Таким образом, совместив местность на котором расположены деревни (природную действительность), церковно-славянский топоним РАТАВ, РАТОВ с библейским образом и термином, мы приходим к выводу, что они - тождественны, сообщают о влажной почве в районе деревень.
      
      Кишинев, 1.10.2019 г.
      Уникальный (100%) рабочий материал для научных статей, кандидатских и докторских диссертаций.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/10/2019. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка