Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Сура - реки, гидроним в России

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 15/08/2022.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/01/2020. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Скоро уклонились (ивр. форма САРУ от корня СУР) они от пути, который Я заповедал им
      Исход 32:8
      
      
      1) Общие данные Википедии и др. источников
      
      а) Гидрология
      
      Сура - большая река, правый приток Волги, длина 841 км, в низовьях - сплавная и судоходная. Истекает в верховьях на запад, затем в районе Пензы поворачивает на северо-восток, а затем на север и впадает в Волгу в районе Васильсурска. Извилистая, ширина русла в нижнем течении до 300 м, дно песчаное, глубины 0,3-4 м. Левый берег преимущественно степной, правый - лесной, лесостепной.
      См. Обзорную топографическую карту РККА Европы и центральной части СССР • 25 км, 1942 г.; http://www.etomesto.ru/map-rkka_1942-europa/
      
      В XVI веке река Сура являлась пограничным водотоком. Дипломат и путешественник С. Герберштейн, посетивший Россию в 1517 и 1526 гг., писал: "Река Сура разделяет владения царей Московского и Казанского, она течет с юга и, повернув на восток, впадает в Волгу в двадцати восьми милях ниже Новгорода. При слиянии Волги и Суры, на одном из берегов, государь Василий воздвиг крепость и назвал по своему имени Василёвгородом (Basilowgorod)". С построением этой крепости русские практически взяли под свой контроль всю реку.
      
      * ЭСБЕ/Сура
      Сура - правый приток среднего течения реки Волги, берет начало в юго-западном углу Симбирской губернии из болотистой и лесистой местности ("Сурской Шишки") близ деревни Сурки. С. течет весьма извилисто от Ю. к С., придерживаясь то сев.-зап., то сев.-вост. направления,...
      Хотя Сура протекает по очень плодородным местностям, но вследствие неблагоприятных условий судоходства значение ее как судоходной реки с проведением в районе ее бассейна железных дорог, особенно Рязанско-Казанской линии, значительно упало. Гораздо большее значение Сура имеет как сплавная река для лесных грузов.
      
      б) Этимология, мнения исследователей
      
      * Сура - извилистая река и её русло, зачастую, представляет крутые повороты. В горномарийском языке "шур" означает также "рог" (рог животного). Вероятно, этимология исходит от этого слова.
      * Географ. названия мира: Топонимический словарь. - М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
      У мордвы река называется Сура, иногда Суро, в языке горных мари Шур, сравнить с удмуртским шур "река", чувашским шор, шур "болото", коми шор "ручей". Все это позволяет предполагать образование гидронима Сура из термина "река" на вымершем финно-угорском языке Поволжья.
      * ...в татарском языке есть слово "соры" (именно так называют Суру местные татары), означающее серый цвет, присущий сурской воде.
      * Впервые упоминается в русских летописях под 1183 годом (в "Истории Российской" В.Н. Татищева) как Суруя, в 1372 году в том же источнике - Сура. Название гибридное: от финско-пермского шур ("река") и рау (древнемордовское "река"). Какая часть названия древнее, пока не ясно. Начальный Ш превратился в процессе фонетической корреляции в С.
      
      в) Подобные гидронимы Сура
      
      * Сура - река в Пинежском районе Архангельской области, длина 92 км, дно твердое, ширина русла до 37 м., извилистая. Истекает на север, затем крупные повороты русла на 90 град.: на восток, юг, восток, северо-восток, юг, восток, север и впадает в реку Пинега. Деревня Сура в устье упоминается с 1137 г.; http://www.etomesto.ru/tut185115/
      * Сура, иначе Сурка - река в Ивановской области России. Устье реки находится по левому берегу реки Пурежка. Исток реки теряется в лесах северо-западнее населённого пункта Сурки Ивановской области. Длина реки - 12 км, течет на юго-запад, потом меняет направление движения на запад (угол).
      
      * Сура - река в Амурской области (56 км), приток р. Кун-Маньё, малая извилистая река; Топографическая карта СССР • 5 км.; http://www.etomesto.ru/map-atlas_topo-5km/
      * Сура - в Мурманской области (35 км), впадает в оз. Умбозеро, меняет направления движения: истекает на юго-восток, затем на запад, юг, на восток, юг. См. Топографическая карта СССР • 5 км. 1984 г., Апатиты
      
      * Сура (Сурка) - малая река в Свердловской области, левый приток Линтовки.
      * Сура - в Челябинской области, левый приток р. Биргильда, малая река, местами теряется в болоте.
      * Сура (Мокрая Сура) - в Днепропетровской области (118 км), приток р. Днепр, русло извилистое, пересыхает, меняет направление движение.
      
      * Сура (סוּרָא арам.), город в южной Месопотамии, в месте, где река Евфрат разделяется на два рукава, ныне развалины; https://eleven.co.il/jewish-history/mishnah-and-talmud-period/13975/
      Е. И. Чириков. Путевой журнал (1849-1852)
      Арабы называют его Фырат, Евреи ― Хвир, по Иезекиилу ― Хивер. Фрезер говорит о реке этой следующее: "Выше канала Кудс, в шести фарсангах расстояния (сорок верст), Ефрат разделяется на два рукава; южный протекает в Куфе и падает в озеро Ал-бутай (Albuthaih); другой, больший первого, протекает мимо замка сына Хобейра (Каср ибни-Хобейр); он называется Нахр Сура (река, поток Сура); за замком, он направляется к г. Вавилону (Бабель) в 70№ долг. и 320№ 15 шир. Из канала Сура, ниже Вавилона, отделяются многие другие каналы; главный из них пробегает мимо г. Нил, где принимает название Нахр-эс-сырат, затем падает в Тигр. "
      
      2) Применение гидронима в русском языке
      
      а) Книга Большому чертежу или древняя карта Российского... (1627); https://archive.org/details/libgen_00713676/page/n155
      "А выше Ятмиса пала в реку Суру река Пенза".
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      И. М. Долгоруков. Повесть о рождении моем, происхождении и всей моей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве, 1788-го года в августе месяце, на 25-ом году моей жизни / Часть 4 / 1791-1798 (1788-1822)
      Больше всего занять меня тогда должен был отпуск хлеба, его надлежало отправить с комиссионерами и тотчас по вскрытии воды, ибо Сура ― река такого рода, что когда вода приходит в свое ложе, тогда уже ни одно судно плыть по мелководию ее не может, и для того необходимо было сплавить суда с хлебом в полую воду, время к тому приспело самое благоприятное.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топография и гидрология
      
      * Во время похода на Казань русское войско прошло через среднее течение реки Сура (приток Алатырь Казанское ханство) в 1552 г. После взятия Иваном Грозным Казани земли по среднему и верхнему течению реки Сура начали заселяться русским населением, но еще долгое время находились в положении Военной границы, Засечной черты (незначительное население военных поселений, крепостей).
      
      * Река Сура меняла свое русло, на современных картах основное русло проходит через город, на Трехверстовке Пензенской области. Военно-топографическая карта 1870 г. основное русло касается только северной окраины города, к центру ведет рукав (второстепенное русло); см. http://www.etomesto.ru/map-penza_trehverstovka/
      
      Гидронимы с общим названием Сура зафиксированы в письменных источниках примерно с XIII века, они расположены в разных регионах: Днепр, Волга, Архангельской и Мурманской областях. Выводить название (этимологию) из местных "национальных" языков - бесперспективно, полностью отсутствуют древние письменные источники, нет логического (гигантские территории, каким образом передавалось имя?) и лексического основания. Единственный письменный язык который охватывал этот регион - церковно-славянский (древнерусский), позже старорусский.
      
      Отметим также, что в VIII-XI вв. регион Днепр-Волга контролировал Хазарский каганат, первое государственное образование на территории России, государственный язык - иврит, религия - иудаизм. Любое государство может существовать лишь при наличии общепризнанной религии и налоговой системы (дани в средние века), все остальное появляется (культура, армия, образование и т.д.) после утверждения религии и налоговой системы.
      Для организации налоговой системы надо ОПИСАТЬ территорию, т.е. дать ей ИМЕНА, оперируя которыми можно разделять территорию (земли, пастбища) между часто враждующими подвассальными племенами. Описание территории возможно лишь на языке главенствующей религии (языке Бога), который служит одновременно языком богослужения и письменным деловым языком.
      
      Вывод
      
      Топонимы и гидронимы Пенза, Пензятка (см. ст. Пенза) очевидно обозначали ТЕРРИТОРИЮ, где русло крупной реки Сура совершала поворот под 90 град. Эта особенность местности (ориентир) была важна для обороны района, строительства Пензенской засечной черты (1663), т.к. находилась в верховье реки Сура (малые глубины и ширина русла), позволяла преодолевать реку конному воину-степняку с ходу (без подготовки) и проникать на русскую территорию.
      
      Имя Сура - ОРИЕНТИР, основная водная магистраль территории, река "отходить" от Волги и позволяет проникать глубь территории. В верхнем течении Сура описывает стратегический поворот-угол, меняет направление течения на противоположное, в точке поворота русла на северо-восток находится город Пенза (ос. 1663), река Пенза и река Пензятка, строилась Пензенская засечная черта.
      Целесообразно рассмотреть гидроним Сура в связи с библейскими образами и терминологией, сознание и мышление средневековых людей было религиозным.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      русск. СУРА = ивр. СУР+А סוּר уклонятся, отходить в сторону, сходить, отходить; заворачивать, делать поворот; устраненный, удаленный и т.д.
      
      Источник
      
      * См. стронг иврита 5493, СУР; http://lexiconcordance.com/hebrew/5493.html
      * См. стронг 5493 СУР; https://bibliaparalela.com/hebrew/5493.htm
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с.326.
      
      б) Библейский образ
      
      * Судей 19:15: "И повернули (СУР) они туда, чтобы пойти ночевать в Гиве. И пришел он и сел на улице в городе; но никто не приглашал их в дом для ночлега".
      * 1 Царств 15:6 "И сказал Саул Кинеянам: пойдите, отделитесь (СУР), выйдите из среды Амалика, чтобы мне не погубить вас с ним, ибо вы оказали благосклонность всем Израильтянам, когда они шли из Египта. И отделились (СУР) Кинеяне из среды Амалика".
      * Руфь 4:1: "Вооз вышел к воротам и сидел там. И вот, идет мимо родственник, о котором говорил Вооз. И сказал ему Вооз: зайди (СУР поверни, заверни) сюда и сядь здесь. Тот зашел (СУР завернул) и сел.
      * Числа 16:26: "И сказал обществу: отойдите (СУРУ от СУРА) от шатров нечестивых людей сих, и не прикасайтесь ни к чему, что принадлежит им, чтобы не погибнуть вам во всех грехах их".
      * Второзаконие 5:32: "Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь (ТАСУРУ форма от СУРА) ни направо, ни налево".
      
      Термин Сура можно рассматривать как ориентир для судоводителя, указывающий на точку поворота в русло другой реки; как описание русла реки (имеет противоположное течение), а также и как понятие религиозное, отделяющее различные группы населения по религиозному признаку - христиан от мусульман или язычников.
      
      Таким образом, гидрография рек, древние письменные источники и история освоения местностей показывают, что русский гидроним СУРА тождествен (соответствует) библейскому корню СУР; в общем виде - поворот, изменение направления движения, отход от главного пути.
       Кишинев, 14.1.2020 г.
  • Комментарии: 1, последний от 15/08/2022.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/01/2020. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка